Камень в мочеточнике лапароскопия

Камень в мочеточнике лапароскопия

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

С какими показаниями обращаться

Операции по поводу камней мочеточника сегодня все чаще выполняется в экстренном порядке. Это позволяет избежать рецидивов почечной колики, минимизировать отрицательное воздействие нарушенного оттока мочи на почку, значительно снизить риски развития опасных воспалительных процессов в почке. Показанием для уретеролитотрипсии или уретеролитоэкстрекции может стать:

  • интенсивная почечная колика, трудно купирующаяся медикаментами;
  • рецидивирующая полена колика, хроническая боль в почке;
  • выраженная гематурия (кровь в моче);
  • отсутствие признаков продвижения конкремента вниз по мочеточнику;
  • рецидивирующая инфекция мочевых путей;
  • неэффективность консервативных методов лечения.

Клиническая картина напрямую зависит от размера и локализации конкремента. На наличие камня в мочеточнике могут указывать следующие симптомы:

  • интенсивная боль в пояснице/в боку/в животе, не уменьшающаяся при смене положения тела;
  • хроническая тупая боль в почке;
  • учащенные ложные позывы к мочеиспусканию;
  • появление в моче примеси крови;
  • тошнота, рвота, озноб.

При возникновении любого из вышеперечисленных признаков, незамедлительно запишитесь на консультацию к урологу. Уретеролитотрипсия и уретеролитоэкстракция – это щадящие оперативные технологии, позволяющая быстро и безопасно удалить из мочеточника камни любой плотности и размера.

Операция проводится натощак. Последний прием воды должен быть на позднее чем за 2 часа (при использовании спинальной анестезии) или за 6 часов (при общем наркозе) до операции. Накануне вмешательства единожды вводится антибактериальный препарат с целью антибиотикопрофилактики.

Не забудьте предупредить врача об имеющейся лекарственной аллергии и регулярном приеме медикаментов.

Как проводится операция

Операция чаще всего проводится спинномозговой (эпидуральной) анестезией, реже – под наркозом (зависит от особенностей клинического случая). Хирург по мочеиспускательному каналу аккуратно вводит в мочеточник эндоскоп, оснащенный миниатюрной видеокамерой и системой подсветки, что дает возможность контролировать визуально весь ход операции. Конкремент специальным прибором (лазерным литотриптором) разрушается на мелкие фрагменты, которые затем извлекаются щипцами или корзинками-экстракторами, или вымываются из мочеточника. Полученные фрагменты конкремента отправляются в лабораторию для определения солевого состава.

В случае выраженных изменений мочеточника в месте стояния камня или в устье, а также при высоком риске развития пиелонефрита, операция завершается установкой в почку мочеточникового стента (катетера). Также, на несколько часов, до восстановления чувствительности после анестезии, в мочевой пузырь устанавливается уретральный катетер.

При отсутствии рисков развития мочевой инфекции накануне операции пациенту единожды вводится антибактериальный препарат. При высоком риске пиелонефрита назначается антибиотикотерапия. Вся процедура занимает около часа.

После операции вы будете переведены в уютную палату, где в течение суток будете находиться под наблюдением медперсонала. После восстановления мочеиспускания контрольных анализов крови и при условии хорошего самочувствия, вас выпишут на амбулаторное лечение. Обычно выписка происходит в течение суток с момента операции.



Источник: www.gmshospital.ru


Добавить комментарий