Печень не любит

Печень не любит

Печень – один из самых важных и неприхотливых органов человеческого организма. Она способна выдерживать довольно серьезные нагрузки и быстро восстанавливаться. Печень во многом определяет общее самочувствие человека, ее болезни могут повлиять и на внешность человека, и на его психику, поэтому вылечить заболевания печени – задача каждого, кто нацелен на долгие и здоровые годы жизни.

 

Печень выполняет следующие функции:

 

— участвует во всех обменных процессах организма (белковый, углеводный, жировой, минеральный, водный, витаминный, гормональный);

 

— очищает организм от токсических веществ (в печени разрушаются яды и, более того, происходит синтез полезных веществ из вредных);

 

— накапливает полезные для организма вещества. Печень – это некий «склад» полезных веществ, которые организм начинает тратить в стрессовых ситуациях;

 

— вырабатывает и выделяет желчь, которая необходима для обезвреживания ядов и нормализации обменных процессов;

 

— поддерживает нормальный состав крови, а также иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.

 

Диета

 

Вылечить болезни печени без специальной диеты невозможно – тяжелая пища оказывает большую нагрузку на этот пищеварительный орган и может быть губительна. На время лечения необходимо исключить из своего рациона жареные и сильно соленые блюда, алкоголь и кофе. В качестве наиболее эффективной диеты при заболеваниях печени рекомендуется стол №5.

 

 

Продукты для «здоровья» печени:

 

1. Маложирные продукты животного происхождения: рыба (тресковые, хек, карп, форель), а также куриное мясо, телятина;

 

2. Овощные культуры: в сыром и вареном виде, салаты. Капуста, морковка, зелень, кабачки – оптимально с оливковым, льняным, горчичным маслом;

 

3. Фрукты и сухофрукты: бананы, чернослив, инжир, курага, изюм;

 

4. Молочные продукты: кефир, молоко, йогурты. Лучше всего натуральные, нежирные, без искусственных красителей и ароматизаторов;

 

5. Каши: гречневая, овсяная и прочие.

 

Важно!

 

Если печень в запущенном состоянии, то вылечить ее будет довольно сложно. Зачастую приходится говорить только о приостановке заболевания. Намного проще не доводить себя до такого состояния: правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и периодически посещать врача. В случае серьезного поражения печени необходимо срочно обратиться к врачу.

 

 

Вредные для печени продукты:

 

1. Вся жирная еда: мясо, жареное, сало, масло. А также грибы в большом количестве;

 

2. Еда с резким вкусом (маринованная, перченая, слишком соленая), не исключение – чеснок, редиска и другие овощи с резким вкусом;

 

3. Спиртные напитки дают огромную нагрузку на печень и при чрезмерном употреблении приводят к циррозу печени (минимально вредно – сухое красное вино в небольшом количестве);

 

4. Немытые продукты – грязь на любых овощах и других продуктах – источник инфекций и болезней печени;

 

5. Большинство лекарственных веществ – это «удар по печени» (всегда принимайте только по рекомендации врачей)!

 

Если сказать в общем, какие продукты любит печень, то это нежирные, содержащие множество полезных веществ и витаминов продукты. Сладкая пища в большом количестве – это лишняя нагрузка на печень. В принципе можно есть всё, но в очень ограниченных количествах, чтобы печень успевала справляться с нагрузками. И не стоит есть на ночь.

 

Регенерация печени

 

Печень является одним из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25 % нормальной ткани. Фактически регенерация происходит, но очень медленно, а быстрый возврат печени к своим первоначальным размерам происходит скорее из-за увеличения объёма оставшихся клеток.

 

Цирроз печени

 

Наиболее частыми причинами цирроза печени являются хронический алкоголизм, вирусный гепатит, наличие в печени гельминтов, а также простейших, в том числе, трихомонада.

 

Придерживайтесь правильного питания, пейте больше воды и любите свой организм! Будьте здоровы!



Источник: budemzdorovi.kz


Добавить комментарий