Какой сыр нежирный и несоленый

Какой сыр нежирный и несоленый

8 Нежирных Сортов Сыра

Нежирный сыр — несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница только в его количестве. Давайте выясним: какой сыр самый легкий?

Тот, кто заботится о своей фигуре, выбирает качественные продукты с пониженным содержанием жира. И это — верная тактика. Поменьше жирного, мучного и сладкого…и побольше движения — вот она, формула стройности.

Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе, тогда как мы предлагаем сыры с пониженной жирностью до 30 г жира в сухом веществе. Искать такие сыры нужно либо в гипермаркетах, либо в дорогих продуктовых магазинах.

1. Нежирный сыр — тофу- соевый сыр (жирность 1,5-4 %)

Хотя он и производится на основе соевого молока , тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Нежирный сыр — зерненый творог (жирность 5%)

Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).

Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

3. Нежирный сыр — Гаудетте (жирность 7 %)

Гаудетте — это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира — это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.

4. Нежирный сыр — Чечил (жирность 5-10 %)

Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки.

По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги — не более 60%, соли — 4-8%.

5. Нежирный сыр — Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)

Такие сыры — просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки — этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

6. Нежирный сыр — Рикотта (жирность 13 %)

Рикотта — неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.

Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых — насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин — серосодержащая аминокислота.

7. Нежирный сыр — легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)

Этот сыр, вернее, даже брынза, — традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу.

Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

8. Нежирный сыр — Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Поедая нежирные сыры помните: легче — не значит больше. Похудеть на «легких» продуктах можно, если осторожно.

А какие нежирные сорта сыра вы знаете и кушаете?

Потому что вы едите кусок сыра, а не кусок сухого вещества. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!

Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).

Содержание статьи:

Нежирный сыр, список примеров по возрастанию жирности

г жира в 100 граммах сыра

Сыр соевый Тофу с укропом и чесноком 2,5г
Творог зерненый «Домашний», карат
Valio Polar
Сыр President плавленый сливочный легкий
Луговая свежесть — Легкий
Болгарская Брынза 11г
Сыр Сheese Gallery Лайт 11г
Сыр Bonfesto мягкий «Рикотта» 11,5г
Сыр «Домашний Легкий», Карат — натуральный 12г
Сыр KRAFT ФИЛАДЕЛЬФИЯ легкий 12г
Сыр Сиртаки рассольный для греческого салата Classic 13,3г
Сыр «Легкий», «Тысяча Озер» 15г
Сыр Ларец легкий 15г
Сыр Arla Natura Легкий сливочный 16г
Сыр President Брынза 16,7г
Сыр Свитлогорье «Фету» 17,1г
Сыр President Чечил Белый Соломка 18г
Сыр President Чечил Белый Спагетти 18г
Сыр Углече Поле рассольный брынза 18г
Продукт Bellanova рассольный Деликатес Белла 18г
Сыр Bonfesto Моцарелла 18г
Умалат Unagrande Качорикотта 18г
Сыр Lactica «Адыгейский» 18г
Сыр President плавленый Моцарелла нарезка 19,5г
Сыр Lactica «Сулугуни» 22г
Сыр Сулугуни Луговая свежесть блинчики 23г

1. Соевый сыр тофу (жирность 1,5-4 %)

Хотя он и производится на основе соевого молока , тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз. Кроме того, 100 гр сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения. Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

С чем и как есть? Подходит для супа мисо, для салатов.

2. Творожный сыр, деревенский сыр, зерненый творог — по англ. cottage cheese (жирность 4-5%)

Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США, Европе и Азии зернёный творог называется cottage cheese. Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100г зерненого сыра обеспечат наш организм 85 калориями и 17г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

С чем и как есть? Без добавок, в салаты, в творожные омлеты.

3. Плавленый легкий сыр (жирность 7,5%)

В сыре President «плавленый сливочный легкий» процент содержания жира радует стройнеющих! На 100 гр приходится всего лишь 7,5 г жира! Низкая калорийность — еще один плюс! Сыр для любителей плавленых сырков.

С чем и как есть? С кашей и хлебцами.

4. Сывороточный сыр — рикотта (жирность 9-18%)

Рикотта — неизменный компонент завтрака итальянцев. В содержании этого сыра отсутствует соль. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, в нем присутствует метионин — серосодержащая аминокислота.

С чем и как есть? Этот сыр хорош со свежими овощами и фруктами, медом, ветчиной, пастой, базиликом, лососем, брокколи. Им принято фаршировать блины и оладьи.

5. Рассольный сыр по типу фета — легкая брынза, фета (жирность 11-18 %)

Этот сыр — традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов. Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.

С чем и как есть? Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Обычно подают с оливками. А еще такие сыры отлично сочетаются с помидорами,сладким перцем, луком, арбузом, шпинатом, розмарином, мятой, орегано, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменимы!

6. Полутвердый легкий сыр — сыр к вкусу которого мы привыкли (жирность 9-17%)

Легкий сыр с низким содержанием жира, обычно маркируется как Легкий, Лайт, Light — это доступное наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Эти сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично для людей, заботящихся о своем здоровье. Подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, например, на основе хлебцев, а также для того, чтобы перекусить на работе или на пикнике. Такие сыры — просто находка для худеющих! Подробнее изучите обратную сторону упаковки — этикетку, в некоторых сырах на упаковке красуется 5% йогурта, а не жира! Этот тип сыра с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция.

С чем и как есть? Сыр для стройности можно заворачивать в листья салата.

7. Сливочный сыр, cream cheese (жирность 12%)

Этот сыр типа Филадельфия (легкий) состоит из обезжиренного пастеризованного молока и молочного жира, концентрата сывороточного белка, сырной культуры, соли, сыворотки.

С чем и как есть? С тостами, хлебцами, овощами.

8. Сыр свежая моцарелла типа «баффало» (жирность 18%)

Не путать с обычной! Можно найти в виде белых шариков, замоченных в рассоле, хранится сыр недолго. Самая вкусная однодневная моцарелла, но пока её можно попробовать только в Италии. Сейчас моцареллу баффало производят по всему миру. Не путайте с традиционным сортом моцареллы, которую используют в приготовлении пиццы. Ее жирность 23%.

С чем и как есть? Лучший вариант — с оливковым маслом, черным молотым перцем, базиликом и помидорами. Еще этот сыр можно быстро помариновать в оливковом масле с травами, чесноком и вялеными томатами и запечь.

9. Нежирный сыр — Чечил (жирность 18%)

Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок.

С чем и как есть? Закуска от скуки — в меру, подойдет и для салата. Проверяйте количество соли. Как известно, соль задерживает жидкость.

10. Рассольные, незрелые, молодые сыры — сулугуни, адыгейский (жирность 18-22%)

Традиционно сыр сулугуни изготавливался только при помощи естественной закваски из сычуга и только вручную без использования каких-либо механических приспособлений. Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печёным, копчёным или жареным. Адыгейский — это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания.

С чем и как есть? Сочетается с огурцами, пряной зеленью, оливками, помидорами, сладким перцем, медом и зеленым чаем. Хорошо жарится и плавится. Отличная начинка для хачапури.

Нежирные сыры — подача

Нежирные сыры на прилавках магазинов — фото

Как приготовить нежирный домашний сыр — видео

Поедая нежирные сыры помните: нежирный — не значит, что можно съесть больше. От этого потеряется весь смысл поедания нежирного сыра, т.к. в сухом веществе у большинства сыров жирность запредельная и доходит 40-50%. Похудеть на «легких» продуктах можно, если осторожно. А какие нежирные сорта сыра вы знаете и кушаете?

Кушать сыр нас приучают еще с детского сада. Года идут, а любовь к сырным продуктам только растет. Теперь сыр не только кладут на бутерброды, как в школе, но и добавляют во всевозможные салаты и изысканные блюда.

В чем польза сыра?

О пользе сыра знает каждый человек, но также известно то, что этот молочный продукт достаточно жирный, и у худеющих возникает масса вопросов. Неужели придется отказываться от любимого продукта во имя красивой фигуры? Некоторые диетологи совершенно оправданно ограничивают своих подопечных в потреблении сырных продуктов. И это не просто так, ведь большинство сортов сыра и вправду содержат большое количество жиров. Но, к счастью, не все. Оказывается, существует такие виды низкокалорийных сыров, которые не просто разрешены, но и очень даже рекомендуются к употреблению в пищу. Главное, научиться отличать «правильный» сыр от вредного фигуре. И не забывать контролировать количество! Какие же сыры все-таки стоит включить в рацион?

Тофу

Сыр тофу отличается от своих собратьев одной важной деталью — изготавливается он не из продуктов животного происхождения, а из растительного, а именно соевого молока. На вопрос о том, какой сыр самый низкокалорийный, ответ один: тофу. Этот сорт сразу завоевал особое расположение у диетологов, ведь в нем содержится 8 грамм белков при минимальном проценте жирности — всего 5 %. Пищевая ценность самого низкокалорийного сыра на 100 грамм составляет от 72 до 90 калорий в зависимости от сорта. В сыре напрочь отсутствует холестерин, а благодаря входящим в состав фитоэстрогенам кровеносные сосуды очищаются от таких опасных холестериновых бляшек. Помимо диетологов, души не чают в тофу и повара по всему миру, а называют знаменитые кулинары этот сыр хамелеоном. Все потому, что продукт может подвергаться абсолютно любому виду термической обработки и при этом сохранит в себе абсолютно все полезные элементы. Для худеющих этот низкокалорийный сыр — настоящая находка. Конечно, из-за нейтрального вкуса просто так очень сложно заставить себя съесть пресный кусочек сыра, однако продукт обладает уникальным свойством впитывать в себя аромат и вкус других продуктов. Поэтому его идеально использовать как ингредиент в блюдах. Причем его универсальность настолько широка, что добавляется сыр и в десерты, и в горячее, и в холодные закуски. Вот что значит уникальный продукт!

Также тофу — отличная находка для вегетарианцев, так как сыр может в какой-то мере заменить мясные или молочные продукты по содержанию белка.

Смело покупайте сыр тофу и не бойтесь съесть лишний кусочек. Даже наоборот, ведь, помимо низкокалорийности, полезного состава и полноценного белка, сыр быстро усваивается организмом, заряжает энергией и дает строительный материал для мышц.

Рикотта

Какой сыр низкокалорийный? Сыр рикотта! Еще один продукт, который готовится не из молока, а из нежирной сыворотки, поэтому не только содержит большое количество белков (11 грамм), но и отличается низкой калорийностью. В 100 граммах сыра максимально может содержаться 172 килокалории. Зависит этот показатель от жирности сыра, а он может колебаться от 8 до 24 %. Соответственно, чем ниже процент жирности, тем ниже калорийность продукта. Особенность сыра в том, что по консистенции он напоминает густую сметану, поэтому активно используется для приготовления полезных десертов, которые не вредят фигуре. Любимый продукт стройных итальянок, между прочим. Но несмотря на низкий процент жирности, сыр очень насыщает и отличается своими питательными свойствами.

Рикотта — кладезь полезных микроэлементов, витаминов, кальция. Благодаря такому насыщенному составу этот сорт защищает печень и поддерживает иммунитет. Однако важно помнить, что рикотта содержит слишком много соли и совсем не помогает бороться с лишним весом, а только задерживает воду в организме.

Моцарелла

Нежный сыр моцарелла рекомендован к употреблению, так как легко усваивается. Данный сорт не вызывает расстройств пищеварения, и его можно кушать даже маленьким деткам. Осторожнее только стоит быть тем, кто страдает лактозной недостаточностью.

В составе сыра содержатся такие полезные элементы, как фосфор, кальций, белок и полезные жиры. Универсальность сыра заключается в том, что сочетать его можно фактически с любыми блюдами и продуктами. Будь то запеченные овощи или ягодный десерт.

Калорийность сыра зависит от процента жирности. Максимальное значение — 280 килокалорий, а процент жирности варьируется от 17 до 24 %. Если моцарелла приготовлена из обезжиренного молока, то ее калорийность опускается до 160 килокалорий.

Адыгейский сыр

Этот сорт сыра считается не только низкокалорийным, но и самым доступным. В 100 граммах адыгейского сыра содержится порядка 240 килокалорий. А польза неимоверная — кальций, фосфор, витамины. Рекомендуется добавлять сыр в салаты из свежих овощей, класть на хлебцы, и вашей фигуре ничто не повредит. Так как сыр достаточно твердый, можно добавить его в канапе, чтобы на праздничном столе было полезное для фигуры блюдо.

Жирность адыгейского сыра составляет 14 %, а белков в нем — целых 19 грамм. Незаменимый продукт для любителей молочных изделий и низкокалорийного сыра.

Сыр фета

Нельзя обойти стороной небезызвестный сыр фета. Его отличительная особенность в том, что в составе фактически отсутствуют углеводы — главные виновники в наборе лишнего веса. Фета отлично сочетается со свежими овощами, поэтому худеющие готовят всевозможные салаты с добавлением этого сорта сыра. Изготавливается сыр из козьего или овечьего молока, так что даже тем, у кого аллергия на коровье молоко, можно расслабиться и смело нарезать фету в салаты. Калорийность у сыра не самая маленькая — 290 килокалорий на 100 грамм. Однако жиры из него усваиваются лишь частично.

Если доверия к покупному сыру нет, можно пробовать приготовить низкокалорийный сыр в домашних условиях.

Домашний сыр

Составляющие у сыра крайне простые и отыщутся в любом продовольственном магазине. Килограмм нежирного творога (можно взять обезжиренный), 1 стакан молока, 1 яйцо, соль на кончике чайной ложки, половина чайной ложки соды, 10 грамм сливочного масла и чайная ложка оливкового. Рецепт низкокалорийного сыра следующий:

  • Смешать творог с молоком в большой кастрюле и поставить на огонь.
  • Держать на маленьком огне до закипания, творог будет постепенно растворяться в молоке.
  • После того как творожно-молочная смесь вскипит, варить еще 10 минут.
  • Полученную массу процедить через дуршлаг.
  • В емкость, в которой варился творог с молоком, положить 10 грамм сливочного масла, стекший творог, соль, соду и яйцо.
  • Варить на маленьком огне еще 10 минут, не забывая тщательно перемешивать.
  • Когда творожная масса по консистенции будет напоминать размятый пластилин — сыр готов!

Поэтому отказываться от сыра во время похудения вовсе не стоит, но и переходить только на сырные продукты запрещается. Ведь в них напрочь отсутствуют углеводы, а питание во время диеты должно быть правильным и сбалансированным, чтобы не навредить организму. Отравление продуктами распада белков еще никого счастливым не сделало. Хорошего в меру!

Обычный сыр изготавливают из молока и натуральной закваски путем длительной выдержки и вызревания. Такой продукт всегда содержит много жира и белка. Однако есть низкокалорийные сыры, в которых эти параметры ниже традиционных. Поэтому их можно использовать в диетическом питании и при похудении.

Зерненный сыр

В европейских странах сыр, сделанный из творога с использованием свежих подсоленных сливок, называют деревенским, или коттедж-сыром. Обычно это продукт 5%-ной жирности. В его 100 г 125 ккал.

Рикотта

Другой вид творожного сыра – рикотту – изготавливают не из молока, а из сыворотки. Это полезный для желудка и всего организма продукт, в котором присутствует метионин – аминокислота, необходимая для хорошей работы печени. Рикотта – низкокалорийный сыр 8−13%-ной жирности. Употребление его 100 г дает 174 ккал. Это лучше, чем обычный творог.

Тофу

Тофу – низкокалорийный сыр растительного происхождения. Его производят из соевого молока. Поэтому жирность составляет 6−8%. По вкусу он близок к адыгейскому сыру или несоленой брынзе. Для диеты это самый подходящий продукт. В 100 г изделия – 90 ккал.

Моцарелла

Итальянский сыр моцарелла производят из обезжиренного молока. Поэтому он обычно 22,5%-ной жирности. Его продают в виде шариков, погруженных в солевой раствор. Существует несколько сортов данного сыра. В зависимости от этого устанавливается уровень калорийности. Однако он не превышает 149−240 ккал на 100 г продукта.

Фета

Фета – вид греческой брынзы. Натуральная фета жирная. Но сейчас научились производить ее низкокалорийные варианты (фета-лайт). В нем процент присутствия жира составляет 5−17 единиц. Чтобы приобрести фету, следует внимательно изучить информационные данные об изделии.

Чечил

Чечил – особый вид сыра, выпускаемый в виде нитей, сплетенных в косу. Он соленый, по структуре схож с сулугуни. Жирность его 5−10%. В 100 г чечила содержится 313 ккал.

Гаудете

Любители известного сливочно-острого сыра гауда могут заменить его менее калорийным продуктом гаудете. Его жирность – 15%. В 100 г – приблизительно 200 ккал.

Все перечисленные виды сыра подходят для диетического питания и способствуют снижению веса.

Большинство диетологов единогласно сходятся во мнении, что нежирные сыры для диеты использовать не только можно, но и нужно. Они легко усваиваются организмом, содержат витамины (А, В, С, D, Е, F, РР), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк, железо) и белок. Специалистами даже была разработана сырная диета, больше трети рациона которой составляют разные сорта.

Остальные 2/3 занимают фрукты, овощи и другие белковые продукты. За 10 дней такого похудения можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Если в разумном количестве употреблять качественный продукт, не содержащий растительные жиры, фигура не пострадает. Во время похудения разрешается есть такие сорта: Гаудетте, Тофу, Ольтермани, Чечил, Фитнес, Брынза, зерненый творог (не более 5% жирности), Рикотта и др.

Что такое нежирные сорта сыра при диете

Обезжиренный сыр – продукт, приготовленный из обезжиренного молока, молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. С напитка предварительно снимают сливки, а затем используют его для изготовления кисломолочного продукта. Хотя полностью нежирных сортов не бывает, есть диетические, содержащие в среднем до 30 г жира в сухом веществе .

Список нежирных сортов сыра

Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:

  1. Тофу — низкокалорийный сыр, который делают из соевого молока. Жирность 1,5-4%, содержит 73 ккал/100 г. Относится к творожным сырам, имеет консистенцию, похожую на брынзу. Содержит много белка, кальция, что способствует проведению профилактики остеопороза, укреплению костного скелета.
  2. Зерненый творог с 5% жирности и 105 ккал в 100 г. Часто употребляется при диетах, используется для приготовления салатов, готовится с добавлением подсоленных сливок. В англоязычных европейских странах известен под названием cottage cheese (деревенский).
  3. Гаудетте — сыр с низким содержанием жира (7%), полутвердый, калорийность – 199 ккал/100 г. Обладает мягким вкусом с пикантными нотками, содержит большое количество кальция.
  4. Чечил, жирность 5-10%, калорийность 253-313 ккал/100 г. По консистенции напоминает сулугуни, продается в виде жгутов из волокнистых нитей, содержит много соли.
  5. Рикотта (жирность 13%, 49 ккал/100 г). Самый низкокалорийный сыр. Изготавливается из сыворотки, включает минимальное количество натрия, много витаминов, микроэлементов и метионин (серосодержащую аминокислоту), полезный для печени.
  6. Моцарелла (22,5% жира, 149-240 ккал на 100 г). Производится на основе обезжиренного молока, продается в виде шариков в упаковках с соленым раствором.
  7. Фета (жирность 24%, 290 ккал/100 г). Этот греческий сыр многие считают высококалорийным, но он производится и в более легком варианте. Готовится из натурального овечьего молока, а низкокалорийный – из козьего. Содержит бета-каротин, витамины (А, D, Е, К, В), калий, железо, магний, марганец, кальций, натрий, много полезных живых организмов. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  8. Ольтермани (жирность 16-17%, 270 ккал/100 г). Имеет плотную текстуру однородного характера с равномерными дырочками по всей поверхности, обладает нежным молочным привкусом.
  9. Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г). Один из самых популярных для тех, кто сидит на диете. Некоторые разновидности вместо жира содержат йогурт, что делает продукт еще более полезным для здоровья и снижения веса.
  10. Адыгейский (14% жира, 240 ккал/100 г). Идеальный вариант для сытного завтрака на диете, вообще не содержит углеводов. Имеет нежную консистенцию, кисломолочный вкус, производится путем закваски коровьего молока бактериями.

Для диеты отлично подходят твердые сорта нежирного сыра, которые часто имеют высокую энергетическую ценность, но в небольшом количестве не вредят фигуре. Они содержат лецитин, улучшающий обмен жиров, стимулирующий процессы их расщепления, нормализующий уровень холестерина. К ним относятся:

  1. Швейцарский (45% жира, 380 ккал/100 г). Имеет небольшие глазки, сладковатый вкус.
  2. Пармезан (32% жира, 292 ккал/100 г), обладает специфическим запахом, легким послевкусием.
  3. Голландский (45% жира, 345 ккал/100 г). Сыр желтого цвета (темного либо яркого), имеет солоноватый привкус. Считается диетическим, хорошо усваивается, восполняет недостаток энергии в организме.
  4. Чеддер. Бывает в диетическом варианте (жирность 33%, калорийностью 380 ккал/100 г). Имеет нежный, слегка кисловатый ореховый привкус. Производится из коровьего молока.
  5. Российский – полутвердый сыр со сливочным сладковатым вкусом, жирность 50%, калорийность 360 ккал/100 г. Цвет – желтый.

Как подобрать

Диетический сыр нужно подбирать по проценту жирности, если вы хотите сбросить, а не набрать лишний вес, вам подойдет продукт, содержащий не более 30% жиров. Бывает, что на упаковке некоторых сортов указывают и меньшие цифры, но тогда нужно обращать внимание на калорийность. Зачастую данный показатель превышает допустимую для похудения норму. Для диеты не подходят продукты с острым либо чрезмерно соленым вкусом.

Качественный сыр должен иметь равномерный цвет (без пятен, следов того, что его мыли, очищали), свежий запах, целостную упаковку и не содержать пальмовое масло, жиры растительного происхождения. Обратите внимание на срез продукта: ровные, не крошащиеся края говорят о свежести (за исключением сорта Идиасабаль). Важно также не переусердствовать с количеством сыра во время употребления, иначе даже от самых нежирных сортов сыра при диете прибавятся лишние сантиметры.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Высококачественный нежирный сыр для диеты часто дорого стоит, а некоторые виды вообще трудно найти. Отказываться от диеты по этой причине не стоит, можно приготовить диетический продукт дома. Так, вы сможете быть уверены в его свежести, натуральности и отсутствии вредных консервантов. Процесс не займет много времени, но затем нежирному домашнему сыру нужно дать настояться.

  • Время: 12,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления нежирного сыра твердого сорта понадобится молоко, творог, сода, соль и яйцо. По желанию можно добавить мелко рубленную свежую зелень, измельченную морковь либо чеснок. Эти ингредиенты придадут блюду изумительный аромат, пикантный привкус. Не лишними будут и пряные травы, специи. Молоко и творог лучше выбирать с минимальным процентом жирности, чтобы снизить калорийность будущего сыра.

Ингредиенты:

  • молоко (0,5%) – ½ л;
  • творог (0%) – ½ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сода – по ½ ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте немного молоко на водяной бане.
  2. Всыпьте творог, перемешайте массу руками до однородной консистенции.
  3. Сложите марлю в несколько слоев, переложите в нее молочно-творожную смесь, когда она станет горячей. Подвесьте, чтобы стекла ненужная сыворотка.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо с содой, солью, специями.
  5. Когда с творога стечет сыворотка, переложите массу в миску, влейте яйцо.
  6. Поставьте емкость на водяную баню, подогревайте, постоянно и интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. На данном этапе можно добавлять приправы.
  7. Когда масса станет однородной, охладите ее при комнатной температуре, а затем переложите в другую посуду, застеленную пищевой пленкой.
  8. Уберите в холодильник на ночь.

Домашняя моцарелла

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Сыр моцарелла изначально начали делать жители Южной Италии, используя молоко буйволов. Сегодня его производят из обычного коровьего, добавляя сычужный фермент. Для приготовления нежирного сорта моцареллы в домашних условиях для сворачивания молока можно использовать ацидин-пепсин, который продается в аптеке . Воду берите очищенную, без посторонних примесей и ни в коем случае не хлорированную.

Ингредиенты:

  • молоко (не пастеризованное) – 1,5 л;
  • вода – 250 мл;
  • ацидин-пепсин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте на плите до 25-28 градусов, влейте тонкой струйкой растворенную в ½ части воды лимонную кислоту. Продолжайте греть, постоянно помешивая, доведя температуру до 30-35 градусов.
  2. В оставшейся воде растворите измельченные таблетки ацидин-пепсина, влейте в молоко. Продолжайте греть до температуры 40 градусов, не переставая мешать. Снимите с плиты.
  3. На данном этапе молоко начнет сворачиваться, на его поверхности появятся сырные хлопья.
  4. Накройте емкость крышкой, оставьте для завершения процесса ферментации на 20 минут.
  5. Свернувшаяся масса должна быть густой, иметь слегка желтоватый оттенок. Перемешайте ее ложкой.
  6. Выложите на сито, отделив от сыворотки, перетрите. Полученный сыр склеится.
  7. Поместите массу в горячую воду (60-70 градусов), подождите, пока прогреется, начнет слегка плавиться.
  8. Слегка отожмите массу, избавляясь от лишней сыворотки. Добавьте соль (приправы), аккуратно перемешайте. Несколько раз растяните сыр и еще раз прогрейте.
  9. Снова растяните, придайте желаемую форму, уберите в холодильник.

Цена

Сорта нежирного сыра, подходящие для диеты, стоят дороже обычных, поскольку для их производства используются специальные методики. Стоимость такой продукции в разных торговых сетях может отличаться, в магазинах московской области она такая:

Название

Цена в рублях

Сернурская Рикотта прованские травы, 200 г

Российский, 300 г

Брынза, 320 г

Моцарелла, Россини, 250 г

Брынза 45%, 500 г

Адыгейский, 450 г

Чеддер, Hochland, 1,04 кг

Пармезан, Dolce, 300 г

Голландский, 350 г

Пармезан 32%, Cheese Gallery, 175 г

Пармезан 40%, Скоробогатов, 270 г

Видео



Источник: brutor.ru


Добавить комментарий