Какая самая крупная железа обеспечивающая выработку желчи

Какая самая крупная железа обеспечивающая выработку желчи

Виды желчи

Механизм образования желчи

Функции.

1. Пищеварительная — эмульгирует жиры, чем способству­ет их расщеплению и всасыванию; нарушение наступления жел­чи в кишечник влечет за собой понижение усвоения жира.

2. Выделительная — выводит конечные продукты обмена ге­моглобина, холестерина и др. соединений.

3. Стимуляция секреции и моторики кишечника, секреции поджелудочной железы при поступлении в кишечник.

4. Активация ферментов, выделяемых поджелудочной и ки­шечными железами, особенно липазы.

5. Бактериостатическая — действует на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Желчь вырабатывается клетками печени (0,5-1,5 л в сутки) непрерывно путем фильтрации веществ (воды, глюкозы, элект­ролитов и др.) из крови в желчные капилляры (проточки) и ак­тивной секреции клетками печени солей желчных кислот и ионов натрия. В отсутствие процесса пищеварения желчь, об­разующаяся в клетках печени, поступает в желчный пузырь.

К числу гуморально-химических раздражителей желчной секреции принадлежат гастрин, дуоденальный секретин, экст­рактивные вещества мяса. Все эти вещества возбуждают жел­чеобразование, воздействуя непосредственно на секреторные клетки. Сама желчь также возбуждает желчеобразование.

Пузырная и печеночная. Желчь, выделяющаяся из печеноч­ного протока, отличается по своему составу и свойствам от желчи, находящейся в желчном пузыре. Печеночная желчь представляет собой подвижную прозрач­ную жидкость светло-желтого цвета; пузырная имеет более тем­ный, почти черный цвет, гораздо гуще, содержит больше плот­ных веществ, вследствие примеси слизи, отделяемой слизистой оболочкой желчного пузыря, а также потому, что во время пре­бывания желчи в пузыре часть воды всасывается его стенкой. В желчном пузыре происходит концентрирование желчи 7-10 раз за 22-24 часа.

Сигналом для поступления желчи в кишечник служит при­ем пищи и связанные с ним условно- и безусловно рефлекторные раздражители. Сильным желчегонным действием облада­ет жирная пища, а также мясо, молоко, яичные желтки. Через несколько минут после приема пищи начинается эвакуация жел­чи. Расслабляется сфинктер Одди, желчный пузырь сокращает­ся. Сфинктер Одди открыт, пока имеется потребность в желчи. Когда пищеварение в двенадцатиперстной кишке завершается, сфинктер закрывает выход из протоков. После этого сократи­тельная деятельность желчного пузыря тормозится и в нем сно­ва начинает накапливаться печеночная желчь.

Регулируется отделение желчи нервно-рефлекторными пу­тями и гуморальными: гастрин и панкреозимин стимулируют желчеотделение, соматостатин, панкреатический полипептид — тормозят.

Желчь получают для исследования путем дуоденального зондирования натощак. В первую пробирку поступает дуоде­нальное содержимое с небольшим количеством желчи. Это пор­ция А, имеет золотисто-желтую окраску и щелочную реакцию. Затем через зонд вводят 30 мл раствора 25%-ной сернокислой магнезии для получения рефлекса со стороны желчного пузыря. Желчный пузырь сокращается, его отделяемое составит пузыр­ную желчь — порцию В. Она имеет темно-оливковую окраску и более вязкая. После прекращения выделения пузырной желчи начинает выделяться прозрачная, золотисто-желтая желчь из желчных протоков — порция С.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий