Папиллома и гепатит с

Папиллома и гепатит с

ВПЧ в 100 раз меньше, чем дрожжевая клетка, которую мы все когда-то с любопытством наблюдали на уроках биологии. Состоит вирус всего из 8-10 белков.

Это крохотная и примитивная частица вне клетки человека абсолютно безвредна и не способна размножаться.

Однако, проникая через мельчайшие повреждения на коже и слизистых оболочках, она внедряется в клетки эпителия, где становится практически неуловимой и неуязвимой для иммунной системы и традиционных медикаментов.

Попав в клетку эпителия, вирусные частицы могут долгое время не проявлять активности и не вызывать никаких клинических изменений.

Мало того: доказано, что несмотря на все уловки ВПЧ, иммунная система здорового человека самостоятельно справляется с недугом.

По статистике, у лиц молодого возраста (15-25 лет) самопроизвольное выздоровление часто наступает в течение 8 месяцев — 2 лет.

Но у людей старшего возраста, а также с ослабленным иммунитетом и хроническими воспалительными заболеваниями самопроизвольное очищение организма от вируса (элиминация) происходит гораздо труднее.

Если в течение 1-2 лет не произошло элиминации вируса, то говорят о хроническом носительстве. В этом случае вирусная частица хорошо приживается в клетке хозяина и, почувствовав свою безнаказанность, приступает к активным действиям.

Сначала вирус запускает образование ряда белков, которые нарушают фазы клеточного цикла. В результате начинают делиться даже те клетки эпителия, которые достигли «зрелого возраста» и в норме размножаться уже не должны.

При этом в клетке еще сохраняются некоторые механизмы, сдерживающие деление, не поддающиеся вирусному гнету.

Распознаем наличие вируса

Клинически эти процессы проявляются развитием бородавок и кондилом, которые считаются доброкачественными новообразованиями.

Бородавки представляют собой небольшие плотные узелки, нередко отличающиеся по цвету от окружающих тканей, имеющие гладкую или сосочковую поверхность с явлениями ороговения.

Располагаются они чаще на коже рук, ног и лица. Никогда не перерождаются в рак и часто самопроизвольно проходят без последствий.

Кондиломы, в отличие от бородавок, вырастают на половых органах (половых губах, влагалище, шейке матки, вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала или заднего прохода, на стволе и головке полового члена, мошонке) и передаются половым путем.

Представляют собой разрастания слизистой в форме «петушиного гребня» или «цветной капусты». Эти образования редко озлокачествляются, но причиняют значительные неудобства.

Они склонны к прогрессирующему росту, что препятствует акту нормального мочеиспускания и дефекации, мешают половой жизни, легко повреждаются и кровоточат, вызывают раздражение в промежности, способствуют присоединению бактериальной инфекции и др.

К чему приводит ВПЧ

Ключевым моментом агрессивной активности ВПЧ становится внедрение вирусной ДНК в ДНК клетки хозяина.

После этого вирус целиком и полностью подчиняет деятельность клетки своим нуждам.

Зараженные ВПЧ клетки эпителия начинают очень активно размножаться, ядра этих клеток принимают неправильную форму, меняют цвет, в цитоплазме появляются светлые включения.

Эти изменения получили название койлоцитоз, а сам процесс — дисплазия, что считается предраком.

Быстрое и бесконтрольное деление клеток эпителия под действием онкобелков вируса приводит к накоплению генетических поломок — мутаций — и окончательному перерождению ткани в раковую.

Доказано, что переход дисплазии в рак зависит также от женских половых гормонов, а именно от наличия в опухоли одного из продуктов химического превращения эстрогена.

Это объясняет тот факт, что раковые изменения под действием ВПЧ развиваются только у женщин.

Лечение ВПЧ

Диагностика ВПЧ



Источник: www.passion.ru


Добавить комментарий