Литотрипсия камней в мочевом пузыре

Литотрипсия камней в мочевом пузыре

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и касается способа контактной электроимпульсной литотрипсии камней мочеточника, мочевого пузыря и уретры. В данном способе воздействуют на камень импульсом энергии с частой следования импульсов 1-5 Гц и длительностью фронта импульса не более 100 нс. Причем при проведении литотрипсии в мочеточнике воздействуют на камень электрическим импульсом с энергией 0,3-0,4 Дж и частотой следования импульсов 5 Гц. При проведении литотрипсии в мочевом пузыре воздействуют на камень электрическим импульсом с энергией 0,6 Дж и частотой следования импульсов 5 Гц, а при проведении литотрипсии в уретре воздействуют на камень электрическим импульсом с энергией 0,2-0,3 Дж и частотой следования импульсов 1 Гц. Использование данного изобретения позволит повысить эффективность способа. 8 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно урологии, и касается способа контактной электроимпульсной литотрипсии камней мочеточника, мочевого пузыря и уретры.

Известные способы контактной литотрипсии камней мочеточника, мочевого пузыря и уретры заключаются в передаче энергии через зонд непосредственно к камню, в результате чего происходит его разрушение. В зависимости от вида энергии известны следующие способы контактной литотрипсии: механическая литотрипсия, заключающаяся в захвате и дроблении камня с помощью механической энергии; контактная литотрипсия, заключающаяся в воздействии на камень ударной волны, образующейся при электрическом разряде в жидкости; контактная литотрипсия при помощи баллистической энергии, передаваемой через зонд к камню; разрушение камня под действием ультразвуковой и световой энергий. Каждый из известных способов контактной литотрипсии имеет свои недостатки. Механическое разрушение камня имеет ограничения в зависимости от вида и размера камня и обладает наибольшей травматичностью для окружающих тканей [1]. При разрушении камня при помощи баллистической энергии камни или осколки продвигаются вверх по мочеточнику чаще, чем при использовании других способов контактной литотрипсии, что приводит к повторным обострениям заболевания [2]. При разрушении камня с помощью ударной волны (электрогидравлический эффект) существует риск повреждения мочеточника или самого уретроскопа даже в случаях с самыми маленькими зондами. В случаях с близлежащим металлическим проводом, будь то основной провод или корзина для удаления камней, ударные волны могут расплавить провод. Контактная литотрипсия под действием ультразвуковой и световой энергий занимает большое количество времени и не является полностью безопасной для врача и пациента [2, 4, 5].

Наиболее близким к предлагаемому способу, заключающемуся в проведении электроимпульсной литотрипсии путем воздействия на камень электроимпульсного разряда с энергией в импульсе 0,6-3 Дж, частотой следования импульсов не менее 70 Гц, минимальным количеством импульсов 3 (электроимпульсная литотрипсия с использованием аппарата «Урат-2»). Однако применение известного способа связано с возможной травматизацией слизистой оболочки мочеточника, мочевого пузыря и уретры (разрыв и расслоение стенки мочеточника, мочевого пузыря и уретры; кровотечение; отек и нарушение проходимости мочеточника и уретры) даже при минимальных значениях энергии в импульсе [3, 4].

Новая техническая задача — повышение эффективности способа контактной литотрипсии камней мочеточника, мочевого пузыря и уретры за счет снижения числа осложнений.

Поставленную задачу решают новым способом контактной литотрипсии камней мочеточника, мочевого пузыря и уретры путем воздействии на камень импульсом энергии, причем воздействуют электроимпульсным разрядом с частотой следования импульсов 1-5 Гц и длительностью фронта импульса не более 100 нс, причем при проведении литотрипсии в мочеточнике воздействуют на камень электрическим импульсом с энергией 0,3-0,4 Дж, частотой следования импульсов 5 Гц; при проведении литотрипсии в мочевом пузыре воздействуют на камень электрическим импульсом с энергией 0,6 Дж и частотой следования импульсов 5 Гц; при проведении литотрипсии в уретре воздействуют на камень электрическим импульсом с энергией 0,2-0,3 Дж, частотой следования импульсов 1 Гц.

Способ осуществляют следующим образом: больной находится на операционном столе в положении для камнесечения, операцию проводят под внутривенной или спинальной анестезией. Для проведения лечения согласно предлагаемому способу используют литотриптор оригинальной конструкции со следующими характеристиками: напряжение питающей сети — 220 В, 110 В; амплитуда импульса выходного напряжения 2-10 кВ; энергия в импульсе 0,1-0,6 Дж; частота следования импульсов 1-5 Гц; длительность фронта импульса не более 100 нс.

Блок-схема прибора приведена на Фиг.1, где I — генератор высоковольтных импульсов, II — средства манипулирования, III — зонд. В состав генератора входит: 1 — зарядное устройство, 2 — накопитель энергии, 3 — коммутирующий элемент, 4 — схема формирования импульса, 5 — схема управления и контроля.

Перед началом работы подключают к соответствующим разъемам выходной кабель с разрядником, педаль, сетевой шнур и включают прибор в сеть. Включают питание прибора переключателем «Power» и высокое напряжение переключателем «HV». Устанавливают требуемые параметры импульсов. Для этого кнопкой «E-F-Q» выбирают корректируемый параметр, который будет показан соответствующим индикатором «E», «F» или «Q». Затем с помощью кнопок «+» и «-» производят установку. Панель управления прибора представлена на Фиг.2.

После того как прибор будет настроен, один конец зонда эндоскопически подводят к камню, производится пуск прибора кнопкой «Start» либо нажатием педали и проводится воздействие на камень электроимпульсного разряда с предлагаемыми значениями энергии.

На основании исследования литературных источников, известных методик контактной литотрипсии, клинических наблюдений за 19 пациентами и экспериментальной работы на 10 беспородных собаках были разработаны оптимальные режимы способа, при которых происходит разрушение камня с минимальным повреждающим действием на окружающие ткани. Гистологическое изучение участков стенки мочеточника, мочевого пузыря и уретры проводилось с помощью микроскопа «MICROS» (Австрия) после окраски препаратов гематоксилин-эозином. На гистологическом материале, взятом в первые сутки после воздействия электрического импульса на слизистую оболочку, наблюдается некроз слизистой, по периферии выраженный отек стромы, умеренная инфильтрация лимфоцитами, нейтрофилами и макрофагами вокруг некроза, микрососуды запустевшие (Фиг.3, 4). На 14 день после воздействия разряда электроимпульсного литотриптора наблюдается гидропическая дистрофия переходного эпителия, адвентициальная оболочка резко утолщена за счет разрастания рыхлой неоформленной соединительной ткани (Фиг.5, 6). Через 3-6 месяцев происходит полное восстановление слизистой оболочки, причем соединительнотканного рубца не образуется (Фиг.7-8).

Под наблюдением находилось 14 больных с камнями мочеточника (10 мужчин и 4 женщины), 3 больных с камнями мочевого пузыря и 2 больных с камнями уретры. Возраст больных от 30 до 78 лет. В возрасте от 30 до 40 лет — 7 человек, от 41 до 50 лет — 6 человек, от 51 до 60 лет — 2 человека, свыше 60 лет — 4 человека.

Больным с камнями мочеточника литотрипсия проводилась при следующих режимах: энергия в импульсе 0,3-0,4 Дж, частота следования импульсов 5 Гц, количество импульсов от 3 до 5. Выбор указанных параметров обусловлен небольшими размерами конкремента и минимальным повреждающим действием на слизистую оболочку мочеточника. В зависимости от расположения камня, его размеров вся работа по времени занимала от 15 до 30 минут.

Больным с камнями мочевого пузыря литотрипсия проводилась в режиме: энергия в импульсе 0,6 Дж, частота следования импульсов 5 Гц, количество импульсов 10, что связано с большими размерами камня и его прочностью. По времени литотрипсия занимала от 15 до 25 минут.

Больным с камнями уретры литотрипсия проводилась при работе в следующем режиме: энергия в импульсе 0,2-0,3 Дж, частота следования импульсов 1 Гц, количество импульсов от 1 до 3. Выбор данного режима обусловлен небольшими размерами камня, литотрипсия при указанных параметрах наименее травматична для слизистой оболочки уретры.

У всех больных литотрипсия произведена успешно, без каких-либо осложнений, все выписаны в удовлетворительном состоянии.

Пример 1 (выписка из истории болезни): Больной Г., 78 лет поступил в урологическое отделение с жалобами на чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, прерывистое мочеиспускание.

При обследовании: УЗИ мочевого пузыря: объем мочевого пузыря — 200 мл, обнаружены 2 конкремента 1,5 на 2 см, с неровными краями. Клинический диагноз: камни мочевого пузыря.

Под спинальной анестезией больному выполнена контактная литотрипсия согласно предлагаемому способу с энергией в импульсе 0,6 Дж, частотой следования импульсов — 5 Гц, количеством импульсов — 10. Крупные фрагменты 0,3-0,5 см удалены через тубус цистоскопа, более мелкие отмыты шприцем «Жане». На 3-и сутки после литотрипсии пациент выписан из стационара в удовлетворительном состоянии.

Пример 2 (выписка из истории болезни): Больная М., 34 лет поступила в урологическое отделение с жалобами на нестерпимую боль в правой поясничной области с иррадиацией в правую подвздошную область, тошноту.

При УЗИ: правая почка больше левой, умеренная пиело-каликоэктазия, лоханочно-мочеточниковый сегмент расширен. Внутривенная урография: функция правой почки снижена, замедлено выделение контрастного вещества, в проекции нижней трети мочеточника тень конкремента до 0,5-0,7 см. Клинический диагноз: Мочекаменная болезнь. Камень нижней трети правого мочеточника.

Под спинальной анестезией выполнена контактная литотрипсия согласно предлагаемому способу с энергией в импульсе 0,4 Дж, камень фрагментирован, отломки удалены уретеральным литоэкстрактором. На 4-е сутки после операции больная выписана в удовлетворительном состоянии.

Пример 3 (выписка из истории болезни): Больной Н., 62 лет поступил в урологическое отделение в экстренном порядке с жалобами на невозможность самостоятельного мочеиспускания, острую боль в уретре. Катетеризировать мочевой пузырь не удалось, т.к. при катетеризации в уретре встречено препятствие, пройти которое не удалось. Выполнена уретроскопия; в области простатического отдела уретры конкремент с неровными краями, сместить камень в мочевой пузырь не удалось. Клинический диагноз: Камень простатического отдела уретры.

Принято решение выполнить контактную литотрипсию согласно предлагаемому способу. Под спинальной анестезией с помощью электро-импульсного литотриптора (энергия в импульсе 0,3 Дж) камень фрагментирован, осколки отошли самостоятельно, мочеиспускание восстановилось. На 4-е сутки после операции больной выписан в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, применение предложенного способа контактной электроимпульсной литотрипсии позволяет увеличить эффективность контактного дробления камней мочеточника, мочевого пузыря и уретры с минимальным риском повреждения окружающих тканей, что значительно снижает число осложнений при проведении литотрипсии и в послеоперационном периоде, кроме того значительно сокращается время операции и время пребывания пациента в стационаре.

Источники информации

1. Егоров А.Б., Флигельман Н.Я. «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики мочекаменной болезни». // Сборник научных трудов. Ташкент — 1988. — С.21-24.

2. Пленум правления Российского общества урологов: «Применение новых технологий в лечении мочекаменной болезни». Москва — 2003. — С.376-379, 397-398, 429-430.

3. Лопаткин А.Н. «Пневматическая контактная литотрипсия». // Урология и нефрология — 1994. — №6. — С.2-5.

4. Ситдыкова М.Э., Беляев А.Р., Зубков А.Ю. «Дистанционная и эндоскопическая литотрипсия в лечении мочекаменной болезни». // Казанский медицинский журнал. Том 73. №1. — 1992. — С.16-18.

5. Симонов В.Я., Баренцев Г.И. «Эндоскопическая литотрипсия излучением оптического квантового генератора». // Урология и нефрология — 1984. — №1. — С.15-20.

Способ контактной литотрипсии мочеточника, мочевого пузыря и уретры путем воздействия на камень импульсом энергии, отличающийся тем, что воздействуют электроимпульсным разрядом с частотой следования импульсов 1-5 Гц и длительностью фронта импульса не более 100 нс, причем при проведении литотрипсии в мочеточнике воздействуют на камень электрическим импульсом с энергией 0,3-0,4 Дж и частотой следования импульсов 5 Гц, при проведении литотрипсии в мочевом пузыре воздействуют на камень электрическим импульсом с энергией 0,6 Дж и частотой следования импульсов 5 Гц, а при проведении литотрипсии в уретре воздействуют на камень электрическим импульсом с энергией 0,2-0,3 Дж и частотой следования импульсов 1 Гц.



Источник: findpatent.ru


Добавить комментарий