Памятка профилактика вирусного гепатита а

Памятка профилактика вирусного гепатита а


О мерах профилактики вирусного гепатита А

 

Вирусный гепатит А –  это острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Симптомы обычно возникают быстро и в типичных случая проявляются общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией (отсутствие аппетита), тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Заражение происходит следующими путями и факторами:

  • водный путь — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
  • пищевой путь — при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования.
  • контактно-бытовой путь — при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

Возбудитель гепатита А – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, т. е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Осложнения вирусного гепатита А:

  • рецидив гепатита А, наблюдаемый через 4-15 недель от начала симптомов, особенно в старшем возрасте;
  • холестатический гепатит А: желтуха и зуд;
  • фульминантный гепатит А: характеризуется высокой лихорадкой, сильной болью в животе, рвотой, желтухой в сочетании с судорогами, с риском развития комы и летального исхода;
  • опасен для лиц с хроническими гепатитами В и С (прогрессирование, острая дистрофия печени).

Основными направлениями профилактики гепатита А являются соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и безопасных продуктов питания.

Также с целью профилактики вирусного гепатита А применяется вакцинация.

Календарем профилактических прививок  по эпидемическим показаниям предусмотрена иммунизация против вирусного гепатита А  лиц из групп риска. К ним относятся:  

  • лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники,  воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания; лица, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);
  • лица, выезжающие в неблагополучные   регионы и страны, где регистрируется вспышечная  заболеваемость  гепатитом А;
  • контактные в очагах  гепатита А по эпидпоказаниям.

Для вакцинации против вирусного гепатита А используются следующие преператы:

  • ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-Пол (РФ),
  • Аваксим (Франция), Вакта (США), Хаврикс (Бельгия).

 Все вакцины представляют собой инактивированные формалином и теплом вирусы гепатита А. Вакцина обычно назначается по схеме: одна начальная доза, затем ревакцинирующая доза через 6-18 месяцев для обеспечения долговременного иммунитета.

Иммунитет против гепатита А формируется в течение 2 недель после введения первой дозы. Хотя данные по долгосрочному иммунитету отсутствуют, оценки на основе методов моделирования свидетельствуют о том, что иммунитет будет сохраняться на протяжении не менее 10 лет после введения первой ревакцинирующей дозы.

После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% лиц уже через 2 недели после первой инъекции и 100% лиц после введения второй дозы вакцины. Вакцина обладает хорошей переносимостью: побочные эффекты слабо выражены и кратковременные (наиболее часто сообщаемым побочными эффектом была боль в месте инъекции). Данная вакцина представляет собой «специальную форму выпуска для детей» и адаптирована для применения в этой группе лиц.

При планировании поездки в эндемичную территорию по вирусному гепатиту А вакцину следует вводить как минимум за 2 недели. Отмечается быстрое развитие защитного иммунного ответа, но максимальные титры антител против вируса гепатита А достигаются только через 4-8 недель после введения первой дозы вакцины.



Источник: 12.rospotrebnadzor.ru


Добавить комментарий