Опухоль правого надпочечника

Опухоль правого надпочечника


Распространенность опухолей надпочечников

Опухоли надпочечника в последнее время встречаются все чаще – благодаря широкой доступности УЗИ и компьютерной томографии опухолевые образования надпочечника выявляются у 2-3% обследуемых. Существуют данные, согласно которым опухоль надпочечника можно найти при тщательном обследовании у 5% жителей нашей планеты.

В настоящее время ситуация с диагностикой и лечением опухолей надпочечников напоминает ситуацию с диагностикой и лечением узлов щитовидной железы, создавшуюся около 10-15 лет назад. В конце XX века, вслед за широким распространением УЗИ щитовидной железы, узлы щитовидной железы стали выявляться у 20-30% жителей Земли, вслед за чем количество операций на щитовидной железе стало расти просто в геометрической прогрессии. В некоторых медицинских центрах отмечалось почти 10-кратное увеличение числа операций на щитовидной железе! Потребовалось несколько лет усилий ведущих российских специалистов, тысячи лекций для врачей, потребовались книги для пациентов, информационные сайты – и только после всей этой работы удалось объяснить врачам, что среди всех узлов щитовидной железы только 5% являются злокачественными, а все остальные – совершенно безобидные доброкачественные образования, никогда не «перерождающиеся» в рак. Сейчас ведущие специализированные центры мира оперируют только пациентов со злокачественными узлами щитовидной железы, либо с доброкачественными узлами, снижающими качество жизни пациента – т.е. работают строго по показаниям, избегая проведения операций по поводу всех остальных узлов.

Ситуация с опухолями надпочечников во многом похожа на ситуацию с узлами щитовидной железы, только для надпочечников «катализатором» увеличения числа операций явились компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти исследования появились позже, чем УЗИ, и проводятся они реже, поэтому и «волна» операций на надпочечниках появилась также позже.

Нередко при проведении КТ или МРТ брюшной полости врачи лучевой диагностики случайно замечают опухоль надпочечника. Для таких случайно выявленных опухолей даже придумали особое название – «инсиденталома» (от incidental – случайный). Важно понимать, что случайно выявленная опухоль надпочечника – это ни в коем случае не повод к обязательной операции. Требуется тщательное обследование, при котором диагноз будет уточнен, и будут определены показания к операции (либо станет ясно, что показаний к операции нет).

Симптомы опухоли надпочечников

Мало найдется заболеваний у человека, имеющих настолько разнообразную клиническую картину, как опухоль надпочечника. Симптомы этого заболевания могут быть связаны как со строением опухоли (доброкачественная или злокачественная), так и с наличие или отсутствием у опухоли гормональной активности.

Если симптомы злокачественности опухоли надпочечника достаточно типичны для всех злокачественных опухолей (похудание, появление болей, появление нарушений пищеварения, нарушений функции сосудов и т.д.), то гормональные симптомы таких опухолей зависят только от того, какой конкретно гормон вырабатывает опухоль (кортизол, альдостерон, половые гормоны, адреналин, норадреналин).

Гормональные симптомы опухоли надпочечника могут включать в себя появление ожирения, мышечной слабости, развитие остеопороза, депрессий, растяжений на коже (при кортизол-вырабатывающей опухоли коры надпочечника), кризового или постоянного повышения артериального давления (при феохромоцитоме – опухоли, вырабатывающей адреналин или норадреналин; при альдостероме – опухоли, вырабатывающей альдостерон), развития ряда мужских половых признаков (выраженной мускулатуры, оволосения, грубого голоса) при вирилизующей аденоме надпочечника (андростероме), вырабатывающей половые гормоны.

К счастью, злокачественные опухоли надпочечников (адренокортикальный рак, злокачественная феохромоцитома) встречаются достаточно редко – в 1-2% от всех опухолей. В большинстве случаев уже к моменту выявления эти опухоли имеют значительный размер (более 4 см) и часто сопровождаются регионарными метастазами (в лимфоузлы) или отдаленными метастазами (в легкие, кости). Злокачественные опухоли надпочечника требуют быстрого и радикального лечения.

Диагностика опухолей надпочечников

Для обследования пациента с подозрением на опухоль надпочечников применяются следующие методы визуализации:

— УЗИ надпочечников (безопасный, дешевый и доступный метод; недостатками его является невысокая информативность, особенно у пациентов с избыточным весом);

— компьютерная томография (оптимально – с внутривенным введением контрастного вещества, позволяющего делать выводы о строении опухоли);

— магнитно-резонансная томография.

В некоторых случаях могут применяться радионуклидные методы диагностики:

— сцинтиграфия надпочечников с метайодбензилгуанидином (МИБГ);

— позитронно-эмиссионная томография с 18-ФДГ.

Среди гормональных исследованиях при опухолях надпочечников могут применяться следующие:

— анализ суточной мочи на кортизол;

— анализ суточной мочи на метанефрины;

— анализ крови на АКТГ, кортизол, хромогранин А, ренин, альдостерон, кальцитонин, ионы крови (калий, кальций, хлор, натрий), паратгормон.

Выбор конкретного метода обследования определяется врачом-эндокринологом или хирургом-эндокринологом, проводящим диагностику.

Опухоли надпочечников – лечение

При некоторых доброкачественных опухолях надпочечников лечение может вообще не требоваться. Это касается небольших не вырабатывающих гормоны опухолей, в отношении которых нет сведений об их злокачественном строении. Такие доброкачественные опухоли надпочечников требуют только регулярного обследования, периодического повтора гормональных анализов и проведения повторной компьютерной томографии. Прогноз при таких опухолях благоприятный.

При подозрении на злокачественный характер опухоль надпочечника требует удаления. Операция при опухоли надпочечника должна проводиться в специализированном центре эндокринной хирургии, имеющем достаточный опыт в области хирургии надпочечников. Операция при опухоли надпочечника может проводиться как исключительно малотравматичным доступом (поясничный эндоскопический внебрюшинный доступ), так и травматичным открытым доступом, сопровождающимся пересечением мышц передней брюшной стенки, грудной стенки и диафрагмы. В Северо-Западном центре эндокринологии – лидере российской эндокринной хирургии, выполняющем более 100 операций на надпочечниках ежегодно, подавляющее большинство операций при опухоли надпочечника проводится эндоскопически через поясницу с формированием небольшого и косметичного шва. 

Операция по удалению опухоли надпочечника требует использования современного оборудования. Операционная Северо-Западного центра эндокринологии оснащена эндоскопическим оборудованием производства компании Karl Storz (Германия), ультразвуковым гармоническим скальпелем Ethicon Ultracision (США), эндоскопическим электрокоагулятором с обратной связью Ligasure (США). Все это позволяет проводить удаление опухоли надпочечника с минимальной травмой для пациента.

Прогноз опухоли надпочечника

При своевременной диагностике и грамотном лечении опухоль надпочечника может быть вылечена полностью и навсегда. Это касается как доброкачественных, так и злокачественных опухолей надпочечников. Конечно, при этом важнейшее значение имеет не только дисциплинированность и внимательность пациента, но и опыт проводящего обследование и лечение врача.

В Северо-Западном центре эндокринологии обследование пациентов с опухолями надпочечников проводится хирургами-эндокринологами, имеющими значительный опыт работы в области эндокринной хирургии и прошедшими специализацию в ведущих клиниках Европы, США, Японии.

Вы можете записаться на обследование по поводу опухоли надпочечника по телефонам филиалов центра:

— Петроградский филиал (Кронверкский пр., д. 31, 200 метров от станции метро «Горьковская», тел. 498-10-30 с 7.30 до 20.00 без выходных);

— Приморский филиал (ул. Савушкина, д. 124, корп. 1, тел. 344-0-344, с 7.00 до 21.00 по будням, с 7.00 до 19.00 по выходным).

Консультации пациентов с опухолями надпочечников проводят:

Хирург-эндокринолог Слепцов Илья Валерьевич

Слепцов Илья Валерьевич,
хирург-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии с курсом хирургической эндокринологии, член Европейской ассоциации эндокринных хирургов

Федоров Елисей Александрович,
Хирург-эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, специалист Северо-Западного центра эндокринологии. Один из наиболее опытных хирургов России, проводящих операции на надпочечниках. Операции проводятся минимально травматичным ретроперитонеоскопическим доступом через поясничные проколы, без разрезов.

 

Чинчук Игорь Константинович,
Хирург-эндокринолог, онколог, кандидат медицинских наук, член Европейской тиреоидологической ассоциации (ETA). Проводит эндоскопические операции на надпочечниках. Ретроперитонеоскопический доступ. Более 350 оперативных вмешательств в год, половина из которых эндоскопически.



Источник: endoinfo.ru


Добавить комментарий