Операция по удалению камней из желчного пузыря сколько длится

Операция по удалению камней из желчного пузыря сколько длится

Лапароскопия желчного пузыря — это операция по удалению данного органа (холецистэктомия) или вылущивания из него конкрементов с помощью лапароскопа и троакаров (манипуляторов). Процедура позволяет полностью избавиться от желчекаменной болезни и является основным способом лечения холецистита. По сравнению с операцией через разрез она менее травматична для стенки брюшной полости, тем самым позволяет избежать большинства осложнений.

Преимущества перед лапаротомией

Основные преимущества этого метода перед лапаротомической операцией (через разрез брюшной стенки):

Преимущества Лапароскопия желчного пузыря Операция через разрез (лапаротомия)
Меньшая травматичность вмешательства В ходе операции делаются 4 прокола по 1 см каждый Разрез длиной 20 см
Более низкая кровопотеря Во время лапароскопии желчного пузыря пациент в среднем теряет 30–40 мл крови Кровопотеря составляет до 350 мл
Более короткие сроки реабилитации Пациента выписывают из стационара через 2–6 дней Пациента выписывают из стационара через 2–3 недели
Более быстрое восстановление работоспособности Работоспособность полностью восстанавливается через неделю Для восстановления требуется 3–6 недель
Слабее боль после операции Как правило, болевые ощущения после манипуляций вполне терпимы. В редком случае врач назначает обычные обезболивающие, такие как анальгин или ибупрофен. Иногда боль настолько сильна, что для обезболивания приходится назначать пациенту наркотические средства
Более низкая частота послеоперационных осложнений В большинстве случаев осложнений не наблюдается После лапароскопии есть вероятность образования спаек и грыжи

Показания

Показания для проведения лапароскопической операции желчного пузыря:

  • хроническая форма холецистита, осложненного образованием конкрементов в полости органа и протоках;
  • липоидоз;
  • острая форма холецистита;
  • образование на стенках желчного множественных полипов.

Даже при бессимптомном протекании желчекаменной болезни, в случае выявления наличия камней в органе назначают холецистэктомию. Данные назначения обоснованы тем, что рано или поздно пораженный конкрементами желчный пузырь все равно воспалится, что вызовет болевой синдром и нарушение работы пищеварительной системы.

Противопоказания

Проведение лапароскопии желчного пузыря противопоказано в следующих случаях:

  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы (острый инфаркт);
  • инсульт с расстройством мозгового кровообращения — таким пациентам запрещено давать наркоз;
  • обширное воспаление в брюшинном пространстве (перитонит);
  • последние триместры беременности;
  • раковые опухоли и локальные гнойные образования в желчном;
  • ожирение с превышением массы тела от оптимальной на 50–70%;
  • низкая свертываемость крови;
  • образование патологических сообщений (свищей) между желчевыносящими каналами и тонкой (толстой) кишкой;
  • выраженное рубцевание тканей шейки желчного пузыря или связки, соединяющей печень и кишечник.

В видеоролике доктор Евдокименко описывает показания к проведению лапароскопии желчного пузыря и предупреждает о возможных последствиях операции.

Виды операций

Существуют два вида лапароскопических операций на желчном пузыре:

  1. Холецистэктомия (ЛХЭ). В процессе хирургических манипуляций орган удаляется вместе с находящимися в нем камнями. Хирурги оставляют только желчевыводящий проток, соединяющий печень с двенадцатиперстной кишкой.
  2. Изъятие камней из желчного пузыря. В ходе операции разрезается стенка органа и с помощью отсоса убирается конкрементное содержимое. Подобный вид хирургических манипуляций назначается редко, только в случае ранней стадии холецистита, которая длится недолго. Кроме того, при изъятии камней не должно быть воспалительных процессов в желчном, что тоже встречается нечасто при желчекаменной болезни.

Как проходит операция

Лапароскопия желчного пузыря, как и любая операция, осуществляемая путем разъединения тканей (разрезов, проколов), проходит в операционном блоке с высоким уровнем стерильности помещения. Она проводится с применением анестезии, интенсивность которой на протяжении всей процедуры контролируется врачом-анестезиологом.

В ходе операции хирург может смотреть за процессом её проведения через лапароскоп.

Подготовка пациента

Для того чтобы подготовиться к операции, пациент должен сдать следующие анализы:

  • общий, биохимический анализ крови, определение её группы и резус-фактора (если не сделано ранее);
  • мазок на флору из влагалища для женщин;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмму (анализ показателей свертываемости крови);
  • кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

Из дополнительных обследований врачом назначаются:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование) желчного пузыря. Позволяет оценить степень воспаления органа и его месторасположение.
  2. Электрокардиограмма. Диагностирует патологии сердца и его сосудов, что позволяет назначить подходящую схему анестезии, а в случае проблем с сердечно-сосудистой системой — перенести или отменить операцию.
  3. Ретроградная холангиопанкреатография. Это сочетание эндоскопии и рентгенографии с введением контрастного вещества. Применяется в запущенных стадиях желчекаменной болезни и позволяет проанализировать состояние не только оперируемого органа, но и его протоков. Диагностика выявляет локализацию воспалительного процесса, количество и размер конкрементов.

Перед лапароскопией больному необходимо:

  • не употреблять пищу за 18 часов до операции, а воду — за 12;
  • применить слабительные препараты и/или поставить клизму за 12 часов до хирургического вмешательства;
  • накануне операции совершить гигиенические процедуры (принять душ);
  • непосредственно перед лапароскопией снять с себя все лишнее, например, украшения, зубные протезы (если есть).

Сколько времени длится

По времени операция длится от 40 минут до полутора часов. В среднем лапароскопия желчного пузыря занимает 1 ч. Длительность операции зависит от квалификации хирурга и количества камней: чем их больше, тем дольше будут удалять орган или изымать конкременты.

Какой наркоз лучше использовать

При проведении лапароскопии используется только общий наркоз, так как в процессе хирургических манипуляций оперируемого подключают к системе ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Существуют две разновидности общего наркоза для лапароскопии:

  1. Эндотрахеальный. При использовании данного вида медикаментозного сна анестетик в газообразном или парообразном состоянии подается по резиновой или пластиковой трубке непосредственно в дыхательные пути.
  2. Внутривенный. Применяется в том случае, если у пациента существуют проблемы с органами дыхания (например, бронхиальная астма), так как снижает риск раздражения горла и бронхов.

Техника проведения

Лапароскопическую операцию на желчный пузырь проводят следующим образом:

  1. Пациента просят полностью раздеться в комнате, предваряющей оперблок, и лечь на операционный стол.
  2. Больного накрывают стерильной простыней, оголяя нижнюю часть туловища.
  3. Весь живот оперируемого смазывается обеззараживающим составом.
  4. Параллельно пациента готовит анестезиолог, внутривенно и/или через маску вводя первую небольшую дозу анестезии.
  5. Человек входит в бессознательное состояние, что позволяет врачу эндотрахеально ввести трубку аппарата для подачи основного наркоза.
  6. В желудок вводится зонд, в течение всей операции откачивающий лишнюю жидкость и газы, которые могут попасть в дыхательные пути и вызвать асфиксию.
  7. Больному устанавливают систему ИВЛ, настраивают необходимую интенсивность искусственного дыхания.
  8. Над пупком делается первый крестообразный надрез, в который с помощью гибкой трубки подают углекислый газ. Это позволяет поднять брюшную стенку и обеспечить свободное операционное пространство.
  9. Затем делают остальные три разреза в правой области живота, в которые вставляются троакары-манипуляторы.
  10. В зависимости от вида лапароскопии, врач приступает к изъятию камней или к удалению органа, временно пережимая желчный проток и прижигая повреждаемые кровеносные сосуды. Все действия проводятся троакарами, которыми управляет хирург.
  11. Во время лапароскопии вынужденно разрушенные соединительные ткани удаляются, а лишние жидкости отсасываются.
  12. При холецистэктомии удаленный орган вытягивают через один из проколов, при необходимости разрезая рану на 2–3 см длиннее, и утилизируют в соответствии с протоколом.
  13. В конце операции врач осматривает брюшную полость на предмет неустраненного кровотечения, если все в порядке, вводит раствор антисептика и выкачивает углекислый газ. Анестезиолог ослабляет подачу наркоза.
  14. После этого медперсонал зашивает проколы, в один из надрезов вводят дренажную трубку. Дренаж откачивает лишнюю жидкость и сукровицу в пластиковую емкость из брюшной полости в течение 1–2 дней после операции, потом его вынимают на перевязке.
  15. Пациента отключают от ИВЛ, следя за восстановлением функции дыхания, параллельно убирают трубку подачи наркоза.
  16. Зашитые разрезы обеззараживают и заклеивают повязкой пластырного типа.
  17. Прооперированного увозят в палату, где пациент будет приходить в себя после медикаментозного сна.

Принудительная вентиляция легких при лапароскопии желчного пузыря обязательна, потому что во время операции из-за высокого внутрибрюшного давления затрудняется процесс дыхания и пациент не может дышать самостоятельно.

Послеоперационный период

После операции пациент находится в стационаре, где за его состоянием следит лечащий врач. В первые 6 часов обязателен постельный режим, позднее прооперированному можно вставать и ходить, пить негазированную воду.

На следующий день разрешается употреблять легкую пищу, например, куриный бульон или обезжиренный творог. На вторые сутки допускается расширить рацион, перейдя на обычное питание и исключив трудноперевариваемые и острые продукты. Как правило, меню больничных столовых является наиболее подходящим для пациента, перенесшего лапароскопию.

В течение 1–2 дней после операции человека могут беспокоить боли в области проколов на коже, в правом подреберье, а также над ключицей. Данные болевые ощущение обусловлены травматическим повреждением тканей и полностью пройдут через несколько суток, в основном обезболивать пациента не приходится.

Если боль после лапароскопии желчного пузыря не утихает, а, напротив, усиливается, то следует немедленно обратиться к врачу, поскольку это может являться симптомом осложнений.

В течение всего послеоперационного периода, который продолжается 7–10 дней, не следует поднимать тяжести и выполнять какие-либо работы, связанные с физической нагрузкой. Также в это время нужно носить мягкое белье, которое не будет раздражать болезненные проколы на кожном покрове. Послеоперационный период заканчивается, когда в условиях поликлиники снимают швы с проколов на животе.

Возможные осложнения

Через некоторое время после ликвидации ЖКБ (желчекаменной болезни) могут возникать следующие осложнения:

  • желчеистечение в брюшную полость из плохо ушитой культи пузырного протока, ложа печени или холедоха;
  • перитонит;
  • воспаление тканей вокруг пупка (омфалит).

Такие осложнения встречаются достаточно редко, так как лапароскопические операции проводят врачи высокой квалификации, которые по большей части соблюдают все меры предосторожности. Если отечность и боли не проходят в течение недели после лапароскопии — стоит немедленно обратиться к специалисту.

Существуют некоторые негативные последствия операции, которые связаны с удалением желчного пузыря:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • изжога;
  • отрыжка горьким;
  • желтуха и повышение температуры тела (редко).

Подобные симптомы будут часто проявляться в первые месяцы после холецистэктомии, однако через 1–2 года почти полностью прекратятся. Желчный пузырь не является жизненно важным органом, поэтому организм способен адаптироваться к его отсутствию.

Пользователь Таня Коптилова рассказывает о последствиях проведения лапароскопической операции желчного пузыря.

Реабилитация

Для правильной реабилитации прооперированному следует:

  • в течение одного месяца или минимум 2 недель после операции соблюдать половой покой;
  • первые 90 дней не поднимать более 3 кг, а с 3 по 6 месяц — больше 5 кг;
  • выполнять легкие физические упражнения, начиная с 30-го дня после операции, чтобы наладить работу ЖКТ;
  • время от времени массажировать область печени, чтобы исключить застой желчи в ней;
  • на постоянной основе принимать Омега-3 и 6 (рыбий жир) для профилактики повторного появления камней в желчном пузыре.

Диета

В течение как минимум года после операции необходимо правильно питаться, соблюдая следующие рекомендации и ограничения рациона:

После удаления желчного пузыря принимать пищу следует 4–5 раз в день небольшими порциями. Это снижает нагрузку на кишечно-желудочный тракт и облегчает пищеварительный процесс.

Сколько стоит операция

Стоимость лапароскопии желчного пузыря:

Регион Стоимость Фирма
Москва от 27 500 руб. «Медицина 24/7»
Челябинск от 14 800 руб. «Дорожная клиническая больница РЖД»
Краснодар от 23 000 руб. «Здрава»

Фотогалерея

Фото проведения лапароскопии желчного пузыря:

Видео

В видеоролике рассказывается о ходе проведения лапароскопии желчного пузыря и сроках реабилитации после операции. Снято каналом «Сеть клиник ДИАЛАЙН».

Загрузка ... Загрузка …

Источник: hromosoma.com


Добавить комментарий