Кофе при холецистите

Кофе при холецистите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.

Основные принципы диеты при холецистите

Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.

Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.

Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
  • Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
  • Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
  • Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
  • При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.

Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.

Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите. Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.

Как питаться при остром холецистите

Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.

Рацион при данной патологии составляется следующим образом:

  • В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
  • Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
  • Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.

Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.

С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.

Какие продукты нельзя есть

Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Важно ограничить или полностью исключить из рациона:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
  • жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
  • жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
  • фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
  • покупные пельмени, вареники;
  • фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
  • грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
  • консервацию, соленья, пряности;
  • кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
  • чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
  • сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
  • крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • алкоголь, коктейли на его основе;
  • сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.

Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.

Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки. В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.

Разрешенные продукты

В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).

Можно употреблять:

  • нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
  • запеченную рыбу;
  • вегетарианские супы, бульоны;
  • крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
  • макаронные изделия;
  • запеканки, пудинги;
  • цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
  • яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
  • обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
  • растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
  • овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
  • зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
  • ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
  • слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
  • сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.

По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).

Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.

Полезные минеральные воды

Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.

Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:

  • пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
  • профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
  • пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
  • в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.

Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.

Важно! Необходимо обязательно выпускать газ из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.

Примеры суточного рациона

Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.

Завтраки

  • овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
  • запеканки, сырники, пудинги;
  • вареники;
  • манная каша;
  • спагетти.

Обеды

  • гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
  • пшенная крупа, куриная грудка без масла;
  • овощной суп, рис с мясом;
  • картофельное пюре, запеченная рыба;
  • суп, отварная говядина;
  • плов, овощной салат.

Ужины

  • овощные оладьи, йогурт или молоко;
  • запеченная с овощами нежирная рыба;
  • гречневая каша, сосиски;
  • спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
  • тушеные овощи, белковый омлет.

Перекусы

  • фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
  • бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
  • нежирная творожная масса с джемом.

Напитки

  • слабозаваренный чай;
  • кофе с молоком, цикорий;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.

Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».

Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.

На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.

Холецистит, то есть, воспаление желчного пузыря, обычно развивается на фоне других заболеваний ЖКТ. Для улучшения состояния больного назначается специальная щадящая диета «Стол №5», которая при длительном соблюдении восстанавливает работу желчного пузыря и печени. Излечиться полностью невозможно, но многим удается годами поддерживать состояние ремиссии. Диета довольно разнообразна, и большинство людей не слишком страдает от ограничений, но множество споров вызывает употребление кофе при холецистите. Что же говорят врачи, когда и какой кофе можно пить, что разрешается, и что запрещено?

Можно ли кофе при холецистите?

Стандартная диета «Стол №5» запрещает употребление кофе в любых его видах. Впрочем, при соблюдении всех остальных условий и правильном подходе пить кофе при холецистите можно, но важно контролировать свое состояние и отслеживать, не усиливаются ли боли.

Рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, и пить кофе только в стадии уверенной ремиссии, когда нет сильных болей и приступов. Большинство специалистов все же разрешают кофе, но в индивидуальном порядке, ориентируясь на состояние пациента и особенности протекания болезни.

Влияние кофе на организм при холецистите

Вы можете легко отследить воздействие любимого напитка на организм. Кофе сам по себе стимулирует ЖКТ, усиливает работу всех систем, в результате активно выделяется желудочный сок, а желчный пузырь вырабатывает больше желчи, чем требуется. Он растягивается, увеличивается в объемах, человек чувствует боль, тяжесть, тошноту.

В критических случаях, если не заботиться о себе, есть все риски попасть на операционный стол, где желчный пузырь просто вырежут, и тогда до конца жизни нельзя будет пить никакой кофе. Так что будьте очень внимательны к себе, пейте кофе только при ремиссии, и соблюдайте все правила.

Правила употребления кофе при холецистите

Большинству любителей кофе приходится пересматривать свои привычки. Полностью отказываться от напитка необязательно, но теперь многое запрещено, и нужно учиться готовить подходящий кофе, который не принесет неприятных ощущений и болей.

