Коваленко никита вместе против гепатита в

Коваленко никита вместе против гепатита в

Долгое время в обществе существовал миф, что гепатит — заболевание неблагополучных слоёв населения. Отношение стало понемногу меняться, когда участились случаи заболеваемости среди обычных граждан, а не неркоманов или асоциальных элементов. На гепатит стали смотреть по-другому те, кто сам невольно заразился, или узнал о заражённых в своём окружении. Человеческая природа всегда отрицает всё самое страшное, примеряя «пиджак» неприятностей на плечо другому и никогда — на своё собственное. А между тем, заразиться действительно может каждый, да так, что и не заметит этого.

Что за болезнь?

Гепатит — это воспалительное заболевание, поражающее печень. Основными его разновидностями считают A, B, C, D и E (по вирусам-возбудителям) и различают между собой симптомами, продолжительностью и формами течения болезни, а также способами передачи.

Все вирусы гепатита можно разделить на две группы по возможным источникам заражения: 1) A и E называются «болезнями грязных рук», так как заразиться можно из-за несоблюдения норм гигиены — например, из-за немытых фруктов или купания в загрязнённом водоёме; 2) вирусы B, C и D передаются исключительно путём прямого попадания в кровоток здорового человека инфицированной крови и других заражённых биологических выделений.

Гепатит протекает в острой и хронической формах. Симптомами являются желтуха, повышение температуры, боль в животе. Они проявляются не всегда: человек может годами болеть гепатитом и не знать об этом. Часто бывает так, что заболевание случайно обнаруживается на обследование и уже в запущенном состоянии. За это гепатит, в частности, это касается вируса C, получил прозвище «ласковый убийца». Скромнее других проявляются признаки как раз C и B гепатитов, что не позволяет бороться с ними на ранних этапах.

В принципе, в России очень хорошая система скрининга на гепатиты. Наверно, лучше, чем во всём мире, в том числе — Европе и США. У нас многие группы населения обязаны проходить скрининг на гепатит. Поэтому первичная выявляемость достаточно высокая. Но дальше числа новых случаев, которые ужасают, дело не идёт. Например, в 2017 году в России было выявлено более 67 тысяч новых случаев гепатита С.Никита Коваленко, председатель правления МОО «Вместе против гепатита»

Прививка — панацея

Нет неприкасаемых, когда речь идёт о гепатите. В группе риска заражения вирусами A и E находятся практически все люди, а вирусы B, C и D — «пристают» и к медработникам, которые имеют контакт с больными пациентами, и наркозависимым, и к самым обычным людям.

Гепатитом легко можно заразиться в маникюрном или тату-салоне, где халатно относятся к дезинфекции инструментов, при переливании крови или посещении косметолога. Для этого не обязательно «колоться» и контактировать с заражённым, любой человек потенциально в опасности.

Обезопасить от такого риска может всего одна прививка. Легче пройти вакцинацию в профилактических целях, чем потом усиленно лечиться. И если группа «грязных» вирусов гепатита ещё относительно податлива к ликвидации, то C — самый стойкий солдатик: прививки от него до сих пор нет, и долгое время не было и лекарства. Сейчас же существуют препараты, обеспечивающие стопроцентное выздоровление, но это длительный процесс, который может растянуться на годы.И ещё один медицинский лайфхак: если сделать прививку от гепатита B, то точно не заразишься ещё и вирусом D, потому что он проявляется исключительно на B-частицах.

В Волгоградской области, по данным управления Роспотребнадзора, против гепатита A в 2018 году было привито 3 045 человек, против гепатита B — 42 954 пациента. Согласно статистике, благодаря вакцинации количество случаев острых гепатитов сократилось. «В Волгоградской области с состоянием острых вирусных гепатитов достаточно всё благополучно. Острых форм гепатитов A и B — единичные случаи. B — вообще практически не регистрируется, по сравнению с 90-ми годами, когда он был широко распространён в регионе», — рассказала журналисту «НовостиВолгограда.ру» главный внештатный инфекционист регионального комитета здравоохранения Елена Хлопотова.

В сравнении с 2017-м в прошлом году на 27% сократилось количество пациентов, у которых впервые был обнаружен вирус гепатита различных видов, а заболеваемость острыми гепатитами уменьшилась в 2,2 раза, хроническими — на 15%.

Благодаря вакцинации мы замечаем качественный сдвиг. По острым формам совершенно хорошая динамика — с каждым годом регистрируем их всё меньше и меньше. С хроническими гепатитами тоже в области ситуация улучшается, потому что мы проводим терапию противовирусными препаратами за счёт регионального бюджета.Елена Хлопотова, главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области

Ситуация с заболеваемостью острым вирусным гепатитом C несколько иная — здесь наблюдаются динамичные подъёмы и спады. Это объясняется длительностью инкубационного периода: от момента заражения до появления первых симптомов заболевания при острых формах проходит около полугода. При этом интенсивность заболевания в регионе не превышает среднероссийский уровень. А ввиду того, что вирусы гепатита протекают довольно скрыто, то хронический процесс выявляется уже при появлении симптомов нарушения функции печени.

Не доводить дело до плачевного

Гепатит вредная болезнь: может прятаться от больного, не подавая опознавательных знаков, а потом ещё и лечится с трудом или вовсе переходит в хроническую стадию. Гепатит A — единственный, не дающий хронизацию процессов, а вот вирусы B и C превращаются в хронические в 80-90% случаев. И если при B ещё возможно самовыздоровление, то C даёт спасительный шанс только в 5% случаев. Оба вируса могут обострятся в течение всей жизни.

Как рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в региональном Управлении Роспотребнадзора, динамика выявляемости хронических форм вирусных гепатитов B и C в последние 3 года нестабильна — меняется то в сторону уменьшения, то увеличения. Так, заболеваемость B-вирусом в 2017-м показала прирост на 44% (зафиксировано 166 случаев), а в 2018-м количество уменьшилась на 15% до 140 случаев. Что касается гепатита C, то в 2017-м выявлено 413 случаев (прирост на 9%), а в прошлом году число пациентов сократилось на 16% до 361 человека.

Все хронические гепатиты — сложный вопрос. Вирус остаётся в организме человека, он живёт внутри и делает своё дело. Идёт медленный процесс гибели клеток. Иногда может быть так, что вирус есть, но поражение печени пока не происходит. Это лишь дело времени, вирус, к сожалению, так или иначе остаётся внутри организма.Елена Хлопотова, главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области

Чтобы обезопасить себя от заболевания гепатитом достаточно соблюдать простой ряд правил. Застраховаться на 100%, наверное, невозможно, но существенно снизить риск заражения — несложно. Во-первых, никогда не стоит делать в случайных непроверенных местах татуаж, в том числе косметический, маникюр, какие-либо инъекции, вырывать или лечить зубы. Во-вторых, всегда, даже в проверенных местах следить, чтобы врач или мастер использовал одноразовый инструмент и шприцы, либо вынимал их из стерильной упаковки прямо при вас. В-третьих, для многих ситуаций, например для маникюра, можно использовать свой личный инструмент.

Для полного спокойствия лучше всего пройти обследование и вакцинацию — это поможет выявить вирусы и произвести профилактику A и B видов. Предотвратить заражение «грязными» гепатитами можно, если придерживаться норм гигиены: мыть руки и фрукты перед едой, не купаться в грязных водоёмах. Избегание процедур в сомнительных доверия медицинских, косметологических учреждениях и тату-салонах убережёт от гепатит B и тем более C, от которого нет вакцины. Защититься от последнего, практически, невозможно, но даже при заражении, если держать руку на пульсе — регулярно проходить обследование и следовать рекомендациям врача — можно спокойно жить.

Не стоит относиться к гепатиту как к приговору. При определённом образе жизни и должном лечении большинство пациентов не замечают неприятностей, приносимых болезнью. К примеру, у одной волгоградки выявили С-вирус ещё в советские годы, из-за отсутствия у неё вредных привычек не потребовалось даже специальных процедур — женщина по сей день чувствует себя прекрасно. Кроме того, не забывайте, что против гепатита С сегодня доступны препараты, которые позволяют полностью вылечить болезнь у большинства заболевших. Нет безвыходных ситуаций, ваше здоровье — в ваших руках! Заботьтесь о своём организме. Тогда даже самые трудные заболевания вам будут не страшны.



Источник: news.myseldon.com

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий