Меню для поджелудочной железы рецепты на неделю

Меню для поджелудочной железы рецепты на неделю

Содержание статьи:

Меню при панкреатите

Строгое соблюдение диетического меню при панкреатите — залог успешного лечения и скорого выздоровления. При воспалении поджелудочной железы — панкреатите, в рационе больного должна присутствовать исключительно щадящая и полезная пища, при этом полностью отсутствовать — жирная, острая, жареная и соленая. Нет места в диете и алкоголю. Пренебрежение рекомендациями диетолога относительно лечебного питания влечет за собой развитие серьезных последствий и осложнений.

Диета при различных фазах недуга

Возникает воспалительный процесс в поджелудочной железе в результате неправильного питания, а именно регулярного поедания жирной пищи и чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Болезнь может протекать в двух формах: хронической и острой. В любом случае требуется правильное питание, которое, в зависимости от фазы протекания недуга, имеет некоторые отличия. Рацион при остром панкреатите в первые дни болезни состоит только из негазированной воды. Когда самочувствие пациента улучшается, его рацион расширяют жидкими перетертыми кашками или пюре. Меню при хроническом панкреатите менее строгое и включает в себя больший список продуктов. Остаются под запретом перченные, жирные, пересоленные и обжаренные блюда. Противопоказаны копчености и алкогольные напитки в меню.

Список продуктов

Лицам с заболеванием поджелудочной железы нужно запомнить следующий перечень вредных продуктов, которые также не рекомендуется поедать и в первое время после панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение:

  • жирные виды рыб и мяса;
  • консервы;
  • грибы;
  • шоколад;
  • сало;
  • свежая выпечка;
  • острые и пересоленные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • конфеты и прочие сладости;
  • чеснок и лук;
  • напитки с газами и ароматизаторами;
  • алкоголь;
  • энергетические напитки;
  • колбасные изделия.

Диета при панкреатите поджелудочной железы разрешает такие продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • постное мясо и рыба;
  • овощи, предпочтительно вареные;
  • кашки, сваренные на воде или нежирном молоке;
  • отвары из различных трав и шиповниковых плодов;
  • черствый черный хлеб;
  • компоты из сухофруктов;
  • вчерашний черный хлеб;
  • пастила, мармелад;
  • макаронные изделия.

При различных фазах недуга требуется правильное питание.

Для поджелудочной железы будет лучше, если питаться дробно и регулярно. Это предотвратит нагрузку на воспаленный орган и не спровоцирует усиленную выработку желудочного сока, который в больших количествах способен раздражать пораженные поджелудочные стенки. Поэтому диетическое меню требует употребления пищи не менее 5—6 раз в сутки и малыми порциями. Технология приготовления блюд при данном недуге подразумевает их отваривание и перетирание до пюреобразной консистенции.

Примерное меню на 1 день

Протертый вариант

Воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой фазе, требует соблюдения строгой диеты, в которой будут присутствовать исключительно перетертые блюда. Однодневное примерное меню для больных панкреатитом на стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • Первый утренний прием пищи — белковый омлет, приготовленный на пару, измельченная в блендере или перетертая рисовая каша без сахара, отвар.
  • Следующая трапеза — домашний обезжиренный творог.
  • Обед — вегетарианский суп — пюре, протертая до однородной консистенции морковка, чай.
  • Полдник — омлет, яблочный компотик.
  • Ужин — рыбные паровые котлетки, картошка в виде пюре, чай.
  • Перед сном — кефир.

Непротертый вариант

Когда болезненная симптоматика больше не беспокоит, постепенно расширяют рацион и отступают от перетертого варианта меню. Тогда диета при заболевании поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии на один день может состоять из следующих блюд:

  • Завтрак — паровой омлет, разваренная гречневая кашка без сахара, компот.
  • В качестве перекуса — творожный пудинг, кефир, очищенное от кожуры яблоко.
  • Обед — овощной суп, куриная грудка, рис, фруктовый кисель.
  • Полдник — сухари, шиповниковый отвар;
  • Ужин — паровой хек, овсянка, чай.
  • Перед сном — простокваша.

Для больных с запорами

Пить свежий кефир необходимо при задержке стула, больным на панкреатит.

Зачастую панкреатит сопровождается задержкой стула, и чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, нужно наладить кишечную работу. При запорах токсины и вредные вещества не выходят из организма, они собираются в кишечнике, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, болевые ощущения и спазмы. Для поджелудочной железы при панкреатите это крайне нежелательно, ведь дополнительная нагрузка на нее может спровоцировать обострение недуга. Поэтому больным с запорами рекомендуется каждый день включать в меню печеные яблоки, пить свежий кефир, при этом отказаться от риса и кисломолочной продукции, с даты изготовления которой прошло более 2-х суток, так как эти продукты обладают закрепляющими свойствами.

Пример питания при панкреатите, который сопровождается запорами:

  • Завтрак № 1 — отварная тыква, треска, творожная масса, компот.
  • Перекус — вареная свекла, овощной сок, сухарики.
  • Обед — салат из овощей, вегетарианский свекольник, гуляш, пюре из картофеля, взвар из чернослива.
  • Полдник — запеченное яблоко, пшеничные отруби, сухарики.
  • Ужин — отварной говяжий язык, тушеные овощи, мясной пудинг, чай.
  • Перед сном — свежий кефир.

Пример питания на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Диетическое меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы:

  • День первый — паровые котлетки, овсянка на молоке, компот из сухофруктов. Обезжиренный творог, чай с молоком. Суп с фрикадельками, вареная морковь, измельченная блендером, отвар шиповника. Фруктовый салат. Тефтели паровые, отварной картофель, взвар.
  • Второй день — яичный омлет, рисовая молочная каша, чай. Вареное мясо, пудинг из творога, компот. Яблочки печеные. Морковный суп-пюре, отварная свекла и крольчатина, взвар. Картофельное пюре, мясные шарики, чай.
  • День третий — гречка, творожная запеканка, зеленый чай. Паровой омлет из белков, отвар из шиповника. Пюре из картошки, паровые биточки, геркулесовый супчик. Допустимые фрукты, взвар. Грудка куриная отварная, пюре из кабачка.
  • Четвертый день — ленивые вареники, рисовая каша, отвар из сушеных яблок и абрикос. Простокваша, сухарик. Молочный суп, кнели, макароны, кисель. Творожная масса, чай. Рыба вареная, морковное пюре, компот.
  • Пятый день — шарики из хека, приготовленные в пароварке, овсяная каша, чай. Приготовленный в духовке творог, мясной рулетик, кисель. Вегетарианский суп, рыба в фольге, картофельное пюре, взвар. Творожок с небольшим количеством сахарного песка, некрепкий чай. Гречневая каша, котлеты, шиповниковый отвар.
  • Шестой день — пюре, мясное суфле, чай. Белковый омлет, компот. Суп из овсянки, кнели, тыквенно — картофельное пюре, травяной отвар. Фрукты, чай с молоком. Тефтельки вареные, вермишель, запеченные яблоки, кисель.
  • День седьмой — вареный судак, макароны с сыром, компот. Морковно-яблочный пудинг, мясной рулет, чай. Паровая телятина, каша гречневая, постный супчик, кисель. Белковый омлет, шиповниковый отвар. Пюре и мясные шарики, кисель.

Полезные рецепты

Полезный кабачковый суп, можно включить в недельное питание при панкреатите.

Недельное питание при панкреатите поджелудочной железы можно разнообразить различными рецептами. Например, мясным пудингом с манкой. Для его приготовления следует отварить мякоть телятины, сделать фарш и смешать его с яйцом, мягким маслом и, предварительно вымоченной, манной крупой. Перемешать и выложить в разогретую форму. Вкусная и полезная при панкреатите творожная запеканка, для приготовления которой растирают 2 яйца и 50 г сахарного песка, добавляют, отдельно взбитые, белки, 400 г творога и 100 г муки. Тщательно перемешивают и выливают на смазанный противень. Ставят запекаться в духовку. Меню диеты при недуге может включать кабачковый суп, его рецепт таков: измельчить кабачок, лук и протушить в небольшом количестве воды. Подогреть овощной отвар, всыпать в него 2 ложки муки и проварить 10 минут. Смешать с тушеными ранее овощами и оставить настаиваться.

Если нужно быстро приготовить завтрак, на помощь придут ленивые вареники. Для их приготовления нужно смешать творог, муку, 2 яйца и сахар, тщательно перемешать и раскатать колбасками. Разрезать на одинаковые кусочки, примять пальцем и бросить в кипящую воду. Когда ленивые вареники всплывут на поверхность воды, проварить еще 2—3 минуты и достать. При желании можно выложить их на противень и запечь в духовке, полив нежирной сметанкой, на протяжении 5—10 минут.

pishchevarenie.ru

Рецепты при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Поэтому при лечении важным пунктом является питание. Рецепты при панкреатите исключают использование раздражающих продуктов. При этом меню больного не становится пресным, а наполняется полезными и вкусными блюдами. Питание при панкреатите поджелудочной железы подразумевает уменьшение жирности потребляемой пищи за счет приготовления на пару и в мультиварке.