Какой кофе можно пить при холецистите

  • Специалисты разрешают только некрепкий натуральный кофе, сильно разбавленный нежирным молоком или, в крайнем случае, водой. Напиток должен быть теплым, ни в коем случае не горячим и не ледяным. О чашечке обжигающего эспрессо, как и об айс-кофе, придется забыть навсегда.
  • Растворимый кофе – яд для больного холециститом. Выбросьте все банки с порошком или гранулами, пакетики «3 в 1» и подобное. В них слишком много химии, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, и все это активно воздействует на желудок и желчный пузырь. Всего одна чашка способна вызвать критическое состояние.
  • Цикорий допустим, но лучше его употреблять с молоком. И следите за своим состоянием, иногда он вызывает реакции, сопоставимые с употреблением натурального кофе, а в этом случае нет смысла ограничивать себя.
  • Кофе без кофеина – не спасение. На желудок воздействует не только он, но и множество других соединений, кислот и прочего. То есть, вы можете поэкспериментировать, и многие больные холециститом кофе без кофеина воспринимают лучше, чем натуральный, но гарантий нет.
  • Для улучшения вкуса можно добавлять нежирные сливки, ваниль и ванилин, немного корицы. Сильные специи, раздражающие желудок (гвоздика, кардамон, перец и т.д.) – под запретом. Сахар в небольших количествах, если вы его любите, – можно.

Пейте кофе или его аналоги всегда строго через час-полтора после еды, и ни в коем случае не натощак.

Холецистит – это воспаление жёлчного пузыря, он бывает острым и хроническим. В большинстве случаев это следствие раздражения жёлчной стенки камнями и присоединение вторичной инфекции. Диета при холецистите не способна полностью излечить больного, но существенно сказывается на самочувствии, помогает максимально быстро избавиться от холецистита.

Особенности составления диеты

Главное, чего нужно добиться в лечении холецистита, это предотвратить образование жёлчных камней. В обязательном порядке нужно исключить из рациона жирное мясо, жареную пищу – это поможет уменьшить боль и другие неприятные симптомы холецистита. Алкоголь при холецистите полностью исключается. Также стоит избегать любых радикальных диет – именно такие диеты приводят к обострению холецистита.

Что нельзя есть при холецистите:

  • жирные сорта мяса (особенно утка, баранина, свинина);
  • спиртные напитки, включая безалкогольное пиво;
  • орехи, бобовые (например, горох, фасоль, фундук);
  • яйца в любом виде;
  • жирные молочные продукты (сливочное масло, сметана, твёрдые сыры);
  • жареные продукты;
  • сладости и рафинированные углеводы (сахар, выпечка, оладьи, конфеты, варенье, мороженое, шоколад, торты);
  • газированные напитки, включая минеральную воду;
  • крепкий чёрный чай, кофе;
  • кислые фрукты и овощи;
  • все виды капусты;
  • острые, маринованные блюда, майонез;
  • лук, чеснок, щавель, шпинат;
  • бульоны, кроме овощных;
  • копчёности, колбасы, консервы.

После такого внушительного списка запрещённых продуктов возникает рациональный вопрос – а что можно есть при холецистите? Рацион обязательно обогащается клетчаткой: она ускоряет пищеварение, улучшает симптомы холецистита. Для пополнения клетчатки включают цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. А вот орехи при холецистите лучше не есть, заменив их сухофруктами. Не стоит пить алкоголь ни в каком виде, ведь употребление запрещённых продуктов ухудшает течение заболевания.

Питание дробное. 5-6 раз в день, чтобы не допускать переедания и лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Ни в коем случае нельзя пропускать завтраки – даже если вы не привыкли есть по утрам (и очень зря), обязательно нужно завтракать. Пить кофе при холецистите можно только некрепкий, с молоком, без сахара. Крепким чаем тоже не нужно увлекаться, а минеральная вода при острой форме холецистита применяется только без газа.

Диета при холецистите, что из продуктов можно:

Можно употреблять макароны твёрдых и мягких сортов, цельнозерновой хлеб, галетное печенье, сухари.

Совсем ограничивать себя в жирных кислотах не стоит, ведь они нужны для нормальной работы организма. Используют диетические оливковое масло, конопляное масло, авокадо.

Только нежирные сорта вроде куриного филе. Отваривать или готовить на пару. В идеале нужно в начале лечения вообще отказаться от мяса и рыбы или сократить их потребление насколько это возможно.

Любые вегетарианские супы без добавления пряностей, щавеля, лука и других подобных продуктов. Из специй используют только куркуму при холецистите. Можно варить молочные супы на обезжиренном молоке.

  • Нежирные молочные продукты

Обезжиренное молоко, обезжиренный сыр, йогурты. Пить кефир при холецистите можно нежирный и не кислый.

Абсолютно любые, но предпочтение стоит отдать овсяной, рисовой и гречневой.

Отварной, на пару или тушёный.

Любые, кроме кислых. В сыром, отварном или тушёном виде.

Сухофрукты, желе, кисель, компот с минимальным содержанием сахара.

Можно пить зелёный чай, узвар, шиповник, травяные чаи.

В целом диета при холецистите жёлчного пузыря напоминает обычные рекомендации по здоровому питанию, а список продуктов позволяет составить разные комбинации меню.

Питаться нужно сбалансированно и разнообразно. Придерживаться диеты следует не менее 1-3 месяцев после полного выздоровления.

Диета при обострении холецистита

Ранее считалось, что в период острого холецистита нужно придерживаться голодной диеты в течение 3 дней, а только потом вводить диету 5 холецистита или 5А, но сейчас есть другие мнения по этому поводу. Современные клинические исследования доказывают, что голод может еще больше усугублять течение болезни, это подтверждают многие, кто пил только воду в первые дни.

Но какую точку зрения поддержать – решать вам. Начинают питание с жидкой перетёртой еды – каш на воде, овощных пюре, муссов, желе. Питание при холецистите дробное и очень маленькими порциями, но совсем от еды отказываться не стоит. При сильной рвоте и тошноте применяются медикаменты, чтобы снять симптомы холецистита.

По мере улучшения в диету постепенно вводят остальные разрешённые продукты.

Соблюдение диеты не только снимает основную симптоматику холецистита, но и нормализует работу пищеварительной системы.

Правильное питание поможет снизить вероятность осложнений на другие органы, ускорить выздоровление и сбросить лишний вес – частую причину обострения холецистита.

Дополнительные продукты, которые нужно включить в рацион

Из пищевых добавок стоит использовать дополнительные источники витамина С, железа, соевого лецитина. Помимо соблюдения специальной диеты, рекомендуется обогатить стол при всех видах холецистита следующими продуктами:

Отличный источник жирных кислот в диете при холецистите, которому нет равных. Оливковое масло обогащает организм полезными жирами и витаминами. В день полезно употреблять около 30 мл оливкового масла, смешанного с небольшим количеством лимонного сока. Такой смесью заправляют фруктовые и овощные салаты, добавляют в супы, каши.

Ещё одно полезное растительное масло, широко используется в лечении различных заболеваний органов ЖКТ, прекрасно очищает организм. Принимают его совсем немного, ориентируясь на качество стула (может размягчаться).

Натуральный продукт для лечения холецистита. Его принимают примерно по 100 мл 1-2 раза в день для очищения организма и стимулирования пищеварения

Также рацион обогащают конопляным семенем и маслом, которые благоприятно воздействуют на жёлчный пузырь, способны уменьшать симптомы холецистита

В качестве натурального средства для переваривания жира используется самый обычный лимонный сок, но добавлять его в блюда нужно в очень умеренном количестве, чтобы не раздражать желудок, не создавать лишнюю нагрузку на жёлчный пузырь. Можно подсластить лимонный сок небольшим количеством мёда. При холецистите добавление мёда не только улучшает вкус блюд, но и дополняет диету дополнительными питательными веществами.

При холецистите можно кушать авокадо. Это незаменимый продукт при холецистите: помимо жирных кислот в авокадо содержится большое количество витаминов и других полезных веществ.

  • Садовая ежевика, листья одуванчика

Рекомендуется ввести в свой рацион сладкие сорта ежевики и листья молодого одуванчика – это отличные источники клетчатки и витаминов во время холецистита

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, уменьшают симптомы холецистита.

Отвар шиповника – отличный напиток, чтобы разнообразить диету.

Многих интересует, можно ли пить желчегонные травы или это запрещено. При калькулёзной форме холецистита (наличие конкрементов) употребляют травы, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ, но не обладают желчегонным эффектом: красную рябину, полынь, подорожник, тысячелистник.

При остальных формах холецистита используются травы для отхода жёлчи: отвар бессмертника, кукурузных рылец, петрушки. Но их можно применять, только если на УЗИ было подтверждено отсутствие камней в жёлчном пузыре.

Примерное меню на неделю

Указывается без напитков. На своё усмотрение можно выпить кофе с молоком, некрепкий зелёный чай, узвар, шиповник, компот, в небольших количествах свежевыжатые соки и травяной чай.

  • 1 завтрак – овсянка на воде с мёдом;
  • 2 завтрак – нежирный творог, яблоко;
  • обед – овощной рисовый суп;
  • полдник – овощной/фруктовый салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком, кусок цельнозернового хлеба;
  • ужин – вермишель на молоке (низкой жирности).
  • 1 завтрак – творожно-банановая запеканка;
  • 2 завтрак – овощной/фруктовый салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком;
  • обед – пшеничная каша, рыбное суфле;
  • полдник – ежевичный мусс;
  • ужин – салат из сырой свеклы с авокадо, белковый паровой омлет.
  • 1 завтрак – вареники с вишней и сыром;
  • 2 завтрак – вегетарианский фаршированный перец;
  • обед – гречневый вегетарианский суп;
  • полдник – овощной/фруктовый салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком;
  • макароны, паровая котлета.
  • 1 завтрак – манная каша на молоке (низкой жирности) с мёдом;
  • 2 завтрак – салат из моркови и яблока или других фруктов, кусок цельнозернового хлеба;
  • обед – вегетарианский борщ, кусок цельнозернового хлеба; полдник – йогурт;
  • ужин – рис с изюмом и курагой.
  • 1 завтрак – гречневая каша на молоке (низкой жирности);
  • 2 завтрак – тыквенное пюре с мёдом;
  • обед – тушёная капуста с черносливом;
  • полдник – обезжиренный творог, 2 шт. овсяного печенья;
  • ужин – вегетарианское рагу, кусок цельнозернового хлеба.
  • 1 завтрак – вермишель на молоке (низкой жирности);
  • 2 завтрак — овощной/фруктовый салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком;
  • обед – отварной картофель с тушёными овощами, кусочек отварной рыбы;
  • полдник – немного изюма, кураги и других сухофруктов;
  • ужин – пюре из авокадо и банана, йогурт.
  • 1 завтрак – запечённое яблоко;
  • 2 завтрак – овсяная каша с мёдом;
  • обед – плов, вегетарианский или с отварным филе птицы;
  • полдник – черничный кисель;
  • ужин – запечённые кабачки с помидорами и зеленью, кусок цельнозернового хлеба.

Это лишь приблизительное меню при холецистите на неделю, которые вы можете корректировать или дополнять по своему усмотрению. Можно придерживать готовых диет – например, номер 5 при холецистите. Обратите внимание, что яйца при холецистите нельзя употреблять чаще 2-3 раз в неделю, следует отдавать предпочтение белку. Блюда умеренно солят, так как избыточное потребление соли запрещается, это осложняет течение заболевания. В рационе следует отдавать предпочтение вегетарианским блюдам, максимально исключая мясо и рыбу.

Видео

Диета при холецистите.



Источник: limto.ru


Добавить комментарий