Открытие вируса гепатита

Открытие вируса гепатита

Вирусные гепатиты #8212; Исторические сведения

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты (hepatites virosae) – группа вызываемых облигатно гепатотропными вирусами антропонозных болезней с разнообразными механизмами заражения, характеризующихся преимущественным поражением печени с развитием общетоксического синдрома, гепатоспленомегалии, нарушениями функции печени и нередко с желтухой. В данную группу не включаются поражения печени факультативно гепатотропными вирусами – Эпштейна–Барр (возбудитель инфекционного мононуклеоза), цитомегаловирусом, вирусом желтой лихорадки и др.

Исторические сведения

Предположение об инфекционной природе желтух, известных со времен Гиппократа (V в. до н.э.), принадлежит выдающемуся русскому клиницисту С.П.Боткину, который в 1888 г. сформулировал представление о гепатите («катаральной желтухе») как об общем инфекционном заболевании и указал на связь болезни с циррозом и «острой желтой атрофией» печени. Клинико‑эпидемиологические доказательства вирусной природы заболевания получены в 1937 г. в США Дж.Финдлеем и Ф.Маккаллюмом и в 40‑х годах П.П.Сергиевым и Е.М.Тареевым в России в процессе вакцинации от желтой и флеботомной лихорадок соответственно. При этом стали различать эпидемический (инфекционный) и сывороточный типы гепатита.

В 1962–1964 гг. Б.Бламбергом был открыт «австралийский антиген», связь которого с сывороточным гепатитом установлена А.Принсом и др. в 1968 г. В 1970 г. Д.Дейн и соавт. обнаружили в сыворотке крови и в ткани печени возбудитель сывороточного гепатита – вирус В. В 1973 г. в США С.Фейнстоун открыл возбудитель инфекционного гепатита – вирус А. В 1975 г. в США была разработана вакцина против гепатита В. В 1977 г. М.Ризетто и соавт. открыли дельта‑антиген – возбудитель вирусного гепатита.

Сероэпидемиологические исследования 70‑х годов установили факт существования группы гепатотропных вирусов, не относящихся к ранее известным возбудителям (гепатиты ни А ни В) и вызывающих как посттрансфузионный гепатит, так и водные вспышки болезни. В 1989–1990 гг. эти возбудители были идентифицированы соответственно как вирус С и вирус Е. Наряду с этим имеются случаи вирусных гепатитов, при которых известные вирусные маркеры не выявляются.

Болезнь, которую открыл Боткин #8212; Гепатит А

Понятие «вирусный гепатит» появилось в конце позапрошлого века, когда удалось установить возбудителя массового поражения печени. Затем в короткий срок медики научились распознавать еще шесть вирусов, атакующих один и тот же объект #8212; клетки печени (гепатоциты ).

Открывает список заболеваний, вызванных этими вирусами, гепатит А #8212; воспаление печени, которое раньше называли болезнью Боткина, а до того еще проще #8212; желтухой.

Эпидемия желтухи была описана еще Гиппократом. Но только в конце XIX века выдающийся русский терапевт и клиницист Сергей Боткин установил инфекционную природу этой болезни, за что она и получила его имя.

Гепатит А относят к «заболеваниям грязных рук», поскольку его распространение тесно связано с нарушениями гигиенических норм. Возбудитель гепатита А выделяется в окружающую среду с испражнениями больного человека или вирусоносителя. Далее инфекция может разноситься мухами, передаваться с водой, пищей, через посуду. Попав в желудочно-кишечный тракт, вирус внедряется в слизистую оболочку кишечника, затем с током крови заносится в клетки печени, где обзаводится потомством, и начинает отравлять организм отходами своей жизнедеятельности.

Нельзя сказать, что возбудитель гепатита А обладает сверхлетучестью, но домочадцам больного надо учитывать, что этот вирус передается не только через руки и посуду, но и при непосредственном контакте с больным, когда соприкасаются слизистые #8212; например, при поцелуе в губы.

Симптомы и лечение гепатита А

Инкубационный период гепатита А длится от недели до месяца. Инфекция поначалу носит скрытый характер, напоминая обычное расстройство желудка. Ее первые симптомы #8212; слабость, снижение аппетита (вплоть до отсутствия), горечь во рту, отрыжка, изжога. Затем симптомы нарастают #8212; появляются тошнота, рвота, боли в животе. Иногда недомогание сопровождается кашлем и насморком, как при ОРВИ, повышается температура.

Заподозрить гепатит помогает пожелтение кожи и слизистых оболочек, а в первую очередь #8212; склер. Происходит это потому, что билирубин (красящий пигмент) вместо того, чтобы поступать с желчью в кишечник, выбрасывается желчными клетками обратно в кровь. Не менее характерные симптомы #8212; изменения цвета мочи (она приобретает цвет пива или крепко заваренного чая) и кала (он, наоборот, обесцвечивается и напоминает серо-белую замазку).

Точный диагноз устанавливается с помощью лабораторных биохимических анализов, ведь желтизна кожи и изменение цвета мочи появляются не только при воспалительных процессах в печени, но и при закупорке желчного или печеночного протоков камнями или при сдавливании их опухолью.

Человека, заболевшего желтухой, учитывая заразность этой инфекции, госпитализируют. К счастью, бороться с гепатитом А проще, чем с другими видами гепатитов. Прежде всего надо позаботиться о прекращении общей и кишечной интоксикации. Понадобятся препараты, улучшающие обмен в клетках печени, #8212; фосфоглив, эссенциале. гептрал. Выбор и доза зависят от тяжести инфекции, поэтому назначать их должен врач. Антибиотики в данном случае, как и при любом вирусном заболевании, бесполезны. Применяется комплексная терапия: меры против интоксикации организма, медикаментозное подавление симптомов и диета, которая при гепатите А опирается на «правило трех Ж». Оно требует исключить из рациона все жирное, жареное и желтки. Кроме того надо избегать трудно перевариваемую пищу, пряности и копчености.

Из жиров годится лишь растительное масло: оно обладает желчегонным действием. Полезны овощные салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Для дезинтоксикации хороши зеленый чай и свежие соки. например, из тыквы с добавлением сельдерея, петрушки.

Грубую пищу в острый период следует заменить отварной и протертой. От бобов, гороха, фасоли, репы, редьки, чеснока, репчатого лука, щавеля, грибов лучше отказаться. Выпечка тоже нежелательна, кроме подсушенного хлеба из муки грубого помола.

Полезны гречка, яблоки, гранаты, нежирные сорта мяса, рыбы и кисломолочные продукты, щелочные минеральные воды.

Конечно, недопустимы продукты. содержащие разрушающие печень вещества, в частности алкоголь. Прием лекарств, которые создают нагрузку на печень, надо свести к минимуму.

В народной медицине принято лечить желтуху бессмертником (второе название #8212; цмин песчаный ) и зверобоем. В представлении целителей желтый цвет их соцветий указывал на предназначение этих целебных растений. У современных медиков это может вызвать улыбку, но и бессмертник. и зверобой продырявленный были признаны полезными при лечении болезней печени. Исследования в лаборатории знаменитого физиолога И.П. Павлова подтвердили, что цветы бессмертника благотворно влияют на больную печень. Позднее под названием фламин были выпущены таблетки из этого растения.

В стадии выздоровления, когда болезнь уже на спаде, полезны желчегонные средства, например, настой листьев березы повислой. Причем используются сухие листья, собранные по весне. 100 г сухих листьев заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки и выпивают в течение дня. С той же целью применяют и соцветия пижмы, и кукурузные рыльца, заваренные как чай (1 ч. ложка на стакан воды), и плоды шиповника. Кстати, из экстракта шиповника делают препарат холосас, успешно применяемый при лечении гепатита А.

Вообще большинство растений, употребляемых при лечении желудочно-кишечного тракта, способствует и оздоровлению печени. Но надо учитывать, что в лечении гепатита А они играют хотя и важную, но только вспомогательную роль.

Иногда гепатит А протекает необычно. Его симптомы напоминают вялотекущее заболевание верхних дыхательных путей без пожелтения кожи и склер. Отличие от ОРВИ #8212; полное отсутствие аппетита и темный цвет мочи. При сочетании затянувшейся «простуды» с этими двумя симптомами надо обследоваться на гепатит А.

Вирусология. Сергей Нетесов (Sergey Netesov)

Вирусы сопровождают человека на протяжении всей его жизни и часто ее осложняют. Особенно опасны вирусные инфекции в хронической форме, поражающие в организме не одну «мишень», а несколько, и вызывающие болезни, приводящие к летальному исходу.
Но вирусология, за столетие с небольшим своего существования, достигла значительных успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями. За это время изучены устройство, белковый состав, генетика большого числа вирусов, их взаимодействие с клетками, а так же часть механизмов противовирусного иммунитета. Разработаны методы диагностики и терапии вирусных инфекций, созданы вакцины от множества их возбудителей. Значительным событием в науке стало открытие вирусной природы некоторых видов рака.

Стремительное развитие вирусологии позволяет ожидать определенного продвижения и в изучении механизмов старения человека. Сегодня результаты ряда научных исследований показывают, что хеликобактерия (Helicobacter pylori ), вызывающая развитие язвы и рака желудка, способствует постарению клеток желудочного эпителия, а вирусы герпеса вызывают износ иммунной системы.
Детальное изучение роли микроорганизмов в основных возрастных патологиях может способствовать лучшему пониманию причин старения и разработке соответствующих мер, его замедляющих.

СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ НЕТЕСОВ – доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по научной работе Новосибирского государственного университета ; заведующий лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов
ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» .

Специалист в области структур и функций геномов вирусов человека и животных. Занимается исследованиями молекулярных основ патогенеза и эволюции вирусов и их молекулярного разнообразия.

Впервые в мире в его лаборатории были определены и проанализированы первичные структуры геномов вирусов Эбола, Марбург, Восточного энцефаломиелита лошадей ; выявлена встречаемость генотипов вирусов гепатитов А, В, С, G среди различных групп населения Западной Сибири. Разработаны новые подходы к предотвращению, терапии и диагностике некоторых вирусных инфекций.

В результате фундаментальных поисковых и прикладных исследований под руководством профессора Нетесова получены рекомбинанты ряда вирусов, таких как вирус осповакцины. экспрессирующие белки вирусов гепатита В, ВЭЛ. клещевого энцефалита, прошедшие ряд испытаний в качестве потенциальных вакцин. Рекомбинантный аденовирус с онколитическими свойствами — «Канцеролизин» — в настоящее время проходит клинические испытания в качестве противоракового средства.

Научные интересы: вирусология, изучение структуры и функций РНК-содержащих вирусов, молекулярное разнообразие вирусных геномов, разработка генно-инженерных противовирусных вакцин и противораковых препаратов.

Автор более 300 публикаций, в том числе 13 патентов РФ.
Дважды лауреат премии Правительства РФ.

Источники: http://doctor-v.ru/med/viral-hepatitis/, http://med2c.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%8E-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB-%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD/, http://moikompas.ru/compas/netesov

Комментариев пока нет!



Источник: dolgojiteli.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий