Лечебное питание при заболеваниях кишечника

Лечебное питание при заболеваниях кишечника

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.
  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Длительно текущие заболевания кишечника могут вести к белковой, витаминной и минеральной недотаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, иcтощению. Диета при заболеваниях кишечника должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения.

Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника

№ диеты Диета
4 (подробнее о диете) При резком обострении с поносами. Резкое механическое и значительное химическое щажение
4б (подробнее о диете) После диеты № 4 при резком обострении и сразу же при умеренном обострении. Умеренное механическое и химическое щажение. Протертая пища
4в (подробнее о диете) После диеты № 4б при затухающем обострении. Небольшое механическое и химическое щажение. Непротертая пища
3 (подробнее о диете) При затухающем обострении и вне обострения при наличии запоров. Умеренная механическая стимуляция и небольшое химическое щажение. Непротертая пища
2 (подробнее о диете) При стойком улучшении (ремиссии). Непротертая пища
15 (подробнее о диете) При выздоровлении. Рациональное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов и блюд

К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишечника, относят:

  • богатые легкоусвояемыми углеводами – сахар, варенье, сиропы, мед;
  • богатые поваренной солью – соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;
  • богатые органическими кислотами – кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисло-молочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;
  • богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой, – оруби, бобовые, орехи, грибы, сух-фрукты, хлеб из муки грубого помола, перловую, ячневую, гречневую, овсяную крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;
  • богатое соединительной тканью мясо;
  • все напитки, содержащие углекислый газ;
  • жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);
  • все холодные блюда (ниже 15– 17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда,– мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.

Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики: кумыс и квас – органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста – органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все указанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами.

К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишечника, относят:

  • содержащие вяжущие дубильные вещества – отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;
  • блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам,– слизистые супы, протертые каши, кисели;
  • напитки и блюда в теплом виде.

Вышеуказанные продукты и блюда показаны при диарее и не рекомендуются при запорах.

К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:

  • блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий,– суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;
  • отварную нежирную рыбу без кожи;
  • жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;
  • хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;
  • свежеприготовленный пресный творог.

Таким образом, рекомендуются продукты, не содержащие грубую растительную клетчатку и не способствующие химическому и термическому возбуждению деятельности кишечника. Исключаются овощи, свежие фрукты и ягоды, молоко, сахаристые и соленые продукты, газированные напитки, холодные блюда.

Разрешаются: крепкий чай; желудевый кофе; какао на воде; пшеничные сухари; сливочное масло в умеренном количестве; свежий протертый творог; кефир; яйца (в ограниченном количестве, в составе блюд); слизистые супы (рисовый, перловый, овсяный, из манной крупы на воде с добавлением мясного бульона); мясо, курица, нежирная рыба в отварном рубленом виде; в котлеты вместо хлеба кладется рис; протертые каши, сваренные на воде; сахар в умеренном количестве; кисели, желе из черники, черной смородины, вишни, чая, какао, суррогата кофе. Поваренная соль – в умеренном количестве. Пряности исключаются. Витамины вводятся в составе киселей и сока лимона в чае, сока черной смородины

Запрещаются:

  • жирные сорта мяса и рыбы, колбаса;
  • мясные, рыбные и другие консервы;
  • соленья, копчения, маринады;
  • сырые овощи и фрукты;
  • грибы, бобовые;
  • горчица, хрен, перец;
  • пшенная, перловая, ячневая крупа;
  • изделия из сдобного и теплого теста;
  • кофе с молоком, газированные напитки;
  • холодные напитки, мороженое;
  • шоколад, изделия с кремом.

Кишечник – жизненно важный орган человека, выполняющий большую работу. Здоровый кишечник – залог здоровья всего организма. Специалисты утверждают, что более восьмидесяти процентов всех болезней начинаются из – за того, что кишечник работает неправильно. Излишнее скопление шлаковых отходов, токсинов становится причиной болезни и сбоя в работе органа. Именно в этом органе происходит всасывание всех поступивших с пищей полезных веществ. Также здесь скапливаются и вредные продукты, угнетающие полезную микрофлору органа. От этого страдает нервная и иммунная система, теряют здоровый вид кожа, волосы, ногти. Чтобы помочь органу, следует позаботиться о ряде действий. Диета для кишечника – идеальное решение для восстановления его функций и здоровья в полном объеме. Какой должна быть диета при заболевании кишечника? Рассмотрим подробнее, как помочь кишечнику и всему организму в целом.

Признаки больного кишечника

Дисфункции органа могут проявляться в двух формах: острой и хронической. Поражается тонкий или толстый кишечник, в некоторых случаях страдают сразу два отдела. Такое состояние истощает организм, нарушает обменные процессы, обедняет витаминами и другими полезными веществами, замедляет метаболизм. Процессы брожения или гниения в органе приводят к сбоям в акте дефекации, накоплению отходов в еще большей мере.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Увлечение некачественными продуктами, полуфабрикатами, фаст-фудом однообразное питание и продуктами с большим содержанием консервантов, становится причиной в нарушении работы органа. Появляется интоксикация, переходящая в хроническую стадию, отравляясь, организм реагирует апатией, упадком сил, раздражительностью и плохим самочувствием. О том, что в работе кишечника происходят сбои, укажут такие симптомы:

  • частые головные боли;
  • слабость;
  • сбои в акте испражнения, поносы или запоры;
  • частые простудные заболевания;
  • аллергия на продукты питания;
  • кожные заболевания;
  • усиленное газообразование;
  • раздражительность;
  • неприятный запах тела;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • снижение активности, низкая работоспособность.

Очень часто больного беспокоит боль в животе. Боль локализуется в различных участках, некоторые отмечают болезненные ощущения сбоку живота, других беспокоит боль под ложечкой или над пупком. Чаще всего боль тупая, распирающая. Болевые ощущения затухают после опорожнения или отхождения газов. В стуле заметна слизь, иногда кровь, запах испражнений резкий, неприятный.

Скопление газов усиливается во второй половине дня, незначительное облегчение наступает ночью. В зависимости от степени нарушения работы органа диетическое питание может решить проблему самостоятельно или же потребуется комплекс мер, объединяющих терапию и диету.

Симптомы заболевания тонкого кишечника

Заболевание тонкого кишечника называется энтерит. Бактерии, размножаясь в органе, вызывают отек слизистой и болевые ощущения. Основными симптомами энтерита являются боль в животе, понос, снижение аппетита, тошнота и рвота. Также такие проявления указывают на воспалительные процессы в тонком кишечнике:

  • вздутие живота, усиленное газообразование, чувство распирания внутри живота;
  • жидкий стул с фрагментами непереваренных продуктов, неприятный запах;
  • повышение температуры;
  • симптомы интоксикации организма.

Со временем состояние здоровья начинает ухудшаться, в первую очередь это отражается на внешнем виде ногтей, волос, кожи. Постепенно волосы становятся ломкими и тусклыми, ногти слоятся и ломаются, кожа приобретает нездоровый оттенок, шелушится и становится неэластичной.

Симптомы заболевания толстого кишечника

Поражение толстой кишки называется колит. Хронический колит – следствие перенесенной инфекции или присутствия в организме паразитарной жизни. Симптомами заболевания являются такие проявления:

  • болезненные ощущения в животе;
  • ложные позывы к дефекации;
  • вздутие и урчание;
  • чередование поносов и запоров;
  • тошнота;
  • снижение массы тела;
  • плохой аппетит или отвращение к еде;
  • головная боль, проблемы со сном;
  • раздражительность.

Нарастание симптомов приводит к снижению работоспособности, плохому самочувствию и ухудшению общего состояния здоровья.

Залог успеха – правильный рацион при заболевании кишечника

При нарушениях в работе органа первый и очень важный шаг по пути к выздоровлению – правильное и сбалансированное питание. Можно выделить правила, следование которым поможет стабилизировать состояние:

  • питаться нужно так, чтобы проблемы метаболизма решались принимаемой пищей;
  • питание при заболевании кишечника должно снять остроту проявления болезни и не провоцировать ухудшение состояния;
  • регулярное употребление пищи — залог правильного функционирования органов пищеварительной системы;
  • меню должно быть тщательно продуманным и разнообразным, однообразное питание обедняет организм и ухудшает работу органов пищеварения;
  • диетическое питание обязано быть грамотно подобранным по химическому и энергетическому составу продуктов.

Основная задача по стабилизации состояния достигается путем регуляции режима питания и рациона употребляемой пищи.

При помощи правильно подобранной диеты можно достичь желаемого результата:

  • наладить работу кишечника;
  • восстановить поврежденные слизистые оболочки;
  • снять симптомы непереносимости блюд;
  • убрать появление аллергических реакций на пищевые продукты;
  • разогнать метаболизм;
  • восстановить нарушенные обменные процессы;
  • восстановить микрофлору кишечника, подавляя развитие патогенных организмов.

При обдумывании рациона питания следует стремиться к единству трех основных правил:

  • питание должно способствовать лечению болезни и противостоять развитию осложнений;
  • питание — рациональное и разнообразное;

при составлении меню брать во внимание гастрономические предпочтения, наличие заболеваний хронического характера и особенности протекания болезни кишечника.

Из этого следует, что питание подбирается специалистом, который владеет информацией о состоянии здоровья больного. Также составляется рацион питания с учетом степени воздействия на перистальтику органа. Все продукты делятся на три основные группы:

  • усиливающие моторику;
  • угнетающие моторику;
  • нейтральные, не влияющие на моторику.

Для комплексного воздействия требуется полноценный рацион, витаминные препараты и обязательный учет особенностей протекания болезни.

Меню при запорах

Запор – состояние, при котором затруднена или невозможна эвакуация кала из организма человека. В таком случае рекомендуется принимать продукты, ускоряющие перистальтику кишечника, ускоряющие переваривание. Пища должна быть правильно сбалансированная, богатая микроэлементами. В период расстройства пищеварения в виде запора следует отдавать предпочтение продуктам, богатыми на содержание клетчатки, выпивать большое количество воды, исключить продукты, становящиеся причиной газообразования, вздутия, трудные для переваривания.

При запоре рекомендуется употреблять такие продукты:

  • хлеб грубого помола;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты, за исключением бананов и груш;
  • блюда из рыбы, мяса, приготовленные паровым способом или отваренные;
  • каши;
  • кисломолочная продукция.

Есть продукты, не рекомендованные к употреблению при запорах:

  • белый хлеб;
  • сдоба и сладости;
  • жирное мясо и рыба;
  • рисовая и манная каша;
  • острые приправы, лук, чеснок;
  • макаронные изделия;
  • копчености и маринады;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы.

Эти продукты питания закрепляют и способствуют снижению перистальтики кишечника.

Питание при поносах

Диарея или понос – довольно изнурительное для организма состояние. Изнурительный жидкий стул обезвоживает организм и обедняет на полезные вещества, минеральные соли и витамины. При таком расстройстве кишечника усиливается перистальтика органа, жидкость перестает усваиваться. Для снятия такого состояния следует принимать продукты, уменьшающие перистальтику и помогающие улучшить способность усваивать жидкость.

В начале появления такого симптома, как диарея, следует принимать большое количество жидкости. Нарушенный водный баланс следует восстанавливать приемом большого количества негазированной воды. Наряду с водой можно принимать чай с лимоном, отвары из трав, фруктовые несладкие и неконцентрированные соки. Спустя день, можно принимать сухари. Рекомендуется каждый час принимать минимальные порции еды, запивая небольшим количеством жидкости. Пить следует часто, но понемногу, стараясь не нагружать пищеварительную систему. Через сутки при удовлетворительном состоянии можно вводить продукты, обладающие способностью замедлять моторику кишечника.

Самыми полезными продуктами при поносе, считаются:

  1. Жидкие вязкие каши, особенно рекомендована при таком состоянии рисовая каша. Она не имеет в своем составе клетчатки, которая слабит, но обладает способностью скреплять. В острый период рекомендовано употреблять маленькие порции каши или рисового отвара каждые два – три часа.
  2. Бананы богаты большим содержанием калия, который теряется в период диареи.
  3. Неконцентрированные мясные бульоны из нежирного мяса.
  4. Сухари без аромодобавок.
  5. Печеные или отварные яблоки помогают выводить токсические соединения и восстанавливать нарушенную микрофлору.
  6. Нежирное мясо без кожицы.
  7. Творог минимальной жирности, вареные яйца помогают выводить токсины и восстанавливать воспаленную слизистую оболочку.
  8. Пюре и суп из овощей.
  9. Кисели, компоты, отвары на фруктах, особенно предпочтительны черника, черная смородина, шиповник.

Возможно, придется принимать и лекарственные препараты против диареи. Следует помнить, что препараты снимают только проявление симптома, а не устраняют саму болезнь. Если диарея сопровождается такими симптомами, как очень светлый или красноватый стул, потемнение в глазах, головокружение, рвота, то заниматься самолечением не стоит, необходимо обратиться за помощью к врачу. При условии, что таких симптомов нет, можно применить диетическое питание, помогающее стабилизировать состояние. Основные правила питания в этот период должны учитывать главный принцип – минимизировать нагрузку на органы пищеварения:

  • уменьшить потребление жиров и углеводов;
  • увеличить потребление белков;
  • убрать из меню продукты, усиливающие моторику кишечника;
  • убрать продукты, усиливающие брожение.

К запрещенным блюдам при диарее относятся:

  • свежие молочные продукты;
  • сладкие чаи, напитки;
  • копченые продукты;
  • газировка;
  • жирное мясо;
  • маринады.

Также рекомендована пища комнатной температуры.

Горячая или холодная еда раздражает слизистую органа, что затрудняет процесс выздоровления.

Прием пищи рекомендован частый, дробный и низкокалорийный.

Правильное питание при обострении болезни и при хронических состояниях

Существует несколько основных диет при хроническом течении заболевания. Как правило, сопутствующий симптом – запор, поэтому составлять рацион питания следует с учетом этого. Пища должна не застаиваться в кишечнике и не травмировать слизистую органа. Специально измельчать продукты не обязательно, просто все блюда рекомендуется готовить паровым методом или проваривать. Жареные, острые, соленые и сладкие блюда обязательно исключаются. Разрешено употреблять:

  • хлеб грубого помола;
  • овощи;
  • нежирная рыба и мясо;
  • салаты;
  • овощные бульоны и супы;
  • макаронные изделия;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • компоты, соки, отвары на основе ягод и фруктов.

При обострении отмечается усиление болевого синдрома, причем боль очень сильная. Сопутствующим симптомом является понос. При частом стуле важно употреблять продукты, богатые полезными веществами, способные снимать воспаление и выводить накопления. Рекомендуется снизить употребление продуктов, богатых жирами и углеводами, но сохранить привычное количество белка. Блюда следует протереть через сито, по своему составу рекомендовано употреблять жидкие составы. Категорически не рекомендуется использовать:

  • свежую выпечку;
  • овощи;
  • макароны;
  • консервацию;
  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • жирное мясо и субпродукты;
  • сладости;
  • ягоды;
  • фрукты.

Похожие статьи:



Источник: tsitologiya.su

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий