Лейкоцитарная формула сдвиг влево

Лейкоцитарная формула сдвиг влево

Чтобы поставить точный диагноз, каждый из нас проходит такую процедуру, как сдача крови на анализ. В большинстве случаев хватает ограждения из пальца, но иногда приходится брать биоматериал из вены. Нередко врачи в ходе исследования используют такое определение, как смещение лейкоцитарной формулы. Услышав где-нибудь такое выражение, не каждый сможет понять, о чем, собственно, идет речь.
Стоит заметить, что у каждого человека состав крови носит индивидуальный характер, причем он может меняться в результате протекания многих биологических процессов. Эти изменения как раз и рассказывает лейкоцитарная формула. И именно о ней далее и пойдет речь в данной теме статьи.

Что такое лейкоцитарная формула?

В нашей крови насчитывается несколько типов лейкоцитов (более подробно об этом в следующем разделе) и каждый из них выполняет свою задачу. Лейкоцитарная формула, или лейкограмма, является процентным соотношением всех разновидностей кровяных клеток. Она также позволяет определить общий уровень содержания лейкоцитов, тем самым проявляя возможен сдвиг лейкоцитарной формулы. Ничего общего с математикой здесь нет. Благодаря этой формуле можно оценить общее состояние здоровья человека, а также выявить различные вероятные отклонения. В ряде случаев можно не только распознать заболевание, но и определить степень его протекания с последующим результатом. В большинстве случаев анализ на определение лейкоцитарной формулы назначается с общими исследованиями в ходе планового медицинского обследования, при подозрении на лейкоз, а также в качестве контрольной профилактической меры.

Разновидности лейкоцитов

В крови человеческого организма, как выше было упомянуто, присутствует не один вид лейкоцитов. Эти важные клетки, которые борются с инфекционной угрозой и реагируют на повреждение тканей, образуются в костном мозге. Их насчитывается пять видов:

  • лимфоциты;
  • нейтрофилы;
  • моноциты;
  • базофилы;
  • эозинофилы.
  • При этом тяжелыми считаются моноциты, базофилы и эозинофилы, а легкими лимфоциты и нейтрофилы. Каждая из этих разновидностей кровяных телец отличается друг от друга не только структурой, но и выполняет свою функцию. Разбирая вопрос, связанный со сдвигом лейкоцитарной формулы, стоит познакомиться с ними поближе.
    Лимфоциты эти клетки принадлежат группе и агранулоциты представляют собой фундамент нашей иммунной системы. Их главная задача состоит в распознавании и ликвидация чужеродных антигенов, включая раковые клетки. Также они принимают участие в выработке антител. В свою очередь, делятся на три типа:

  • B-клетки;
  • T-клетки;
  • NK-клетки.
  • Моноциты – представляют собой клетки, относящиеся к одноядерной лейкоцитной группе. Они имеют овальную форму и содержат ядро крупных размеров, в котором содержится хроматин, большое количество цитоплазмы с множеством лизосом. В зрелом виде имеют диаметр 18-20 мкм. Моноциты отвечают за удаление из организма разрушаются клеток, а также бактерий и других инородных тел. Кроме нейтрализации микроорганизмов, участвующих в фагоцитозе. Нейтрофилы – относятся к гранулоцитарной группе и являются фагоцитами в классическом понимании. Во многом именно по их причине происходит сдвиг лейкоцитарной формулы вправо или влево. Делятся на палочкоядерные и сегментоядерные. Кроме того, что они подвижны, клетки отличаются способностью к хемотаксиса и могут захватывать бактерии. Но при этом нейтрофилы клетки поглощают или частицы относительно небольшого размера. Участвуют в производстве некоторых бактерицидных веществ, выполняя тем самым дезинсекционную функцию.
    Базофилы – тоже относятся к гранулоцитарним лейкоцитам и имеет ядро S-образной формы. В большом количестве содержат такие вещества, как:

  • гистамин;
  • серотонин;
  • лейкотриен;
  • простагландин.
  • Гранулы рождаются в костном мозге и проникают в кровь уже зрелыми. По размеру они достаточно большие, больше чем нейтрофилы и эозинофилы. При возникновении воспалительного процесса, базофилы отвечают за транспортировку белых клеток к месту очага поражения. Еще они активно участвуют в аллергических реакциях.
    Эозинофилы – также как и нейтрофилы подвижны и участвуют в фагоцитозе. Могут поглощать инородные тела, но являясь микрофагами не способны бороться с крупными микроорганизмами. Кроме этого, эозинофилы отличаются способностью поглощать и связывать гистамин и некоторые другие медиаторы аллергии и воспаления. При необходимости они могут освободить эти вещества подобно тому, как это делают базофилы.

    Детский организм

    В юном возрасте, особенно в отношении новорожденных, наблюдается более выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы детей. И этому есть простое объяснение – организм ребенка или только что появившегося на свет малыша еще полностью не сформирован и в нем активно протекают различные биологические процессы. Причем в отличие от взрослых количество лейкоцитов в крови, смотря какого возраста ребенок, разное. В течение всего детского периода жизни у ребенка дважды происходит перекрест лейкоцитарной формулы. Первый раз это случается после рождения малыша. Поскольку организм матери выполнял основную защитную функцию для плода, то состав крови новорожденного приближен к показателю нормы у взрослых людей.
    Появляясь на свет, малыш сразу же начинает привыкать к окружению, что отражается на различных процессах, происходящих в его организме. К концу первого месяца жизни значительно повышается уровень лимфоцитов. Находясь в возрасте от года до трех, детский организм отличается стабильным составом крови. То есть время от времени происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево у детей или же вправо. При этом концентрация лимфоцитов и нейтрофилов может изменяться в течение всего дня. Также причиной такого изменения могут послужить определенные условия:

  • переохлаждение;
  • длительная прогулка на солнце;
  • хронические заболевания;
  • изменения на генном уровне.
  • С 4 до 6 лет нейтрофилы выходят на лидирующую позицию. Однако у детей старше 6-7 лет состав крови идентичен параметрам взрослых. В течение всего этого периода гормональных изменений может наблюдаться сдвиг формулы на 10-15%, что является нормой.
    Более наглядную картину покажет таблица ниже. Изменение уровня кровяных клеток, в зависимости от возраста ребенка
    Возраст
    Наименование клеток крови
    Норма, %
    Новорожденные
    лимфоциты
    20-35
    нейтрофилы
    65
    моноциты
    3-5
    базофилы
    0-1
    эозинофилы
    1-2
    Первый месяц жизни
    лимфоциты
    65-70
    нейтрофилы
    20-25
    моноциты
    3-6
    базофилы
    1-2
    эозинофилы
    05-1
    от 1 до 3 лет
    лимфоциты
    35-55
    нейтрофилы
    32-52
    моноциты
    10-12
    базофилы
    0-1
    эозинофилы
    1-4
    от 4 до 6 лет
    лимфоциты
    33-50
    нейтрофилы
    36-52
    моноциты
    10-12
    базофилы
    0-1
    эозинофилы
    1-4
    Старше 6-7 лет
    лимфоциты
    19-35
    нейтрофилы
    50-72
    моноциты
    3-11
    базофилы
    0-1
    эозинофилы
    1-5
    Благодаря таким изменениям формируется иммунитет детского организма, в то время как ребенок знакомится и познает окружающий его мир.

    Вероятные отклонения от нормы у детей

    Каждый тип лейкоцита уникальный по своей природе в силу индивидуальной роли в организме. Любые отклонения, которые претерпевает лейкоцитарная формула сдвиг влево и вправо, что свидетельствует о наличие какого-либо заболевания. Повышенный уровень лимфоцитов или лимфоцитоз наблюдается в случае возникновения вирусной и бактериальной инфекции (коклюша, гриппа, краснухи, кори, туберкулеза). Кроме них, на высокую концентрацию клеток указывает наличие бронхиальной астмы, заболевания аутоиммунного характера (болезнь Крона или Лайма), а также врожденной склонности к аллергии. Кормление ребенка преимущественно углеводистой пищей в первый год его жизни, обычно, приводит к увеличению численности лимфоцитов. Существенный их недостаток (лимфоцитопения) говорит о том, что костный мозг подвергается воздействию патологии и уже не может воспроизводить клетки крови в необходимом количестве. Высокое содержание нейтрофилов тоже имеет свое название – Нейтрофилез или сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В некоторых случаях это объясняется естественной защитной реакцией организма на какую-то угрозу. К примеру, большой воспалительный процесс и системная красная волчанка (СКВ). Если в организме происходит гормональный сбой, то наступает нейтропения или недостаток нейтрофилов. Но кроме него на это влияет большая интоксикация организма.
    Высокая концентрация моноцитов приводит к моноцитозу, который может появиться вследствие грибкового или вирусного заболевания. Здесь уже о клинической картине можно судить по внешним признакам:

  • лимфоаденопатия;
  • воспаление носоглотки и гортани с новообразованиями;
  • увеличена печень и характерные болевые ощущения в правом подреберье.
  • Кроме этого, изменена лейкоцитарная формула со сдвигом влево или вправо, может быть связана с недостатком этих клеток (моноцитопения). Такое часто случается, если организм не получает в достаточном количестве витамины группы в, фолиевую кислоту. Нередко возникает железонедостаточная анемия. Большое количество базофилов называется базофилией. Однако это явление очень редкое и развивается в единичных случаях. Причиной может быть опасное патологическое изменение такое, как туберкулез, поражение лимфотических узлов, миелолейкоз, онкология крови. На сдвиг лейкоцитарной формулы может указывать высокий уровень эозинофилов, что происходит по одной из двух возможных причин. Первая заключается в том, что при употреблении молочных продуктов, включая лактозу, глютен, проявляется аллергическая реакция. Вторая причина связана с присутствием паразитических червей, на которые долгое время не обращали внимание. Стоит заметить, что эозинофилию невозможно определить по внешним признакам. Но процесс может протекать в стремительном темпе и породить необратимые процессы.

    Показания к сдаче анализа

    Показанием для сдачи крови в целях определения лейкоцитарной формулы являются следующие случаи:

  • Обязательное обследование у врача, которое следует проходить ежегодно.
  • При наличии осложнения после заболевания.
  • Если наблюдается сильная утомляемость.
  • Как отмечают многие специалисты, не стоит недооценивать такой анализ крови. Сдвиг лейкоцитарной формулы позволит диагностировать практически любое заболевание острого или хронического характера, включая онкологию. Только исследование даст точные ответы, если его проводить в комплексе с другими анализами. Только в этом случае можно поставить точный диагноз заболевания, а также его развитие и результат.

    Процедура анализа

    Перед тем как пройти процедуру сдачи крови с целью определить лейкоцитарную формулу, нужна подготовка. Она несложная, ведь все что нужно это не принимать пищу за 3-4 часа до анализа и исключить употребление алкоголя. Также нужно не злоупотреблять физическими и эмоциональными нагрузками. Для исследования берется венозная кровь.
    Переходя непосредственно к работе, лаборант помещает материал на специальную стеклянную пластинку, которую имеет под микроскопом. Далее, определяется лейкоцитарная формула крови, сдвиг влево или вправо обнаруживается в ходе отсеивания кровяных клеток в количестве нескольких сотен, чтобы можно было определить общий уровень содержания всех лейкоцитов. На следующем этапе следует распределить клетки по всей поверхности. При этом тяжелые гранулы сосредотачиваются по краям, а легкие помещаются в центре. Чаще всего при подсчете белых кровяных телец используются два основных способа:

  • Метод Шиллинга – мазок условно делится на 4 части.
  • Метод Филипченко – мазок делится на три части.
  • Расшифровка результата будет готова после нескольких дней исследования, а ее анализом занимается уже лечащий врач.

    Расшифровка результатов

    Расшифровку лейкоцитарной формулы должен проводит только сотрудник, специально обученный по этому профилю. Но можно просто сравнить полученные результаты с показателями нормы. Часто когда анализируется лейкоцитарная формула крови, сдвиги определяются в ходе ручного расчета. Но некоторые клиники пошли современным путем и используют для этого специальное оборудование – анализатор. Как правило, он работает в автоматическом режиме, но в случае резкого отклонения от нормы, в работу вступает специалист. Для сравнения человек сможет осмотреть 100-200 клеток, аппарат гораздо больше – несколько тысяч. Но, несмотря на то что современное оборудование позволяет производить более точный расчет, неизбежно случаются ошибки. На это могут влиять несколько причин: неправильный забор крови, не так подготовлен мазок и другие факторы.

    Сдвиг формулы влево

    Под термином сдвиг лейкоцитарной формулы влево понимается высокая концентрация палочкоядерных нейтрофилов, что свидетельствует о протекании воспалительного процесса. Это может происходить через:

  • Инфекционного заболевания.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса.
  • Коматозного состояния.
  • Физического перенапряжения.
  • Наряду с увеличением концентрации нейтрофилов, в кровь попадает некоторое количество метамиелоцитов (еще не созревшие лейкоциты).
    В здоровом организме они находятся только в красном мозге. Однако из-за сильной воспалительной реакции большинство здоровых нейтрофилов быстро погибает. В этом случае костном мозге приходится отправлять в очаг поражения еще не созревшие кровяные клетки.

    Сдвиг формулы вправо

    Под определением сдвиг лейкоцитарной формулы вправо понимается пониженное содержание палочкоядерных нейтрофилов. Но вместе с этим возрастает количество сегментоядерных клеток. Часто сопровождается хроническим заболеванием печени, почек, включая мегабластическую анемию. На это также может влиять переливания крови. Важность лейкоцитарной формулы сложно переоценить, так как большинство изменений, происходящих в организме, приводят к ее смещению. Концентрация одних кровяных клеток увеличивается за счет уменьшения количества других.

    Показатели нормы

    Как уже известно, любое отклонение от нормы предполагает наличие существенных изменений в организме. Нормальные показатели лимфоцитов составляют 19-37 % или 12-3х109 шт./л; нейтрофилов (сегментоядерных) – 47-72 % или 2-55х109 шт./л; палочкоядерных нейтрофилов – 1-6% или 004-03х109 шт./л; моноцитов – 3-11 % или 009-06х109 шт./л; базофилов – 0-1 % или 0-0065х109 шт./л; и наконец, концентрация эозинофилов равен 05-5 % или 002-03х109 шт./л. На основании данных, полученных из результатов исследования, врач подтверждает или отвергает предполагаемый диагноз. А если сдвиг лейкоцитарной формулы не состоялся и все в пределах нормы, значит, повода для беспокойства не существует.



    Источник: stomatlife.ru


    Добавить комментарий