Лечение печени при диабете 2 типа таблетки

Лечение печени при диабете 2 типа таблетки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Недостаток железа в организме приводит к низким показателям гемоглобина в общем анализе крови, полученным после сдачи общего анализа крови. Это негативно сказывается на общем состоянии человеческого организма, а при серьезном дефиците приводит к заболеванию под названием малокровье. Чтобы оградить себя от подобных проблем следует знать о том, что есть чтобы поднять уровень гемоглобина.

Содержание статьи:

Топ-10 в списке продуктов

    как повысить гемоглобинкак повысить гемоглобин

  • Морковь. А лучше всего – свежевыжатый сок из этого корнеплода. Чтобы повысить гемоглобин достаточно завести привычку выпивать натощак в течение недели 4 стакана сока. При этом в стакан к морковному соку лучше всего добавлять жир – например, сливки.
  • Рекомендуем употреблять не обжаренную гречку. Лучше всего заливать с вечера гречку кипятком и в таком виде употреблять с утра.
  • В сухофруктах содержится больше железа, нежели в различных видах фруктов.
  • Наибольшее количество железа содержит малина.
  • Печень, преимущественно говяжья или свиная. Именно эти продукты рекомендуют включить в рацион будущих мамочек в первую очередь. К тому же, по сравнению с растительной пищей, железо из животной пищи усваивается организмом в большем количестве.
  • Следующим важным продуктом для повышения гемоглобина и поддержания его на нормальном уровне, являются морепродукты. Советуем налегать на мидии, креветки. Для людей с хорошим достатком будут полезны устрицы и каракатицы.
  • Орехи и тыквенные семечки богаты на столь ценный элемент как железо.
  • Мясо баранины и говядины не только богато железом, но и не позволит вам заработать лишний холестерин.
  • Очень полезно употреблять напиток из меда и шиповника. Для пущего эффекта заваривайте плоды шиповника в термосе. Уже в готовый напиток не забудьте положить чайную ложечку жидкого меда. Если в доме есть только засахаренный – просто растопите небольшое количество на водяной бане.
  • Для людей не страдающих проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, советуем есть в большом количестве сливы. Доказано, что регулярное употребление слив позволит улучшить показатели гемоглобина за несколько месяцев, и это без всяких препаратов.

На основе полезных для повышения гемоглобина у женщин и мужчин продуктов, в народной медицине применяют специальные рецепты. Мы же познакомим вас с полезными смесями из продуктов.

как поднять гемоглобинкак поднять гемоглобин

Очень полезно для людей с низкими показателями гемоглобина употреблять ежедневно такую вот смесь: всех ингредиентов необходимо взять по одной ложке – клюквы, меда и грецких растолченных орехов.

Привыкайте ежедневно кушать пшеничную или гречневую кашу. К ним можете добавлять в тарелку сухофрукты, а так же орехи с медом.

Для повышения гемоглобина можно сделать очень полезную халву: в равных количествах возьмите сырую гречку, мед и грецкие орехи. Перемелите это все в кофемолке и ешьте по ложке несколько раз в день.

Регулярно пейте сок состоящий из морковного и яблочного (в пропорции 2 к 1). Не забывайте перед тем как выпить сок съесть ложечку сливок или сметаны. В этих продуктах содержаться необходимое количество жиров, необходимых для усваивания железа. Помните, что сок действенный всего лишь 10-15 минут. Поэтому фреш необходимо выпить незамедлительно!

Откажитесь от черного чая и кофе. Избегайте употребления железосодержащих продуктов и продуктов богатых кальцием в один прием. Это приводит к худшему усвоению железа.

Источник med-diet.ru

Какими продуктами и народными средствами можно снизить сахар в крови?

Замер сахара в кровиОсновной заботой людей, страдающих эндокринным нарушением углеводного обмена, является контроль содержания в крови сахара.

В этом может помочь соблюдение диетического питания и употребление продуктов, способных снизить концентрацию глюкозы в организме.

Как влияет питание на сахар в крови?

Сахар рафинадДля нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человеческому организму нужно постоянное поступление энергии. Источником энергии являются ежедневно употребляемые продукты питания, содержащие углеводы.

После каждого приема пищи углеводы попадают в организм, где преобразуются в глюкозу. В свою очередь, глюкоза всасывается в клетки и, расщепляясь, высвобождает энергию. Обеспечивает свободное проникновение глюкозы внутрь клеток гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Так происходит у здоровых людей. При эндокринных заболеваниях взаимодействие инсулина с клеточными рецепторами нарушается и всасывание глюкозы в клетки затрудняется. Это может произойти по причине инсулинорезистентности, когда рецепторы теряют восприимчивость к гормону и у человека развивается 2 тип сахарного диабета. Или поджелудочная железа разрушается и перестает производить инсулин в достаточном количестве, как происходит при диабете 1 типа.

В любом случае, не попадая в клетки, глюкоза начинает в избытке скапливаться в крови, что приводит к серьезным осложнениям и приступам гипергликемии. Поэтому при любом типе диабета так важно питаться правильно и употреблять те продукты, какими можно уменьшить скопление в крови сахара.

Нормы гликемии

Нормальные, заниженные и завышенные показателиЧтобы правильно скорректировать свой рацион и определить каких и какое количество продуктов, содержащих углеводы, можно съесть, проводится регулярный контроль концентрации в крови глюкозы. Для ежедневного измерения уровня гликемии очень удобны глюкометры – компактные аппараты, позволяющие в домашних условиях быстро узнать количество сахара в крови.

В медицинских учреждениях исследование на глюкозу осуществляется путем забора образца крови из вены на локтевом сгибе или из пальца. Такой анализ обязательно проводится на голодный желудок, но в диагностических целях часто проводят два исследования, после 8 часов голодания и через час после приема пищи.

Допустимая норма показателей меняется в зависимости от возраста:

  • дети моложе 15-летнего возраста – от 2,3 до 5,7 ммоль/л;
  • взрослые от 15 до 60 лет – от 5,7 до 6 ммоль/л;
  • после 60-летнего возраста – от 4,5 до 6,7 ммоль/л.

Если уровень глюкозы повышенный, в добавление к врачебным рекомендациям нужно изменить питание и увеличить потребление продуктов, понижающих содержание сахара.

Продукты, снижающие показатель

Продукты, снижающие уровень глюкозыУглеводы, попадающие в организм с пищей, отличаются разной скоростью расщепления. Одни углеводы, так называемые быстрые, распадаются и преобразуются в сахар гораздо быстрее.

Продукты, содержащие такие углеводы, считаются обладающими высоким ГИ (гликемический индекс). Если съесть такое блюдо, глюкоза в крови резко возрастает.

К подобным продуктам относятся такие, у которых ГИ больше 50: макароны, сладости, мучное, алкогольные напитки, жирные блюда, шоколад, сладкие фрукты. От таких деликатесов нужно полностью отказаться.

Цитрусовые фрукты, постное мясо, цельнозерновая выпечка, сухое вино, киви и яблоки можно позволять себя время от времени и в небольших количествах. В этих продуктах средний ГИ и не превышает 50, поэтому полностью отказываться от таких блюд не обязательно.

Упор в питании лучше делать на блюда, богатые сложными углеводами, которые надолго насыщают и медленно высвобождают глюкозу. Это продукты, имеющие низкий ГИ, не более 40. К ним относятся земляника, капуста, горох, огурцы, фасоль, кабачки, обезжиренные молочные, рыбные и мясные блюда, гречневая крупа и бурый рис. Из этих продуктов, позволяющих быстро понизить в крови концентрацию глюкозы, должно складываться основное меню больных диабетом.

Таблица продуктов с разным ГИ:

Фрукты и овощи

ГИ

Крупы, молочные продукты, мучное

ГИ

Напитки и другие продукты

ГИ

ананас 65 блины из пшеничной муки 70 арахис 25
абрикос 25 белок яичный 50 баклажанная икра 45
апельсин 40 брынза варенье 75
арбуз 70 бублик 105 вино сухое белое 45
банан 65 булка сдобная 90 вино сухое красное 45
брусника 27 вареники с творогом 63 газировка 75
брокколи 15 вареники с картошкой 65 грецкие орехи 20
брюссельская капуста 20 гамбургер 105 говяжья печень жареная 55
вишня 25 вафли 85 горчица 38
виноград 45 гренки жареные 95 грибы соленые 15
грейпфрут 25 гречневая каша на воде 53 джин с тоником
гранат 30 желток яичный 55 вино десертное 35
груша 35 йогурт фруктовый 55 изюм 70
дыня 55 йогурт натуральный 1,5% 30 икра кабачковая 70
ежевика 20 кабачки жареные 70 какао без сахара 45
земляника 20 кефир нежирный 28 карамель 85
зеленый горох 45 кукурузные хлопья 80 картофельные чипсы 90
инжир 30 макароны высший сорт 83 квас 35
капуста свежая 15 макароны из твердых сортов 55 кетчуп 20
капуста тушеная 20 макароны из муки грубого помола 40 клетчатка 35
капуста квашенная 20 манная каша на молоке 68 колбаса вареная 35
картофель вареный 60 молоко натуральное 35 компот из фруктов 65
картофель жареный 98 молоко обезжиренное 30 коньяк
пюре из картофеля 90 молоко соевое 35 котлеты свиные 55
киви 55 молоко сгущенное 85 котлеты рыбные 55
клубника 35 маргарин 53 крабовые палочки 45
клюква 43 мороженое 73 кофе натуральный 50
кокос 40 мюсли 85 кофе молотый 40
крыжовник 45 овсяная каша на воде 60 курага 35
кукуруза вареная 75 овсяная каша на молоке 65 ликер 35
лук репчатый 15 овсяные хлопья 45 майонез 65
лук порей 20 отруби 50 мармелад 35
лимон 25 омлет 50 маслины черные 20
мандарины 45 пельмени 65 миндальные орехи 27
малина 35 Перловая каша на воде 25 мед 95
манго 50 крекер 85 морская капуста 25
морковь 35 торт, пирожное, печенье 105 оливки зеленые 20
облепиха 35 пирожок жареный с повидлом 90 оливковое масло
огурцы 23 пирожок печеный с яйцом и луком 90 пиво 115
перец сладкий 15 пицца с сыром 65 попкорн 83
персик 35 пшенная каша на воде 75 растительное масло
петрушка 7 рисовая каша на воде 70 раки вареные 7
помидоры 15 рисовая каша на молоке 80 сало свиное
редис 17 рис нешлифованный вареный 60 сахар 73
рагу овощное 60 сливки 10% 35 семечки тыквенные 23
салат листовой 12 сливочное масло 55 семечки подсолнечника 10
свекла вареная 65 сметана 20% 55 сок апельсиновый 43
сливы 25 соевая мука 17 сок ананасовый 48
смородина черная 20 сухарики 75 сок грейпфрутовый 50
смородина красная 33 сыр плавленый 55 сок томатный 20
тыква печеная 80 сыр тофу 17 сок яблочный 43
укроп 17 сыр фета 55 соевый соус
фасоль отварная 45 сырники творожные 75 сосиски 30
хурма 52 сыр твердый фисташки 20
черешня 30 творог 9% 32 фундук 20
цветная капуста жареная 40 творог обезжиренный 32 шампанское сухое 43
цветная капуста вареная 20 творожная масса 50 шоколад молочный 75
черника 45 халва 75 шоколад горький 25
чеснок 32 хлеб бородинский 43 шоколадный батончик 75
чернослив 23 хлеб пшеничный 135 шаверма в лаваше 75
чечевица отварная 28 хлеб ржано-пшеничный 70
шпинат 13 хлеб цельнозерновой 43
яблоки 32 хотдог 95

Принципы диеты

Принципы правильного питания, благодаря которым можно понизить показатель и не допустить резкого повышения в крови уровня глюкозы, должны соблюдаться диабетиками любого типа на протяжении всей жизни:

  1. Питаться чаще, но меньше. Влияние ГИ на сахар в кровиСуточную норму калорий разделить на несколько приемов пищи, желательно, чтобы их было не меньше 5. Перерывы между едой, как и сами порции должны быть небольшими.
  2. Придерживаться правила – больше продуктов с низким ГИ и исключить блюда с высоким гликемическим индексом. Продукты с показателем от 40 до 50 можно употреблять раза два в неделю.
  3. Отдавать предпочтение тушеным блюдам, сваренным на пару или сырым продуктам (овощам, зелени и фруктам). Иногда можно запекать, но жарить на масле запрещено.
  4. Для выпечки использовать ржаную или цельнозерновую муку и сахарозаменители.
  5. Не допускать голодания, но и не объедаться. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  6. Каждый день выпивать 1,5-2 л чистой негазированной воды.
  7. Измерять в крови глюкозу перед приемом пищи и через час после еды. Записывать показатели в тетрадь.

Вести активный образ жизни вне зависимости от возраста. Зарядка, прогулки, йога или плавание должны быть каждый день.

Как нужно кушать при диабете 1 типа?

Укол инсулинаДиабетики 1 типа вынуждены строго по графику делать себе инъекции инсулина. При диабете 1 типа поджелудочная железа разрушается и перестает производить гормон.

От концентрации в крови сахара и от количества потребляемых быстрых углеводов зависит доза инъекции. Чтобы ее правильно рассчитать, нужно вести учет съеденных углеводов и показателей глюкозы до еды и после. Чем меньше поступает в организм углеводов, тем меньше будет дозировка гормона.

Список запрещенных продуктов:

  • копченые, маринованные и излишне соленые блюда;
  • макаронные и колбасные изделия;
  • сдоба, пшеничный хлеб, сахар и сладкие десерты;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • крахмалистые овощи и сладкие фрукты;
  • жирные соусы, кофе и газировка.

На столе должны появляться:

  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб из цельнозерновой муки, не больше двух кусочков в день;
  • свежие, вареные и тушеные овощи, зелень и несладкие груши, яблоки;
  • нежирная рыба, куриная грудка и постное мясо;
  • гречневая, овсяная крупа и коричневый рис;
  • компоты и кисели из фруктов без добавления сладости.

Соблюдение подобного рациона поможет контролировать заболевание и сохранять хорошее самочувствие.

Правила питания при диабете 2 типа

Диабет 2-го типаБольным 2 типом диабета инъекции инсулина не назначаются. Гормон вырабатывается в организме естественным путем, но не может воздействовать на клетки, облегчая всасывание глюкозы. Таким пациентам рекомендован прием препаратов, понижающих сахар и увеличивающих чувствительность клеток к инсулину.

Учитывая, что эндокринные нарушения часто возникают по причине ожирения, диабетикам 2 типа важно снижать вес и поддерживать допустимый уровень гликемии с помощью диеты. В этом случае диетическое питание должно быть сбалансированным и не калорийным, но и сидеть на голодной диете больным со 2 типом диабета нельзя.

Им нужно исключить продукты, обладающие повышенным гликемическим индексом, то есть отказаться от жирных сладких блюд и соусов, сахара и сдобной выпечки, а отдавать предпочтение свежим и отваренным на пару овощам, богатым клетчаткой, нежирным кисломолочным продуктам, постному мясу и рыбе. Обязательным пунктом в лечении являются регулярные дозированные физические нагрузки и отказ от вредных привычек.

Снижение глюкозы при беременности

Анализ на глюкозу у беременнойБеременные женщины весь период вынашивания регулярно сдают анализ крови на глюкозу. Это исследование является обязательной профилактической мерой для предупреждения и своевременного выявления гестационного сахарного диабета беременных.

В это время в организме будущей мамы происходят гормональные изменения и увеличивается производство прогестерона, в результате чего глюкоза в крови может повыситься.

Допустимая норма сахара у беременных не превышает 5,7 ммоль/л. Уровень сахара выше 7 ммоль/л свидетельствует о вероятности возникновения диабета.

Обычно это сопровождается такими симптомами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • сухость во рту и повышенная жажда;
  • проблемы со зрением;
  • слабость и сонливость;
  • обильное и часто мочевыделение;
  • кожный зуд.

Такие признаки в сочетании с высокими показателями концентрации сахара требуют назначения соответствующего лечения, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Основное лечение гестационного диабета заключается в соблюдении диетического питания.

Обычно даются такие рекомендации:

  • исключение из рациона сладостей, чистого сахара и сладких фруктов;
  • ограничить употребление картофеля и овощей, богатых крахмалом;
  • отказаться от сдобы и блюд, содержащих много жира, соли и специй;
  • не допускать излишнего снижения калорийности блюд, но и не переедать;
  • пить больше чистой воды и травяных чаев;
  • меньше волноваться и больше отдыхать;
  • увеличить физическую активность — выделять время для прогулок, плавания, утренней гимнастики;
  • регулярно проверять кровь глюкометром.

Чаще всего диета и физические упражнения позволяют поддерживать сахар на допустимом уровне, не прибегая к медикаментозным средствам и инъекциям инсулина. После родов часто уровень глюкозы снова приходит в норму, но случается, что гестационный сахарный диабет переходит в обычный диабет и требует пожизненного лечения.

Видео-материал о гестационном диабете у беременных:

Народные средства

Снижать уровень сахара можно с помощью отваров лекарственных растений и других средств народной медицины.

Это может быть эффективно на ранних сроках заболевания или в сочетании с назначенной врачом терапией:

  1. Прекрасным средством для снижения веса и регулирования концентрации сахара является смесь из гречневой крупы и кефира. На ночь в стакан кефира засыпается ложка сырой измельченной гречки и утром весь состав выпивается. Такой коктейль следует готовить не менее 5 дней.
  2. Можно воспользоваться цедрой лимона. Ее потребуется снять с 6 крупных лимонов и добавить в кашицу из 350 г чесночных зубков и такого же количества корнеплода петрушки. Вся эта смесь ставится на 14 дней в холодильник, а после съедается за полчаса до завтрака, обеда и ужина по 1 ч. л.
  3. Известен своими сахаропонижающими свойствами обычный одуванчик. Собранные весной листья заливают минут на 30 водой, а потом добавляются в салат из зелени и вареного желтка. Заправить витаминную смесь можно обезжиренной сметаной или оливковым маслом.
  4. Подойдут для этих целей и молодые земляничные листья. Их можно высушить или использовать свежими, заваривая кипятком и после 15 минут настаивания пить в течение дня в виде чая. Такой напиток не только снизит высокий показатель, но и поможет избавиться от отеков и песка в почках.
  5. Лесная малина обладает похожими свойствами. Ее листья завариваются аналогично земляничным и напиток употребляется теплым в течение дня.
  6. Составляется сбор из равных частей створок фасоли, листьев брусники, рыльцев кукурузы и хвоща полевого. Все измельчается и перемешивается. Ложку смеси запарить стаканом вскипевшей воды и отстаивать не менее 3 часов. Выпивать по трети стакана настоя утром, днем и вечером.

Все эти рецепты достаточно эффективны и способны регулировать уровень гликемии, но домашнее лечение должно дополнять медикаментозное лечение и диету, а не заменять полностью. Особенно это важно для людей с 1 типом сахарного диабета, когда инъекции инсулина нельзя пропускать.

Еще несколько способов снижения уровня глюкозы:

При 2 типе диабета основной упор в лечении делается на диетическое питание и прием сахаропонижающих препаратов, а лекарственные отвары и смеси могут быть только вспомогательным и поддерживающим методом.

Печень при сахарном диабете (говяжья и куриная): можно ли есть диабетику?

Печень при сахарном диабете очень полезна, так как является вполне диетическим продуктом. Нужно отметить, что его включают в рацион и при других серьезных заболеваниях, и с целью профилактики.

Незаменимой при диабете 2 типа печень делает ее богатый витаминный состав. Самыми важными составляющими в продукте являются железо и медь. В отличие от другой пищи эти элементы в печени находятся в биологически активной форме, что обеспечивает им легкую усвояемость организмом.

При дефиците железа невозможно поддерживать правильный уровень гемоглобина, а противовоспалительные характеристики обеспечивает присутствие меди. Кроме того в печени содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые весьма полезны для мозга, почек и кожи при диабете 2 типа.

Что можно приготовить из печени при сахарном диабете 2 типа

печень и диабет Обратите внимание! Продукт этот очень привередливый, который необходимо уметь готовить. В противном случае блюдо может получиться сухим и непригодным, для того чтобы его есть. Для людей же, страдающих сахарным диабетом 2 типа печенку готовят по особым рецептам.

В статье будут рассмотрены самые популярные блюда.

Печень высоко ценится из-за большого содержания в ней железа. Зачастую ее используют для приготовления салатов и горячего. Продукт становится очень мягким только при быстрой жарке, а после отваривания хорошо впитывает жиры, к примеру, растительное масло.

Печенка говяжья в белых сухарях при диабете 2 типа

  1. Продукт сначала отваривают в подсоленной воде и нарезают соломкой.
  2. В сотейнике пассируют лук и в него добавляют печенку.
  3. На печени должна появиться золотистая корочка, только не следует передерживать продукт на огне, иначе он будет сухим.
  4. В сотейник высыпают натертый на терке или измельченный в блендере белый хлеб, специи и зелень.
  5. Для придания мягкости можно добавить немного воды и тушить 3-5 минут.

 Печеночно-морковный пудинг

  • Куриную или говяжью печенку прокручивают через мясорубку и солят.
  • В полученный фарш добавляют тертую морковь и яичный желток.
  • После перемешивания полученной массы к ней добавляют и белок.
  • Все опять тщательно перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.
  • Готовят пудинг на пару в течение 40 минут.

Мясной паштет с печенью

  1. Для приготовления блюда можно взять свинину и говядину и отварить с овощами (морковь, петрушка, лук) в соленой воде.
  2. Говяжью или свиную печенку нужно предварительно вымочить в молоке в течение 1,5-2 часов.
  3. Печень помещают туда же, где варится мясо за 15 минут до окончания варки.
  4. Отварить на пару 2 большие картофелины, а хлеб измельчить блендером.
  5. Все продукты пропустить 3 раза через мясорубку и добавить яйцо, соль, специи.

Полученная масса выкладывается на смазанный маслом противень и помещают в разогретый до 220 °С духовой шкаф на 30 минут. Паштет готов. Когда он остынет, его можно нарезать ломтиками и подать с сыром и зеленым горошком.

Польза и особенности применения куриной печени

куриная печень при диабетеКуриная печенка имеет низкую калорийность, как раз такой продукт нужен в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Продукт нормализует метаболический процесс в организме и омолаживает его изнутри. Любая низкокалорийная диета при сахарном диабете включает в рацион этот мясной продукт.

Достоинства куриной печени в том, что она богата микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Например, белка в ней столько же, сколько и в куриной грудке.

В 100 граммах куриной печени содержится:

  • Витамин А – 222%. Стимулирует и поддерживает иммунитет, сохраняет здоровье органам зрения, слизистым и кожным покровам.
  • Витамин В 2 – 104%. Помогают белку усваиваться быстрее нежели из других продуктов.
  • Витамин С – 30%.
  • Железо – 50% ( что является суточной нормой для организма человека).
  • Кальций – 1%.
  • Гепарин – поддерживает свертываемость крови на должном уровне (профилактика тромбоза и инфаркта миокарда).
  • Холин – улучшает деятельность мозга и память.
  • Другие полезные элементы: калий, медь, хром, кобальт, магний, натрий, молибден.

Все микроэлементы участвуют в оптимизации состава крови, отфильтровывают ее от вредных веществ и повышают гемоглобин, что крайне важно при сахарном диабете 2 типа. Из этого можно сделать вывод, что регулярное употребление куриной печени в пищу может заменить целый ряд витаминных добавок. Однако в комплексе должны быть и витамины для диабетиков!

Несмотря на свои несомненные достоинства, куриная печенка может таить в себе некую опасность, которая заключается в неправильном выборе продукта.

Чтобы не навредить своему организму, при покупке печени нужно учитывать определенные факторы:

  1. Печень должна быть свежей и не рыхлой.
  2. Ее цвет должен быть естественным, без темных пятен и желтизны.
  3. Кровеносные сосуды, желчный пузырь, жировые прослойки и лимфоузлы в качественном продукте отсутствуют.

Блюдо с куриной печенью и грибами при сахарном диабете

  • печень – 400 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – ½ стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Если используются сухие грибы, то их нужно предварительно замочить в молоке. В течение 10-15 минут отваривается печенка, после чего ее нужно охладить и нарезать аккуратными ломтиками. Налить в разогретую сковороду растительное масло, выложить печень добавить специи и жарить 10 минут.

Теперь в сковородку можно положить грибы, добавить томатную пасту и залить грибным бульоном. Блюдо запекается в духовке до появления золотистой корочки. При подаче на стол его посыпают рубленой зеленью.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий