Печень куриная при гепатите с

Печень куриная при гепатите с


Симптомы токсического гепатита. Лечение и профилактика

Печень куриная при гепатите с

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Токсический гепатит - это тяжелое заболевание, которое нужно обязательно лечить.Токсический гепатит – это хроническая или острая болезнь печени, которая развивается в результате проникновения в организм химических или иных ядовитых веществ, токсического воздействия их на печеночные клетки, сопровождающее клеточной опухолью и их гибелью, и проявляющаяся прогрессирующей желтухой, болью в подреберье и увеличением в размерах печени.

  • Причины появления и лечение токсических гепатитов
    • Печеночные яды имеют различное происхождение
  • Симптомы гепатита
    • Симптомы острого токсического гепатита
    • Осложнения при токсическом гепатите
    • Народные способы лечения токсического гепатита
    • Растительные гепатопротекторы для лечения токсического гепатита
    • Препарат Лив 52
    • Препарат эссенциале форте
  • Подводя итог

Острый токсический гепатит развивается при попадании разово большого количества яда или небольшой дозы ядовитых веществ, имеющих сходство с клетками печени, обычно симптомы проявляются в течение 4–6 дней.

Хронический гепатит появляется в результате многоразового попадание яда, небольшими дозами, не имеющего сходства с печеночными клетками, может появиться спустя несколько месяцев. Симптомы острого гепатита — ярко выраженные, проходит болезнь тяжело, больного нужно быстро госпитализировать, а при несвоевременной помощи болезнь может привести к летальному исходу. Хронический гепатит развивается не сразу, симптомы проявляются постепенно, если не удалить причину, то осложняются печеночной недостаточностью и появлением цирроза.

Причины появления и лечение токсических гепатитов

Симптомы гепатита токсического - боли в животе, раздражительность и т.д.Попадание в организм ядовитых веществ бывает случайным, профессиональным или умышленным. Вредные вещества попадают в организм различными путям. Через пищеварительные пути, систему дыхания.

Через тело яды также могут попадать в кровь, а затем и в печень. Попадая в кровь, некоторые печеночные яды оказывают прямое воздействие на клетки печени, нарушая ее жизнедеятельность и работу. Некоторые разновидности ядов нарушают также кровообращение в сосудах, которые питают печень, что приводит к нехватке кислорода в клетках и их отмиранию с дальнейшим нарушением работы печени.

Печеночные яды имеют различное происхождение

Медицинские препараты, в дозах, рекомендованных лечащим доктором, имеют целебный эффект, при принятии большой дозы одного из лекарств данной группы, происходит токсическое отравление печени и появление острого токсического гепатита.

  • Лечение гепатита токсического - медикаментозное.противовирусные препараты: Амандадин, Интерферон;
  • сульфаниламидные: Сульфадиметоксин, Бисептол;
  • жаропонижающие: Аспирин, Парацетамол;
  • противотуберкулезные: Тубазит, Фтивазит;
  • противосудорожные: Фенобарбитал и некоторые иные.

Промышленные яды проходят в организм сквозь кожу или во время вдыхания, при попадании больших доз, появляется острое заражение печени с омертвлением ее клеток и замещением клетками жира, при частом попадании небольших доз, появляется хронический гепатит.

  • фосфор – находится в удобрениях, используется для обработки металла;
  • инсектициды – применяются в сельской промышленности, для борьбы с различными насекомыми;
  • мышьяк – образуется на металлургических заводах;
  • углеводороды хлора – составляющие нефти;
  • пестициды – применяются в сельской промышленности, для уничтожения сорняков;
  • фенолы – находятся в антисептиках, применяемых для дезинфекции;
  • альдегиды применяются в промышленности для изготовления уксусной кислоты.

Алкогольный гепатит - это острое отравление, вызванное чрезмерными дозами алкоголя.Спиртное – постоянное и чрезмерное употребление спиртного, тем более плохого качества, создают токсическое поражение печени. 50 грамм алкоголя в день для мужчин, и до 30 грамм для женщин являются безопасными дозами, при больших дозах алкоголь имеет токсический эффект.

Все принятое спиртное из пищеварительного тракта проходит в печень, где происходит его активная обработка. Главным компонентом преобразования спиртного в печени является его объединение с ферментом дегидрогеназа. В итоге ферментативного преобразования спиртного выделяется ацетальдегида. Он является довольно токсичным веществом, под его воздействием происходят нарушения разных реакций в печени. Происходит скопление кислот и замещение печеночных клеток тканью жиров.

Растительные яды имеют гепатотропное воздействие (действуют непосредственно на клетку печени, нарушая жизнедеятельность органа и замещение ее тканью жиров), в итоге появляется острый гепатит.

Симптомы гепатита

Симптомы острого токсического гепатита

В легких формах может проходить практически без симптомов, проявляется только при групповом обследовании. В более тяжелых формах токсический гепатит может появиться в виде таких симптомов:

  • В числе симптомов токсического гепатита имеются нарушения работы пищеварения.Симптомы интоксикации: высокая температура тела, отсутствие аппетита, слабость организма, рвота, тошнота, боли в суставах;
  • Боли в правом подреберье, появляются неожиданно, через 4-6 суток после попадания гепатотропного яда в организм;
  • Влияние на психику человека в виде заторможенности или возбуждённости, тремора, нарушение ориентации в пространстве, так как яды могут оказывать отравление и нервных клеток;
  • Кровотечения десен, носа, небольшие точечные кровоизлияния на теле, это происходит из-за разрушающего воздействия токсина на сосудистые стенки;
  • Увеличение печени в результате воспаления ее клеток и замещение их тканью жиров;
  • Светлый кал, темная моча, прогрессирующая желтуха проявляются вместе с признаками интоксикации.

Симптомы хронического токсического гепатита:

  • Тяжесть в правом подреберье, из-за увеличения в размерах печени;
  • Непродолжительные средние боли в правом подреберье, усиливающие после еды;
  • Повышение в размере селезенки и печени;
  • Рвота, тошнота, горечь во рту, снижение аппетита, понос, вздутие живота, эти симптомы развиваются из-за нарушения вывода желчи;
  • Субфебрильная температура 37–37,50 градуса;
  • Зуд на теле, чешется тело из-за скопления кислот желчи;
  • Апатия, утомляемость.

Данные симптомы могут периодически утихать (ремиссия), и заново появляться.

Осложнения при токсическом гепатите

В легких формах гепатит полностью лечится. В других формах может осложниться следующими болезнями:

Печеночная недостаточность — это результат омертвления клеток печени, нарушение ее функций и замена их жировыми клетками, определяется такими симптомами:

  • Печеночная энцефалопатия, появляется при нарушении токсической работы печени;
  • Желтуха;
  • Отеки;
  • Похудание организма;
  • Кровотечения.

Цирроз печени, хроническая болезнь, в результате чего происходит смерть печеночных клеток и замещение их жировыми кислотами.

Печеночная кома, нарушение работы печени, рефлексов, сознания, результатом может быть летальный исход.

Народные способы лечения токсического гепатита

Токсический гепатит можно лечить при помощи народных средств, но не в острой форме.Для начала нужно убрать контакт с ядом. Чтобы не допустить прохождения яда в кровь, а в последующем и в печень, нужно его убрать из желудка с помощью искусственной рвоты. Для ослабления действия яда на желудочные стенки можно использовать отвар семян льна или молоко. При наличии высокой температуры, можно укладывать на голову холодные компрессы. Пока все это вы проделываете, срочно звоните скорую помощь, или обратиться для лечения в отделение токсикологии в больнице.

При проявлении симптомов острого токсичного гепатита нужно больного срочно госпитализировать в больницу, где проведут под наблюдением врача, такие способы лечения:

  • Промывание кишечника, чистка от оставшегося яда, который попал в пищевой тракт. Пациенту вводят в желудок зонд, к его концу крепится воронка. Во время наливания воды, воронку приподнимают выше рта, когда она наполнилась, её опускают, и из желудка выходит вода в сосуд. И заново наливают очередную порцию воды. Вода обязана быть температуры тела, для среднего человека, для промывки кишечника, нужно до 12 литров жидкости;
  • Интоксикация или выведение ядов - важный этап лечения токсического гепатита.Выведение ядов. Активированный уголь впитывает яды, которые остались в кишечнике, не допуская их прохождения в кровь;
  • Витаминотерапия;
  • Гепатопротекторы. Данные препараты активно берут участие в процессах размножения печеночных клеток и их восстановлении. Лиф 52 принимается по две таблетки трижды в день, длительность курса индивидуальна, зависит от уровня разрушения печени;
  • Желчегонные лекарственные вещества. Одновременно с желчью из печени выходит часть ядовитых веществ. Эти препараты активизируют данный выход.
  • Антидоты. Химические вещества, специфически действующие на клеточные рецепторы или на токсические агенты, препятствуя токсическому заражению.

Растительные гепатопротекторы для лечения токсического гепатита

Эти препараты увеличивают устойчивость печени к негативным воздействиям (лекарств, спиртного, ядов). Усиливают обезвреживающую печеночную функцию и ускоряют восстановление зараженных клеток.

Препарат Лив 52

Состав: каперы колючие, цикорий обыкновенный, кассия западная, тысячелистник обыкновенный, паслен черный, терминальная аржуна, тамарикс галльский.

  • Лив.52 - это один из препаратов, которые назначают при гепатите.Эффекты и механизм воздействия:
  • Удаление токсических веществ

Активирует ферменты (ацетальдегиддегидрогеназа, цитохром Р450 и т. д.), участвующие в удалении токсических веществ. Ацетальдегиддегидрогеназа уменьшает повреждающее воздействие спиртного и способствует его выходу.

  • Борется с отрицательным воздействием свободных радикалов.
  • Компоненты активируют выработку веществ, снижающих работу свободных радикалов. Свободные радикалы наносят вред здоровым клеткам, ускоряют их старение и омертвление.
  • Желчегонное действие.

Препарат активирует подход желчи печеночным клетками и способствует выведению желчи через протоки. С желчью выводится излишек жиров и токсические вещества.

  • Противовоспалительное действие.

Эффект достигается за счет воздействия активных элементов лекарства на воспалительные факторы. Так экстракт паслена уменьшает появление лейкотриенов, веществ, которые ответственны за формирование воспалительных и аллергических реакций.

Препарат эссенциале форте

Нормализует печеночный обмен углеводов, белков и липидов, повышает ее обезвреживающий эффект. Способствует заживлению печени после повреждений токсического гепатита, не допускает появление в ней рубцовых клеток. В основе препарата находятся специальные жиры, извлеченные из бобов сои.

Эссенциале форте - современный препарат, направленный на улучшение работы печени.Эффекты препарата и механизм воздействия при токсическом гепатите:

  • Восстанавливает и укрепляет печеночные клетки.
  • Специальные жиры входят в поврежденные печеночные клетки, что активирует восстановление ее функциональной способности и целостности.
  • Уменьшает в крови количество жиров.
  • Данный эффект достигается благодаря уменьшению холестерина в печени, снижения его впитывания в желудке и его повышение выделения с желчью.
  • Уменьшает в печени появление рубцовой ткани.

Препарат активирует фермент, подавляющий появление главного составляющего рубцовой ткани.

Эффективность эссенциале при алкогольном токсичном гепатите:

  • Сокращает наступление последней стадии (цирроз), когда печеночная ткань замещается Токсический гепатит острый или хронический обязательно нужно лечить при помощи медикаментов.рубцовой.
  • Останавливает заболевания на ранних стадиях.
  • Эффективен при лечении токсических заражений печени. Особенно при поражении пестицидами, противоэпилептическими грибами и препаратами.
  • Улучшает работу печени и на тяжелых этапах заболевания.

Подводя итог

Подводя итоги, нужно сказать, что печень — это очень важный орган в человеке. При этом он только один из всех органов, который может полностью очищаться. Причем, случается это в октябре и в марте. Потому в эти месяца особенно внимательно нужно следить за вашим рационом, и отказаться от вредных привычек.

Диета при гепатите С: что можно, а что нельзя есть?

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

Что нужно знать о диете?

Диета при гепатите с

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Салат овощнойСалат овощной

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Что нужно внести, а что исключить из рациона

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:

Котлеты паровыеКотлеты паровые

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

МолокоМолоко

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

Черный кофеЧерный кофе

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Прививка против гепатитаПрививка против гепатита

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Рецепты

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Овсяная кашаОвсяная каша

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Овсянка с ягодамиОвсянка с ягодами

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.

Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.

Рецепт паровых котлет из говядины.

Паровые котлеты из говядиныПаровые котлеты из говядины

Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.

Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.

Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.

При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.

Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий