Молоко при раке печени

Молоко при раке печени

Диета при раке печени — это щадящее питание, направленное на снятие нагрузки с этого органа. Общая схема терапии этого заболевания назначается индивидуально и может отличаться в зависимости от его стадии и многих других факторов. Диета необходима всем пациентам вне зависимости того, какие методы лечения были выбраны. Дело в том, что печень — это орган, который принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе, и при онкологии важно создать щадящие условия для ее работы.

Рак печени — это злокачественное новообразование, которое произрастает из ее паренхимы. Злокачетвенность опухоли определяется типом ее роста, размером и склонностью к образованию метастазов. Причины возникновения такой патологии могут отличаться. В некоторых случаях она появляется при генных мутациях, также может быть спровоцирована хроническими вирусными гепатитами.

По структуре рак печени подразделяют на несколько разновидностей:

  • гепатоцеллюлярная карцинома (гепатоцеллюлярный рак) — это новообразование, которое берет начало из клеток печеночной паренхимы (гепатоцитов);
  • холангиокарцинома — опухоль, которая затрагивает также желчевыводящие пути.

Различают также первичный и вторичный рак печени. В первом случае опухоль является основной и наиболее крупной по размеру, может давать метастазы в другие органы. Вторичным рак печени называется, если новообразование представляет собой метастазы из других органов. Опухолевые клетки могут мигрировать с током крови из кишечника, реже из легких и других органов.

Врачи при постановке диагноза также определяют его степени:

  • на первой стадии опухоль не распространяется более, чем на четверть органа и не прорастает в кровеносные сосуды;
  • вторая стадия характеризуется тем, что образование затрагивает мелкие сосуды и увеличивается в размерах;
  • на третьей стадии опухоль распространяется на воротную вену печени;
  • четвертая степень — наиболее сложная, новообразование увеличивается в размерах и образует метастазы в отдаленных органах.

Правильное питание при онкологии печени необходимо, поскольку орган не справляется со своими функциями. В норме он вырабатывает желчь, регулирует процессы белкового, углеводного и жирового обмена, депонирует белки. Если часть клеток повреждена, печень начинает работать в стрессовом режиме, но диета может частично поддержать ее. Кроме того, диетическое питание необходимо из-за токсичных препаратов, которые используются для лечения этого заболевания. Они накапливаются во внутренних органах, а печень выступает в роли естественного фильтра организма, который должен выводить токсины.

Питание при раке печени — это простые блюда, которые легко перерабатываются. Орган напрямую участвует в пищеварительном процессе, и его патологии сказываются на общем состоянии здоровья и работе пищеварительного тракта. Врачи рекомендуют полностью перестроить режим питания и адаптировать его к потребностям организма во время болезни. Продукты должны быть не только простыми и легкоусвояемыми, но и содержать необходимое количество полезных питательных веществ и витаминов.

Меню пациентов при раке печени может отличаться, но большинству назначается специальная диета № 5. Она представляет собой специальный режим питания, полезный при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей. Ее особенность состоит в том, что ей можно следовать на протяжение длительного времени без вреда для организма и побочных эффектов, поскольку в рационе будут присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Она подробно расписывает все запрещенные и разрешенные продукты и их комбинации, а к основным принципам питания можно отнести следующие рекомендации:

  • дробное питание значительно снижает нагрузку на печень, поэтому дневную норму пищи стоит разделить на 5—6 приемов и принимать их с равным промежутком времени;
  • еда должна быть теплой или комнатной температуры: слишком горячие или холодные блюда раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • в день стоит выпивать большое количество чистой негазированной воды, но ее не стоит совмещать с приемами пищи:
  • в списке запрещенных продуктов находятся блюда, трудные для переваривания, и т их употребления стоит полностью отказаться;
  • калорийность рациона высчитывается индивидуально, в зависимости от степени повреждения печени, роста, веса и возраста пациента, но в целом не превышает 3000 ккал;
  • меню должно состоять из простых блюд, приготовленных без жира и специй, и насыщенных белками, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Питание для пациентов с раком печени — это важный этап лечения, поскольку орган страдает не только от болезни, но и от приема специфических препаратов. Изменения в рационе не смогут избавить от заболевания или продлить жизнь больному, но защитят и поддержат здоровые клетки. В целом, лечение онкологии может включать операцию, медикаменты и другие методы, а правильное питание и здоровый образ жизни — это вклад пациента в собственное здоровье.

Некоторые продукты при раке печени находятся под категорическим запретом. К ним относятся те, которые содержат большой процент жира, требуют длительной переработки и не содержат необходимых питательных веществ. При этом заболевании важно препятствовать развитию дополнительных печеночных патологий (гепатоза, гепатита), которые, в отличие от онкологии, напрямую зависят от качества питания.

В списке запрещенных продуктов при раке печени на любой стадии будут находиться:

  • жиры животного происхождения (за исключением небольшого количества сливочного масла), в том числе для приготовления других блюд;
  • жирное мясо, рыба, мясные субпродукты и колбасные изделия;
  • фастфуд и полуфабрикаты неизвестного происхождения;
  • свежая выпечка, хлеб из пшеничной муки;
  • сладости, кондитерский крем, шоколад;
  • из напитков — сладкая газированная вода, растворимый кофе, алкоголь даже в небольших количествах;
  • консервы, маринады.

Врачи также рекомендуют отказаться от сахара, поскольку он опосредованно влияет на работу печени. Вместо него можно использовать натуральные заменители — мед или фруктозу. Список запрещенных продуктов не особо широкий, но практически все они используются для приготовления готовой продукции, которую можно приобрести в супермаркетах или кафе. Пациентам стоит привыкнуть готовить пищу самостоятельно из полезных и доступных ингредиентов.

Рацион пациента с раком печени обязательно должен включать такие продукты:

  • каши из разных круп на молоке или воде, допускается добавление небольшого количества сливочного масла;
  • отварное мясо и рыбу без жира — основной источник белка, а также паровые котлеты;
  • кисломолочную продукцию без красителей и ароматизаторов, желательно домашнего приготовления;
  • яйца в небольшом количестве, рекомендуется есть отдельно яичный белок;
  • фрукты и овощи, свежие соки без сахара;
  • морепродукты;
  • вегетарианские супы или первые блюда с добавлением круп;
  • орехи, за исключением арахиса;
  • хлеб в подсушенном виде или сухари;
  • зеленый чай, овощные бульоны, отвары трав.

Диетическое меню может быть разнообразным. Рекомендуется комбинировать продукты, чтобы получать максимальное количество витаминов и минералов. Особенно это касается фруктов и овощей, поскольку разные их виды являются источником разных микроэлементов. В первой половине дня стоит употреблять углеводные продукты (крупы), а к вечеру ограничиться белками (творог, омлеты, мясо либо рыба). В день должно быть 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Для них стоит заранее подготовить небольшие порции запеченных овощей или фруктов, сухофруктов, сыра, орехов, творога или других легких блюд. Размеры порции также имеют значения — после приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода. Стоит также привыкнуть рассчитывать калорийность рациона, чтоб не перегружать печень и желудочно-кишечный тракт.

Питание при раке печени — это не метод лечения болезни, а поддерживающие мероприятия. Больным назначают специальную диету, которая максимально разгрузит печень и органы пищеварительного тракта, что будет способствовать восстановлению клеток. Диета при раке печени 4 стадии будет наиболее строгой, поскольку ткани органа значительно повреждены. На первых этапах этой болезни можно иногда позволять небольшие послабления в плане питания, но лучше следовать рекомендациям врача постоянно.

источник

Рак печени – серьёзное заболевание, отнимающее у человека много сил. Одним из способов компенсировать эти потери является правильный подход к питанию и соблюдение особой диеты.

Диета при раке печени построена таким образом, чтобы ослабить нагрузку на больной организм и стимулировать обменные процессы.

Приходится учитывать и то, что пациенты с онкологическими заболеваниями часто страдают от потери аппетита, а значит, даже небольшая порция их еды должна быть правильно сбалансирована и наполнена максимальным количеством питательных веществ, витаминов и минералов.

С точки зрения больного, при подобном заболевании существует три категории продуктов.

Полезные (можно употреблять без ограничений):

  • Кисломолочная продукция;
  • Молоко;
  • Хлеб;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Крупы;
  • Свежие фрукты;
  • Свежие овощи и овощные соки;
  • Свежая зелень.

Менее полезные (есть можно, но в ограниченном количестве):

  • Фрукты в варёном и замороженном виде;
  • Овощи в замороженном виде;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Творог и сыр с низким процентом жирности;
  • Сливочное масло;
  • Изделия из сои;
  • Макароны;
  • Мёд;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Травяные и фруктовые чаи.

Вредные (опасные для здоровья, полностью исключаются из рациона):

  • Все продукты, содержащие химические добавки;
  • Жареное и копчёное;
  • Консервированные продукты;
  • Кофеин (и все напитки его содержащие);
  • Газированные напитки;
  • Маргарин;
  • Слишком жирное мясо (например, свиное);
  • Алкогольные напитки;
  • Сахар и его производные.

Единственным неизменным пунктом меню в рационе каждого дня будет морковный сок (1/2 стакана), он же – первый завтрак.

Остальные приёмы пищи должны быть по возможности разнообразны.

Дни недели Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус на ночь
Понедельник Отварные макароны с салатом (свежая редиска + оливковое масло) Куриный бульон и печёный картофель, Лёгкий овощной салат Отварная пшёнка, творог, Йогурт
Вторник Пюре из картофеля, Овощной суп, отварное филе курицы и салат Виноград и травяной чай Овощное рагу и фруктовый чай Творожная масса
Среда Отварной рис со сливочным маслом Куриный бульон, отварная крольчатина (небольшой кусок) и овощной салат Сухофрукты и чай Рыбное филе, приготовленное на пару, морковный салат Ягоды, смешанные со сметаной
Четверг Отварной картофель,

спагетти и морковно-свекольный салат

Травяной чай с мёдом Котлеты из рыбы, овощная нарезка, Кефир
Пятница манная каша, зелёный чай Рыбный бульон, овощной салат, яблочный компот Кефир Приготовленный в духовке картофель со специями, сок из фруктов Пара печёных яблок, чай
Суббота Питьевой йогурт и ломтик белого хлеба Куриные котлеты (на пару), отварной рис и овощная нарезка Травяной чай с сухофруктами Отварные макароны и сыр, Груша
Воскресенье Отварной картофель, Суп-пюре с морковью и капустой,

гречневая каша, приправленная сливочным маслом

Два сваренных всмятку яйца, Рыбная запеканка, овощная нарезка Кефир

Питание при раке печени построено таким образом, что позволяет больному не сбрасывать вес слишком быстро, поскольку это может быть травматично для организма. В правильной диете для онкологических больных важно не только то, что именно они едят. В равной степени важно, как и когда это происходит:

  • Первая часть любого приёма пищи должна включать в себя сырые продукты и только потом те, которые тушили или варили;
  • К концу трапезы у пациента должно сохраняться лёгкое чувство голода (сигналы, сообщающие мозгу чувство сытости, всегда немного запаздывают);
  • Все кусочки пищи необходимо тщательно прожёвывать для повышения уровня усваиваемости;
  • Пациентам предписывается регулярное и обильное питьё (касается именно чистой воды);
  • Необходимо употреблять пищу небольшими порциями, но по 5-6 раз за день.

Эти правила схожи с теми, что предлагаются во многих диетах, поскольку направлены на активизацию обмена веществ, что важно и для похудения, и для поддержания здоровья.

Диета при раке печени может быть эффективна, только если вся еда будет подобрана и приготовлена соответствующим образом:

  • Допускается термическая обработка в виде варки или тушения продуктов;
  • Яиц в неделю – не больше двух;
  • Сливочного масла на один приём пищи – не больше 60 грамм;
  • Сыры и творог с минимальным уровнем жирности;
  • Аппетит пациента стимулируется с помощью блюд из квашеной капусты, икры, сельди или фруктов;
  • Вредные сладости по возможности заменяются на более полезные (пастилу и мармелад).

Соблюдение этих правил поможет не только сдержать болезнь, но и восстановиться в случае проведения операции.

Соблюдение диеты для людей, страдающих от онкологических заболеваний, является одним из лучших методов стабилизации и улучшения их общего состояния здоровья. Однако, придётся строго придерживаться предписанного перечня продуктов, установить постоянный режим питания, соблюдать определённую технологию приготовления. Только так можно добиться желаемого эффекта и облегчить жизнь больного.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой , о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ. Читать статью >>

источник

Люди, которые не испытывают проблем со здоровьем, редко контролируют свой рацион питания на ежедневном уровне. Но при обнаружении онкологического заболевания тема перехода на ЗОЖ и здоровое питание становится очень актуальной.

Обнаружить рак печени помогут следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта и боль в зоне локализации печени,
  • повышение температуры тела, происходящее без причин,
  • отсутствие аппетита,
  • резкое похудение,
  • приобретение кожей желтоватого оттенка.

Правильно составленная диета при раке печени имеет две задачи:

  • снижение нагрузки на страдающий орган,
  • поддержание ИМТ пациента в норме,
  • нормализация метаболизма в организме.

Именно поэтому главный нюанс питания при проблемах с печенью — не «сколько» вы съели, а «какого качества» еду вы употребили.

Печень — жизненно важный орган-фильтр, участвующий в белковом, жировом и углеводном обмене, в хранении и образовании витаминов и выведении шлаков и токсинов. Нарушение функционирования печени приводит к избытку токсинов, интоксикации и серьезным последствиям для организма. Вот почему следует беспрекословно соблюдать советы врача по питанию, а меню составлять исключительно из полезных продуктов.

Для заболевших существует простое «золотое правило»: садиться за обеденный стол нужно только в том случае, когда ощущается голод. Не надо устраивать голодание или насильно запихивать в себя ненавистные продукты.

Когда появляется потребность съесть тот или иной конкретный продукт, нужно приготовить любое здоровое блюдо с его участием, которое вызовет наслаждение после приема пищи.

Питание больного человека при метастазах должно быть абсолютно экологичным. При наличии в организме опухолей антитоксическая функция печени снижена или отключена совсем, поэтому орган не в состоянии обезвредить поступающие с едой вредные добавки: пестициды, стабилизаторы, консерванты, красители, нитраты, нитриты, трансжиры, ГМО.

Именно поэтому следует внимательно выбирать при покупке продукты, а, чтобы уменьшать содержание нитратов, с плодов нужно срезать кожицу, а также вымачивать. Можно купить нитрат-тестер.

Основные принципы питания при раке, на 4 стадии в том числе:

  • пищевые продукты должны быть легкими, низкокалорийными и легко перевариваемыми организмом,
  • если больной теряет вес из-за раковой опухоли, то в рацион нужно включить калорийную пищу с высоким содержанием белка (нежирное мясо, рыба и морепродукты, куриные яйца, творожные продукты, сыр, кисломолочная продукция),
  • при отсутствии желания кушать в меню вводятся продукты, вызывающие аппетит – обычно, это всё кисленькое: лимонный сок, квашеная капуста, кислые яблоки,
  • блюда готовятся исключительно путем отваривания. При необходимости еда может быть перетертой в блендере или в виде пюре,
  • количество животных жиров должно быть сведено к минимуму,
  • уменьшение количества соли и сахара. Сахарозаменитель также исключен, так как всё сахаросодержащее «подкармливает» карциному,
  • достаточное поступление воды – не менее 1,5 литра чистой воды, также можно дополнительно 0,5 литра травяных чаев и настоев, компотов и соков без сахара,
  • нельзя переедать, дабы не перегрузить печень. Из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода,
  • пищу нужно тщательно пережевывать,
  • кушать нужно часто (5-6 раз за день), но понемногу.

На 4 стадии заболевания (IVА, IVB), когда отсутствует аппетит, и пациенты резко теряют вес, а с ним и силы, их переводят на парентеральное и энтеральное питание.

Первый вид питания предполагает введение питательных веществ прямо в венозную систему. Пациент получает все необходимые питательные вещества по индивидуально рассчитанной схеме, только внутривенно. Ему вводят одновременно аминокислоты, жировые эмульсии, белковое питание, витамины и микроэлементы (цинк, селен и другие).

