Можно ли есть перловку при диабете 2 типа

Можно ли есть перловку при диабете 2 типа


Перловка — состав, виды, полезные свойства

Перловая крупа – это очищенный ячмень. Зёрна этого злака отдалённо напоминают речной жемчуг (в отличие от морского он вытянутый, с неровной поверхностью), отсюда и название.

Зёрна ячменя в древности имели особое значение у многих народов. Например, есть версия, что английский дюйм – это изначально длина трёх ячменных зёрнышек.

А какие в перловке полезные свойства? Например, в пшеничной крупе клетчатки меньше. Значит, перловка необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Плюс основные группы витаминов и множество микроэлементов: кальций, железо марганец, йод и ещё полдесятка других. А это значит – стойкий иммунитет, хороший обмен веществ и полноценная деятельность организма.

Разумеется, на одной перловой каше не прожить – надоест. Кроме того, нужно правильно её готовить. Именно из-за кулинарного невежества перловка незаслуженно считается этакой «невкусностью». Но это поправимо, особенно, если перловая крупа непременно должна быть в рационе.

У перловки три разновидности:

  • Цельное, грубо очищенное зерно – собственно перловая крупа.
  • Цельное зерно, очищенное несколько раз и отшлифованное. Зёрнышки при этом приобретают форму шариков. Такая разновидность называется «голландкой»
  • Ячневая крупа, она же перловка дроблёная.

К оригинальным свойствам перловой крупы относят:

  • наличие природных антибактериальных составляющих;
  • у аллергиков – «умение» снижать остроту проявления той или иной непереносимости;
  • понижение уровня холестерина и сахара в крови.

Перловая крупа известна многим с самого детства.

На сегодняшний день ее рекомендуют включать в рацион не только при повышенном сахаре в крови, но и тем, кто следит за своим здоровьем и питается рационально и сбалансировано.

В состав этой крупы входит большое количество полезных соединений.

В состав такой злаковой культуры входят следующие жизненно важные элементы:

  • различные витамины, среди которых следует выделить А, РР, Е, Д и витамины группы Вꓼ
  • аминокислоты необходимые человеческому организму для профилактики старения, сохранения молодости и эластичности кожных покрововꓼ
  • микроэлементы – мед, фтор, селен, кремний;
  • коллаген.

Присутствуют в перловке клетчатка и белковые структуры, что особо необходимо при соблюдении правильного питания.

Составляющие компоненты каши из перловки способствуют хорошему самочувствию человека, так как пополняют его организм важными микроэлементами и полезными веществами. Кроме того, перловая крупа станет отличным блюдом для желающих нормализовать свой вес, так как она имеет незначительные каллории.

Сахарный диабет заставляет пациентов ознакомиться с таким понятием как гликемический индекс продуктов. Следует отметить, что перловка именно тот продукт, гликемический показатель которого невысок – примерно 20-30 единиц на одну столовую ложку культуры. При этом ее калорийность составляет 324 ккал.

Перловая крупа по своему составу представляет очищенный и шлифованный ячмень. На сегодняшний день в магазинах можно встретить разные виды данной злаковой культуры.

Из ее разновидностей представлены:

  1. Цельное и грубо очищенное зерно, что и представляет собой перловую крупу.
  2. Зерна, которые прошли процессы очищения и шлифования несколько раз. На вид они напоминают форму гладких шариков и называются крупа «голландка»ꓼ

Помимо этого существует мелкодробленая перловка – ячневая крупа.

Полезные рецепты

Ещё один рецепт: томатный суп с перловой крупой.

Количество продуктов подберите сами. Одни любят, чтобы супчики плескались, другим хочется, чтобы там ложка стояла. Но соотношение бульона и крупы (4:1) выдерживайте обязательно. Итак:

  • бульоне (куриный, мясной, какой больше по вкусу) сварите перловку (она должна быть практически готовой);
  • в небольшом количестве того же бульона потушите морковку с луком, посолите, приправьте томатной пастой;
  • в бульон с почти готовой перловкой положите совсем готовые лук и морковь, а также нашинкованную свежую капусту ;
  • сварилась капуста – суп готов.

Не все знают, что на полезность продукта влияет технология его приготовления. Не исключение и перловая каша. Хотя, что трудного в ее приготовлении может быть? Но для человека, живущего с сахарным диабетом 2 и 1 типа, этот вопрос стоит остро. Мало того, что вкус диетического блюда должен быть приятным, оно должно быть максимально полезным.

Чтобы приготовить кашу, нужно:

  • тщательно вымыть крупу;
  • обильно залить ее водой и поставить разбухать на ночь;
  • в разбухшие зерна долить воду (на 200 г сырья уходит литр воды);
  • довести кашу до кипения на водяной бане и медленно томить около шести часов.

Такое блюдо сохранит полезные качества и рассыпчатость, и будет приятным на вкус. Соль, масло добавляют по своему усмотрению.

Когда на длительное приготовление нет времени, можно применить другую технологию:

  • зерна промывают и выкладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • на стакан крупы добавляют 3 стакана воды и варят после закипания еще 10 минут;
  • наполовину приготовленные зерна промывают кипяченой водой;
  • засыпают обратно в кастрюлю и заливают чистой водой в тех же пропорциях;
  • варят около получаса.

Грибной суп с перловкой

Вместо обычной каши на воде (будь она самой полезной и рассыпчатой), стол диабетика можно разнообразить вкусным и питательным супом:

  • полкило сушеных грибочков размачивают и отваривают 5-7 минут. Затем воду сливают и оставляют грибы набухать;
  • полстакана крупы ставят вариться в подсоленной воде;
  • луковицу и морковь обжаривают в масле, добавляют зубок чеснока, грибы, перец и тушат 10 минут;
  • спустя 40-50 минут в полуготовую перловку добавляют кубики нарезанного картофеля;
  • когда картофель дойдет до полуготового состояния, добавляют поджарку с грибами и варят суп еще 10 минут.

Суп с томатной пастой

В легкий куриный бульон добавляют сваренную рассыпчатую крупу. Тертую морковь, мелко нарезанную среднюю луковицу, половину зубчика чеснока, ложку томатной пасты слегка припускают на сковороде. Все компоненты смешивают. В конце варки добавляют мелко нашинкованную капусту и специи.

Крупа-перловка для людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа, крайне полезна. Это ценный природный дар, который нужно по максимуму использовать для здоровья.

Ее употребление благотворно влияет на организм, но с одним условием: чрезмерное увлечение перловкой приводит к неприятным последствиям. Можно или нет употреблять ее в каждом конкретном случае, говорят врачи, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациентов.

От правильной обработки крупы зависят ее полезные свойства. Поэтому при готовке важно придерживаться следующих правил:

  • Крупу тщательно моют, пока вода не станет прозрачной;
  • Заливают перед приготовлением продукт водой на час. Воды должно быть в 3 раза больше, чем крупы;
  • Далее стакан крупы заливают литром водой и ставят все на водяную баню;
  • После закипания на медленном огне варят 1-2 часа.

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуются следующие рецепты приготовления блюд из перловки.

  1. Залить в емкость 3 стакана воды и довести ее до кипения.
  2. Добавить стакан продукта.
  3. Воду слегка подсолить и варить кашу не менее часа.
  4. После приготовления перловки в теплую кашу можно добавить порезанные кусочки свежих фруктов или небольшое количество отварных овощей.

Суп грибной

  1. Грибы тщательно помыть и отварить их 30-40 минут.
  2. Грибы отделить от жидкости.
  3. В грибной бульон добавить 3-5 ложек перловки.
  4. На сковородке прожарить лук, морковь и вареные грибы.
  5. За 30 минут до готовности супа добавить в бульон со сковороды все ингредиенты, а также порезанный кубиками картофель.
  6. Добавить немного соли и лавровый лист.
  7. Суп можно приправить ложкой нежирной сметаны.

ВАЖНО: Суп, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется употреблять не более одного раза в неделю.

Томатный суп

  1. Отварить курицу.
  2. Лук, морковь натереть на терке, выложить на сковороду и залить небольшим количеством бульона.
  3. Тушить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить пару ложек пасты, соль и приправы.
  5. Переложить все в емкость с бульоном.
  6. Нашинковать капусту и добавить ее также в емкость.
  7. Варить суп до готовности капусты.

Отвар лечебный

  • Залить 2 стаканами крутого кипятка 2 ложки перловки.
  • Настаивать 7-8 часов. Это рекомендуется проводить на ночь.
  • Отстоявшуюся воду слить, оставив только зерна.
  • Еще несколько раз промыть их под проточной водой, чтобы исчез мутный осадок.
  • Употреблять в таком виде крупу 3 раза в день по 2 ложки.

Больной сахарным диабетом 2 типа должен помнить, что перловка имеет высокий показатель ГИ. Поэтому использовать продукт можно только после консультации с врачом. Также важно правильно готовить блюда, чтобы не вызвать повышение глюкозы в крови.

Какие блюда не только полезны, но и вкусны для диабетиков? При сахарном диабете различного типа можно приготовить ароматный суп с грибами. Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • лавровый лист;
  • одна головка лука;
  • небольшая морковь;
  • по одной щепотке соли и перца;
  • растительный жир;
  • 1 картофелина больших размеров;
  • горсть перловой крупы.

Суп готовится следующим образом. Вначале можно сварить грибной бульон. Грибы нужно тщательно вымыть, удалив с них песок и прочие загрязнения. Затем их следует проварить в подсоленной воде около 2-3 минут. После жидкость сливается, а грибы снова промываются.

Теперь в предварительно приготовленный бульон из грибов нужно кинуть немного крупы. А пока перловка будет развариваться, можно заняться обжаркой моркови и лука.

Для приготовления заправки для супа на растительном масле следует обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. Когда овощи немного обжарятся к ним добавляются грибы. Все ингредиенты нужно жарить на небольшом огне около 5 минут.

К бульону, где варилась перловка, следует добавить нарезанный кубиком картофель. Затем все оставляется вариться на 7 минут. После этого к бульону добавляются предварительно обжаренные овощи (лук, грибы и морковь) и суп варится еще 10 минут.

Обратите внимание! Чтобы блюдо имело насыщенный вкус к нему следует добавить различные приправы. Однако при сахарном диабете нужно строго контролировать количество употребления приправ того или иного вида.

Чтобы ароматизировать суп можно добавить в бульон несколько лавровых листов и пару горошин душистого перца. Что интересно, можно в некотором смысле даже вести лечение сахарного диабета лавровым листом, так что эта специя вполне «диабетическая».

После его нужно прокипятить еще несколько минут. Для усиления вкуса подавать суп с перловкой и грибами можно с нежирной сметаной.

Но все же частое употребление такого супа для диабетиков, невзирая на то, что он состоит из полезных ингредиентов, не желательно. При сахарном диабете диетологи рекомендуют есть такое блюде не чаще, чем раз в три дня маленькими порциями в свежеприготовленном виде.

Перловая крупа – вкусный, полезный, богатый белком и клетчаткой продукт, который незаменим для диабетиков. К тому же приготовить разваристую перловую кашу под силу даже ребенку.

Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто.

Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа.

Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит. Ускорить процесс приготовления возможно, предварительно залив крупу водой на 8—9 часов, но необязательно, перловка в отличие от остальных круп, не нуждается подобной процедуре.

Из одного стакана крупы, получается целая кастрюля ароматной, рассыпчатой каши.

По необходимости и при отсутствии противопоказаний, можно добавлять различные приправы (лавровый лист) либо сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи, орехи.

Перловку готовят с жареными грибами и

, со сливками или сливочным маслом. Но при диабете подобные «заправки» – под запретом. Но это не лишает диабетиков возможности приготовить перловку вкусно.

И напоследок – несколько общих рекомендаций:

  • перловая крупа хранится в темноте и прохладе до двух лет, а её дроблёные подвиды – всего 2-3 месяца;
  • перловку можно не замачивать, но если это сделать, она приготовится быстрее;
  • замочить перловку можно в простокваше: готовое блюдо будет более нежным;
  • стакан крупы «требует» литра жидкости при замачивании.

Вред и противопоказания

Как несложно догадаться, не существует такого продукта, который приносит только пользу в любых ситуациях. Противопоказания есть даже у тех лекарственных средств, которые имеет растительное происхождение.

Перловка не является исключением из этого правила, причём вреда при грамотном употреблении (в соответствии со всеми советами специалистов) от неё, скорее всего, не будет, но противопоказания имеются, вот основные из них:

  1. Метеоризм, а точнее — индивидуальная склонность к нему;
  2. Запоры, встречающиеся у вас очень часто;
  3. Высокий уровень кислотность желудка.

Как и у большинства круп, у перловки нет особых противопоказаний, потому что она полезна в равной степени всем людям. Тем не менее в редких случаях встречается повышенная чувствительность к глютену, который присутствует в перловых злаках, поэтому при малейших признаках недомогания или аллергии следует обратиться к врачу.

Во избежание рисков специалисты не рекомендуют увлекаться перловой или другими крупами во время беременности.

Есть некоторые ограничения и у перловки. Впрочем, здесь речь даже не о вреде, а о возможных проблемах, при которых употребление перловки придётся ограничить:

  • склонность к метеоризму;
  • постоянные запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

По некоторым данным, безудержное поедание перловой каши снижает либидо у мужчин.

Диетологи и эндокринологи советуют кушать перловые блюда при сахарном диабете, так как она безопасна и польза при ее применении неоценима. Но, к сожалению, употребление ни одного продукта не обходится без противопоказаний, перловка не исключение.

Не рекомендуют принимать в пищу при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (вздутие и метеоризм, повышенная кислотность, язва желудка, запоры). Не желательно беременным женщинам.

Поедание каши в больших количествах снижает половую активность у мужчин. В остальных случаях перловка будет полезна при диабете.

Ее присутствие улучшит ежедневный рацион и обогатит организм полезными веществами. Перед употреблением перловки не помешает консультация с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Крупы – продукт для многих противоречивый. Многие из нас категорически не хотят, например, есть каши. Просто в детстве переели. Или просто не знаем, какой вкусной бывает каша, если приготовлена правильно.

Многие из нас меняются в лице от одного только слова «перловка». Давайте разбираться, так ли всё ужасно.

Перловая каша – это насыщенный витаминами и минеральными элементами продукт, рекомендованный к употреблению людям, которые следят за своим рационом. Но это сытное блюдо, содержащее большое количество калорий. Поэтому возникает вопрос – можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа?

Разрешена ли перловка при СД

Для того чтобы понять, можно ли употреблять перловые каши лицам, страдающим от сахарного диабета, необходимо рассмотреть состав этого продукта. Ячменные крупы обладают важным преимуществом: в них содержится мало крахмала и много клетчатки. Кроме того, такие крупы обладают оптимальным балансом углеводов и белков.

Перловка богата витаминами и минералами. В ее состав входят:

Это лишь малая часть полезных элементов, которыми богат данный продукт. В ста граммах перловой каши содержится триста пятьдесят килокалорий, 1 грамм жира, девять грамм белков и семьдесят семь граммов углеводов. Пятнадцать граммов перловки соответствуют одной хлебной единице.

Благодаря такому составу гликемический индекс продукта, зависящий от способа его приготовления, составляет – от двадцати до тридцати единиц. Но необходимо осторожно подходить к делу приготовления блюд на основе данной крупы. Варка перловки на молоке, к примеру, повышает ее гликемический индекс до шестидесяти единиц.

При правильном приготовлении перловые каши не только разрешены диабетикам, но и рекомендованы. Приготовление данного продукта на воде без прибавления сахара и других элементов, повышающих его ГИ, делают перловую кашу для диабетиков отличной пищей, способной не только утолить голод, но и насытить организм недостающими полезными элементами.

Специалисты сходятся во мнении, что перловые каши благотворительно влияют на организм диабетика, поскольку обладают свойством понижать уровень сахара в кровотоке.

Если же отдать предпочтение этому продукту, пребывая в преддиабетном состоянии, можно вовсе избежать развития данного заболевания. Таким образом, перловка является также отличным средством для профилактики СД.

Свойства продукта

Вносить перловку в рацион рекомендуется из-за ее полезных свойств. Выше уже упоминалось такое качество данного продукта, как благотворительное влияние на уровень сахара. Подобное возможно, только если больной употребляет крупу ежедневно. Однако, во избежание негативных последствий, продолжительность приема продукта должен определить специалист, наблюдающий за больным.

Содержание клетчатки в ячмене, из которого изготавливаются такие крупы, положительно влияет на уровень холестерола в кровотоке, приводя к его понижению. Этот же элемент способен эффективно очищать организм.

Кроме положительных свойств перловки, приведенных выше, она также благоприятно влияет на процессы обмена, проходящие в организме, и стимулирует работу многих органов.

Ежедневное употребление продукта положительно влияет на функционирование нервной системы и сердечной мышцы. Неоспоримо благоприятное воздействие перловки на кроветворение и гормональный фон.

Таким образом, перловка:

  • насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами;
  • очищает организм, содействует нормальному прохождению обменных процессов;
  • благоприятно влияет на нервную систему и функционирование сердечной мышцы.

Учитывая полезные свойства перловки, она может использоваться для:

  • профилактики болезней, относящихся к онкологии;
  • повышения уровня иммунитета;
  • улучшения зрения;
  • укрепления костной ткани;
  • оздоровления кожи и слизистых.

Вред организму могут нанести только каши, изготовленные из проросших зерен. При употреблении подобных продуктов необходимо помнить, что:

  • зерна ячменя обладают свойством повышать газообразование, из-за чего лица с повышенным метеоризмом должны относиться к перловым кашам с осторожностью;
  • употребление каш из ячменя должно быть ограниченным, в случае наличия у больного заболеваний, поражающих желудок;
  • перловка, изготовленная из зерен с ростками, не может употребляться перед сном, то есть в вечернее время.

При сахарном диабете 2-го типа, польза и вред перловки зависят от способа ее приготовления. Если приготовить продукт правильно, он способен насытить организм полезными элементами и благотворительно повлиять на его работу. Однако неправильная обработка перловки повышает ее гликемически индекс, нивелируя полезные свойства продукта. Поэтому важно знать, как готовить перловую кашу.

Приготовление

Для того чтобы разнообразить рацион и прибавить перловке новые вкусовые качества, можно использовать многочисленные рецепты ее приготовления. В данном случае стоит выделить рецепт супа из перловой каши, который сохраняет ее полезные свойства и может приниматься лицами, больными сахарным диабетом.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • высушенные грибы;
  • репчатый лук (одна головка);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • перловая каша;
  • картофель (достаточно одной большой картофелины);
  • лавровый лист.

Сначала необходимо приготовить грибы. Для этого следует помыть их, а затем отваривать в течение трех минут. Далее воду, в которой варились грибы, перелить в другую емкость. Бульон, в котором готовились грибы, используется для варки перловки. Пока она готовится, необходимо поджарить лук, морковь и отваренные грибы на растительном масле (до пяти минут).

Картошка нарезается в виде кубиков и добавляется в бульон (предварительно ее необходимо почистить). Крупу и картофель необходимо варить в бульоне на протяжении семи минут. Далее овощи и грибы обжариваются еще раз и добавляются в бульон. Все это необходимо варить в течение десяти минут.

В блюдо можно добавлять приправы. Но необходимо следить за их количеством и составом. Добавляемые пряности не должны плохо сказываться на здоровье диабетика. Если нет уверенности в том, как влияют конкретные приправы на организм, от них лучше отказаться. Слишком часто готовить такое блюдо не следует. Достаточно употреблять суп всего один раз в течение двух недель. При этом важно, чтобы он был свежим. Употреблять можно только недавно приготовленные супы.

Перловку и сахарный диабет можно, и даже нужно совмещать. Главное, следить за тем, чтобы рецепты, по которым она готовится, не повышали ее гликемический индекс. В течение суток продукт рекомендуется употреблять по несколько раз. Это позволит полностью насытить организм элементами, содержащимися в перловке.

Однако следует помнить, что несвежие и замороженные каши теряют свои полезные свойства.

Таким образом, перловки, обладая обширным запасом полезных веществ, рекомендованы здоровым людям и лицам, страдающим от диабета первого и второго типа. Полезные компоненты, содержащиеся в этом продукте, помогут насытить больной организм дефицитными витаминами и микроэлементами.

Диабетикам рекомендуется употреблять перловку в пищу ежедневно по несколько раз в сутки. Но необходимо следить за приготовлением данного продукта и убедиться, что он не противопоказан. Перед тем как употреблять продукт, рекомендуется посоветоваться с врачом. Он может дать ценные советы по приему перловой каши, ориентируясь на индивидуальные особенности организма больного.

Перловка — состав, виды, полезные свойства

Перловая крупа – это очищенный ячмень. Зёрна этого злака отдалённо напоминают речной жемчуг (в отличие от морского он вытянутый, с неровной поверхностью), отсюда и название.

  • Цельное, грубо очищенное зерно – собственно перловая крупа.
  • Цельное зерно, очищенное несколько раз и отшлифованное. Зёрнышки при этом приобретают форму шариков. Такая разновидность называется «голландкой»
  • Ячневая крупа, она же перловка дроблёная.

А какие в перловке полезные свойства? Например, в пшеничной крупе клетчатки меньше. Значит, перловка необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Плюс основные группы витаминов и множество микроэлементов: кальций, железо марганец, йод и ещё полдесятка других. А это значит – стойкий иммунитет, хороший обмен веществ и полноценная деятельность организма.

  • наличие природных антибактериальных составляющих;
  • у аллергиков – «умение» снижать остроту проявления той или иной непереносимости;
  • понижение уровня холестерина и сахара в крови.

Разумеется, на одной перловой каше не прожить – надоест. Кроме того, нужно правильно её готовить. Именно из-за кулинарного невежества перловка незаслуженно считается этакой «невкусностью». Но это поправимо, особенно, если перловая крупа непременно должна быть в рационе.

Последствия диабета:гингивит — заболевание ротовой полости. Причины, симптомы, профилактика и лечение

Ягоды годжи при диабете. Чем помогут ягоды и в чем заключается их удивительное воздействие на человека?

Перловка при диабете

Основные данные, важные для диабетиков, можно получить из мини-таблицы ниже:

Гликемический индекс Хлебная единица Калорийность, ккал
20-30 1 столовая ложка 324

Расчёт сделан для сухой крупы. Важно учесть, что во время приготовления зёрнышки перловки могут увеличиться чуть ли не впятеро. Приготовить перловку можно по-разному, и от этого показатели готового блюда могут заметно измениться.

Перловка благодаря своим полезным свойствам не просто разрешена – она рекомендована диабетикам и при первом, и при втором типе заболевания. В частности, перловая крупа включена в продуктовый перечень диеты №9.

Возможный вред и противопоказания

  • склонность к метеоризму;
  • постоянные запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

По некоторым данным, безудержное поедание перловой каши снижает либидо у мужчин.

Норма сахара в крови у женщин. Как измерить и отличаются ли показатели сахара у мужчин? Подробнее читайте в этой статье

Корица при диабете: полезные свойства и способы применения.

Как её готовить? Правильные рецепты перловки

  1. Для хорошей перловой каши нужно время и обширная посуда (ведь зёрнышки сильно разбухают). Перловку нужно обязательно промывать до и после замачивания. Решили не замачивать? Промойте 3-4 раза.
  2. При готовке соотношение воды и сухой крупы – как при замачивании, 1:4. Варить перловку нужно долго. Самым терпеливым советуют поставить ёмкость с закипевшей будущей кашей на водяную баню и выдержать около шести часов. Или дать повариться на плите два часа, а потом хорошенько укутать кастрюлю на некоторое время.
  3. Есть кашу нужно обязательно горячей. Остынет – потеряет вкус, да к тому же усваиваться станет заметно хуже.

  • бульоне (куриный, мясной, какой больше по вкусу) сварите перловку (она должна быть практически готовой);
  • в небольшом количестве того же бульона потушите морковку с луком, посолите, приправьте томатной пастой;
  • в бульон с почти готовой перловкой положите совсем готовые лук и морковь, а также нашинкованную свежую капусту;
  • сварилась капуста – суп готов.
  • перловая крупа хранится в темноте и прохладе до двух лет, а её дроблёные подвиды – всего 2-3 месяца;
  • перловку можно не замачивать, но если это сделать, она приготовится быстрее;
  • замочить перловку можно в простокваше: готовое блюдо будет более нежным;
  • стакан крупы «требует» литра жидкости при замачивании.



Источник: doc-diabet.com


Добавить комментарий