Кровотечение при цирроз

Кровотечение при цирроз

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

При инфекционном или химическом повреждении печени ее здоровые клетки превращаются в шрам, то есть заменяются соединительной тканью, возникает цирроз. В результате орган перестает работать в обычном режиме и препятствует нормальному процессу метаболизма. Самым тяжелым осложнением в такой ситуации является кровотечение. При циррозе печени оно всегда начинается внезапно и в большинстве случаев приводит к довольно мучительной смерти пациента даже при срочном хирургическом вмешательстве.

Из-за нарушения прохождения крови через печень начинают сильно расширяться просветы вены всех прилежащих внутренних органов. Это происходит по причине избыточного накопления жидкости и может быть крайне опасно. Внутреннее кровотечение при запущенном циррозе печени очень сложно купировать, если пациент не находится под наблюдением врача, и ему не может быть оказана срочная медицинская помощь. Даже в условиях стационара вероятность смерти от этого осложнения крайне велика.

Цирроз печени и его причины

Причинами возникновения цирроза считаются:

  • заболевание вирусным гепатитом В, С или D;
  • злоупотребление алкоголем;
  • паразитарные инфекции (описторхоз, шистосомоз и т.д.);
  • длительное воздействие агрессивных химических веществ, лекарственных препаратов;
  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей (особенно имеющие хроническую форму);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • наследственные нарушения работы гепатобилиарной системы (гемохроматоз и др.).

Под воздействием этих факторов здоровые гепатоциты начинают отмирать, разрастается соединительная ткань, образуется фиброз. Нарушается кровоснабжение печени, жидкость, идущая по воротной вене, накапливается и давит на все соседние сосуды. Это приводит к растяжению стенок, повышению давления и патологическому увеличению объема капилляров во внутренних органах (появление коллатералей). При некоторых видах цирроза, например, при алкогольном, присутствует еще и жировая дистрофия печени, ухудшающая картину заболевания.

Пациент в терминальной стадии способен впасть в печеночную кому, умереть от внутреннего кровотечения или сепсиса. В некротизирующемся органе может возникнуть раковая опухоль. Если цирроз обнаружен, то больному необходимо строго держать диету и принимать все назначенные препараты. Но стоит помнить, что процесс будет необратим, здоровые клетки не вернутся на место фиброзной ткани.

Кровотечения при циррозе печени

При циррозе средней и высокой степени тяжести нарушается кровообращение в области печени. Воротная вена, по которой происходит снабжение этого органа, блокируется из-за соединительной ткани, заменившей здоровые гепатоциты. Кровоток вынужденно ищет обходные пути и идет по сосудам и капиллярам, не предназначенным для него. Патологически обильное наполнение и повышенное давление провоцирует растяжение стенок вен, варикоз и образование коллатералей или анастомозов.

Из-за необходимости искать пути кровообращения, минуя печень, сердечно-сосудистая система нагнетает давление в соседствующих крупных венах:

  • область пищевода;
  • область желудка;
  • зона передней часть брюшины;
  • область прямой кишки.

В результате, стенки вен и сосудов становятся очень тонкими и хрупкими, перфорация может возникнуть как сама по себе, так и от небольшого механического воздействия. Если разрывы происходят в мелких сосудах и капиллярах, это не вызывает ярких симптомов, кроме общего истощения организма. Перфорация крупной вены является причиной обширных кровопотерь и летального исхода. Даже при нахождении в стационаре под наблюдением врачей пациента могут не спасти при возникновении подобного осложнения.

Наиболее часто встречающимся видом кровотечений при циррозе является вызванное варикозным расширением вен пищевода (ВРВП). Усугубляет ситуацию гастроэзофагеальный рефлюкс у пациента, который характеризуется забросом кислоты из желудка, постепенным разъеданием стенок слизистой оболочки. Совместно с патологическим расширением вен это дает наибольший риск перфорации варикозных сосудов. Спровоцировать кровотечение в такой ситуации может любое механическое давление, чихание, икота, кашель и т.д.

Варикозное расширение вен желудка является вторым по распространенности видом осложнения при отмирании тканей печени. Под постоянным воздействием кислоты стенки слизистой оболочки начинают быстро атрофироваться, патологически растянутые сосуды оказываются под влиянием агрессивной среды. Расширение вен в области передней стенки живота ведет к грыжам и возможности истечения крови в брюшину. Растянутые сосуды прямой кишки образуют геморроидальные узлы, которые выпадают и легко повреждаются.

Симптомы внутренних кровотечений

На ранних стадиях варикозного расширения вен внутренних органов при циррозе печени признаки осложнения видны при ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) или колоноскопии. Эти исследования позволяют определить местоположение патологически увеличенных сосудов и оценить возможную угрозу перфорации. На передней стенке живота появляются звездочки или гематомы, наблюдается вздутие. По всему телу также возможно образование синяков неизвестного происхождения или от любого легкого воздействия.

Кровотечение из вен пищевода, а также желудочная перфорация сосудов могут обнаруживаться в зависимости от степени внутренних повреждений. При небольшом масштабе они характеризуются только синдромом общего истощения и интоксикации. Печень не справляется с усвоением питательных веществ, с выведением ядовитых соединений из организма. Постоянные мелкие кровопотери усугубляют состояние пациента, он чувствует слабость, бледнеет, давление снижается, возможны обмороки и почернение стула.

В ситуации обширных разрывов вен со стороны пищевода или желудочной области присутствует кровотечение изо рта, алая или коричневая рвота. Появляются острые боли в верхней части живота, резко падает давление. В подобном состоянии пациента необходимо срочно госпитализировать и начать хирургические мероприятия по остановке крови. Перфорация вен брюшины характеризуется острым болевым синдромом, падением давления и обмороком. Этот случай опаснее желудочного или пищеводного кровотечения.

Для разрыва вен прямой кишки характерны небольшие или обильные выделения крови из заднего прохода во время дефекации или независимо от нее. Обычно сосудистые патологии в области малого таза при циррозе печени выражаются образованием острого или хронического геморроя. Усугубляется положение проблемами со свертываемостью и возрастающим давлением в увеличенных венах. Узлы выпадают гораздо быстрее, чем при обычном геморрое, не являющимся следствием цирроза.

В терминальных стадиях заболевания возможны более редкие виды кровотечений, например, маточное у женщин, красные выделения из глаз и т.д. Это происходит из-за распространения сосудистых патологий дальше гепатобилиарной системы и ЖКТ. А также подобные симптомы являются признаком острой недостаточности питательных веществ, вызванной сбоем в работе печени. Метаболизм перестает нормально функционировать, нарушается усвоение витаминов, жирных кислот, страдают все ткани и органы.

Лечение кровотечений при циррозе

Из-за необратимости процесса замещения здоровых гепатоцитов фиброзной тканью невозможно уберечь пациента от патологий сердечно-сосудистой системы. В отличие от многих печеночных заболеваний, цирроз гарантированно ведет к смерти, если не произошла трансплантация органа. Когда у человека с такой патологией начинаются выделения с кровью, риск обширных венозных перфораций очень велик.

Хирургические манипуляции помогут при малых и средних разрывах, но в большинстве случаев случаются рецидивы.

Кровотечение при циррозе печени — наиболее опасное осложнение заболевания. Отличается обильным характером и стремительным развитием. При отсутствии медицинской помощи развиваются шоковые состояния, способные привести к летальному исходу. Для выявления кровотечения используются аппаратные и лабораторные методики. Лечение осуществляется как консервативными, так и хирургическими способами.

Почему это происходит

Кровотечение из пищевода при циррозе развивается из-за следующих причин:

  1. Истончение стенок кровеносных сосудов. Разрастание соединительной ткани нарушает отток крови из печеночных вен, из-за чего жидкость начинает искать обходные пути. Давление на стенки пищеводных и желудочных сосудов повышается — возникают повреждения. Наиболее часто патологический процесс локализуется в пищеводном сфинктере.
  2. Варикозное расширения вен пищевода, желудка и кишечника. Расширенные участки сосудов выпадают в просветы органов. При исследовании они выглядят как небольшие шишки. Длительный застой крови может привести к разрыву сосуда, приводящему к развитию тяжелого кровотечения.
  3. Нарушение свертываемости крови. Здоровые печеночные ткани при циррозе замещаются фиброзными, из-за чего орган перестает вырабатывать ферменты, отвечающие за свертываемость крови.
  4. Воздействие кислого желудочного содержимого на истонченные стенки сосудов. При заболеваниях печени пищеварительная система функционирует неправильно, из-за чего желудочное содержимое забрасывается в пищевод, раздражая вены и артерии.

