Магниевая диета при желчнокаменной

Магниевая диета при желчнокаменной

Дата публикации: 27.11.2013

Диета при желчнокаменной болезни содействует долгой ремиссии. Одновременно с этим нарушение режима питания, в частности злоупотребление газированными напитками, алкоголем, острой и жирной пищей ведет к обострению заболевания. Диета для желчного пузыря требует принимать пищу 5-6 ежедневно. Принципиально важно выполнять определенный режим питания ? оно должно быть дробным и нередким. В следствии оттекание желчи улучшится, и она не будет задерживаться в мочевом пузыре.

Диета при желчнокаменной болезни: основные продукты

Диета при холецистите основана на потреблении следующих продуктов :

  • Нежирное мясо и рыба;
  • Сыр, творог, молоко;
  • Яйца;
  • Овощи;
  • Крупы (прежде всего гречневая и овсяная).

В мясе и молочных продуктах содержится кальций, который особенно нужен при наличии данного заболевания. Диета при камнях в желчном пузыре рекомендует использовать 3-4 яйца в неделю, из которых возможно готовить белковые омлеты. Кроме этого разрешается имеется сливочное масло, по причине того, что оно относительно легко переваривается и усваивается желудком. Вы имеете возможность додавать сливочное масло в готовые каши либо в другие блюда.

Диета при желчнокаменной болезни

Овощи, такие как цветная капуста, кабачки, тыква, морковь кроме этого должны находиться в меню диеты при панкреатите и холецистите. Диета при желчнокаменной болезни рекомендует включить в рацион ягоды и фрукты. чернослив, яблоки, клубника, арбуз, виноград. Из них вы имеете возможность готовить разнообразные соки. Ягоды, фрукты и овощи ликвидируют запоры, содействуют выделению желчи, сокращают свойство желчи к образованию камней.

направляться учитывать тот факт, что большая часть людей, страдающих холециститом, в ограничении жиров не испытывает недостаток. Как мы знаем, что они выступают стимулирующим причиной в сокращении желчного пузыря. Но не следует забывать, что животные жиры переносятся не хорошо.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни: запрещенные продукты

Диета при желчнокаменной болезни не допускает присутствия в рационе маргарина. мяса внутренних органов (мозги, легкие, печень, почки), жирных консервов, рыбы, птицы, жирных сортов мяса, сала. Кроме этого нужно отказаться от овощей, богатых эфирными маслами (чеснок, лук, репа, редька, редис) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат). В большинстве случаев, они не хорошо переносятся и смогут стать обстоятельством обострения заболевания. При избыточном весе стоит сократить потребление сладких и мучных изделий, макарон, круп, хлеба.

Диета при желчнокаменной болезни

Магниевая диета при желчнокаменной болезни

Людям, у которых отмечается желчнокаменная заболевание, рекомендуется придерживаться так называемой магниевой диеты, содержащей много соли магния, витамины и растительную клетчатку. Соли магния способны ослабить спазмы, соответственно и болевые ощущения. Помимо этого, им присуще противовоспалительное воздействие. Они усиливают перистальтику кишечника и сокращают желчный путь. В рационе данной диеты для желчного пузыря содержится в четыре раза больше магния, чем в простом. В базе таковой схемы питания находится потребление продуктов, каковые богаты магнием. Запрещено применять экстрактивные вещества рыбы и мяса, поваренную соль. Кроме этого, количество свободной жидкости кроме этого ограничено.

Установлено, что в случае если содержание магния в рационе повышено, спадает воспалительный процесс, уменьшаются боли, нормализуется деятельность кишечника и понижается уровень холестерина в крови.

В первоначальный два дня болезни разрешается использовать только жидкость в теплом виде. Это сладкие соки из ягод и фруктов (нужно разбавлять водой), сладкий чай, отвар шиповника. В течение дня направляться выпивать не более трех чашек. Принимать такие напитки необходимо маленькими порциями. Спустя два дня направляться добавить в рацион протертую пищу. Это протертые крупяные и слизистые супы (манный, рисовый, овсяный). Кроме этого употребляйте протертые каши из тех же круп, кисели, муссы, желе. Затем диета при желчнокаменной болезни требует включить в меню рыбу, нежирное мясо, обезжиренный творог. Питание должно быть дробным.

Диета при желчнокаменной болезни

Меню диеты при желчнокаменной болезни

Предлагаем пара вариантов меню диеты при камнях в желчном пузыре .

Первый вариант меню диеты при холецистите.

В качестве первого завтрака съешьте порцию каши гречневой (150 г) с отрубями (жареные; ржаные либо пшеничные). Выпейте чашку чая с лимоном. Второй завтрак должен складываться из тертой моркови (100 г) с добавлением растительного масла (достаточно 5 мл). На обед приготовьте борщ (250 мл) со слизистым отваром отрубей, пшеничную кашу (150 г) с добавлением кураги, и выпейте отвар шиповника (100 мл). На протяжении полдника ограничьтесь абрикосовым соком (100 мл). Поужинайте творожным пудингом (150 г) и выпейте чашку чая с лимоном. Перед сном будет нужным выпить отвар шиповника (100 мл).

Диета при желчнокаменной болезни

Второй вариант меню диеты при панкреатите и холецистите.

Позавтракайте овсяной кашей, приготовленной на молоке (200 г), выпейте чай с лимоном. В качестве второго завтрака перекусите черносливом (50 г). На обед приготовьте щи со слизистым отваром из отрубей (250 мл), и насладиться отварным мясом со свеклой, которую нужно потушить с растительным маслом. Помимо этого, возможно себе позволить 100 г яблок. Полдник должен включать в себя овощной салат (100 г) и отвар шиповника (100 мл). Поужинайте гречневыми биточками с творогом (250 г) и чаем. Кроме перечисленных продуктов, в течении всего дня направляться использовать хлеб с отрубями (125 г).

Диета при желчнокаменной болезни

Третий вариант меню диеты для желчного пузыря .

Первый прием пищи должен складываться из пшенной молочной каши (250 г), тертой моркови (150 г), чая с лимоном. Второй завтрак предполагает потребление размоченной кураги (100 г), отвара из пшеничных отрубей (100 мл). Пообедайте овсяным супом со слизистым отваром отрубей и овощами (250 мл), капустными котлетами (200 г), вареной курицей (85 г), отваром шиповника (200 мл). В полдник входят свежие яблоки (100 г). На ужин вы имеете возможность насладиться творожными кнедликами (150 г), капустно-яблочными котлетами (200 г), и выпить чашку чая. Перед сном выпейте стакан сока (томатного). В течение всего дня перекусывайте хлебом с отрубями (250 г), сахаром (30 г).



Источник: muzashtor.ru


Добавить комментарий