Леди фос

Леди фос

Фосса – крупное хищное животное, которое принадлежит к семейству мадагаскарских виверр. На острове Мадагаскаре этот зверь является самым крупным и опасным хищником. Аборигены уверены в том, что фоссы способны убить человека, кроме этого, животные разоряют подсобные хозяйства.

фосса животное Местные жители истребляют хищников и даже употребляют в пищу их мясо. Так что, несмотря на то что природных врагов фосса не имеет из-за своих крупных размеров, на ее численность сильно влияет жестокое вмешательство человека.

Фосса (животное): описание

Внешность фоссы довольно необычная, это редчайшее животное. Если сравнивать его с другими хищниками, то оно напоминает небольшую пуму, у которой проглядываются черты виверры.

Этого сильного зверя на родине называют мадагаскарским львом, по большей части из-за того, что его предки были намного крупнее современников. Животное фосса, которое в настоящее время обитает на всем известном острове, достигает в длину 65-75 см, не считая хвоста (55-65 см) Тело мускулистое, массивное. Длинные конечности такие же крепкие и массивные, при этом передние ноги заметно короче задних.

Отличительная черта мадагаскарского хищника — это особые железы, которые находятся в заднем проходе. Именно они выделяют необычное вещество, спутать запах которого невозможно ни с чем. Вещество источает настолько отвратительный «аромат», что с его помощью зверь способен сразить жертву наповал. Так, по крайней мере, утверждают местные жители.

фосса крупное хищное животноеШерсть фосса (животное) имеет короткую, но при этом очень густую. Окрас волосяного покрова головы рыжий, тело покрыто темной рыжей с коричневым оттенком шерстью.

Фосса – крупное хищное животное Мадагаскара

Наверное, нет человека, который бы не знал популярного мультфильма «Мадагаскар». В этой увлекательной истории лемуры, живущие на острове, ужасались до потери сознания только при одном упоминании о страшном звере под названием фосса. Это совсем не вымышленное существо, как вы теперь знаете, фосса – животное, действительно обитающее на острове Мадагаскар.

Хищник, имеющий довольно крупные размеры, конечно же, способен напугать не только беззащитных лемуров, но и людей. В естественной среде увидеть такого грозного зверя можно только на территории Мадагаскара. Этот красивейший уголок земли удивляет нас как флорой, так и своей фауной.

Образ жизни

Фосса – животное наземное, но когда наблюдаешь за его умелыми и уверенными передвижениями по веткам и стволам деревьев, убеждаешься в том, что высота также покоряется мадагаскарскому хищнику. Прекрасно лазить по деревьям зверю помогают его сильные лапы с острыми когтями и большими подушечками. Балансирует он на высоте при помощи гибкого тела и длинного хвоста.

Фосса ведет одиночный образ жизни, но в брачный период животному приходится искать спутницу, правда, на совсем короткий срок, а вместе с ней появляются и соперники. Днем во время жары фосса предпочитает отлеживаться в своем логове, а в сумерках и в ночное время приходит время для охоты.

Голос хищника, особенно когда животное возбуждено и встревожено, напоминает рычание обозленной большой кошки. Зоологи, наблюдая за этими удивительными созданиями в дикой природе, утверждают, что в среднем фосса может прожить 16-20 лет.

Рацион

Если рассматривать в меню фоссы «блюдо», которое стоит на первом месте, то это всем известные пугливые мадагаскарские лемуры. Если хищнику удается поймать лакомую для него добычу, он крепко зажимает лемура передними лапами и в то же время клыками рвет жертве затылок. Шансов вырваться у бедняжки нет никаких. Так что не зря зверьки так боятся встречи с природным врагом.

Кроме лемуров, в рацион фоссы входят рептилии, небольшие млекопитающие, птицы и даже насекомые. Хотя охотник из мадагаскарского льва умелый, и насекомыми перебиваться ему приходится крайне редко.

Размножение

Брачный период у фоссы начинается в начале осени. За самкой ухаживают сразу 3 или 4 самца. В такие дни животных лучше не беспокоить и, конечно, не злить. Хищники во время брачных игр почти не контролируют свое поведение, а их агрессивность зашкаливает.

Выращивание потомства

Беременность длится около 3 месяцев. Детеныши рождаются зимой (декабрь, январь). В одном выводке бывает от 2 до 4 малышей. Весят новорожденные приблизительно 100 грамм, они незрячие и совсем беспомощные. Вместо «шубки», как у взрослых хищников, тельца детенышей покрыты реденьким и меленьким пушком.

животное фоссаЧерез две недели потомство фоссы открывает глазки и начинает видеть окружающий мир. В возрасте 1-1.5 месяцев малыши предпринимают неумелые попытки выбраться из логова, а по истечении двух месяцев от роду преспокойно взбираются на деревья. Четыре месяца детеныши питаются молоком матери, но постепенно хищница прикармливает их мясной пищей.

Полностью взрослыми фоссы становятся в возрасте 4 лет, но родную нору им приходится покидать в полтора года. Молодые хищники самостоятельно продолжают изучать премудрости жизни в дикой природе.

Фосса – вымирающий вид

Был период, очень опасный для этих животных, когда по подсчетам исследователей их осталось всего около 2500 особей.

фосса крупное хищное животное мадагаскара В это время на страницах Красной книги мадагаскарские хищники были помечены как вымирающие. Только в 2008 году животным вернули статус – «уязвимый вид».

Источник: FB.ru


Добавить комментарий