Каким видам спорта можно заниматься при гепатите в

Каким видам спорта можно заниматься при гепатите в

Антропонозный гепатотропный ВГС – одно из самых распространенных и опасных заболеваний на планете, ставшее причиной многочисленных летальных исходов до момента обнаружения возбудителя. Но и после его доподлинного выявления знаний человечества недостаточно для предупреждения и лечения последствий деятельности агрессора. Вопрос о том, можно ли заниматься спортом при гепатите С– слишком размытый, чтобы на него можно было давать ответ без конкретной клинической картины. Ведь даже зная генотип опасного заболевания, необходимо учитывать его субтип с характерными особенностями протекания, фазу, в которой пребывает процесс, степень произведенных разрушений, непосредственно в органе, и спровоцированные им патологические изменения в открытой системе.

Немного о существующей проблеме

В современной гепатологии вирусные поражения печени приобрели настолько распространенный характер, что созрела необходимость в появлении профессии вирусолога-гепатолога. Гепатит С – собирательное название, выделенное по самым общим особенностям РНК-агрессора – сфероидной форме, набору белков для репликации и патологической деятельности в основной среде для жизнедеятельности (человеческой печени), принадлежности к РНК-семейству Flaviviridae, виду Hepacivirus. Однако даже указание на видовую принадлежность (Hepatitis C Virus) не означает точной характеристики гепатотропного агрессора.

гепатит С сильно нагружает печень.

Внешняя схожесть клинической симптоматики не дает возможности дифференциации привычными методами. Лабораторная диагностика и проведенные исследования выявили, по разным источникам, от 8 и более генотипов, у каждого из которых есть свои подтипы. Основные вариации гепатита С – три самых известных субтипа, (а, в и б), имеющие собственные названия, по территории преимущественного распространения – (американский и японский). Первый распространен на территории Западной Европы, Северной Америки, вариант Б чаще встречается в Евразии и на бывшем постсоветском пространстве. Поэтому важно понимать, чем опасны генотипы гепатита С и как их победить.

Однако ориентироваться по внешней схожести невозможно, поскольку миграция земного населения велика, благодаря туризму и деловому сотрудничеству. На любой территории может быть выявлен и нехарактерный подтип, привезенный извне. Ответ на вопрос, можно ли заниматься спортом при гепатите С зависит и от формы протекания:

  • в острой форме заниматься вряд ли можно, особенно в клинической фазе – самочувствие пациента ухудшается, проявляются симптомы, способные резко снизить работоспособность и активность;
  • в хронической, где периоды ремиссии чередуются с обострениями, способными проявиться по любому поводу – от нарушений рекомендованной диеты до излишней физической активности, это возможно только при видимом благополучии; есть определенные подходы к лечению хронического неактивного гепатита С;
  • в фульминантной невозможно вовсе, так как самочувствие не предполагает наличия сил заниматься спортивными упражнениями, в ней у пациента нередко не остается времени даже получить необходимую помощь, чтобы избежать летального исхода, а она встречается у одного из ста инфицированных.

Бодрые заверения популяризаторов на околомедицинских сайтах убеждают пациентов в том, что можно и настоятельно необходимо заниматься спортом. Однако на первичном этапе заражения, после которого каждые три человека из 10 выздоравливают, пациенты испытывают слабость, вялость, быстро утомляются. У них не только снижается работоспособность, но могут появляться и другие признаки присутствия вируса – тошнота, головокружение (астеновегетативные симптомы, стертые или яркие). В латентной фазе физические усилия при занятиях определенными видами могут негативно действовать на печень при гепатите С, и без того уже поврежденную присутствием патогенного агента. В клинической стадии и вовсе нельзя продолжать привычно заниматься без одобрения гепатолога. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

Вред и польза

Умеренная физическая активность и специальные комплексы упражнений – например, лечебные гимнастики для предупреждения холестаза, не только не запрещены при гепатите С, но и относятся к рекомендованным мероприятиям. Однако во многих случаях вопрос, а можно ли заниматься, раздается из уст пациентов, которые постоянно посещают тренажерные залы или имеют отношение к профессиональному спорту. Частота распространения гепатита С настолько велика, что опасности инфицирования подвергаются не только лица, относящиеся к группе риска.

ответ на вопрос о том, можно ли заниматься спортом при гепатите С, зависит от того, какой именно это спорт и каковы нагрузки.

Любая патология печени может вызывать болевые ощущения в правом подреберье, если заниматься спортом. К ним могут привести и объективные причины, вроде нарушения правильного дыхания или отсутствие разминки. При гепатите С бег и спортивная гимнастика, силовые нагрузки в тренажерном зале, гребля и акробатика приводят к увеличению нагрузки на печень. И это не только из-за нарушений в свертываемости крови, характерных при развитии воспаления в органе вирусной этиологии:

  • командные игры, вроде профессионального футбола, хоккея, гандбола и волейбола чреваты травмированием и перегрузкой больного органа;
  • контактные виды борьбы, бокс и силовые виды спорта требуют от организма максимальной мобилизации, нужно заниматься, чтобы избежать ударов в печень или ее перенапряжения, а изменения от присутствия вируса не позволяют сконцентрироваться и продолжать тренировки в нужном объеме;
  • бодибилдинг нередко сопровождается приемом добавок, разрушительно влияющих на экзокринную железу, но даже и без них он относится к разряду запрещенных;
  • легкая атлетика, акробатика, спортивная гимнастика оказываются под запретом сразу по нескольким причинам, обусловленным нарушениями сосудистой деятельности, запретом на постоянное производство диафрагмального дыхания, прыжки и резкие наклоны.

Никто не утверждает, что занятия любым видом спорта невозможны при гепатите С. Но некоторым профессиональным спортсменам придется прекратить тренировки в выбранном виде спорта. А если есть необходимость занятие продолжить, то следует выбирать из разрешенного списка, который не очень велик – плаванье вольным стилем, медленный бег на короткие дистанции, теннис, футбол и волейбол на уровне любителя.

Ни в коем случае недопустимо самостоятельно выбирать род физических нагрузок, решать, что можно возобновлять прежний образ жизни на фоне длительной ремиссии. Только с одобрения врача и только после рассмотрения всех обстоятельств (стадии, формы, причиненных нарушений в печени и других внутренних органах, подтипа вируса С) может приниматься решение о занятии спортом. Но даже полученное разрешение не означает, что можно игнорировать разработанные для такого случая правила.

Как заниматься спортом при вирусном гепатите С

Специфика заболевания предполагает щадящий режим, медленное и постепенное увеличение физических нагрузок, особенно в первый месяц тренировок. Для начала можно просто ввести в обыкновение ежедневные прогулки на свежем воздухе, и только через две недели начинать езду на велосипеде (непродолжительную и небыструю) и плавание в бассейне вольным стилем. Брасс, кроль и баттерфляй недопустимы. Только после ощущения, что самочувствие улучшилось и после консультации с гепатологом можно начинать упражнения с гантелями, а через два месяца под присмотром тренера, приступать к занятиям на специальных тренажерах.

Ни в коем случае нельзя принимать пищу перед тренировкой и сразу после нее. Человек не должен испытывать мучительную жажду во время занятий спортом, но и пить помногу тоже не рекомендуется. При жаре лучше перенести тренировки на вечернее время, оставив на днем только занятия в бассейне. Как бы ни продолжителен был срок ремиссии и оптимально самочувствие, необходимо помнить, что перенапряжение в период болезни может спровоцировать обострение. Необходим перманентный врачебный мониторинг за состоянием пациента. Даже если наступило выздоровление, есть вероятность реактивации вируса.



Источник: zdravpechen.ru


Добавить комментарий