Норма афп при гепатите

Норма афп при гепатите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

АФП — онкомаркер, гликопротеин, вырабатываемый желточным мешком эмбриона. Время полужизни 7 сут. АФП как онкомаркер имеет следующее клиническое применение: во-первых, для выявления и мониторинга первичной гепатоцеллюлярной карциномы, которая возникает, как правило, в цирротической печени; во-вторых, для выявления тератоблас-томы яичка и, в-третьих, для оценки эффективности терапии этих заболеваний. Повышение уровня АФП при гепатоцеллюлярном раке печени у 50 % больных выявляется на 1—3 мес раньше, чем появляются клинические признаки заболевания. Уровень АФП при первичной карциноме печени более 15 МЕ/мл выявляется в 95 % случаев, 15—100 МЕ/мл — в 12 %, 100-1000 МЕ/мл — в 14 %, 1000-10 000 МЕ/мл — в 29 %, 10 000-100 000 МЕ/мл — в 39 % случаев. При метастатическом поражении печени уровень АФП более 15 МЕ/мл обнаруживается в 9 % случаев, 15—100 МЕ/мл — в 7 %, 100—1000 МЕ/мл — в 2 % случаев [Lamertz R. et al., 1991].

Уровень АФП в крови не коррелирует с массой опухоли менее 2 кг, однако при опухолях больше 5 кг отмечается 100 % корреляция. Содержание АФП хорошо коррелирует с ответом на химиотерапевтическое лечение гепатомы, значительное снижение свидетельствует о терапевтической эффективности. Однако в связи с тем, что полный эффект химиотерапии, как правило, отсутствует, нормализации уровня АФП в крови больных не наблюдается. Удаление гепатомы сопровождается резким уменьшением содержания АФП в крови, персисти-руюшее его увеличение говорит о нерадикальности хирургического лечения.

Повышенный уровень АФП определяется также у 9 % пациентов с метастатическим поражением печени при злокачественных опухолях молочной железы, бронхов и колоректаль-ной карциноме, при гепатитах различной этиологии (повышение при этом носит временный характер).

Определение содержания АФП в сыворотке применяют:

• для диагностики и мониторинга лечения гепатоцеллюлярного рака;

• для диагностики герминогенных опухолей;

• для диагностики метастазов любой опухоли в печень;

• для скрининга в группе высокого риска (цирроз печени, гепатит, дефицит альфа-1-антитрипсина);

Предыдущая Следующая


Источник: www.urologi.ru


Добавить комментарий