Паренхима неоднородная повышенной эхогенности

Паренхима неоднородная повышенной эхогенности

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

< ?xml encoding="UTF-8"???>

Ультразвуковое исследование – один из самых доступных и распространённых методов диагностики многих заболеваний. В его основе лежит принцип эхолокации, т.е. способность тканей отражать ультразвуковые лучи. Главный параметр, характеризующий состав и свойства тканей и жидкостей на УЗИ — эхогенность.
До изобретения медицинских аппаратов ультразвуковой диагностики феномен эхогенности использовался геологами для определения глубины образования впадин на земной поверхности. Принцип заключался в том, что геологи посылали громкий, высокий по интенсивности звук во впадину на дне океана и отраженные от дна волны улавливались датчиками. С расчетом на скорость звука и время прохождения волны в оба конца люди узнавали глубину подводных кратеров.

аппарат узи и врач

Главные ультразвуковые параметры при УЗИ

Чем чернее объект на экране УЗИ-сканера, тем ниже эхогенность, чем белее — тем она выше. Например, камни и кальцинаты являются гиперэхогенными. Так как, камни имееют очень плотную структуру, ультразвук не может пройти сквозь них, а видит только верхнюю часть камня, за которой появляется акустичкская тень.
Сниженная эхогенность органов обычно говорит об отеке, воспалении – присутствии жидкости. Анэхогенные образования – это жидкостные образования. Например, полный мочевой пузырь в норме анэхогенный.
Структура. Различные органы имеют разную структуру. Но, как правило, в норме она однородна. При наличии каких-то включений, неоднородности структуры врач подробно описывает эти изменения. Неоднородная структура может быть, например, у поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Или у щитовидной железы при тиреоидите – в этом случае можно выявить неоднородность структуры, за счет чередования участков сниженной и повышенной эхогенности, появляется как бы «пёстрость» рисунка.
Контуры органов и образований также являются важным параметром уз-исследования. Неровность контура органа может говорить о хроническом воспалении органа, неровность контура образования — о его злокачественности.
В гинекологическом УЗИ встречается такое понятие как «М-эхо». Этот термин означает внутренний слой матки — эндометрий.
ЦДК — цветовое доплеровское картирование. Это специальный режим в ультразвуковых сканерах, который позволяет оценивать кровоток.

Поджелудочная железа

В норме поджелудочная железа располагается в проекции эпигастральной области и имеет следующие эхо-признаки.

  • Эхогенность паренхимы поджелудочной железы сопоставима с таковой у печени и обозначается как средняя. С возрастом железа претерпевает изменения, и паренхима становится более плотной.
  • Обычно орган представлен «гантелевидной» или «колбасовидной» формой (ввиду того, что железа состоит из головки, тела и хвоста).
  • Контуры четкие и ровные, хорошо отграничены от окружающих тканей и структур.
  • Эхоструктура однородная и мелкозернистая (возможны и другие ее варианты: гомогенная или крупнозернистая).
  • Вирсунгов проток имеет вид продолговатого анэхогенного тяжа, диаметр которого в норме колеблется от 1,6 до 2,6 мм.

Говорить о том, что эхогенность поджелудочной железы повышена можно в том случае, когда ее цвет на экране аппарата имеет более белый оттенок и находится в более ярких диапазонах, чем цвет ткани печени.

Распространенные причины гиперэхогенности перечислены ниже.

  • Интерстициальный отек железистой ткани в результате острого реактивного панкреатита. Кроме изменения плотности наблюдается и увеличение органа в размерах.
  • Повышенная эхогенность поджелудочной будет при панкреонекрозе. В этом случае на фоне неоднородных гиперэхогенных изменений визуализируются гипо- и анэхогенные участки, свидетельствующие о некрозе.
  • Диффузный фиброз в результате хронического (аутоиммунного, алкогольного, инфекционного, лекарственного) панкреатита. В основе изменений лежит замещение нормальной ткани органа соединительной тканью.Паренхима неоднородная повышенной эхогенности
  • Значительно повышена эхогенность поджелудочной будет при липоматозе (жировая инфильтрация органа). Железа имеет размытые контуры и достаточно светлый или даже белый оттенок по сравнению с другими образованиями.
  • Сахарный диабет, при котором более, чем 90 % ткани органа разрушено.

Матка

В норме в матке происходят ежемесячные циклические изменения под влиянием гормонов гипофиза и яичников. В результате этого она имеет разные показатели на УЗИ, коррелирующие с фазой менструального цикла.

Орган представлен грушевидной формой, а у рожавших женщин имеет тенденцию к округлости. Нормальный миометрий характеризуется средней эхогенностью, которая сопоставима с таковой у здоровой печени и поджелудочной железы.

Эндометрий же претерпевает выраженные функциональные изменения.

  • На 5-7-й день цикла он имеет более низкую эхогенность и гомогенную структуру. В центре матки визуализируется тонкая линия с гиперэхогенным сигналом, которая представляет собой стык заднего и переднего листков внутренней оболочки.
  • К 8-10-му дню эхоструктура эндометрия практически не изменяется, отмечается лишь некоторое его утолщение.
  • На 11-14-й день усиливается его плотность, что соответствует средней эхогенности.
  • До 15-18-го дня плотность оболочки растет медленно.
  • На 19-23-й день эндометрий можно охарактеризовать как гиперэхогенный, что делает центральную линию практически незаметной.
  • К концу периода внутренняя выстилка матки имеет гиперэхогенную и неоднородную структуру.

Причинами повышенной эхогенности матки чаще всего выступают: воспаление, фибромиома, полипы, эндометриоз и злокачественный неопластический процесс. Эндометрий же становится гиперэхогенным в определенные дни цикла, а также в результате воспаления, появления в нем злокачественного новообразования или аденомиоза или при беременности (происходит гипертрофия функционального слоя и желез).

Яичники

При апоплексии яичника на эхограмме прослеживается, что он увеличен в размерах, имеет сниженную эхогенность и прерванные контуры в месте разрыва. Тогда, когда внешняя оболочка органа с повышенной акустической плотностью, отчетливо виден поврежденный участок. В случае апоплексии яичника, вокруг него, по ходу боковой стенки детородного органа и за ним, иногда определяется кровь. При появлении кровяных сгустков в пораженной области на мониторе УЗИ отображаются разные величины звуковых сигналов. Эхогенность эндометриодной кисты жидкостного типа снижена или отсутствует. Размеры образования 1,5-20 см и, редко – более. В среднем диаметр шоколадных опухолей составляет 3-10 см. Возможно присутствие нескольких посторонних включений. При воспалении яичника, он увеличивается в размерах, на эхограмме четко определяются его контуры и сниженная звукопроводимость. У некоторых пациенток в динамике обнаруживаются очаги некроза, т. е. абсцессы в форме гипоэхогенных участков, которые могут сливаться.

Щитовидная железа

Следует помнить, что изображение на экране УЗИ-аппарата формируется компьютером, который анализирует поступающие от внутреннего органа отраженные ультразвуковые лучи и на основании этого анализа представляет врачу-оператору изображение в градациях серого. Эхогенность – это тон серого, которой компьютер представляет ткань щитовидной железы. В норме эхогенность ткани железы равна эхогенности околоушной слюнной железы. При развитии воспалительных заболеваний чаще всего эхогенность щитовидной железы снижена, но на поздних стадиях этого процесса может быть даже повышенной. О выраженном снижении эхогенности говорят, когда тон железы становится темнее тона окружающих мышц (т.е. практически черным) – подобные изменения всегда должны настораживать врача, проводящего УЗИ щитовидной железы. Норма эхогенности может несколько различаться, но обычно эхогенность щитовидной железы выше эхогенности мышц, сосудов, пищевода (т.е. железа на экране УЗИ-аппарата выглядит более светлой).

Желчный пузырь

Форма желчного пузыря достаточно вариабельна: от грушевидной до цилиндрической или эллипсоидной. Он имеет однородную анэхогенную структуру. Стенка здорового пузыря находится в пределах 1-3 мм.

Причины повешенной эхогенности:

  • острый и хронический холецистит;
  • застой желчи (особенно при гипомоторном типе дискинезии желчевыводящих путей);
  • калькулезный холецистит (плотность эхокартинки обусловлена скоплением гиперэхогенных камней);

Селезенка

Располагаясь в верхнем левом квадранте живота, селезенка на эхограмме представлена серповидным образованием с четкими ровными контурами. Паренхима ее имеет однородную структуру и эхогенность, которая незначительно выше таковой у печени и у коркового слоя почки. Несмотря на то, что патология селезенки встречается достаточно редко, выделяют следующие причины усиления ее эхосигнала:

  • «старый» инфаркт (кровоизлияние);
  • кальцификаты (чаще всего они появляются при длительном приеме лекарственных средств по типу антиконвульсантов и т.д.).

Здесь также можно делать УЗИ на дому, если у вас есть такая возможность, и дополнительно сделать УЗИ селезенки.

Печень

Печень является паренхиматозным органом, располагающимся в правом подреберье, вырабатывающим жёлчь, больше других органов участвующим в метаболизме организма в целом и выполняющим роль «фильтра» по системе портальной вены.

Опухоли печени хорошо видны при помощи УЗИ диагностики, опухоли бывают гипоэхогенные и гиперэхогенные. Гипоэхогенные опухоли видны как тёмные очаговые уплотнения в паренхиме органа. В связи с тем, что печень имеет сложное кровообращение, она больше, чем любой другой орган, подвержена попаданию метастазов.

эхогенность печени



Источник: uzibook.ru


Добавить комментарий