Международный день борьбы с гепатитами 2017

Международный день борьбы с гепатитами 2017

19 мая отмечается Международный день борьбы с гепатитом. Этот день был утвержден Международным альянсом по борьбе с гепатитом в 2008 году.

При этом, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире около 2-х миллиардов человек болеют этой инфекцией. В России около 1 миллиона людей являются носителями хронической формы гепатита В.

Гепатит – это воспаление ткани печени. Вирусный гепатит – это гепатит, вызванный вирусной инфекцией.

  • Воспаление, и вообще заболевания печени могут быть вызваны разными причинами. Ими могут быть, например:
  • токсические вещества (алкоголь, лекарственные препараты, яды);
  • аутоиммунная агрессия на собственные клетки печени и эпителий желчных канальцев при некоторых заболеваниях;
  • нарушения обмена меди и железа;
    рожденный дефицит альфа-1-антитрипсина.

Главное отличие вирусных гепатитов от невирусных, прежде всего, в их причине: разных вирусах гепатита, определяющих как течение заболевания, так и методы борьбы с ним.

Осложнения гепатита

В тех случаях, когда пациент игнорирует предписания врача, или организм настолько ослаблен, что не в состоянии бороться с вирусной инфекцией, развиваются осложнения. К ним относят дискинезию желчевыводящих путей, цирроз, рак печени и печоночную кому.

Существуют разные способы заражения, то есть передачи вируса от уже инфицированного человека к еще не инфицированному:

  • незащищенный (без презерватива) половой акт;
  • совместное использование шприцев, игл, использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
  • переливание зараженной крови;
  • передача вируса от матери ребенку – во время беременности, родов и при кормлении грудью;
  • использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови (крайне редко).

Если иммунный ответ будет адекватным, то организм сам освободится от возбудителя, вирус уходит и заболевший гепатитом выздоравливает.
Так бывает при гепатитах А, Е, в большинстве случаев при гепатите В. Если силы иммунной защиты недостаточны в тот момент, когда развивается первичная инфекция, то вирус остается в печени (персистенция). Заболевание переходит в хроническую фазу. Это происходит при гепатите C, реже при гепатите B.

 

Гепатит A

Гепатит А или болезнь Боткина – это наиболее распространенная форма вирусного гепатита.

Его инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков гепатита) составляет от 7 до 50 дней.

Начало заболевания обычно сопровождается высокой температурой, и по некоторым признакам напоминает грипп. Спустя 2-4 дня моча больного темнеет, приобретая цвет крепкого чая, а кал, наоборот, становится бесцветным. Потом проявляется желтуха, и с ее появлением состояние больного улучшается. Длительность заболевания гепатитом А может варьироваться от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, а следующий за болезнью период восстановления иногда растягивается до полугода. Гепатит А передается в том числе через грязные руки, поэтому чаще всего гепатитом А заболевают дети.

 

Гепатит B

Гепатит В или сывороточный гепатит – это гораздо более опасное заболевание, характеризующееся сильным поражением печени.

Заражение гепатитом В может происходить через кровь, а также при половых контактах и вертикальным путем – от матери к плоду. В типичных случаях гепатит В начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Возможны и такие симптомы гепатита В, как потемнение мочи и обесцвечивание кала, сыпь, увеличение печени, селезёнки.

Поражение печени при гепатите В может быть крайне тяжелым и в сложных случаях приводить к циррозу и раку печени.

 

Для профилактики гепатита В применяют вакцинацию, которая проводится, как правило, на первом году жизни. Считается, что длительность поствакцинального иммунитета к гепатит В составляет не менее 7 лет.

 

Гепатит С

Наиболее тяжелой формой вирусного гепатита считается гепатит С или посттрансфузионный гепатит.

Инфекция, обусловленная вирусом гепатита C , может развиться у любого человека и наблюдается чаще у молодых людей.

Посттрансфузионным гепатитом эта болезнь называется из-за того, что заражение вирусным гепатитом с чаще всего происходит через кровь – при переливании крови или через нестерильные шприцы.

В настоящее время вся донорская кровь обязательно проходит проверку на вирус гепатита С. Реже возможен половой путь передачи вируса гепатита С или вертикальная передача – от матери к плоду.

Примерно у 70-80% больных гепатитом С развивается хроническая форма болезни, которая представляет собой наибольшую опасность, так как гепатит с может привести к образованию злокачественной опухоли печени (то есть рака) или циррозу печени.

Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить здорового человека от инфицирования гепатитом С, в настоящее время не существует, хотя ученые прилагают массу усилий в этом направлении.

 

Гепатит D

Гепатит D или дельта-гепатит отличается от всех остальных форм вирусного гепатита тем, что его вирус не может размножаться в организме человека обособленно.

Для этого ему нужен «вирус-помощник», которым становится вирус гепатита В. Поэтому дельта-гепатит может рассматриваться скорее не как самостоятельное заболевание, а как осложняющая течение гепатита В, болезнь-спутник. Когда эти два вируса сосуществуют в организме больного, возникает тяжелая форма заболевания, которую врачи называют суперинфекцией. Течение этой болезни напоминает течение гепатита В, но осложнения, характерные для гепатита В, встречаются чаще и протекают тяжелее.

 

Гепатит Е

Гепатит Е по своим признакам похож на гепатит А.

Однако, в отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, при тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение не только печени, но и почек.
Гепатит Е так же, как и гепатит А, имеет фекально-оральный механизм заражения, распространен в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением населения, и прогноз на выздоровление при гепатите Е в большинстве случаев благоприятный.

Единственная группа больных, для которой заражение гепатитом Е может оказаться роковым – это женщины в последнем триместре беременности. В таких случаях смертность от гепатита Е может достигать 9—40 % случаев, а плод погибает практически во всех случаях заболевания беременной гепатитом Е.

Профилактика вирусных гепатитов данной группы аналогична профилактике гепатита А.

 

 

Диагностика вирусных гепатитов

Так как симптомы вирусных гепатитов во многом совпадают между собой и с другими вирусными инфекциями, например, с гриппом, точный диагноз больному может поставить только специалист на основании лабораторных анализов крови. Разумеется, при диагностировании вирусного гепатита учитываются и данные опроса больного, и особенности симптоматики.

 

Профилактика гепатитов

  • Не употреблять некипячёную воду, мыть фрукты, овощи, руки.
  • Избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов B и C – в первую очередь контакта с кровью (пользуясь одноразовым инструментарием) .
  • Не пользоваться чужими бритвами, зубными щётками, ножницами для ногтей.
  • Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для приёма наркотиков. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами.
  • Особенно тщательно необходимо принимать меры предосторожности при сексе во время месячных и анальных контактах. Оральный секс также может быть опасен.
  • Гепатит передаётся от матери ребёнку при беременности, в родах, во время кормления грудью. При должной медицинской поддержке можно попытаться избежать инфицирования младенца – это потребует тщательного соблюдения гигиенических правил и приёма лекарств.
  • Путь заражения гепатитом очень часто остаётся неизвестен. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести вакцинацию.

 

Что делать, если нашли гепатит?

Да, хронический гепатит вылечить не просто. Но он поддается лечению, главное – вовремя его начать лечить, обратившись к врачу.

 

Можно ли вылечить гепатит?

Острые гепатиты А и В, как правило, проходят без специального противовирусного лечения и завершаются выздоровлением. Однако и они нуждаются в наблюдении врача. Тяжелые формы острого вирусного гепатита встречаются редко, но представляют опасность. Хронические вирусные гепатиты В и С можно вылечить, однако возможность добиться излечения и избавиться от вируса не бывает абсолютной. Гепатит С поддается лечению лучше: эффективность комбинированных схем противовирусной терапии достигает 80%. При этом схемы лечения постоянно совершенствуются, появляются новые препараты.

В любом случае, лечение хронических гепатитов В и С требует постоянного внимания, постоянного контакта врача и пациента. Только так лечение станет максимально эффективным и заболевший «попадет в хорошие проценты».

 

Будьте внимательны к своему здоровью!



Источник: cge.megalink.ru


Добавить комментарий