Мнение врачей о диете дюкана

Мнение врачей о диете дюкана

Диета Дюкана, сумевшая произвести с первых дней своего появления настоящий переворот в мире диетологии, по сегодняшний день остается лидером среди общеизвестных, проверенных и популярных методов снижения лишнего веса.

Диета Пьера Дюкана

Диета Пьера Дюкана

Получившая известность после публикации книги ее автора (французского врача Пьера Дюкана) еще в 2000 году, эта диета стремительно стала завоевывать доверие худеющих буквально на всех континентах. На чем же основывается данная методика похудения, какие этапы в ней предусмотрены и насколько в действительности она эффективна?

Рассчет калорийности продуктов

Суть методики

Этапы диеты Дюкана

Этапы диеты Дюкана

История происхождения данной диеты уходит примерно в 1975 год, когда ее автору, работавшему в то время врачом общей практики, довелось впервые столкнуться с объективным примером человеческого ожирения. Тогда, в Европе (как и во многих странах) наиболее востребованным и продвигаемым являлся общеизвестный метод похудения, предусматривающий употребление в пищу ограниченного количества продуктов с невысокой калорийностью.

Рекомендуем прочитать

Во время диеты употребляйте витамины Молочная диета поможет убрать нависший животик Пьер Дюкан в определенной степени стал новатором в области диетологии, предложив свою необычную и в то же время уникальную систему похудения, предусматривающую соблюдение худеющими пациентами строго продуманной системы питания, после которой люди больше не набирали лишний вес. Этот метод оказался крайне востребованным – в частности, среди тех людей, которые разочаровались в кратковременном эффекте жестких диет с множеством пищевых ограничений.

В основе данной диеты автор положил четырехэтапный подход, подразумевающий т.н. стабилизацию и консолидацию. Результаты своих наблюдений, занявших более 20 лет, доктор Дюкан отразил в своей книге, которая стала настоящим мировым бестселлером.

Авторская методика похудения включает в себя этапы, которые следуют друг за другом в строгой очередности (всего их четыре). Последовательность их выглядит следующим образом:

  • атака – этап, основной характеристикой которого является стремительная потеря 2-3 кг веса за сроки от 2 дней до недели, достигнутая за счет употребления в пищу белковых продуктов (данный этап автором был выбран неслучайно – именно результаты «атаки» выступают мощной мотивацией к тому, чтобы человек худел и дальше);
  • чередование – этап, на котором худеющему человеку предписывается употреблять в пищу некоторые овощи (их список оговорен автором диеты), а также продукты, являющиеся источником белка. Продолжительность данного этапа рассчитывается по примерной формуле: 1 неделя на 1 кг лишнего веса;
  • закрепление – этап, на котором человек обязан удержать достигнутые результаты. При этом на данном этапе в рационе допускаются сыры, фрукты, хлеб, картофель и иные продукты, содержащие крахмал. Продолжительность этой фазы рассчитывается, исходя из расчета: 10 дней на каждый потерянный килограмм веса в предыдущей фазе;
  • стабилизация – этап, правилам которого автор рекомендует следовать вплоть до конца жизни. В перечень этих правил входит обязательное употребление овсяных хлопьев каждый день, соблюдение 1 белкового дня в неделю, полный отказ от лифта и, по возможности, ведение более активного образа жизни, нежели до похудения.

Причем, нужно заметить, что перечень разрешенных продуктов охватывает свыше ста наименований, а это для большинства худеющих – немаловажный аспект. Как показывают многочисленные наблюдения, наибольший риск срывов характерен именно для монодиет, которые полагают употребление в пищу одного, основного продукта (чаще всего, низкокалорийного). И, напротив, меньшим риском срыва характеризуются диеты, в рацион которых входят разнообразные продукты и блюда – одной из которых, как раз и является описываемая диета.

Мнение диетологов и врачей

По отзывам эта диета доказала свою эффективность

По отзывам эта диета доказала свою эффективность

Невзирая на популярность данной методики, отзывы врачей и диетологов о диете Пьера Дюканаоднозначными назвать нельзя.

Большинство представителей научных и медицинских сообществ и вовсе считают эту методику вредной – в первую очередь, ввиду высокого содержания в ее меню продуктов, богатых белком.

Длительное употребление в пищу преимущественно продуктов, являющихся источником белка, по мнению специалистов, провоцирует увеличение нагрузок на почки, что со временем неминуемо приведет к развитию серьезных заболеваний органов мочевыделительной системы.

Несмотря на предостережения врачей, именно эта диета была взята на вооружение многими отечественными и зарубежными знаменитостями – актерами, фотомоделями, светскими львицами и даже политиками. Их пример удачного похудения и преображения в лучшую сторону для многих стал побудительным мотивом и стимулом к переменам в собственном рационе и питании.

Результативность применения диеты Дюкана

Отзывы худеющих о диете

Отзывы худеющих о диете

Об эффективности данной методики свидетельствуют и многочисленные отзывы худеющих, которым удалось избавиться от лишнего веса и обрести столь желанную стройность после многочисленных неудач применения иных диет.

Необходимо заметить, что быстрого похудения на данной диете ожидать не стоит, и во многом, благодаря тому, что методика Дюкана рассчитана на продолжительное применение, ее результаты сохраняются длительное время, а сброшенные килограммы – не возвращаются (при условии соблюдения всех авторских рекомендаций и предписаний).

Из той информации, которую содержат отзывы и результаты о применении этой системы похудения, следует, что:

  • диета Пьера Дюкана переносится относительно легко;
  • придерживаясь предложенной системы питания, человек не испытывает морального дискомфорта ввиду отсутствия жестких ограничений;
  • преимуществом диеты является возможность самостоятельно составлять и корректировать собственный рацион;
  • диета в плане потери веса относительно эффективна: в ряде случаев отмечаются результаты от 5 до 10 кг за 2 месяца;
  • в составе меню данной диеты фигурируют натуральные продукты и относительно несложные рецепты;
  • на первых порах потеря веса происходит достаточно быстро;
  • худеющий человек избавлен от необходимости заниматься подсчетом потребленных и потраченных калорий;
  • в финансовом плане система питания по Пьеру Дюкану является доступной даже для людей с невысоким уровнем дохода;
  • в большинстве случаев сброшенный вес не возвращается.

Однако даже если вас вдохновили отзывы о диете Дюкана и вы всерьез настроены следовать предложенной системе питания в ближайшее время – не забудьте предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом. Кроме того, помните, что эта методика категорически противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек или имеющим в анамнезе те или иные хронические болезни внутренних органов.

Общие положения диеты

Разнообразие разрешенных продуктов

Разнообразие разрешенных продуктов

Вся система питания, предложенная Пьером Дюканом, основана на употреблении в пищу преимущественно продуктов, являющихся источником белка. Благодаря этому, худеющий человек избегает риска потери мышечной ткани, что часто отмечается в случаях применения жестких диет, исключающих белки и жиры и предусматривающих употребление в пищу низкокалорийных продуктов и клетчатки.

На объем порций и режим употребления пищи не накладывается никаких ограничений. В этом отношении диета Дюкана является в какой-то степени щадящей, ведь вы можете себе позволить поужинать и после 18:00, и не испытывать после этого никаких угрызений совести.

Первый этап (атака)

Продукты при диете Дюкана

Продукты при диете Дюкана

В самом начале рассчитайте продолжительность первого этапа, которая вычисляется по вышеприведенной формуле. В самом общем виде, расчет продолжительности атаки представлена так:

  • если излишки веса составляют менее 10 кг – 3 дня;
  • если излишки веса варьируются от 10 до 20 кг – от 3 до 5 дней;
  • если излишки веса варьируются от 20 до 30 кг — от 5 до 7 дней;
  • если излишки веса достигают 30 кг и более – от недели до 10 дней.

На всем протяжении первого этапа рацион составляют исключительно белковые продукты (в чистом виде). Благодаря такому подходу, организм получает нешуточную встряску, выводя продукты распада белков через почки с водой. Быстрая потеря веса в данном случае обусловлена преимущественно обезвоживанием организма, но именно эти результаты и являются крайне важными, ведь, по сути, они играют роль мощного стимула к дальнейшему похудению.

Перечень допустимых компонентов

Продукты из нижеприведенного списка допускается употреблять в неограниченных количествах, в любое время суток, едва появится желание перекусить. В данный перечень входит:

— морепродукты;
— мясо без жира (телятина, баранина, говядина и пр.);
— мясо нежирной птицы, дичь (исключается домашняя жирная утка, индюшка и пр.);
— нежирная рыба;
— почки, печень;
— яйца;
— говяжий либо телячий язык;
— молочные продукты с 0% жирности (допускается не больше 800 г в сутки);
— жидкости (чистая негазированная или кипяченая вода, травяные чаи, минеральная вода без газа, несладкий кофе) в объеме 2 л в сутки. Разрешается также диетическая кока-кола.
— 2 ст.л. овсяных и 1 ст.л. пшеничных отрубей в сутки;
— огурцы маринованные;
— приправы: горчица, соль, перец (под запретом майонез и кетчуп);
— лимон.

Рецепты для первого дня

  1. 200 г нежирной рыбы (минтай и пр.), отварить, добавить немного соли. Разделить на порционные кусочки, сбрызнуть соком лимона.
  2. 200 г постной говядины, отварить или довести до готовности на пару. Допускается досаливать, перчить мясо или сдабривать его небольшим количеством горчицы по вкусу. В дополнение к блюду разрешен 1 небольшой маринованный огурец.

Используя приправы не следует увлекаться, поскольку перец и горчица способны вызывать раздражение слизистой желудка, а злоупотребление солью – создает угрозу отеков и в значительной степени увеличивает дополнительные нагрузки на почки.

Мясо или рыбу предпочтительнее употреблять в отварном виде или приготовленном на пару. Жарить продукты следует на сковороде с добавлением небольшого количества воды, а не масла. С птицы необходимо предварительно снимать кожицу.

Второй этап (чередование)

Как еще можно разнообразить рацион

Как еще можно разнообразить рацион

В рамках этого этапа худеющий может ощутимо разнообразить свой рацион, добавив к нему овощи из списка, приведенного ниже. В данном перечне автор описываемой методики упоминает такие овощи, как: свежие огурцы, болгарский перец, баклажаны и помидоры, редиска, свежая капуста, стручковая фасоль, кабачки. Любителям зеленых овощей можно разнообразить рацион рекомендуемыми спаржей, сельдереем и шпинатом. В ограниченном количестве допускается употребление моркови и свеклы.

Суть этапа чередования заключается в смене между собой белковых дней и белково-овощных. Чередование производится по рекомендуемой схеме белки/белки-овощи: 1/1, 2/2, 3/3, 5/5.

Кроме того, в рамках данного этапа чередование желательно производить по схеме, наиболее соответствующей исходным условиям, т.е. количеству килограммов, которые требуется скинуть. Это, в свою очередь, полагает, что:

  • если желаемая потеря веса составляет менее 10 кг, чередование допускается проводить по любой из предложенных схем;
  • если желаемая потеря веса варьируется от десяти до тридцати килограммов, чередование лучше проводить по схеме 5/5 (соответственно, чередуя 5 белковых дней и 5 белково-овощных).

Кроме овощей из вышеупомянутого списка, на втором этапе разрешено употреблять в день только два (!) дополнительных продукта из нижеприведенного перечня, а именно – таких, как:

  • какао с 0% жирности – не более чайной ложки;
  • сливки с жирностью 4% — не более чайной/десертной ложки;
  • масло для жарки мяса, рыбы и приготовления салатов (не более трех капель);
  • красное или белое вино – не более трех столовых ложек (рекомендуется сухое вино, а не сладкое и полусладкое);
  • сливки на основе сои – не более 2 ст. ложек;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • кетчуп марки «Хайнц» — 1 ст.л.

Из этого перечня авторской методикой разрешено употреблять всего 2 продукта в день – в том количестве, в котором они упомянуты.

Среди прочих послаблений, предусмотренных вторым этапом, следует привести и перечень дополнительных компонентов, рекомендуемых для приготовления блюд, а именно:

  • желатин;
  • чеснок;
  • морские водоросли;
  • агар-агар;
  • сахарозаменители;
  • аджика и все специи, кроме майонеза;
  • обезжиренное и полуобезжиренное молоко;
  • соевый соус, добавляющий пикантность мясным и рыбным блюдам;
  • рыбные консервы в собственном соку и масле;
  • тофу.

Третья фаза: закрепительная

Блюдо по диете Дюкана

Блюдо по диете Дюкана

В рамках этого периода худеющий должен филигранно вернуться к нормальному рациону, не допустив обратного возвращения сброшенных килограммов. Длительность этой стадии исчисляется количеством потерянного веса, где на каждый сброшенный килограмм приходится ровно десять дней.

Автором описываемой методики допускается включать в меню третьей фазы не только продукты и овощи предыдущих двух этапов, но и такие компоненты, как:

  • хлеб (не более 2 ломтиков);
  • несладкие фрукты и ягоды (исключается виноград, бананы и сладкая черешня);
  • сыр твердых сортов – не более сорока граммов в день.

Среди иных послаблений, предусмотренных в рамках этой фазы, фигурируют и крахмалсодержащие продукты и овощи, которые ранее находились под запретом. Так, в течение одной недели худеющий человек может побаловать себя всего двумя (!) порциями макарон, картошки, риса, бобовых (фасоли или гороха).

Но самым приятным условием, о котором автор упоминает в своей уникальной методике, является то, что человеку, придерживающемся представленной системы питания, разрешается дважды в 7 дней произвольно принимать любой из приемов пищи (завтрак, обед или ужин) в том виде, в котором ему хотелось бы. Таким образом, подобный прием пищи может быть представлен абсолютно любыми продуктами и блюдами, до текущего момента находящихся под строжайшим запретом. Однако и здесь не следует забывать о ряде специфических ограничений, предусматривающих, что такие приемы пищи «вне диетических рамок» не должны следовать друг за другом в течение одного и следующего дня.

Кроме того, обязательным условием удержания достигнутого к этому периоду веса является соблюдение еженедельного дня, в который похудевший человек будет употреблять исключительно белковую пищу.

Успешно завершив третий период соблюдения данной методики, похудевший человек выходит на финишную прямую, главной целью которой является стойкое фиксирование результатов.

Четвертая фаза (стабилизация)

Условия этого этапа человек обязан придерживаться всю жизнь, питаясь нормально, но еженедельно устраивая упомянутый «белковый день» и потребляя ежедневно 2 ст.л. овсяных отрубей.

Полезные рекомендации

Полезные советы

Полезные советы

Не забывайте, что удержать результат можно лишь посредством строгого соблюдения всех предписаний. Если вы думаете, что успешно пройдя все описываемые стадии данной методики, вы сможете вернуться к прежнему беспорядочному рациону – удержать достигнутый результат не удастся, а сброшенный вес не преминет вернуться на прежнее место.



Источник: aranetta.ru


Добавить комментарий