Период разгара вирусного гепатита

Период разгара вирусного гепатита

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирусные гепатиты (ВГ) — особая группа антропонозных инфекций, вызываемых возбудителями с выраженными гепатотропными свойствами.

По этиологической структуре, патогенезу, эпидемиологии, клинике и исходам эти заболевания крайне неоднородны. Различают 6 самостоятельных нозологических форм с известными возбудителями, обозначаемыми как вирусы гепатитов A, B, C, D, E, G

На территории Калужской области регистрируются вирусные гепатиты А, В, С и Дельта.

Источником инфекции при вирусных гепатитах являются  больные/ причем находящиеся  даже в инкубационном периоде, продромальном периоде и в начальной фазе разгара заболевания/  и носители инфекции.

Клинические проявления  вирусных гепатитов в типичных случаях -это  общее недомогание, повышенная утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвоай, иногда желтуха (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

 

Острый гепатит А (далее — ОГА Возбудитель ОГА — РНК-содержащий вирус, устойчивый во внешней среде: при комнатной температуре он сохраняет инфекционные свойства от нескольких недель до 1 месяца, при температуре 4°С — в течение нескольких месяцев, при температуре — 20°С — на протяжении нескольких лет. Кипячение инактивирует вирус через 5 мин.

Источником инфекции при ОГА является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя  дней. Вирус гепатита А выделяются с фекалиями. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях источника инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни, соответствующие по продолжительности преджелтушному периоду, — от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается.

Передача ВГА осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

При водном пути передачи ВГА попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Не исключается также передача вируса половым путем при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Исход ВГА обычно благоприятный, полное выздоровление наблюдается у 90% больных,

Лабораторная диагностика ОГА проводится серологическим и молекулярно-биологическим методами исследования.

При выявлении больного ОГА в очаге проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, включая текущую и заключительную дезинфекцию, направленных на предупреждение заражения окружающих.

Основные меры профилактики это использование качественной питьевой воды и пищевых продуктов, частое мытье рук. В качестве специфической профилактики проводятся профилактические прививки, которые можно сделать в частных медицинских центрах.

 

Вирусные гепатиты В и С широко распространены в мире. Число инфицированных вирусом ГС составляет 200-300 миллионов  человек, что составляет 3-4.5% населения земного шара, около двух миллиардов человек  инфицировано вирусом гепатита В и около двух миллионов человек ежегодно умирает от соответствующих заболеваний печени.

Вирус ГВ устойчив во внешней среде. В цельной крови и ее препаратах вирус ГВ сохраняется годами, при Т минус 20 градусов-15 лет, погибает при кипячении  через 30 минут. Вирус ГС менее устойчив и гибнет через 2 минуты кипячения. Восприимчивость людей к вирусу ГВ очень высока. По оценкам некоторых специалистов он в 100 раз более заразен, чем ВИЧ, а заражающая доза составляет всего 0.0000001 мл сыворотки, содержащей вирус. У носителей вирус обнаруживается практически во всех выделениях/ кровь или ее компоненты, в меньшей степени — другие биологические жидкости человека (сперма, вагинальный секрет, слезная жидкость, слюна и другие. В этой связи и в повседневной жизни имеется множество путей передачи вируса от носителя или остро инфицированного больного к восприимчивому  человеку

Основные пути передачи вируса при ВГВ и ВГС- это половой путь передачи, который реализуется  при гетеро- и гомосексуальных половых контактах.

Инфицирование вирусом ГВ и ГС возможно при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, пирсинге, ритуальных обрядах, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием контаминированных вирусом гепатита В и С инструментов.

Инфицирование вирусом гепатита В и С возможно при медицинских манипуляциях и также при передаче вируса от инфицированной матери к новорожденному ребенку (вертикальная передача). Возможна передача вируса гепатита В от матери ребенку при грудном вскармливании, вирус гепатита С при грудном вскармливании не передается.

Инкубационный период/ период от момента заражения до выработки антител или проявления клинической симптоматики/  при ВГВ- от 6 недель до 6 месяцев, при ВГС- от 14 до 180 дней, чаще 6-8 недель.

Для ВГВ и ВГС характерен переход острой формы заболевания в хроническую. Перенесенный ВГВ  оставляет стойкий иммунитет. Антитела к к вирусу гепатита С не защищают от повторного заражения.

Если в квартире есть больные  ВГВ и ВГС, переболевшие или носители все члены семьи должны строго соблюдать правила личной профилактики и пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены, проходить лабораторные обследования на наличие вируса в крови. Ведущим мероприятием в профилактике ВГВ является вакцинопрофилактика, которая  проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в каждом лечебном учреждении по месту жительства бесплатно. Наличие носительства вируса не является противопоказанием к проведению прививок. Против  вирусного гепатита С вакцина  не разработана, поэтому важной является личная профилактика.

 



Источник: 40.rospotrebnadzor.ru


Добавить комментарий