Закуски при панкреатите

Закуска из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • зелень для украшения.

Рецепт: овощи помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде или на пару. Готовые морковь и свеклу вынуть и очистить. Натереть овощи на средней или крупной терке. Выложить в глубокую миску, заправить маслом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью. При хроническом панкреатите закуску употребляют несколько раз на неделю, при остром — максимум 1 раз.

Закуска из телятины и сыра

Компоненты:

  • рис — 100 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • телятина — 200 грамм;
  • свекла — 2 штуки;
  • йогурт — 100 грамм.

Алгоритм приготовления: рис промыть и отварить в воде с добавлением соли. Отварить также свеклу, яйца и телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью. Вареную свеклу и сыр натереть на крупной терке. Телятину и яйца нарезать средним кубиком. Соединить рис и все нарезанные компоненты в большой миске и заправить йогуртом. Подавать в порционных тарелках либо на кусочке хлеба.

Что приготовить из первых блюд?

Суп-пюре из рыбы должен быть в недельном меню.

Рецепты блюд при панкреатите включают в себя разнообразные вкусные первые блюда. Употреблять их необходимо каждый день, тем самым разгружая желудок. К разрешенным относятся овощные, мясные, рыбные супы и супы-пюре. Окрошка при панкреатите разрешена лишь в стадии ремиссии. После дегустации нового блюда необходимо следить за самочувствием. В случае ухудшения состояния сразу обратиться к врачу.

Рыбный суп-пюре для меню на неделю

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 500 грамм;
  • картофель — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл.;
  • лук;
  • зелень;
  • соль.

Алгоритм: рыбное филе довести до кипения в воде с добавлением соли. Лук и картофель нарезать мелким кубиком и бросить к рыбе. Посолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Когда картофель станет мягким, перебить все компоненты с помощью блендера. После этого влить молоко и дать супу закипеть. При подаче украсить зеленью и сливочным маслом. Составляя примерное меню на неделю, необходимо включить в него этот рецепт.

Суп с брокколи

Компоненты блюда:

  • брокколи — 300 грамм;
  • картофель — 300 грамм;
  • морковь — 1 шт.

Алгоритм: брокколи разделить на соцветия. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Бросить все овощи в слегка подсоленную воду и вскипятить. Варить до готовности. После этого слить большую часть жидкости, а овощи перетереть блендером. Консистенцию регулировать с помощью слитого ранее бульона. Готовый суп вскипятить и посолить по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью.

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.

Тыквенная каша

Кашу перед подачей можно заправить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • рис — 7 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.

Рецепт: тыкву среднего размера помыть, очистить и нарезать средними кусочками. Поставить их вариться на 15−20 минут. Вода должно покрыть тыкву. В это время промыть рис и добавить его к разваренной тыкве. После закипания варить на слабом огне. В готовую кашу влить молоко, размешать и вскипятить. При желании кашу можно слегка перетереть в блендере. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.

Цукини под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • цукини (кабачок) — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • сливки — 100 мл.;
  • соль;
  • мускатный орех.

Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.

Мясные блюда для готовки в мультиварке

Суфле из куриного мяса

Компоненты:

  • филе курицы — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • масло для смазывания.

Рецепт: куриное филе перемолоть на мясорубке, лучше дважды. К полученному фаршу добавить молоко и белки. Тщательно перемешать получившуюся массу миксером. Вылить смесь в заранее подготовленную форму для выпекания. Запекать в духовом шкафу 30 минут. При этом нельзя открывать дверцу шкафа. В противном случае суфле упадет. При готовке данного блюда в мультиварке форму с суфле следует накрыть фольгой.

Мясные кнели (котлеты)

Котлеты можно готовить и в мультиварке, и на сковороде.

Ингредиенты:

  • говядина или другое нежирное мясо — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вчерашний хлеб — 2 кусочка.

Рецепт: хлеб замочить в небольшом количестве воды. Говядину вместе с хлебом перемолоть на мясорубке. Яйцо взбить с молоком с помощью венчика или миксера. Молочно-яичную смесь влить к фаршу и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать кнели и выложить на разогретую сковороду. Туда же влить 2−3 стакана воды. Тушить на слабом огне до готовности. Для готовки в мультиварке следует использовать режим «Тушение». В качестве гарнира к блюду подойдет плов.

Десерты для больных панкреатитом

Сладкое при панкреатите можно, но лишь в умеренных количествах и после разрешения врача. При этом под запрет попадают магазинные печенья, запеканки и желе. Выпечка должна быть домашней, только со свежими ингредиентами. Вкусный и полезный вариант — сырники. Такое блюдо подойдет как для завтрака, так и в качестве сладкого завершения трапезы. Для сырников необходим творог с минимальной жирностью и без добавок. Желатин при панкреатите нельзя использовать часто.

Яблочная шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сода — 1 сч. л.

Алгоритм: взбить яйца до пышной пены. К яичной смеси добавить кефир и перемешать. Далее в массу добавить муку, манную крупу и соду. Тщательно перемешать с помощью лопатки, движениями снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха в яйцах. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Нарезать их тонкими слайсами. Форму для выпечки сбрызнуть маслом и на дно выложить слой яблок. Залить их тестом и поставить в духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять спичкой: она должна быть сухой. Таким блюдом заменяют вареники при панкреатите.

Творожно-фруктовый десерт

Творожно-фруктовый десерт можно есть и детям и взрослым.

Понадобятся:

  • творог;
  • банан;
  • клубника;
  • сливки;
  • сахар.

Способ готовки: банан очистить от кожуры, а клубнику от зеленых хвостиков. Фрукты перетереть с помощью сита или блендера. Творог следует выбрать с минимальной жирностью. Его также перетирают блендером вместе со сливками и сахаром до однородной массы. К творожной смеси добавить фрукты и тщательно перемешать. Подавать блюдо охлажденным. Если добавить к рецепту желатин, то получится несколько вкусных творожных желе. При заболевании поджелудочной железы такой рецепт используется как для взрослых, так и для детей.

Салаты для поджелудочной железы

Простые блюда при панкреатите, которые можно кушать несколько раз на неделю — это салаты. Предпочтение следует отдать овощным блюдам. В качестве мясной составляющей подойдут индейка или курица. Запрещены салаты при панкреатите с редисом, шпинатом, репой и свининой. Также запрещены блюда, содержащие квашеные, острые либо кислые ингредиенты. Для больных панкреатитом следует избегать колбасных изделий.

«Оливье» при панкреатите

Компоненты салата:

  • куриное филе — 300 грамм;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана.

Алгоритм: куриное мясо отварить в воде с добавлением соли или на пару. Картофель и морковку помыть и отправить в кипящую воду до мягкости. После этого почистить и нарезать мелким кубиком. Яйца сварить вкрутую и нарезать аналогично. Куриное филе разделить на волокна или нарезать кубиками. Огурец помыть и нарезать. Все ингредиенты соединить, слегка посолить и заправить сметаной с минимальной жирностью.

Разрешенные соусы

Соус из помидоров

Для соуса понадобятся помидоры, зелень и оливковое масло.

Понадобится:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт: бланшировать помидоры. Для этого сделать сверху крестообразные надрезы и залить горячей водой на 1 минуту. После этого снять кожицу и натереть на терке. Полученную смесь выложить на сковороду и добавить воды. Консистенцию заправки регулировать при помощи жидкости. Далее к томатам добавить оливковое масло и соль. Тщательно перемешать и протушить 10−15 минут на медленном огне. В конце готовки добавить мелко рубленную зелень.

«Бешамель» при панкреатите

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления: на разогретой сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Поджарить в течение 1−2 минут. К полученной смеси добавить молоко тонкой струйкой. На этом этапе нужно тщательно перемешивать компоненты, чтобы не было комочков. Проварить смесь до загустения. В конце готовки добавить соль и сахар по вкусу. Такая заправка украсит вторые блюда и подойдет для употребления на каждый день.

pishchevarenie.ru

Диета при панкреатите поджелудочной железы: принципы и примерное меню

11 августа 2016 1419

Некачественная еда в супермаркетах, несоблюдение режима, частые перекусы различными фаст-фудами — все это и многое другое может привести к возникновению такого неприятного заболевания, как панкреатит.

Панкреатит – это недуг, который приводит к нарушению работы поджелудочной железы. А ведь поджелудочная железа принимает основное участие в пищеварении.

В процессе пищеварения этот орган осуществляет выработку высокого уровня пищеварительных ферментов, благодаря которым происходит усвоение всех питательных веществ.

Кроме этого, этот орган отвечает за выработку инсулина, а при его недостаточном уровне в итоге может развиться сахарный диабет. Но для того чтобы этого не возникло, следует соблюдать специальную диету, о который мы поговорим подробнее.

Правила лечебного питания: что нельзя при данном недуге?

Питание при панкреатите в первую очередь должно быть направлено на улучшение работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Именно правильное питание поможет полностью нормализовать деятельность этих органов, и улучшить самочувствие.

Кроме этого, во время данного питания следует соблюдать правила:

  1. Обязательно нужно употреблять пищу, которая приготовлена на пару. В таком состоянии еда намного полезнее и приносит больше необходимых веществ в организм;
  2. В день следует питаться не менее 5 раз. Каждая порция не должна быть слишком большая;
  3. Кушать продукты следует в протертом или полужидком состоянии;
  4. Приготовленная пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Употребляемые продукты должны иметь среднюю температуру;
  5. Все виды каш – овсяные, гречневые, манные нужно готовить только на воде. А после этого перетирать до жидкого состояния.

Таблица с запретными продуктами:

Запрещенные продукты при панкреатите
Копченые продукты бекон, сало, рыба
Сладости конфеты, сахарный песок, варенье, мармелад
Различные колбасы вареные, копченные, сыровяленые, салями
Выпечка и кондитерские изделия пироги, булочки, пирожные, торты, рулеты с кремом и так далее
Шоколад белый, черный, горький, молочный
Спиртные напитки водку, вино, коньяк, виски, ром, ликер и так далее
Соки ягодные и фруктовые с высокой кислотностью
Жирная продукция
Соль лучше снизить потребление соли, ее следует добавлять в блюда сразу после приготовления
Приправы и специи

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Основные принципы:

  1. Полное исключение нездоровой и тяжелой пищи, фастфудов;
  2. Категорически запрещается употреблять дареные, соленые, острые блюда, а также маринады и консервы, майонез, соусы, жирные подливы;
  3. Не стоит употреблять газированные напитки, магазинные салаты, выпечку, сдобу, кондитерские изделия;
  4. Откажитесь от продукции с большим сроком годности на упаковке. В ней содержится высокий уровень консервантов;
  5. Основу питания должны составлять белковые продукты.

Также диетическое питание при панкреатите зависит от того, как сделано блюдо:

  1. Мясо и рыба. Эти продукты следует отваривать или готовить на пару. Из мяса можно делать тефтели или котлеты, но без добавления хлеба, манной крупы, яиц;
  2. Творог. Разрешено кушать творог с низкой жирностью, а также не кислый. Из него можно делать запеканки;
  3. Обязательно в меню должны присутствовать некислая ряженка, кефир, простокваша;
  4. Разрешается употреблять сырную продукцию. Главное, чтобы сыр не был слишком жирным и острым;
  5. Сметану, сливки, сливочное масло разрешено, но в небольших количествах. Эти компоненты нужно добавлять в уже готовые блюда.
  6. Каши и макаронные изделия. Можно употреблять макароны, вермишель, лапшу, каши. Их следует отваривать на воде или на нежирном молоке. Среди круп разрешается кушать гречку, манку, овсянку, рис;
  7. Хлеб. Хлебную продукцию можно употреблять из пшеничной муки и в подсушенном виде, либо вчерашнюю;
  8. Фрукты и ягоды. Фрукты следует есть в спелом виде, мягкие и желательно не кислые. Яблоки необходимо есть только в запеченном виде. Также можно готовить компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и желе без сахара или с сахарозаменителем;
  9. Соль сахар. Желательно снизить потребление соли, ее лучше добавлять в уже готовое блюдо. Сахар следует полностью исключить, вместо него можно использовать сахарозаменитель.

Примерное меню на неделю

Первый прием пищи – 7 вариантов:

  • Овсянка, сваренная на воде, молоко низкой жирности можно добавить после готовности;
  • Каша из риса в протертом виде с молоком;
  • Биточки из мясного фарша с картофельным пюре;
  • Рыба, сваренная с пюре из моркови;
  • Суфле из мяса, приготовленное на пару с кашей из овсяной крупы;
  • Рыба отварная и затем запеченная с вермишелью и сыром, пюре из моркови.

Второй прием пищи – 7 видов:

  • Кисель, сделанный из сладких фруктов;
  • Суп в виде пюре из картофеля и моркови с гренками;
  • Суп в виде пюре из овощей;
  • Творог с повышенным уровнем кальция;
  • Суфле из яблок;
  • Пудинг из моркови и яблок;
  • Каша из риса с молоком.

Третий прием:

  • Тефтели из мяса с пюре из картофеля;
  • Белковый омлет на пару;
  • Нежирный творог с высоким уровнем кальция;
  • Суфле на пару из мяса с отварной гречневой кашей;
  • Рулет на пару, сделанный на пару;
  • Отварное куриное мясо с пюре из картофеля;
  • Белковый омлет на пару.

Четвертый прием:

  • Биточки из мяса, приготовленные на пару с рисовой кашей;
  • Суп с овсяной крупой, суфле из рыбы, сделанное на пару с картофельным пюре;
  • Суфле из творога;
  • Тефтели из мяса с кашей из овсяной крупы;
  • Суп-пюре из овощей;
  • Кисель из фруктов;
  • Омлет на пару.

Пятый прием:

  • Нежирный творог;
  • Суфле из творога, приготовленное на пару;
  • Мясные тефтели на пару с отварной вермишелью;
  • Омлет на пару с высоким уровнем белка;
  • Сваренная рыба с пюре из картофеля;
  • Кисель из фруктов без сахара;
  • Биточки из мяса с пюре из моркови.

Шестой прием (чередовать):

  • Стакан кефира;
  • Стакан ряженки;
  • Стакан простокваши.

Из напитков следует пить:

  1. Некрепкий чай;
  2. Натуральные компоты без сахара;
  3. Минеральная вода без газа.

Рецепты

Запеканка из вермишели и мяса

Что будет нужно:

  • 400 грамм тонкой вермишели;
  • 130 мл молока;
  • Пол-литра воды;
  • Мясо (говяжье, свинина нежирного сорта, курица) – 300-400 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного соли;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Как делать:

  1. Мясо нужно отварить в слегка подсоленной воде. Говядина варится в течение 2 часов, курица – 40-60 минут;
  2. Сваренное мясо два раза прокручиваем мясорубкой;
  3. Ставим на плиту воду с молоком и доводим до кипения. Засыпаем туда вермишель, отвариваем до готовности, откидываем в дуршлаг;
  4. Форму смазываем со всех сторон растительным маслом;
  5. На дно выкладываем слой из вермишели;
  6. Сверху вермишели кладем мясной фарш;
  7. Куриные яйца разбиваем, перемешиваем и заливаем в форму к остальным ингредиентам;
  8. Готовим на пару или запекаем в духовке в течение 15 минут.
Тыквенная каша

Что потребуется:

  • 200 грамм очищенной тыквы;
  • Манная крупа – 1 большая ложка;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Сахарозаменитель на свой вкус.

Как готовить:

  1. Очищенную тыкву нарезаем небольшими ломтиками, складываем в емкость, заливаем водой и ставим на плиту;
  2. Как только вода закипит, в емкость засыпаем манную крупу и отвариваем до готовности;
  3. После того как тыква будет готова, аккуратно сливаем воду, разминаем все вилкой до состояния пюре;
  4. Добавляем в пюре кусочек сливочного масла, сахарозаменитель и немного слитого отвара. Все перемешиваем.

Обострение болезни: тонкости, меню, блюда

Диета при остром панкреатите направлена на избавление нагрузки поджелудочной железы.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

В этот период следует соблюдать два варианта питания – строгое и щадящее.

Строгая диета назначается при обострении панкреатита, ее следует соблюдать в течение 2 недель.

После этого можно переходить на щадящее питание, которого нужно придерживаться от 6 до 12 месяцев.

В первые дни после выписки из больницы врач прописывает голодание. Оно длится от 2 до 4 дней. В эти дни следует пить газированную воду.

Затем уже можно в рацион питания вводить продукты с высоким содержанием белка, углеводов и ферментов.

Желательно снизить количество соли. В день нужно кушать в 6 приемов.

Пища должна быть жидкой, все каши, овощи, фрукты следует перемалывать до состояния пюре.

Примерное меню на день:

  • 100 грамм овсяной каши на воде или нежирном молоке;
  • Кусочек запеканки из овощей (100 грамм);
  • Тефтели из рыбы, приготовленные на пару;
  • Суп-пюре из овощей;
  • Стакан зеленого чая;
  • Стакан свежевыжатого сока моркови;
  • Стакан березового сока.

Рецепты блюд

Куриный суп-пюре

Составляющие компоненты:

  • Кусочек куриного мяса – 130 грамм;
  • 4-я часть яичного желтка;
  • 500 мл овощного отвара;
  • Кусочек сливочного масла.

Как делать:

  1. Куриное мясо отвариваем до готовности, охлаждаем и нарезаем кусочками;
  2. Прокручиваем курицу мясорубкой несколько раз;
  3. Для овощного отвара можно использовать картофель, капусту, морковь, лук, корни петрушки. Все овощи чистим, нарезаем и отвариваем 30-40 минут;
  4. Далее снимаем овощи с плиты и настаиваем под крышкой 10-15 минут. Процеживаем отвар;
  5. Затем в бульон выкладываем пропущенное мясо и отвариваем минут 10-15;
  6. В конце подсаливаем и добавляем масло.
Творожное суфле

Компоненты для готовки:

  • 100 грамм творога;
  • 1 ч.ложка муки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарозаменитель на свой вкус;
  • 300 грамм молока;
  • Кусочек сливочного масла.

Как делать:

  1. Творог протирается через сито или мясорубку;
  2. Далее в протертую творожную массу кладем муку, желток, сахарозаменитель. Все перемешиваем;
  3. Добавляем молоко и снова вымешиваем;
  4. Хорошенько взбиваем белок в пену и вливаем в смесь;
  5. Смазываем форму маслом, выкладываем творожную смесь и отвариваем на пару.

Особенности питания при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Питание при хроническом панкреатите должно быть сбалансированным и полноценным, но в то же время не тяжелым для поджелудочной железы. Калорийность питания в сутки должна составлять от 2000 до 2700 Ккалл.

В основе меню должны быть белковые продукты с низкой жирностью. Разрешается кушать нежирные сорта мяса и рыбу, куриные яйца в виде белкового омлета, печень, субпродукты, творог, кефир, крупы.

Меню на день при хронической форме панкреатита должно выглядеть так:

  • Утром можно скушать кашу на воде (овсяная, манная, гречневая), кусочек мяса;
  • Перекусить следует белковым омлетом на пару с овощами;
  • На обед суп-пюре из овощей, тушеные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов;
  • На полдник запеканка из творога, стакан несладкого чая;
  • Вечером пюре из овощей, кусочек мяса или рыбы;
  • За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира или ряженки.

Какая диета показана детям с таким заболеванием

Меню на день при панкреатите для ребенка от 7 лет должно выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак должен быть паровой омлет, каша из геркулесовой крупы, злаковый кофе с молоком;
  2. Ланч – не жирный творог с высоким уровнем кальция;
  3. На обед следует скушать суп-пюре из протертого риса и овощей, с добавлением сока укропа. Суп следует заправить ложечкой сметаны. Суфле из молодой говядины или котлета на пару, все политое молочным соусом. Кисель из ягод с высоким уровнем витаминов;
  4. На полдник можно выпить стакан отвара шиповника с сиропом из шиповника, а также следует перекусить галетами;
  5. Вечером нужно скушать котлету из трески со сложным гарниром из картофельного и морковного пюре. А также запеченное яблоко с медом;
  6. Перед сном – ацидофилин и сухарик из белого хлеба.

Рекомендации и советы диетологов

  • Диету при панкреатите следует соблюдать строго по правилам и в течение 6-12 месяцев;
  • Обязательно нужно исключить все запрещенные продукты;
  • Не следует кушать фрукты с высоким уровнем кислотности и сахара – виноград, вишня, бананы, слива, ананасы;
  • Желательно кушать больше жидкой пищи, супы-пюре из овощей, нежирного мяса или рыбы;
  • Хлеб следует есть черствый, и только из пшеничной муки;
  • Все нужно кушать в отварном или пареном виде.

Панкреатит – это серьезное заболевание, которое доставляет сильный дискомфорт. Обязательно с первых дней его появления нужно соблюдать правильное питание.

Требуется исключить из своего меню продукты, которые оказывают вредное воздействие на поджелудочную железу. Также обязательно нужно строго соблюдать рекомендации врача и правила питания.

notefood.ru

Меню при панкреатите

Написал Olga Labuzova | в категории Диетические меню Вторник Сен 8, 2015

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии «Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond»

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.

Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.

Основные принципы меню при панкреатите:

  1. Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
  3. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
  4. Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
  5. Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
  6. В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
  7. Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
  8. Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
  9. Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
  10. В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
  11. Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
  12. Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
  13. С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
  14. Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.

К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.

В этой статье:  меню на неделю при панкреатите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами

Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром

Полдник: молочный коктейль с клубникой и бананом

Ужин: филе палтуса в духовке

Чтобы сладкий плов подошел больному панкреатитом, исключим из него орехи, клюкву и снизим количество сахара до 1 столовой ложки.

Овощи в суп добавляем без обжаривания, это снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Острые специи необходимо исключить из рецептов.

Молоко для коктейля я рекомендую выбирать с жирностью не более 2,5%, а что касается кофе, то его лучше исключить из рецепта, при панкреатите этот продукт использовать не желательно.

Вы можете использовать любой из способов приготовления филе палтуса, оба они допустимы при заболевании. Гарнир можно выбрать зерновой, например, отварная греча, или овощной – цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок и т.д. Выберите такой способ приготовления овощей, чтобы они не затмевали вкуса рыбы и не спровоцировали обострения, например, отварите или приготовьте овощи на пару.

ВТОРНИК

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами

Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: филе палтуса в духовке

СРЕДА

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: сырники без муки

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

В каши рецепте рекомендуется снизить количество сахара, либо использовать сахарозаменители.

Чеснок лучше исключить из рецепта супа, а овощи добавлять без обжарки.

При приготовлении кабачков острые специи и чеснок старайтесь не использовать, а овощи для начинки лучше просто потушить в небольшом количестве воды или бульона.

Дополнить ужин можно овощами, свежими или приготовленными на пару.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: смузи с клубникой

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

В рецепте смузи я рекомендую несколько уменьшить количество сахара, на порцию должно приходиться не более 1 чайной ложки, если вам это покажется мало, можно использовать сахарозаменители.

ПЯТНИЦА

Завтрак: омлет с молоком

Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Полдник: творог со сметаной

Ужин: рагу в мультиварке

Можно добавить в омлет немного тертого сыра, зелень или припущенные томаты.

И вновь напоминаю, что острые специи и чеснок нужно исключить.

В качестве добавки к творогу можно выбрать сладкие фрукты или ягоды, зелень, зелень, морковь или тыкву. Осторожно с орехами и кислыми сортами фруктов, они не рекомендованы больным панкреатитом.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками и изюмом

Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Полдник: салат из моркови и яблок

Ужин: рагу в мультиварке

Для каши из специй можно использовать только корицу, от имбиря и мускатного ореха лучше отказаться.

К сожалению, от грецких орехов в морковном салате тоже придется отказаться, это тяжелая пища для поджелудочной железы, но можно добавить в салат сухофрукты, например, курагу или горсть изюма.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: яйцо пашот

Обед: кулеш; кабачки, фаршированные рисом

Полдник: банановый смузи с овсянкой

Ужин: филе пангасиуса в мультиварке

Добавить к завтраку можно свежие овощи или пару столовых ложек отварного риса.

Чтобы сделать кулеш более подходящим для нашего меню, овощи стоит потушить с небольшим количеством воды или бульона. Говядину старайтесь выбирать без жил и связок.

При приготовлении кабачков от чеснока придется отказаться, а овощи не зажаривать, а притушить с небольшим количеством воды или бульона.

Меню при панкреатите было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:

— кабачок – 6 шт.

— баклажаны – 2 шт.

— томаты – 3 шт. крупные

— зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков

— лук репчатый – 700 г

— перец болгарский – 2 шт.

— морковь – 10 шт.

— цветная капуста – 1,5 кочана

— картофель – 15 шт.

— брокколи – 200 г

— горошек зеленый – 100 г

— кукуруза – 100 г

— лук-порей – 70 г

— помидоры вяленые – 3 шт.

— яблоки – 4 шт.

— изюм – 150 г

— курага – 50 г

— чернослив – 50 г

— клубника – 200 г

— банан – 2 шт.

— малина – 2 ст.л.

Мясо, рыба, яйца:

— яйца – 9 шт.

— пангасиус – 1 филе

— говядина – 200 г

— филе куриное – 500 г

— курица целиком – 0,5 шт.

— палтус филе – 400 г

— семга – 800 г

— индейка – 500 г

— фарш говяжий – 300 г

Молочные продукты:

— масло сливочное – 110 г

— молоко – 1500 мл

— творог – 750 г

— моцарелла – 120 г

— брынза – 30 г

— сыр твердый – 100 г

— сметана – 170 г

— кефир – 300 мл

Бакалея, специи и другое:

— греча – 1 стакан

— рис – 500 г

— хлопья овсяные – 250 г

— спагетти – 70 г

— макаронные изделия – 250 г

— сахар – 180 г

— пшено – 80 г

— масло растительное – 100 мл

— масло оливковое – 1 ст.л.

— корица – 1 щепотка

— сухие травы – 1 ч.л.

— лавровый лист – 4 шт.

— мука пшеничная –  35 г

— крахмал – 1 ч.л.

— мед – 1 ст.л.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru



Источник: www.belinfomed.com


Добавить комментарий