При энтеральном питании всасывание пищи происходит через зонд. Для этого фармацевтика и пищевая промышленность разработала смеси: «Виновекс», «Инпитан», «Флексикал», «Пептамен».

Также это могут быть детские смеси, например, «Нутризон» от фирмы Nutricia. Они имеют хороший состав со всеми необходимыми витаминами и элементами.

В питание при раке печени все врачи разрешают включить следующую продукцию:

  • несвежий белый хлеб (можно взять вчерашний либо подсушенный), печенье сухое галетное,
  • низкожирные сорта мяса: телятина, крольчатина, говядина, куриные грудки без кожи – все это отварное,
  • виды рыбы с низким содержанием жира (хек, пикша, треска, путассу, окунь), приготовленные на пару, а также запечённые,
  • сырые или вареные, приготовленные в виде пюре: тыква, кабачки, картошка, морковь, цветная капуста, свекла, горошек, петрушка, укроп, листья салата,
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп и макарон из муки в/с (нельзя заправлять майонезом или сметаной!),
  • молочные продукты и кисломолочная продукция – при печеночной онкологии все должно быть с низким содержанием жира,
  • яйца куриные можно кушать в виде паровых омлетов,
  • рисовая, овсяная, гречневая каша на воде жидкая, отварные макароны,
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло,
  • из сладостей можно продукты пчеловодства, пастилу, варенье с небольшим содержанием сахара, мармелад,
  • пить можно травяные чаи и отвары, негазированную воду, некрепкий чай зеленый и черный, компоты из сухофруктов без сахара, соки свежевыжатые с добавлением воды.

Меню больных раком печени (особенно диета пациентов при раке 4 стадии) предусматривает полное исключение:

  • жирных видов мяса, в том числе птицы, рыбы, молочных продуктов, колбас, консервов, жиров животного происхождения,
  • любых видов жареного, даже блинчиков и сырников,
  • фастфуда и полуфабрикатов,
  • выпечки, тортиков, пирожных, конфет, сгущенки,
  • супов, сваренных на мясе, холодных первых блюд (свекольник, окрошка),
  • некоторых видов крупяных изделий (перловка, пшенка, ячневая и кукурузная крупы, киноа),
  • уксуса, пряностей, специй, приправ, соусов, майонезов, маринадов и солений,
  • грибов,
  • овощей, которые трудно усваиваются, так как содержат много крахмала и клетчатки (редис, брюква, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, репа, редька),
  • бобовых культур (соевые продукты также нельзя есть),
  • лука и чеснока,
  • газировки, кофейных напитков, какао.

В питании пациентов при опухоли также, естественно, должен полностью отсутствовать алкоголь, даже пиво. Диета больных при опухоли печени должна быть очень строгой в плане списка запрещенных продуктов.

В борьбе с раком печени важную роль играет планирование ежедневного рациона на следующую неделю.

Вот примерное меню при раке печени на 7 дней:

  • рисовая каша и зеленый чай,
  • легкий овощной бульон, запечённая в духовке картошка, огуречный салат, настой из шиповника,
  • отварной хек.
  • гречка на воде, чай,
  • легкий овощной суп, морковное пюре, тефтели из индейки на пару, компот из сухофруктов,
  • паровой омлет.
  • овсяная каша, 1 вареное яйцо, черный некрепкий чай,
  • суп вермишелевый, овощи на гриле, стакан воды без газа,
  • фрикадельки куриные на пару
  • любая каша на воде, 1 чашка каркаде,
  • овощной бульон, рагу из овощей, компот,
  • стакан молока с мёдом, крольчатина отварная.
  • каша рисовая, печенье «Мария» — 1 штука, чай,
  • легкий бульон на луке и морковке, картофельно-тыквенное пюре, салат из капусты, травяной чай,
  • творог нежирный, простокваша.
  • каша овсяная, чай каркаде, пастила – 1шт,
  • суп на овощном бульоне, тыквенно-морковная запеканка, травяной чай,
  • запеченная или приготовленная на пару рыба,
  • рисовая каша, компот из сухофруктов,
  • легкий овощной бульон, запечённая тыква, салат их цветной капусты и зеленого горошка, чай,
  • творог 9%, кефир.

Диета при раке печени может существенно облегчить состояние больного. При планировании меню нужно помнить, что рацион должен быть максимально сбалансированным, необходимо знать список полезных и запрещенных продуктов.

источник

Описание актуально на 20.12.2017

В структуре первичных злокачественных опухолей печени 82% приходится на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), которая развивается непосредственно из клеток паренхимы печени. Основными этиологическими факторами заболевания являются перенесенные вирусные гепатиты В, С, токсический (алкогольный) гепатит, цирроз печени и метаболические нарушения (не алкогольная жировая печень, сахарный диабет). Опухоль может протекать как в форме отдельных узлов, различных размеров, так и поражать весь орган (диффузная форма).

Кроме первичной опухоли клеток печени часто встречается вторичный метастатический рак, представляющий собой метастазы в печень клеток опухолей других органов — чаще всего опухолей кишечника, желудка и пищевода, поджелудочной железы, реже — опухолей легких, простаты, молочной железы. Как первичный, так и вторичный рак печени проявляются неспецифическими симптомами для онкозаболеваний.

На ранних стадиях — дискомфорт в правом подреберье, диспепсические расстройства, усталость, недомогание, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Позже развивается симптоматика механической желтухи — желтушность кожи, склер, зуд кожи, повышение температуры, анемия. Прогноз выживаемости таких пациентов в целом крайне неутешительный и значительно зависит от стадии заболевания.

Основным методом лечения является трансплантация/резекция печени, однако, важнейшими показаниями для хирургического метода лечения являются размер, количество и локализация опухолей, метастатические поражение региональных лимфоузлов, врастание в магистральные сосуды. Менее эффективными являются методы разрушения опухоли печени, путем инсталляции непосредственно в опухоль различных химических веществ (уксусной к-ты, этанола), цитостатиков.

Системная химиотерапия как самостоятельный метод применяют только в неоперабельных случаях при наличии местазов в лимфоузлы и отдаленные органы (препараты вводятся в печеночную артерию), однако эффективность этих методов является низкой без продления жизни пациентов. Лучевая терапия малоэффективна при раке печени и не назначается.

Диета при раке печени входит в комплекс обязательных мероприятий и позволяет замедлить процесс прогрессирования рака печени, поддерживать состояние больного на удовлетворительном уровне. Правильно организованное питание при раке печени направлено на адекватное поступление в организм пищевых нутриентов, обеспечивающих пластические и энергетические потребности организма, улучшение метаболических процессов, щяжение печени, нормализацию процесса переваривания пищи, ликвидацию застоя желчи, поддержку иммунитета. За основу питания таких больных может быть взят лечебный Стол №5 по Певзнеру с его коррекцией в случае необходимости.

  • Питание должно быть максимально натуральным, поскольку при опухолях печени ее детоксикационная функция резко снижена и не в состоянии обезвреживать поступающие с пищей канцерогенные вещества (пищевые добавки, красители, стабилизаторы, нитраты, ГМО), поэтому необходимо тщательно выбирать продукты, а с целью уменьшения содержания нитратов — практиковать удаление кожуры и вымачивание овощей/фруктов.
  • Пища должна быть легко и хорошо усваиваемой.
  • При наличии опухоль-ассоциированной потери веса в рационе питания должны присутствовать высококалорийные продукты с большим содержанием белкового компонента (диетическое мясо, творог, сыр, нежирная рыба, яйца, кисломолочная продукция) из расчета 1,5 г/кг массы тела/сутки.
  • При отсутствии/плохом аппетите в рацион включаются продукты, усиливающие аппетит – икра, квашеная капуста, клюква, соленые огурцы, лимоны.
  • Блюда готовятся только отварные/паровые. При необходимости пища может быть протертой, пюреобразной.
  • Содержание животных жиров ограничено/исключено.
  • Ограничение количества поваренной соли до 6-8 г/сутки, рафинированного сахара.
  • Достаточное поступление в организм свободной жидкости — 1,5-2,0 л/сутки в виде травяных чаев, отваров сухофруктов, разбавленных свежеприготовленных соков без сахара, чистой воды.

Диета при онкологии клеток печени предусматривает полный отказ от употребления копченостей, наваристых бульонов, любых жареных продуктов и жирного мяса, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы.

Запрещено включать в рацион маринады, колбасные изделия, консервы, белый хлеб, сдобу, острые специи и блюда, сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад, любые алкогольные напитки, поскольку печень, поражённая метастазами, не способна вырабатывать нейтрализующий алкоголь фермент алкогольдегидрогеназу. Также важно исключить из рациона питания газированные напитки, кофе и крепкий чай.

На поздних стадиях заболевания — 4 стадии (IVА, IVB) при отсутствии аппетита и нарастании истощения пациенты переводятся на искусственное питание (парентеральное) и одновременно с ним/за ним энтеральное питание через зонд.

Основой парентерального питания являются донаторы энергии (растворы углеводов/жировые эмульсии, и белковое питание, комплексные растворы аминокислот), которые и вводятся в сосудистое русло больного по специальным схемам. Для зондовых диет используется специальное питание: инпитан, энпиты, композит, оволакт, выпускающиеся промышленностью, а также специализированное детское питание, например, «Нутриция», которое можно приобрести в специализированных отделах детского питания. Эти смеси имеют хорошо сбалансированный состав и обогащены комплексом витаминов/микроэлементов.

Диета при раке печени включает:

  • Вчерашней/подсушенный хлеб из пшеничной муки грубого помола, печенье сухое.
  • Супы вегетарианские с добавлением круп (рисовая, овсяная) и макаронных изделий из муки высшего сорта без заправки.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, мясо индейки/курицы (без кожи), кролика отварные/на пару куском или рубленые (фрикадельки, тефтели, котлеты, кнели, суфле).
  • Нежирные виды морской/речной рыбы (окунь, хек, щука, мойва, сазан, треска, судак) на пару, отварная или запеченная).
  • Сырые/отварные перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, огородная зелень, свекла. Список овощей сокращается при их плохой переносимости.
  • Молочные/кисломолочные продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, нежирный сыр).
  • Куриные яйца в виде запеченного/парового омлета или всмятку.
  • Каши полужидкой консистенции из овсяной, гречневой крупы на воде, белого риса, отварные макаронные изделия.
  • Рафинированные растительные масла, несолёное сливочное масло — в уже готовые блюда.
  • Спелые некислые сырые/запеченные фрукты/ягоды в протертом виде, мед, сухофрукты, мармелад, пастила, варенье.
  • Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, столовая вода без газа, некрепкий чай с лимоном, компоты.

источник

Диета при первичном и вторичном раке печени имеет схожие характеристики, но степень ее строгости и конкретные моменты обусловлены величиной развития опухоли и обширностью поражения органа. Что можно есть при раке печени тяжелых состояний, обозначит врач. Питание при раке печени третьей и четвертой степени включает внутривенное и искусственное (через зонд) введение растворов и питательных смесей.

При онкозаболеваниях необходим лечебный Стол №5 или 5а по системе А.И. Певзнера с коррекцией на поздних стадиях. Рак печени подразумевает высококалорийную диету и поддержку питания с калоражем на 3000 ккал/сутки. Основные принципы:

  • Увеличение белкового компонента до 1,5 г на каждый кг веса тела в день.
  • Ограничение доли животных (и прочих насыщенных) жиров.
  • Исключение полуфабрикатов и закусок с пищевыми и генно-модифицированными добавками, стабилизаторами, химическими красителями и нитратами.
  • Чтобы не отяжелять желудок, необходимо есть дробно, по 5-6 некрупных порций (из них 3 основных) с промежутком в 2-3 часа.
  • Разрешаются следующие виды обработки продуктов: варка; запекание; на пару.

Питание при раке печени не допускает жарение и маринование продуктов. При необходимости из пищи делают пюре. Теплоту употребляемой еды нужно доводить до значения чуть выше температуры тела.

Очень важно поддерживать водный баланс в количестве 1,5-2 л воды в сутки. Из напитков разрешаются компоты, чаи из трав, отвар шиповника, цикорий, свежие несладкие соки с добавлением воды, минеральная столовая вода без газа. Специи недопустимы.

Начинать прием пищи лучше с сырых фруктов, овощей и их соков с добавлением воды. До 16 часов рекомендуется питаться углеводистыми продуктами, вечером – белоксодержащими.

Из рациона питания при онкологии печени исключаются синтетические добавки, тяжелые для усвоения жиры, блюда, обогащенные холестерином, легкоусвояемые углеводы, соли и специи.

Продукт Примечание
Жиры животного происхождения Включая жир мяса и рыбы, сметану. Разрешается до 5 г сливочного несоленого масла, включая заправку блюд
Кокосовое и пальмовое масло Эти продукты относятся к «тяжелым» насыщенным жирам
Подсолнечное масло Из-за высокого содержания Омега-6-жирных кислот, продуцирующих воспаление
Субпродукты из мяса, колбасы Абсолютное противопоказание
Жирная рыба Семга, сельдь, палтус, скумбрия. Ограничение спорно, так как морская рыба содержит полезные и легко усвояемые ненасыщенные жиры.
«Красное» мясо Баранина, свинина, бедра птицы, дичь.
Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) Из-за высокой жирности
Мясные бульоны Из-за высокой жирности
Фастфуд Из-за пищевых добавок
Полуфабрикаты
Консервы
Маринованные продукты Из-за содержания уксуса
Копчености Содержат канцерогенные вещества
Свежий неподсушенный хлеб, сдобная выпечка, продукты из пшеничной и ржаной муки высших сортов Плохо переваривается
Шоколад, мороженое, кондитерский крем, большинство десертов и сладостей Большое количество сахара, жиров
Кофе Особенно растворимый
Чай Ограниченно
Алкоголь Запрещается
Сладкие газированные воды Абсолютное противопоказание
Рафинированный сахар Допустим в количестве 5 г в день при неважном аппетите. Целесообразно заменять на мед и фруктозу
Щавель Из-за высокого уровня кислоты
Бобовые Относятся к «тяжелой» пище и не рекомендуются при нарушениях пищеварения, однако на начальных стадиях разрешены в незначительных объемах
Кукуруза
Грибы
Чеснок, редька, редис, репа Запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Помидоры На 3 и 4 стадиях вызывают тошноту и рвоту
Шпинат Избыток щавелевой кислоты

Первоочередное значение при онкологических заболеваниях печени приобретает белковый компонент диеты легкого усвоения, «медленные» углеводы и неперевариваемая клетчатка, водо- и жирорастворимые витамины, минералы.

Продукт Примечание
«Белое мясо» — не водоплавающая птица Курятина, индюшатина (исключая бедро); предпочтительнее грудка
Крольчатина Высокое содержание белка при отсутствии жиров
Постная говядина и телятина
«Сухая» морская и речная рыба Хек, минтай, треска, мойва, судак, речной окунь, щука, сазан
Морепродукты Ограничение. Необходимы в качестве ресурса микроэлементов и полиеновых жирных кислот
«Рыбный» жир (из мышц рыбы) Восполняет недостаток жиров благодаря «легким» Омега-3-жирным кислотам
Кисломолочные продукты Творог (как самостоятельно, так и в форме сырников, вареников и других блюд), кефир, простокваша, обезжиренный сыр. Не рекомендуется употреблять часто, поскольку активируют брожение в кишечнике. Использовать продукты с показателем жирности ниже среднего
Яйца кур «Всмятку» или в форме омлета на пару, или в печеном виде, 2-3 порции в неделю
Оливковое и льняное масло Содержат полезные Омега-7 и Омега-3 жиры
Грецкие орехи Богатый витаминный и минеральный состав
Авокадо Источник жирорастворимых витаминов
Подсушенный цельнозерновой хлеб, отруби Кладезь ценных минералов и клетчатки
Неочищенный (особенно длиннозерный) рис В виде полужидких каш (лучше на воде) или заправки в супы
Гречка (цельная, продел)
Овес (крупы)
Макароны из твердой пшеницы Медленные углеводы
Спелые сладкие фрукты и ягоды, овощи Особенно картофель, латук, тыква, брюссельская, цветная и китайская капуста, морковь, шпинат, кабачки, свекла, томаты, сладкий перец, лук, огурцы. В сыром и запеченном, на поздних стадиях – в перетертом виде. Наблюдать за переносимостью.
Зелень Выбирать непряную, особенно начиная со второй стадии болезни.
Зеленый горошек С осторожностью, на начальных стадиях
Мармелад и пастила без красителей и других пищевых добавок, варенье Лучше домашнего приготовления
Сухофрукты Много калия, железа, каротина, витаминов группы В.
Мед При отсутствии аллергии

Количество порций во время прохождения курса химиотерапии необходимо сделать больше, а объем – уменьшить. При непереносимости основной пищи использовать сладкое и мучное.

Совет! Для устранения тошноты суточное количество жидкости увеличивают до 3 л, пить лучше отдельно от основного меню небольшими порциями.

Увеличить сегмент вязких каш и кисломолочных блюд. Снизить белковый компонент, оставив мясо, немного рыбы и морепродуктов (если больного не будет тошнить). Для стимуляции аппетита с осторожностью вводить в меню фрукты и овощи, сок, петрушку и кинзу.

Диета при условии резекции рака печени аналогична меню поддерживающего питания во время химиотерапии. После оперативного вмешательства первые дни снабжение организма осуществляется внутривенным способом. На 4-е сутки при разрешении врача больному предлагаются жидкие пюреобразные супы и каши, паровой омлет и предоставляется неограниченный объем воды (желательно столовой негазированной).


Первые 3 недели рацион освобождается от всех жиров и твердой пищи. Объем порций возрастает постепенно с оглядкой на состояние и желания пациента. Через месяц после операции питание возвращается к Столу №5, где усиливается присутствие клетчатки (отруби, хлеб грубого помола, овощи и фрукты).

Чтобы в полной мере получать микро- и макроэлементы, витамины и минералы, важно составить грамотное меню, в составе которого входит все самое необходимое для здоровья. Лучше сразу расписать недельный рацион и четко придерживаться плана питания. Блюда должны быть разнообразными и вкусными – не нужно ограничивать себя одним самым полезным продуктом, ведь желудку полезно функционировать в различных режимах.

  • Овсяная (из круп любого сорта), рисовая (с отрубями) или гречневая жидкая каша на воде (заправка – сливочное масло) или молоке; бутерброд с маслом или нежирным сыром или яйцо; чай.
  • Омлет с сыром или овощами, чай с хлебом; варенье или мармелад.
  • Сырники на пару; чай с вареньем.
  • Овощной суп; макароны; паровая котлета; компот.
  • Картофельный суп-пюре; тушеные овощи или голубцы; говядина запеченная, отварная или на пару; компот.
  • Гречневый или рисовый суп; гуляш; ризотто, сок.
  • Рыбный суп; картофельное пюре; рыбная котлета; компот или кисель.
  • Молочный суп; овощная запеканка с кусочками мяса; кисель.
  • Творожная запеканка.
  • Тушеная рыба или рыбная котлета.
  • Овощное рагу.
  • Овощная запеканка.
  • Банан.
  • Отварное мясо птицы.
  • Макароны с рыбной котлетой.
  • Вареники.

Несмотря на ограничение определенной группы продуктов, диетические блюда тоже могут быть очень вкусными. Предлагаемые рецепты составлены по всем правилам правильного питания.

Все овощи для первых блюд добавляются без пассировки. Допустимо использовать вторые мясные бульоны из говядины, индюшатины, курятины, рыбы.

Очистить свеклу; почистить и измельчить 2 картофелины, 1 головку лука репчатого, 1 морковь; нашинковать 300 г капусты. Большой помидор ошпарить, почистить, растолочь. Подготовить 1,5 л кипятка в кастрюле; опустить в него свеклу и готовить до мягкости. Свеклу вынуть, натереть или прогнать через блендер.

Нарезанные овощи сложить в кипящий отвар; через 15 минут варки добавить капусту; через 10 минут — свеклу; положить в суп размятый помидор; держать на огне после закипания 15 минут.

350 г филе индейки положить в кастрюлю с водой, вскипятить; бульон слить, мясо промыть. Залить мясо 1 л свежей воды, закипятить и варить 30 минут; 3-4 картофелины и моркови очистить, порезать небольшими кусочками. После отваривания индейки убрать из кастрюли мясо, опустить в бульон овощи и варить их до готовности. Овощи и мясо пропустить через блендер, влить бульон, вымесить; довести до кипения и варить 3 минуты.

Особенности приготовления вторых блюд для диетического питания – предпочтение тушению и запеканию, отсутствие жиров, ярких специй.

140 г говядины промыть, удалить сухожилия и жировые прослойки, отварить целиком, остудить и измельчить в мясорубке. В фарш добавить 30 г творога, тщательно вымесить; добавить 1 сырое куриное яйцо, 10 г сливочного масла, немного воды; сформировать котлеты; выложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.

500 г творога измельчить через сито; положить 1 сырое яйцо, ¾ стакана муки грубых сортов, перемешать. Влажными руками сформировать из теста «колбаску»; нарезать на брусочки. Опустить бруски в кипящую воду и варить 5 минут (до всплывания вареников).

При включении десертов в меню раковых больных необходимо ограничивать количество сахара в рецептах при сопутствующем сахарном диабете и других болезнях поджелудочной железы.

30 г яичных белков охладить, взбить в плотную пену, медленно добавляя 50 г сахара. Противень закрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разогреть духовку до 70°С; выложить на пергамент меренги с помощью ложки или из носика кондитерского шприца. Высушить десерт в духовке; готовность проверить зубочисткой (если при протыкании массы палочка выходит сухая, меренги готовы); оставить десерт в духовке до ее остывания. Можно склеить меренги вареньем по 2 штуки.

450 г промытых яблок очистить, удалить семенную часть, нарезать дольками, отварить. 30 г желатина залить 200 г комнатной воды, дать набухнуть 30-60 минут, процедить. Отвар с яблоками протереть сквозь сито или размолоть в блендере до состояния пюре; влить 100 г подогретой воды и 150 г сахара, довести до кипения. Залить желатин, вымешивая, закипятить; довести до теплого состояния, взбить миксером до пены; разлить по фигурным емкостям и поставить в холодильник на 2 часа.

Диета при раке печени обязательно включается в лечение и призвана облегчить работу железы по детоксикации получаемых с пищей веществ, снизить нагрузку по выделению желчи для расщепления жиров и исключить необходимость запасания гликогена из легкоусвояемых углеводов. При переходе на домашний способ приготовления блюд лечебное питание при этом заболевании может выполнить все эти требования, сохранив питательность и вкусовые достоинства пищи.

источник

Любые онкологические заболевания вынуждают больного полностью изменить образ жизни, в том числе и питание. Диета при раке печени важна даже больше, чем при заболеваниях других органов. Можно сказать, что все съеденное нами «проходит» через печень, а при онкологических заболеваниях она испытывает огромные нагрузки еще из-за химиотерапии. Любой больной орган не может полноценно выполнять свои функции, поэтому даже небольшая нагрузка на печень может вызвать негативные последствия.

Важно соблюдение баланса поступающих в организм питательных веществ, обязательно нужен белок, полноценный и легкоусвояемый, а также сложные углеводы. Количество жиров и простых сахаров ограничивается, именно они больше всего «нагружают» печень.

Если появляются отеки, то количество поступающей в организм жидкости и поваренной соли ограничивается. Но если у пациента есть такой симптом, как рвота, то, наоборот, употребление жидкости и солей должно быть увеличено для того, чтобы не допустить обезвоживания организма. Ни в коем случае нельзя допускать резких колебаний массы тела.

Не допускается переедание, поскольку это создает большую нагрузку на больную печень. Врач может рекомендовать дробное питание до 8 раз в сутки, небольшими порциями, не более 150-200 г на один прием пищи.

Способ приготовления блюд также играет очень важную роль. Полностью исключается все жареное, соленое, маринованное, копченое, поскольку после такой обработки питательные вещества хуже и тяжелее усваиваются организмом. Предпочтительные способы кулинарной обработки – отваривание, тушение и приготовление на пару. В таком виде продукты сохраняют наибольшее количество питательных веществ, которые практически полностью всасываются в кишечнике, при этом нагрузка на пораженный орган будет минимальной.

Для того чтобы облегчить работу пищеварительной системы и печени, пища, поступающая в желудок, должна быть хорошо измельчена. Если по каким-то причинам отсутствует возможность качественно пережевывать еду, то нужно предварительно измельчать ее блендером или протирать через сито. Блюда должны быть теплыми, употребление холодной или очень горячей пищи при раке печени нежелательно.

Мясо и рыбу лучше готовить в виде котлет или суфле, не рекомендуется отваривать или запекать их целым куском.

Супы следует варить на вторичном бульоне, овощном отваре или молоке. Овощи предварительно не обжариваются.

Следует свести к минимуму употребление сахара, его можно заменить небольшим количеством меда или сухофруктов, натуральной стевией, но не искусственными сахарозаменителями.

  • Любой фастфуд, полуфабрикаты и консервы;
  • жирное мясо и рыба, сало, икра;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, жирные сыры и др.);
  • сливочное масло, маргарин, спред;
  • кондитерские изделия с жирными кремами и сливками, шоколад, мороженое;
  • продукты с ароматизаторами, красителями, консервантами и другими химическими добавками;
  • кислые фрукты и ягоды (например, цитрусовые, клюква, брусника);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку и раздражающие вещества (лук и чеснок в свежем виде, редька, редис, ревень, щавель);
  • грибы;
  • изделия из муки высшего сорта, дрожжи;
  • любые газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Среди разнообразия продуктов есть те, в которых содержатся вещества, препятствующие росту опухолевых клеток, поэтому при раке печени их в рационе должно быть как можно больше.

В первую очередь, это продукты, содержащие вещество ликопин, обладающее противораковыми свойствами. Это один из пигментов, отвечающий за оранжево-красную окраску овощей и фруктов. Особенно высоким содержанием могут похвастаться томаты, при раке печени нужно выбирать спелые сладкие помидоры, а в томатной пасте концентрация ликопина самая высокая. Кроме них будут полезны красный и оранжевый болгарский перец, морковь, тыква и арбузы.

Овощи, фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в рационе пациентов с онкологией. Они богаты веществами, обладающими антиоксидантной активностью, которые препятствуют повреждению, старению и гибели клеток, активируют иммунитет, что очень важно при раковых заболеваниях. Особенно полезными считаются овощи из семейства крестоцветных, но при раке печени из них можно употреблять только белокочанную и цветную капусту, очень полезна брокколи.

Зеленый чай – напиток полезный для всего организма за счет высокого содержания катехинов и других веществ. В Китае проводились исследования, результаты которых подтвердили пользу зеленого чая для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Однако злоупотреблять им нельзя, это может вызвать обратный эффект, достаточно выпивать 1-2 чашки чая в день.

Врач-онколог А. Л. Пылев рассказывает о принципах питания при тяжелых заболеваниях печени:

источник

Источник: lechenie.historyam.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий