О чем говорит повышение алт в крови

О чем говорит повышение алт в крови

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Главная » Причины и лечение

Причины повышенных АЛТ и АСТ

Для оценки работоспособности печени, сердца, поджелудочной, селезёнки используются трансаминазы – аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспарагиновая трансаминаза (АСТ). Специфические белки присутствуют во всех клетках организма и участвуют в формировании аминокислот. Если в биохимическом анализе крови показатели АЛТ и АСТ повышены, речь может идти о развитии заболеваний.

Повышенные показатели АЛТ и АСТ говорят о развитии заболеваний

Функции АЛТ и АСТ в организме

Внутриклеточные ферменты – трансаминазы или аминотрансферазы – выполняют в организме транспортную функцию, активно участвуя в формировании аминокислот:

  • аланиновая аминотрансфераза переносит аланин;
  • аспарагиновая трансаминаза – кислоту аспарагиновую.

Отсюда и название специфических белков. К тому же, у каждой группы есть своё место в организме человека. Максимальная концентрация АЛТ наблюдается в печени, а АСТ – в сердце.

Трансаминазы находятся только внутри клеток, а в кровь попадают в результате разрушения тканей. Поэтому увеличение аминотрансфераз в крови указывает на патологические процессы – панкреатите, гепатите, инфаркте.

Нормы показателей ферментов

Наличие небольшого количества аминотрансфераз в крови считается нормальным явлением. Коэффициент может отличаться у взрослых и детей, мужчин и женщин. Немного завышенными бывают показатели при беременности.

Таблица «Норма АЛТ и АСТ»

Небольшое отклонение показателей при нормальном билирубине, щелочной фосфатазе и альбумине допустимо и не являеся патологией.

Почему показатели АЛТ и АСТ выше нормы

Чтобы идентифицировать конкретную причину увеличения маркеров в биохимии крови, важно определить степень изолированного повышения трансфераз АЛТ или АСТ.

  1. Незначительное повышение (в несколько раз выше нормы) бывает при вирусном гепатите, жировом поражении печени, стеатогепатозе. Меняются и другие маркеры биохимии крови – повышается билирубин, щелочная фосфатаза.
  2. Умеренное повышение (от 5 до 20 раз) – воспаления в тканях печени хронического или острого характера, вирусный, алкогольный гепатит, развитие цирроза.
  3. Выраженная степень повышения аминотрансфераз (больше 20 раз) – тяжёлое течение лекарственного или токсического разрушения печени, острый гепатит, панкреатит или атрофия тканей печени, миокардит, ишемия. Повышаются не только трансаминазы, но и холестерин, билирубин.
  4. Критические показатели (превышение 2000–3000 Ед/л) – свидетельство отмирания мышечных участков сердца (обширный инфаркт миокарда), раковых клеток в тканях печени, передозировки некоторыми препаратами (острая интоксикация).

Сильное повышение аминотрансфераз свидетельствует о развитии острого гепатита

При разрушительных процессах в печени зашкаливает АЛТ и немного увеличивается АСТ. Высокая концентрация аспарагиновой трансаминазы наблюдается при остром некрозе сердечной мышцы (инфаркт) и других тяжёлых патологиях сердца, когда разрушаются ткани органа и в кровь выбрасывается огромное количество специфического фермента.

Если несильно повышен уровень АЛТ и АСТ при беременности – это допустимое явление, причиной которого выступает скачок гормонов во время изменения гормонального фона женщины. Значительно увеличенные показатели трансаминаз могут указывать на сбои в работе печени, поджелудочной железы и патологии в сердечно-сосудистой системе. Здесь нужно полное обследование и наблюдение врача.

Показания для анализа

Исследование крови на печёночные пробы (аминотрансферазы АЛТ и АСТ) может быть назначено при подозрении на тяжёлые заболевания орагнов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

  1. Развитие гепатита (вирусного или алкогольного).
  2. Серьёзные осложнения в период вынашивания ребёнка (гестоз).
  3. Острый мононуклеоз, который перекидывается на печень и селезёнку. В это время происходит сильное разрушение клеток жизненно важного органа, что провоцирует большой выброс разрушенного печёночного фермента в плазму
  4. Патологические изменения в тканях сердца – миокардит, ишемия, перикардит. Особенно быстро увеличиваются в крови АЛТ и АСТ при остром инфаркте миокарда (критические показатели наблюдаются через два дня после атрофии сердечной мышцы.)

Анализ на АЛТ и АСТ нужно пройти, если есть подозрение на гепатит

Анализ на АЛТ позволяет определить заболевание печени на ранних стадиях, не дожидаясь основного симптома – желтухи. Специалисты часто назначают такое исследование, если организм поддаётся длительному медикаментозному лечению или подвергается интоксикации.

Показаниями для проведения биохимии крови могут быть такие симптомы, как:

  • болевые приступы в животе, ощущения тяжести с правой стороны;
  • пожелтение кожных покровов, глазных сквер и слизистых оболочек;
  • постоянное чувство усталости, упадок сил;
  • нарушения работы кишечника и желудка (диареи, запор, вздутие, снижение аппетита).

Постоянное употребление жирной пищи, злоупотребление алкоголем, стрессы и нервное перенапряжение – всё это может вызвать гипертрансанемиземию. Если говорить простым языком, то повышение активности трансаминаз может возникнуть при любом вредном раздражители. Поэтому нужно регулярно контролировать состояние органов посредством биохимии крови на маркеры АЛТ и АСТ.

Как подготовиться к сдаче анализа

Реальная клиническая картина состояния пациента во многом зависит от подготовки к биохимическому анализу крови. Больной должен серьёзно отнестись к процедуре, соблюдая все правила.

  1. Забор крови делается утром. Пациенту нужно в течение 8–10 часов воздержаться от приёма пищи и любых напитков. Можно пить воду без газа.
  2. На результат анализа влияет любая интоксикация организма. Поэтому хотя бы за 7–10 дней до сдачи крови важно отказаться от алкоголя, сигарет и любых лекарственных препаратов.
  3. За 2–3 суток уменьшить физические нагрузки, не поднимать тяжести, сократить тренировки в спортзале. Это поможет избежать микротравм гладкой мускулатуры, которые способны повысить трансаминазы.
  4. Максимально ограничить стресс и эмоциональное напряжение за несколько суток до исследования.
  5. Не употреблять жирную и вредную пищу хотя бы за 2–3 дня до забора биологического материала.

В ситуациях, когда пациент на постоянной основе принимает лекарственные препараты и не может отказаться от них перед сдачей анализа, важно уведомить об этом врача.

За неделю до сдачи анализов нельзя употреблять алкоголь

Что делать, если АЛТ и АСТ выше нормы

При увеличении трансаминаз в плазме нужно лечить не симптомы, а возбудитель. Только после постановки точного диагноза врач может назначить медикаментозную терапию, которую рекомендуется подкреплять народными средствами.

Лечение лекарствами

В зависимости от причины повышения аминотрансфераз специалист назначает эффективные средства для лечения конкретного заболевания.

Таблица «Группы препаратов для снижения АЛТ и АСТ в крови»

Соблюдение диеты способствует восстановлению нормальной работы печени и сердечно-сосудистой системы и стабилизирует показатели крови.

Профилактика

Предотвратить повышение аминотрансфераз можно, если придерживаться основных мер профилактики:

  1. Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, отдавать предпочтение пешим прогулкам.
  2. Полностью перестать употреблять вредную пищу и алкоголь. Не курить.
  3. Следить за физическим трудом, не переутомлять организм.
  4. Контролировать эмоциональное состояние, не допускать стрессов и нервных срывов.
  5. Не заниматься самолечением и регулярно (раз в полгода) сдавать биохимический анализ крови для контроля основных маркеров.

Пешие прогулки очень полезны для здоровья

Если тщательно следить за здоровьем и не игнорировать первые симптомами заболеваний, можно предотвратить развитие тяжёлых патологий.

Трансаминазы АЛТ и АСТ в организме человека выполняют важную функцию – участвуют в синтезе аминокислот. Ферменты содержаться внутри клеток жизненно важных органов. Резкое увеличение специфического белка в крови может указывать на серьёзные отклонения в работе печени, сердца или поджелудочной железы. Содержание АЛТ и АСТ помогает выявить многие заболевания на ранних стадиях. Вот почему так важно контролировать подобные маркеры и регулярно сдавать биохимию крови.

http://lechusdoma.ru/prichiny-povy-shenny-h-alt-i-ast/

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в крови

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в крови – это специфический фермент, показывающий насколько стабильно состояние тканей различных органов человека.

Аланинаминотрансфераза — это в общем то отклонение о нормы, а вот сам аланин – это важный фермент, в большом количестве содержащийся в скелетной мускулатуре, печени, сердце и почках. Это вещество активно участвует в обмене и синтезе различных аминокислот. В кровь АЛТ может поступить только в случае повреждения тканей, в здоровом состоянии тканей внутренних органов АЛТ практически не присутствует, а если наблюдается, то в малых количествах. Аланин в тканях — это еще и такая аминокислота, которая довольно быстро преобразуется в глюкозу, дающую энергию как для центральной нервной системы, так и для головного мозга. Укрепление иммунной системы, активное участие в выработке лимфоцитов, контроль обмена сахаров и кислот – все это функции, которые выполняет аланин.

Нормы, в которые должна укладываться аланинаминотрансфераза в крови таковы:

Референтные величины (норма) активности АЛТ в сыворотке крови — 7-40 МЕ/л.

  • У мужчин – не более 40-41 единиц/л;
  • У женщин – не более 30-31 единиц/л.

При аналитических исследованиях на этот фермент необходима высокая точность, а она напрямую связана с приемом некоторых препаратов, которые могут исказить аналитическую картину. Поэтому перед тем как проверять уровень АЛТ нужно проконсультироваться с врачом, который либо временно отменит прием лекарственных средств, либо будет учитывать отклонения в результатах анализа, связанные с медикаментозной терапией. Кроме того АЛТ в крови зависит от возраста, например, у малышей, только появившихся на свет, уровень АЛТ не превышает 17 единиц. Затем количество АЛТ постепенно нарастает, это объясняется запуском всех защитных механизмов в организме. Также на аналитические исследования зависит температура окружающей среды.

Причины повышения АЛТ в крови

Аланинаминотрансфераза повышена при таких заболеваниях, как:

  • гепатиты. в том числе вирусные;
  • токсическое воздействие алкоголя, в том числе цирроз ;
  • онкопроцесс в печени ;
  • медикаментозная интоксикация;
  • сердечная патология, в том числе недостаточность;
  • миокардиты, инфаркты ;
  • шоковые состояния при ожогах и различных серьезных травмах;
  • некротические поражения мышц скелета.

Также аланинаминотрансфераза в крови, как правило, повышена у всех беременных женщин. Однако чрезмерное количество АЛТ должно насторожить лечащего врача, так как такой показатель может говорить о серьезной патологии внутренних органов, особенно печени.

Повышение активности аминотрансфераз (АСТ и АЛТ) в 1,5-5 раз по сравнению с верхней границей нормы рассматривают как умеренную гиперферментемию, в 6-10 раз — как гиперферментемию средней степени, более чем в 10 раз — как высокую. Степень подъёма активности аминотрансфераз свидетельствует о выраженности цитолитического синдрома, но не указывает прямо на глубину нарушений собственно функции органа.

При инфаркте миокарда повышение активности АЛТ в сыворотке крови выявляют в 50-70% случаев, чаще при обширных некрозах сердечной мышцы. Наибольшее увеличение активности АЛТ выявляют в острой фазе — в среднем 130-150% нормы, что заметно уступает таковому АСТ — в среднем 450-500% нормы.

В острый период вирусного гепатита при всех формах, кроме тяжёлой, коэффициент де Ритиса колеблется от 0,55 до 0,65, при тяжёлом течении этот коэффициент составляет в среднем 0,83, что отражает более значительное повышение активности АСТ. В дифференциально-диагностическом отношении имеет некоторое значение то, что при алкогольных поражениях печени, в противоположность вирусным, характерно преимущественное повышение активности АСТ (коэффициента де Ритиса — более 2).

Для хронических гепатитов характерна умеренная и средняя гиперферментемия.

При латентных формах цирроза печени повышения активности ферментов, как правило, не наблюдают. При активных формах стойкий, хотя и незначительный подъём активности аминотрансфераз выявляют в 74-77% случаев.

Заслуживает внимания билирубин-аминотрансферазная диссоциация, то есть случаи выраженной гипербилирубинемии (преимущественно за счёт прямого билирубина) и низкой активности аминотрансфераз. Данную диссоциацию наблюдают при подпечёночной желтухе со стабильной жёлчной гипертензией, острой печёночной недостаточности. Активность АСТ и АЛТ, а также щелочной фосфатазы повышается при разрешении хронической сердечной недостаточности (пик обычно на 3-4 сут).

Повышение активности АЛТ и АСТ может быть выявлено и у практически здоровых носителей поверхностного антигена гепатита В, что указывает на наличие внешне бессимптомных активных процессов в печени.

Причины понижения АЛТ

Аланинаминотрансфераза может быть ниже нормы при очень серьезных патологиях, таких как некротическая атрофия печени. Высвобождение, выброс АЛТ в кровоток возможен только в случае поражения гепатоцитов, их клеточных мембран. Кроме того элементарный дефицит витамина В6 также может влиять на снижение уровня АЛТ.

Аланинаминотрансфераза в крови как правило определяется совместно с АСТ – аспартатаминотрансферазой. оба этих показателя важны для оценки состояния многих внутренних органов.

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.
ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Copyright © — ILive

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:

Просто нажмите кнопку Отправить отчет для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.

http://m.ilive.com.ua/health/alaninaminotransferaza-alt-v-krovi_105341i15974.html

Норма АЛТ и АСТ в крови и причины повышения показателей

Нормы АЛТ и АСТ в крови

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это специальные белки (ферменты трансаминазы), которые содержатся внутри клеток органов и участвуют в обмене аминокислот (веществ, из которых состоят белки). Избирательная тканевая специализация позволяет считать их маркерными ферментами: АЛТ — для печени. АСТ – для миокарда.

В норме содержание в крови АЛТ и АСТ зависит от пола. У взрослой здоровой женщины уровень АЛТ и АСТ не превышает 31 ЕД/л. У мужчин в норме АЛТ не превышает 45 ЕД/л, а АСТ 47 ЕД/л. В зависимости от возраста ребенка уровень АЛТ и АСТ изменяется, при этом содержание АЛТ не должно быть выше 50 ЕД/л, АСТ — 140 ЕД/л (от рождения до 5 дней) и не более 55 ЕД/л для детей до 9 лет. В зависимости от оборудования, которым проводилось исследование, возможно варьирование норм и референсных значений уровня ферментов. Увеличение скорости обновления ферментов, повреждения клеток приводят к повышению уровня трансаминаз в крови.

Повышение АСТ

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) широко распространена в тканях человека (сердце, печень, скелетная мускулатура, почки, поджелудочная железа, легкие и др.). Уровень ACT в крови повышается при ряде заболеваний, особенно при поражении органов и тканей, богатых данным ферментом. Наиболее резкие изменения в активности фермента наблюдают при поражении сердечной мышцы. При инфаркте миокарда количество АСТ в крови может увеличиваться в 2—20 раз.

Повышение АЛТ

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) содержится в скелетных мышцах, печени, сердце. В сердечной мышце ее значительно меньше, чем ACT. При остром гепатите, независимо от его этиологии, активность аминотрансферазы повышается у всех больных. При инфекционном гепатите происходит резкое увеличение содержания фермента в крови. Умеренное увеличение количества АЛТ отмечают при механической желтухе, у больных с метастазами в печень и циррозом.

Повышение АЛТ и АСТ

В медицине применяется одновременное определение в крови активности ACT и АЛТ, что несет больше информации о локализации и глубине поражения, активности патологического процесса; позволяет прогнозировать исход болезни. Коэффициент де Ритиса, т.е. отношение ACT/АЛТ, в норме равное 1,33, при заболеваниях печени ниже этой величины, а при заболеваниях сердца — выше. При остром вирусном гепатите уровень трансаминаз повышается за 10—15 дней до появления желтухи при гепатите А, и за много недель при гепатите В, причем повышаются они одновременно, но АЛТ — значительно больше. Повышение активности АЛТ и ACT может быть выявлено и у практически здоровых носителей поверхностного антигена гепатита В, что указывает на наличие внешне бессимптомных активных процессов в печени.

http://www.kakprosto.ru/kak-899484-norma-alt-i-ast-v-krovi-i-prichiny-povysheniya-pokazateley-

Комментариев пока нет!



Источник: formula-zdorovja.ru


Добавить комментарий