Классификация хронических гепатитов по воз

Классификация хронических гепатитов по воз

(Desmet, 1994 г.)

1. Хронический вирусный гепатит:

а) хронический вирусный гепатит В (НВV);

б) хронический вирусный гепатит С (НСV);

в) хронический вирусный гепатит D (НDV). Неопределенный хронический вирусный гепатит (HFV, HGV, «агент GB»).

2. Хронический лекарственный гепатит.

3. Аутоиммунный гепатит.

4. Хронический криптогенный гепатит.

Развитие хронического лекарственного гепатита обусловлено прямым токсическим действием гепатотропных лекарств и их метаболитов на печень и (или) реакцией идиосинкразии к ним.

Хронический криптогенный гепатит, по мнению экспертов, «следует считать заболеванием печени с характерными для хронического гепатита морфологическими изменениями при исключении вирусной, аутоиммунной и лекарственной этиологии».

Особое место в классификации хронических гепатитов занимает аутоиммунный гепатит. Диагноз аутоиммунного гепатита устанавливают на основании следующих критериев: исключения известных этиологических факторов (вирусы, лекарства), гипергаммаглобулинемии, резкого повышения СОЭ, выявления аутоантител к ядерному и гладкомышечному (актин) аутоантигенам, наличия преимущественно плазмоклеточной воспалительной инфильтрации, определения антигенов гистосовместимости системы НLА (локусы В8, DR3 и DR4), наличия у больных других аутоиммунных заболевания (тиреоидит, синдром Шегрена, язвенный колит и т.п.), быстрого и отчетливого эффекта от иммуносупрессивной терапии (преднизолон, азатиоприн).

Для хронических гепатитов характерны следующие симптомы:

1) диспепсические явления;

2) желтуха (бывает не во всех случаях);

3) умеренное увеличение и уплотнение печени и селезенки;

4) нарушение функций печени.

Функциональное состояние печени определяют с помощью лабораторных биохимических тестов, отражающих выраженность процессов цитолиза, холестаза, нарушений синтетической функции печени и активности иммуновоспалительного процесса в печени. Однако уровень альбумина, протромбина, связанного билирубина, а также ферментов щелочной фосфатазы и γ-глютаминтранспептидазы при хронических гепатитах часто остается в норме или отклоняется от нее незначительно. Необходимо учитывать, что показатели альбумина, отражающие синтетическую функцию печени, снижаются при прогрессировании цирроза. При повышении альфа-фетопротеина необходимо исключать гепатоклеточную карциному.

Для вирусных гепатитов необходима доказанная репликация HBV, HCV; наличие в крови HbeAg и HBV DNA, anti-Hbe и HBN DNA; положительный тест на HCV RNA.

Биопсия печени и гистологическое исследование биоптата — является важным методом диагностики и контроля за эффективностью лечения, определения стадии процесса — по развитию фиброзной ткани и выраженности структурных изменений в печени.


Лечение хронических гепатитов представляет собой трудную задачу.

Общие мероприятия. Всем больным показана диета, щадящий режим, отказ от приема алкоголя и наркотиков, исключение приема гепатотоксических лекарств, вакцинации, инсоляции, при необходимости – дезинтоксикационная терапия (в/в капельное введение гемодеза, глюкозы, прием лактулозы внутрь). При вирусных гепатитах не следует назначать гепатопротекторы и иммунодепрессанты. При вирусных гепатитах В используются две группы противовирусных препаратов – интерферон-альфа (α-ИФ) и аналоги нуклеозидов – ламивудин.

Лечение вирусного гепатита С включает α-ИФ и синтетический аналог нуклеозидов – рибаварин. Новым «золотым стандартом» является комбинированная терапия пегилированным интерфероном и рибаварином.

Лечение аутоиммунного гепатита осуществляется назначением иммуносупрессоров; преднизолона, азатиоприна, которые, как правило, обусловливают достижение отчетливого эффекта.

Цирроз печени (ЦП) – это диффузный процесс, характеризующийся развитием фиброза и трансформацией нормальной структуры печени с образованием узлов.

Цирроз печени чаще является конечной стадией многих хронических заболеваний печени и имеет неблагоприятный прогноз.

Этиологическая классификация цирроза (сокращенный вариант):

— вирусные гепатиты В, С, D

— алкоголь

— метаболические нарушения

— гемохроматоз

— болезнь Коновалова-Вильсона

— недостаточность α1-трипсина

— иммунные нарушения

— аутоиммунный гепатит

— болезнь «трансплантант против хозяина»

— заболевания желчных путей

— внепеченочная и внутрипеченочная обструкция желчных путей

— первичный билиарный цирроз

— первичный склерозирующий холангит

— нарушение венозного оттока из печени

— синдром Бадда-Киари

— хроническая правожелудочковая сердечная недостаточность

— лекарства, токсины

— саркоидоз

— шистозоматоз печени

— гипервитаминоз А

— разные причины

Клиническая классификация учитывает этиологию, а также выраженность портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

Клиническими признаками активности процесса являются проявления синдрома печеночной недостаточности (с оценкой степени функциональной недостаточности) и портальной гипертензии.

Функциональный синдром печеночно-клеточной недостаточности сочетает в различных комбинациях:

— общие симптомы (слабость, утомляемость, истощение, диспепсия и др.);

— желтуху;

— гипердинамический тип кровообращения и цианоз;

— лихорадку и септицемию;

— печеночную энцефалопатию и кому;

— асцит;

— нарушения азотистого обмена;

— кожные и эндокринные изменения;

— нарушения свертывания крови.

Наиболее убедительным клиническим признаком прогрессирования хронического заболевания печени является определение активности ферментов в сыворотке крови: трансаминаз, щелочной фосфатазы, холинэстеразы, а также простых и сложных белков. Биохимическими критериями стабилизации служит нормализация функциональных проб печени (биотрансформация, метаболическая и синтетическая функция) и активности ферментов.

Гистологическими признаками стабилизации являются отсутствие признаков активной регенерации паренхимы, четкость границ между паренхимой и соединительноткаными тяжами, отсутствие или малая степень воспалительной реакции в соединительной ткани и паренхиме, отсутствие некрозов.

Представляется возможным выделить три стадии развития цирроза печени: начальную, сформировавшегося цирроза и дистрофическую (далеко зашедшую). Каждая из стадий цирроза печени, независимо от морфологического типа, характеризуется следующими основными клиническими чертами.

В начальной стадии пальпируется уплотненная печень, определяются умеренные проявления портальной гипертензии; селезенка увеличена у 80% больных, проявления гиперспленизма редки; существует тенденция к гиперпротеинемии. Весьма характерна динамичность показателей функциональных проб, нарушенных у большинства больных в активной фазе и возвращающихся к норме с переходом в инактивную фазу.

В стадии сформировавшегося цирроза печени возникают выраженные признаки портальной гипертензии и иногда проявления гиперспленизма, нередко выявляется гиперпротеинемия. Результаты функциональных проб ухудшаются в фазу активности и улучшаются в инактивную фазу. В отличие от начальной стадии полного восстановления функций в относительно инактивной фазе не наступает.

Для дистрофической стадии характерны: маленькая печень, всегда выраженная портальная гипертензия, асцит и признаки эндогенной дистрофии (исхудание, гиповитаминозы, наклонность к гипопротеинемии) в сочетании с расстройством эндокринной регуляции.

Синдром гиперспленизма (лейкопения, тромбоцитопения, анемия и спленомегалия) может возникать при циррозе печени различной этиологии и разного морфологического типа. Поэтому считается рациональным при формулировке диагноза цирроза печени оговаривать наличие или отсутствие синдрома гиперспленизма.



Источник: lectmania.ru


Добавить комментарий