Симптомы

При циррозе печени кровотечение вызывает такие симптомы, как:

  1. Кровавая рвота. Рвотные массы приобретают темный цвет, что связано с разрушением эритроцитов под воздействием желудочной кислоты. При массивных пищеводных кровотечениях кровь вытекает изо рта в неизмененном виде.
  2. Внутреннее кровотечение. При регулярном возникновении желудочных и кишечных кровотечений пациента беспокоит общая слабость, неприятный привкус во рту, головокружение. Кожные покровы приобретают бледный оттенок, стул становится темным и липким. При выраженной анемии наблюдается повышенная потливость.
  3. Незначительная потеря крови. При потере 100-500 мл крови пациент испытывает общую слабость и тошноту. Появляется зевота, больного постоянно клонит ко сну. Стул через несколько часов после начала кровотечения приобретает черный цвет.
  4. Умеренная кровопотеря. Потеря 500-1000 мл крови сопровождается ухудшением общего состояния организма. Поведение больного становится беспокойным, наблюдается повышенная нервная возбудимость. Температура тела и артериальное давление падают, развивается тахикардия, кожа приобретает сероватый оттенок.
  5. Тяжелая кровопотеря. При утрате более 1,5 л крови развивается шоковое состояние, характеризующееся посинением кожных покровов, появлением липкого холодного пота. Частота сердечных сокращений возрастает, артериальное давление падает до критической отметки. Потеря более 2 л крови завершается летальным исходом.

Появлению признаков кровопотери всегда предшествуют общая слабость, повышенная утомляемость, увеличение окружности живота, отвращение к пище. При выраженном нарушении функций печени наблюдается кровоточивость десен, носовые и маточные кровотечения. На теле появляются гематомы, пациент испытывает боли и чувство тяжести в правом боку. В брюшной полости скапливается жидкость.

Что делать

При развитии осложнения пациента помещают в отделение реанимации. К консервативным методам устранения последствий цирроза относят следующие:

  1. Тампонада. Через ротовую полость в пищевод вводят зонд, путем наполнения манжеток устройства воздухом сдавливают кровоточащие сосуды.
  2. Кровоостанавливающие средства. Снизить интенсивность кровотечения помогает применение препаратов, снижающих давление в воротной вене (Октреотида, Вазопрессина). Свертываемость крови повышают средства на основе витамина К (Викасол).
  3. Средства, восполняющие кровопотерю. Внутривенно вливают раствор натрия хлорида, желатина или крахмала. При массивных кровотечениях переливают плазму или эритроцитарную массу.
  4. Ингибиторы протонной помпы (Омез, Пантопразол). Снижают раздражающее действие соляной кислоты, препятствуя повторному повреждению сосудов.

К хирургическим методикам относят следующие:

  • склерозирование поврежденных вен (с помощью эндоскопических инструментов в просветы сосудов вводят Варикоцид или 70% этиловый спирт, способствующие склеиванию стенок);
  • перевязка вен латексными кольцами (проводится эндоскопическим методом);
  • наложение швов на сосуды пищевода и желудка;
  • иссечение поврежденных участков сосудов;
  • формирование искусственных обходных путей оттока крови из печеночных вен (способствует снижению давления в пищеводных венах);
  • частичное удаление желудка и пищевода (применяется при угрожающих жизни кровотечениях).

Прогноз

Прогноз зависит от степени выраженности цирроза, интенсивности и локализации кровотечения. Риск развития летального исхода повышается при гипербилирубинемии и асците. В таких случаях уже при первом эпизоде кровопотери погибает 30% пациентов. Повторные приступы наблюдаются в 40% случаев. Это приводит к нарушению функций центральной нервной системы и развитию злокачественных опухолей.

Кровотечение — это одно и самых серьезных осложнений цирроза печени. Почти в половине случаев подобное явление приводит к смерти. Какие виды кровотечений бывают при циррозе печени и какие осложнения могут им сопутствовать? Именно об этом идет речь в данной статье.

Виды кровотечений при циррозе печени

Кровотечения при циррозе печени характеризуются своей внезапностью и активностью, что способно привести к ряду негативных последствий и даже смерти. Основная причина их возникновения — ухудшение оттока крови из органа, сопровождающееся повышением давления и активизацией обходных путей.

Подобное явление приводит к тому, что вены, располагающиеся в органах пищеварения и вокруг них, начинают испытывать дополнительную нагрузку. Нагрузку испытывает множество кровеносных сосудов и вен, расположенных по всему телу.

Кровотечения могут возникать повсеместно, при этом их сила будет совершенно разная, что влияет на скорость достижения точки невозврата.

Виды кровотечений при циррозе:

  1. Геморрагия — представляет собой кровотечение, возникающее в результате повреждение мелких кровеносных сосудов. Могут возникать как под кожей (похожи на синяки от багрового до фиолетового), так и в носу и т.д. При повышенном артериальном давлении также могут наблюдаться кровотечения сосудов, находящихся в глазном яблоке.
  2. Внутреннее кровотечение — возникает из-за нарушения оттока крови от печени или же наоборот, обильного ее притока к пораженному болезнью органу. Наша кровеносная система в таких случаях задействует дополнительные сосуды для компенсации и обхода очага, которые не способны выдерживать подобные нагрузки.
  3. Кровотечение из пищевода — возникает в тех случаях, когда разрывается основная вена пищевода. Такой вид в 40% случаев становится причиной летального исхода, а основной причиной разрыва является атрофия стенок вен и небольшие язвочки. Характеризуется такой вид своей внезапностью и обмороком.
  4. Кровь из носа — может быть как признаком повышенного давления, так последствием внутреннего кровотечения. Основной причиной его появления является повреждение стенок сосудов, находящихся на слизистых носа, а обильное кровоизлияние может говорить о разрыве вены пищевода.
  5. Другие виды — сюда относятся кровотечения геморроидальных узлов, матки и почек. Они связаны с повреждением расширенных под воздействием давления вен.

Симптомы внутреннего кровотечения

Если при внешних видах кровотечений проблема становится явной, внутренние обнаружить бывает достаточно сложно. Для этого необходимо ориентироваться по следующим симптомам:

  • Ослабленность организма;
  • Привкус металла во рту (также наблюдается при кровотечении из десен);
  • Кожа и слизистые оболочки бледнеют;
  • Головокружение и потеря сознания;
  • Дегтеобразный стул с вкраплениями крови.

Все эти симптомы могут отличаться по силе, так как они напрямую зависят от типа кровотечения, его силы и локализации. Определить сложность подобного явления можно также по внешним признаками:

  • Слабое недомогание организма, сонливость и т. д. — потеря крови составляет менее 500 мл;
  • Предыдущие симптомы усиливаются, дополняясь беспокойством, возбуждением, побледнением кожи и повышением ритма сердца — потеря крови составляет больше 1 л;
  • Давление снижается, кожа начинает отдавать синевой, выделяется липкий пот — кровопотери составляют более 1,5 л.

При потерях 2 л крови и более повышается риск летального исхода, а для решения проблемы необходимо вмешательство хирургов.

Лечение кровотечений при циррозе печени

Консервативные методы:

  • Тампонада зондом — через ротовое отверстие вводится специальный зонд, который посредством манжеток увеличивается в размерах и зажимает источник;
  • Медикаментозная терапия — используется на ранних стадиях, направлена на снижение давления вены, располагающейся внутри печени, а помимо этого применяются препараты, повышающие свертываемость крови;
  • Применение блокаторов и ингибиторов — средства, которые воздействуют на отдельные рецепторы в организме, снижающие нагрузку на кровеносную систему.

Хирургические методы лечения:

  • Эндоскопическое склерозирование — в сосуды вводятся специальные препараты, которые закрывают просветы;
  • Зажимание вен посредством специальных колец, изготовленных из латекса;
  • Прошивание вен, проходящих через желудочно-пищеводную зону;
  • Удаление вен, которые кровоточат;
  • Формирование обходных путей от пораженного участка;
  • Резекция поврежденных участков пищеварительных органов.

Выбор метода лечения напрямую зависит от сложности симптоматики. После проведения вмешательства, в том числе и нехирургического, производится комплекс мер, необходимый для снижения вероятность возникновения подобных ситуаций в будущем.

Профилактика

При циррозе профилактические меры представляют собой достаточно сложный процесс, который не может гарантировать стопроцентного результата. Основные цели при обеспечении подобных мер:

  • Снижение давления в венозных сосудах;
  • Устранение вен, которые подвержены разрушению.

Помимо этого больной должен избегать физических нагрузок, при которых напрягается пресс и оказывается воздействие на брюшную полость. Также стоит отказаться от ношения сдавливающей одежды — поясов, корсетов и прочего. При данном заболевании даже обычный кашель может привести к микроповреждениям сосудов.

Чтобы снизить давление в сосудистой системе прописывается комплекс блокаторов, а набор медикаментов определяется по их эффективности. Эффективными считаются препараты, которые снизили показатели давления на 25% от исходного состояния. Стоит отметить, что бета-блокаторы могут также оказывать отрицательное воздействие на организм, а отдельным категориям лиц их прием строго воспрещен.

Обычное кровотечение из носа при циррозе печени может быть признаком наличия внутреннего разрыва вен, не говоря уже о более сильных симптомах.

Если вы не можете остановить кровь самостоятельно в течение нескольких минут, поспешите обратиться в ближайшую клинику. Когда кровотечение из носа сопровождается рвотой, вы чувствуете давление в брюшной полости, а организм не покидает состояние слабости — это говорит о наличие внутреннего кровотечения, и в данной ситуации счет идет буквально на минуты.

Чем больше крови вы сохраните — тем выше шансы того, что врачи смогут своевременно оказать все необходимые меры, чтобы спасти вашу жизнь.



Источник: piteika.com


Добавить комментарий