Можно ли при сахарном диабете 2 типа кукурузу

Можно ли при сахарном диабете 2 типа кукурузу

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Кукуруза при сахарном диабете 2 типа

Львиная доля продуктов в диабетическом меню приходится на растительную пищу. В овощах и злаках много клетчатки, витаминов. Они содержат медленноусваиваемые углеводы и мало жиров. Диабетикам известны ограничения на употребление крахмалистого картофеля, тем более в виде кулинарного блюда – пюре. Можно ли широко использовать в рационе питания богатую крахмалом кукурузу при диабете 2 типа? Кукурузные продукты: крупу, масло? Чем полезен настой из цветков растения? Как приготовить блюда, в состав которых входит питательный злак?

Биохимическое богатство кукурузы

«Золотыми» назвали ярко-желтые зерна европейские моряки, впервые высадившиеся на Кубе во главе с Христофором Колумбом. Они сразу стали считать драгоценным высокое растение (до 3-х метров) с метелкой на початке, венчающей стебель. Местные жители к тому времени уже умело возделывали основные подвиды злака (зубовидная, сахарная). Сейчас около 25% от общего мирового объема производства кукурузы используют в пищевой промышленности, остальное идет на корм скоту, подвергается технической переработке.

Биохимический состав растительного зерна из семейства злаковых представлен следующими соединениями:

  • стиролами;
  • маслами;
  • камедеподобным веществом;
  • гликозидами (горечи);
  • смолой.

Богат и витаминный ассортимент кукурузы, среди него: витамин А, Е, С, РР, Н, К, группы В.

Кукурузные рыльца обладают также кровеостанавливающим и желчегонным действием

Кукурузное масло, получаемое из зерен злака, рекомендовано для лечения и профилактики атеросклероза. Болезнь сосудов является спутницей сахарного диабета. Используют маслянистую жидкость также наружно (при ожогах, трещинах на сухой обезвоженной коже).

Длинные столбики цветков с пестиками получили товарное название «кукурузные рыльца». Сбор растительных препаратов на их основе, рекомендуемых к употреблению при терапии сахарного диабета, помогает снизить уровень глюкозы в крови. У больного появляется возможность сократить дозу инсулина или сахароснижающих препаратов.

Для приготовления сбора необходимо смешать по 1 ст. л. кукурузных рыльцев, плодов шиповника (предварительно измельченных), листьев черники. Добавить 1 ч. л. бессмертника (цветков). 1 ст. л. сбора залить 300 мл горячей кипяченой водой. Дать раствору покипеть около 5 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Перед употреблением настой процедить. Пить его можно трижды в день по одной трети стакана.

При использовании рецептуры в приготовлении диабетических блюд больным полезно ориентироваться в весовых значениях:

  • половина початка весит в среднем 100 г;
  • 4 ст. л. хлопьев – 15 г;
  • 3 ст. л. консервированной – 70 г;
  • 3 ст. л. вареной – 50 г.

Легкие кукурузные хлопья имеют очень высокий гликемический индекс (ГИ), относительный показатель глюкозы – 113. ГИ белого хлеба, к примеру, равно 100. Чтобы насытиться хлопьями, у диабетика есть риск съесть их большое количество. В результате резко поднявшийся сахар в крови может спровоцировать приступ гипергликемии с соответствующими ей симптомами (жаждой, частым мочеиспусканием, утомляемостью, сухостью и покраснением кожи).

Консервированный продукт менее калорийный, чем крупа из кукурузы

Используемые в салате несколько несладких хлопьев послужат украшением блюда и создадут солнечное настроение за трапезой. Жирные салатные ингредиенты (сметана, йогурт, растительное масло) притормозят скачок глюкозы. В то же время они дадут развернуться жирорастворимым витаминам, содержащимся в составе овощей и злаков.

Сравнение по питательным компонентам, содержащимися в 100 граммах продуктов, свидетельствует о низкой калорийности стерилизованного зерна:

Название Углеводы, г Жиры, г Белки, г Энергетическая ценность, Ккал
Консервированная кукуруза 22,8 1,5 4,4 126
Крупа

кукурузная

75 1,2 8,3 325

Из злака вырабатывают шлифовальное зерно различной крупности. Его номеруют от 1 до 5-ти. Крупную используют для изготовления хлопьев, мелкая идет на производство кукурузных палочек. Крупа №5 по форме похожа на манную. По цвету она ярко-желтая.

Отличие кукурузной крупы от других заключается в значительной продолжительности ее варки. Больные диабетом 2 типа с весом тела выше нормы должны отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием липидов. Еженедельно в их рационе питания целесообразно присутствие на столе каши из кукурузной крупы.

Жиров в кукурузной каше содержится меньше, чем в гречневой, овсяной, пшенной

«Не кашей единой жив диабетик»

Рецепт «Салата в бокале», 1 порция – 1 ХЕ или 146 Ккал

В подсоленной воде отварить фасоль (спаржевую). Откинуть на дуршлаг, остудить и порезать на брусочки. Свежие огурцы и помидоры нашинковать мелкими кубиками. Добавить консервированной кукурузы, все перемешать и заправить соусом. Когда салат пропитается, разложить его по стеклянным бокалам. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.

Соус для салата: горчицу (готовую) смешать с растительным маслом, уксусом и посолить. Добавить мелко нарезанные репчатый лук, маринованные огурцы, красный сладкий перец и зелень петрушки.

На 6 порций:

Полезные крупы при сахарном диабете

  • кукуруза – 150 г (189 Ккал);
  • фасоль – 300 г (96 Ккал);
  • свежий огурец – 100 г (15 Ккал);
  • помидоры – 200 г (38 Ккал);
  • растительное масло – 50 г (449 Ккал);
  • репчатый лук – 50 г (21 Ккал);
  • маринованные огурцы – 50 г (9 Ккал);
  • красный перец – 100 г (27 Ккал);
  • петрушка – 50 г (22 Ккал);
  • зеленый лук – 50 г (11 Ккал).

Рецепт «Заливного карпа», 1 порция – 0,7 ХЕ или 206 Ккал

Рыбу очистить, нарезать на куски и посолить. Отварить морковь и лук. Овощи вынуть и в этом бульоне на очень медленном огне варить в течение 20 минут карпа. Количество жидкости должно быть небольшим, только чтобы покрывало рыбу. Затем аккуратно выложить карпа на блюдо. Украсить консервированными зеленым горошком и кукурузой. В бульон можно добавить желатин (предварительно замоченный). Залить рыбу и поставить в холодильник.

На 6 порций:

  • кукуруза – 100 г (126 Ккал);
  • карп – 1 кг (960 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • зеленый горошек – 100 г (72 Ккал);
  • морковь – 100 (33 Ккал).

Правильно вписанные в рацион питания и лечения больного диабетом 2 типа продукты из кукурузы помогут разнообразить поступление питательных и полезных веществ из растений, издревле выращивемых людьми.

diabetiko.ru

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете 2 типа

Кукуруза – достаточно калорийный и потому владеющий богатой пищевой ценностью злак. Обладает колоссальным количеством активных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Особенно кукуруза хорошо влияет при сахарном диабете, потому ее можно есть даже при втором типе заболевания.

Чем полезен этот злак для диабетиков

Вещества, которые содержаться в кукурузе:

  • многочисленные витамины и большая часть группы В;
  • крахмал;
  • различные минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты, относящиеся к полинасыщеным.

Читайте также: Козье молоко и диабет 2 типа

В частности, самым полезным свойством обладают именно не сами вкусные зерна спелого плода, а волоски. Из них готовится специальный отвар.

Интересно! При том, что кукурузу некоторые едят без соли, и она кажется сладкой, при сахарном диабете этот продукт весьма полезен и ее можно есть. По мнению некоторых медиков, кукурузная крупа является едва ли не панацеей при сахарном диабете.

Как кукурузу можно есть при диабете

Очень важно при сахарном диабете во время соблюдения диеты есть продукты, приготовленные так, чтобы они наносили минимальный вред здоровью диабетика, даже если это на первый взгляд безвредные или даже полезные вещества.

Кукурузу белозерновую вареную полезно есть тем, что она обладает невероятно пониженным индексом гликемического воздействия. За счет этого замедляется в крови циркуляция, усвояемость и вывод глюкозы.

Крупу из кукурузы полезно кушать из-за того, что во время ее создания образуется высокий уровень амилозы в ее составе, что тоже полезно при сахарном диабете.

Страдающим от второго типа диабета можно есть вареную кукурузу во время упадка сил – она здорово тонизирует и насыщает. Пообедав сытно этим злаковым совершенством, можно долгое время не испытывать голода.

Немаловажно при диабете контролировать качество употребляемой в еду пищи. Если кукуруза хорошего качества, значит, ее можно есть, не беспокоясь за уровень сахара, и контролировать голод.

Важно! Кукурузу нельзя есть только в том случае, если у больного есть противопоказания, связанные с заболеваниями желудка и кишечного тракта. Повышенные свойства свертываемости крови тоже являются противопоказанием к употреблению в пищу этого злака.

Кукурузные чипсы, попкорн и хлопья являются вредными продуктами, несмотря на то, что сделаны из кукурузы. Потому они настоятельно не рекомендуются к употреблению. В этих закусках много веществ, негативно воздействующих на организм и вредных для диабетиков особенно.

Правильно приготовленная кукуруза

При диабете очень важно, каким образом кукуруза была доведена до состояния пригодного к употреблению в еду.

Читайте также: Модно ли кушать белую фасоль больным диабетом

Варианты съедобной кукурузы и их свойства:

  • вареный злак сохраняет немного своих полезных элементов, так как многие из них остаются в воде;
  • приготовленная на пару кукуруза сохранит все свои витамины и микроэлементы, которые не разрушатся из-за варки в кипятке и не растворятся в остатках воды. Кукуруза на пару более сладкая и сохраняет в себе соки.

С помощью пароварки можно легко и всего за полчаса приготовить кукурузу на пару, как початками, так и зернами.

Отвар из кукурузных волосков:

Рыльца в количестве 3-х столовых ложек залить кипятком емкость в 200 мл. Настоять, пока отвар не станет пригодным к употреблению. Пить это средство нужно в течение 21 дня, три раза в день до приема пищи, не более чем по 50 мл. Но каждый день лучше готовить небольшими дозами, рассчитанными на трехкратный прием.

Выбираем кукурузу

Правильно выбранная кукуруза гарантирует початки и зерна хорошего качества и более существенную пользу организму. Обращать внимание при выборе стоит цвет и внешний вид. Молочно-восковая кукуруза – молодая; уже пожелтевшая считается старой – она более жесткая и тяжелее воспринимается желудочно-кишечным трактом. Зерна должны быть полными и нежными.

Читайте также: Черника при сахарном диабете

Крупа, наоборот, должна быть из зерен насыщенного желтого цвета, так как при ее создании проводится специальная рецептура для сохранности как можно большего количества полезных веществ.

diabetsovet.ru

Употреблять ли кукурузу при диабете 2 типа — Диабетия

С тех пор, как кукуруза была одомашнена в Мексике около 9 тысяч лет назад, она является одним из наиболее распространенных злаков. Люди оценили не только ее вкусовые качества, но и полезные свойства, что позволяет использовать кукурузу в рецептах народной медицины.

Кукуруза при диабете является не только разрешенным, но и рекомендуемым продуктом. Введение в рацион диабетика 2 типа кукурузы способно мягко снижать уровень глюкозы в крови благодаря особым питательным веществам, содержащимся в кукурузе, действие которых схоже с действием инсулина для больных сахарным диабетом 2 типа. Наиболее полезны даже не зерна кукурузы, а кукурузные рыльца, отвар из которых может занять достойное место в ряду народных способов лечения сахарного диабета 2 типа.

У больных 2 типом диабета часто повышается аппетит, поэтому особенно важно следить за калорийностью рациона. Кукуруза низкокаллорийна, и больным сахарным диабетом 2 типа можно ее есть, не боясь поправиться.

Полезные свойства кукурузы для больных сахарным диабетом

  1. Кукуруза богата разнообразными витаминами, такими какC, D, K, E, PP, витамины группы B,и микроэлементами: калием, фосфором, магнием. Если есть кукурузу регулярно, это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и ускорит обмен веществ.
  2. Кукуруза быстро насыщает за счет содержания длинных углеводов, особенно это касается кукурузной каши.
  3. Сильное антиоксидантное свойство.
  4. Кукуруза содержит особое вещество амилазу, способное замедлять скорость попадания в кровь глюкозы, что является весьма важным фактором при сахарном диабете 2 типа.
  5. Низкий гликемический индекс – всего 40 единиц.
  6. Высокое содержание клетчатки благотворно воздействует на весь организм в целом, выводит шлаки и токсины.
  7. За счет содержания 80% ненасыщенных жирных кислот кукуруза способна снижать уровень холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза.

При выборе кукурузы следует отдавать предпочтение молодой кукурузе, молочно-восковой спелости, так как старая, перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

Однако при употреблении кукурузы есть ряд противопоказаний:

  1. Не стоит увлекать сладкими зернами людям с повышенным уровнем свертываемости крови, так как это может привести к тромбозам и тромбофлебиту.
  2. Людям с дефицитом массы тела следует выбирать для своего рациона другие продукты, чтобы избежать серьезного снижения аппетита.

Особенности употребления кукурузной каши

Кукурузная каша, или мамалыга, является прекрасным гарниром к мясным блюдам, самостоятельным молочным блюдом или даже десертом.

Некоторые эксперты, специализирующиеся на народных способах лечения сахарного диабета 2 типа, уверены, что регулярное употребление кукурузной крупы и каш на ее основе способно практически излечить этот недуг, ведь даже после термической обработки кукурузная крупа не теряет своих полезных свойств. Однако стоит помнить несколько важных правил.

При выборе кукурузной крупы следует обратить внимание на цвет зерен – желтый насыщенных цвет свидетельствует и большом количестве полезных веществ.

За один прием пищи, человеку, страдающему сахарным диабетом 2 типа, не стоит есть более четырех столовых ложек кукурузной каши. Кроме того, в кашу нельзя добавлять сахар и много сливочного масла, а для улучшения вкуса можно добавить немного свежих или сушеных фруктов. Особенно вкусной кукурузная каша получается при приготовлении в мультиварке.

Стоит различать кукурузную кашу и кукурузные хлопья, так как последние подвергаются серьезной обработке, полезных веществ в них почти не остается, следовательно, пользы для больных сахарным диабетом 2 типа они не несут, однако их можно употреблять в пищу в небольших количествах.

Таким же бесполезным продуктом можно назвать консервированную кукурузу, в которой остается не более 20% полезных веществ.

Лечение диабета отваром кукурузных рыльцев

Кукурузные рыльца при сахарном диабете 2 типа способны не только снижать уровень сахара в крови, но и благотворно влиять на состояние печени, успокаивать различные воспаления, снижать уровень холестерина в крови. Отвар из кукурузных рыльцев это прекрасно мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, кукурузные рыльца являются распространенным народным способом для похудения и ускорения обмена веществ.

Кукурузные рыльца можно приобрести в любой аптеке, кроме самих высушенных рыльцев там можно найти разнообразные экстракты, таблетки и фиточаи. Но лучше подготовить сырье самому, заготавливать рыльца необходимо в период молочной спелости, а именно в конце августа или начале сентября.

Для приготовления полезного отвара необходимо залить одну столовую ложку кукурузных рылец стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 10 минут. Отвар необходимо процедить и остудить, употреблять по половине стакана 2 раза в день за час до употребления пищи. Долгое время хранить отвар не рекомендуется, так как он теряет свои полезные свойства.

diabetia.ru

В чем польза кукурузы если диабет 2 типа

Можно ли есть кукурузу при диабете?

Сама по себе кукуруза не имеет какого-либо воздействия на организм при сахарном диабете, как первого, так и второго типа и даже детям. Ее вполне можно применять в пищу, но следует учитывать, что ни пользы, ни вреда от этого для каждого из диабетиков не будет. Однако важно помнить о том, что, как и любой продукт, который употребляется в больших количествах, кукуруза также может оказаться вредной и вызвать самые разные расстройства. Таким образом, употребление кукурузы в чистом виде можно считать безопасным.

Чем же полезна кукуруза

Полезной частью кукурузы при диабете любого типа следует считать те волоски, которыми покрыт кукурузный кочан. Их принято называть «рыльцами» и именно из них готовят один из наиболее эффективных отваров при данном недуге. Чрезвычайно важно, чтобы эти волоски, являющиеся частью фитотерапии, были свежими, потому что чем более они свежие, тем выше будет эффект от их применения. Варить же подобный отвар легко и просто:

  1. необходимо использовать рыльца с двух-трех кочанов кукурузы;
  2. тщательно их промыть, отобрать наиболее свежие;
  3. залить их кипящей водой;
  4. варить в течение 15 минут.

После того как представленный отвар будет готов, его следует отсудить и процедить. Употреблять его можно при диабете, как первого, так и второго типа по три-четыре раза в день в остывшем виде перед употреблением пищи.

Приготовление отвара из рыльцев

Между приемами следует делать перерывы, например, сделав отвар на неделю, после этого ровно столько же не принимать его. Важно соблюдать равные промежутки между циклами приемов, в таком случае результат не заставит себя ждать. Кукуруза, а точнее ее волоски, характеризуются следующим воздействием на организм диабетика: они улучшают все процессы, связанные с обменом веществ, нормализуют функционирование поджелудочной железы, помогают улучшить зрение. И, самое главное, помогают удерживать на достаточно низком уровне соотношение глюкозы в крови. Количество и частота принимаемого отвара зависит от определенных характеристик больного, а именно его веса, роста, возраста и степени тяжести недуга. Таким образом, прием этого напитка будет без сомнения полезен всем диабетикам, поэтому представленная мера рекомендуется специалистами.

Крупа

Не менее важным элементом лечения при диабете не только первого, но и второго типа является крупа, сделанная из кукурузы и являющаяся частью аюрведы. Ее смело можно употреблять в пищу при данном недуге, и она будет достаточно полезна. В чем же ее польза? Кукуруза, а именно ее крупа, принимаемая в виде каши, обладает одним из наиболее низких гликемических индексов из всех продуктов питания.

Учитывая это, можно уверенно говорить о том, что она дает возможность поддерживать процессы жизнедеятельности, а также удерживать идеальный уровень глюкозы в крови.

Но, чем о более поздней стадии идет речь, тем меньшим будет эффект от крупы. Это важно учитывать, потому что увеличивать дозировку нельзя. Несмотря на свой низкий гликемический индекс, данная крупа при диабете любого типа, достаточно калорийна. Поэтому ее чрезмерное употребление может серьезно навредить общему состоянию здоровья. Вывод из этого только лишь один – когда употребляется кукуруза, а точнее ее крупа, она будет эффективной лишь на начальных этапах развития заболевания. В дальнейшем же ее эффект будет уменьшаться.

Есть ли польза от кукурузной крупы?

Важно также не забывать и о том, что каша должна быть приготовлена правильно:

  • крупа должна быть свежей и очищенной;
  • перед началом приготовления ее следует промыть;
  • помещать следует исключительно в кипящую подсоленную воду;
  • необходимо тщательно перемешивать.

Употреблять ее при диабете, как первого, так и второго типа желательно в охлажденном виде дважды в день без каких-либо вкусовых добавок.

Допускается использование некоторых других частей и производных кукурузы, а именно кочерыжек и муки. Если говорить о кочерыжках, то из них разрабатывают кислит, который характеризуется антикетогенными свойствами. Кукуруза в таком качестве будет очень полезной при сахарном диабете, потому что стопорит ту скорость, с которой переваривается пища в желудке. Это бесспорно хорошо при диабете не только первого, но и второго типа, потому что в таком случае человек намного меньше ест и организм получается гораздо больше «полезных» питательных веществ. Муку же тоже вполне можно назвать полезной. Во-первых, это диетический продукт, который можно употреблять в любых количествах, во-вторых, она насыщена витаминами и полезными элементами, без которых жизнь при диабете любого типа просто невозможно. Употреблять ее в больших количествах допустимо, но важно сочетать ее с «правильными» продуктами, то есть такими, которые обладают низким гликемическим индексом. В таком случае кукуруза в представленном виде поможет справиться с любыми проблемами при сахарном диабете.

Консервированная кукуруза и хлопья

Можно ли консервированную кукурузу?

Необходимо рассказать также и о консервированной кукурузе, которая для многих, в том числе и для диабетиков, является одной из самых любимых закусок. После осуществления всех необходимых термических обработок, в ней представлено не более 20 % полезных веществ. Кукуруза в консервированном виде вполне пригодна для употребления при диабете, как первого, так и второго типа, но исключительно в том случае, когда соотношение соли и глюкозы в ней можно считать минимальным. Увлекаться же представленным продуктом также нежелательно, потому что никакой пользы от этого не будет. Если же говорить о хлопьях, к которым также привыкли многие и, более того, считают их полезными, то, в отличие от кукурузы, их таковыми не назовешь даже на 20%. Они действительно характеризуются низким гликемическим индексом, но это можно считать их единственным плюсом при данном недуге любого типа.

В остальном же, после осуществления многочисленных термических обработок, в них не остается практически никаких полезных и питательных веществ, а также микроэлементов.

Тем не менее, употребление хлопьев не запрещается.

Но также следует учитывать оптимальную дозировку и не употреблять их слишком много и часто. Таким образом, кукуруза представлена во многих видах: начиная зернами и заканчивая мукой. Некоторые из них действительно могут оказать серьезную помощь и поддержку при представленном недуге любого типа, но важно помнить о соблюдении нормы и о том, что продукт должен быть максимально свежим.

diabetikum.ru



Источник: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий