Как снизить нагрузку гепатита с

Как снизить нагрузку гепатита с

Содержание статьи:

Диета при гепатите С

Существует ряд инфекционных заболеваний, поражающих ткани определенных внутренних органов. К наиболее тяжелым из них относится гепатит С – вирус, снижающий эффективность работы печени. Для успешного лечения этой болезни необходимо соблюдать специальную диету, отказаться от алкоголя и вести здоровый образ жизни.

Гепатит С передается через кровь и может быть диагностирован посредством определенных анализов и ультразвукового исследования через несколько месяцев после поражения организма (инкубационный период составляет до 150 дней). На начальных стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому входит в число наиболее опасных. При отсутствии надлежащего лечения вирус может привести к циррозу печени и злокачественным новообразованиям.

Каких продуктов избегать при заболевании

Особое питание при острой и хронической формах заболевания позволяет снизить нагрузку на печень и органы пищеварения, что способствует переходу болезни в стадию ремиссии. Высокая же нагрузка на печень существенно тормозит положительную динамику и снижает эффективность противовирусной терапии, направленной на подавление активности вируса.

Меню при гепатите С должно соответствовать диете №5, содержащей продукты, которые минимально раздражают печень. В день пациент должен потреблять не больше 3100 килокалорий. Рацион должен содержать до 450 гр углеводов, до 100 гр жира (растительных жиров – до 30 гр) и не более 100 гр белков. Соль ограничено до 10 гр в сутки, сахар – 50 гр. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. Блюда могут быть приготовлены в духовке или на пару, также допускается употребление вареных продуктов. От консервации, копченостей, соленой, жареной и маринованной еды стоит отказаться.

К запрещенным продуктам при гепатите С относятся:

  • свежеиспеченный хлеб и сдоба;
  • икра и соленая рыба;
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • острые специи;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты;
  • сало;
  • маргарин;
  • редька, шпинат, редис, чеснок, щавель, лук и прочие овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла.

Употребление спиртных напитков

Наряду с отказом от сладкой газированной воды, кофе и чая при гепатите С следует полностью прекратить употребление любого алкоголя. Это обусловлено тем, что алкоголь содержит этанол. А это вещество не только приводит к интоксикации организма, но и поражает клетки печени, из-за чего они постепенно заменяются соединительной тканью. В результате даже у здорового человека, не зараженного гепатитом С, может развиться фиброз, цирроз, а на последней стадии – карцинома, после которой печень полностью перестает работать.

А так как этот внутренний орган и без того поражен вирусом, воздействие алкоголя усиливает процесс его разрушения. Поэтому употребление даже в незначительных количествах абсолютно любых спиртных напитков (вина, пива, шампанского) ведет к обострению заболевания и может стать причиной летального исхода.

Изменения в образе жизни больного

При наличии гепатита С пациент должен не только постоянно придерживаться определенной диеты, назначенной врачом, но и вести определенный образ жизни, исключающий чрезмерную нагрузку на печень в частности и организм в целом. Помимо отказа от курения и алкоголя, пациент должен придерживаться в повседневной жизни следующих правил:

  • Избегать сильных физических нагрузок, перейти на щадящий режим труда и отказаться от ночных дежурств и смен.
  • Проводить отпуск на курортах с привычным для организма климатом, во избежание акклиматизации. Рекомендуется объединять отдых с профилактическим лечением в специализированных санаториях.
  • Спать минимум по 7 часов в сутки, поскольку здоровый сон обеспечивает нормальную работу иммунной системы, от которой и зависит течение вирусного гепатита.
  • Обеспечивать нормальную работу кишечника, не допускающие запоров (при наличии проблем стоит обратиться к лечащему врачу, который назначит препараты для регулирования опорожнения кишечника).

И, разумеется, необходимо регулярно принимать назначенное врачом лекарство от гепатита – к примеру, высококачественный дженерик китайского производства под названием «Даклатасвир», применяемый для лечения хронического гепатита С. В комплексе с «Софосбувиром» это лекарственное средство обеспечивает 100% эффективность лечения.

Помните, что только максимальное соблюдение всех предписаний врача, включающих отказ от определенных продуктов питания и алкоголя, ведение щадящего образа жизни и регулярное применения лекарств позволяет достичь положительной динамики при этом сложном и достаточно распространенном вирусном заболевании.

Диета для больных гепатитом С снижающая нагрузку на печень

Среди серьезных заболеваний человеческого организма, которые способны вывести из состояний нормального функционирования многие органы желудочно-кишечного тракта не на последнем месте находится гепатит С. Данная болезнь является следствием инфицирования вирусом, вызывающим поражение клеток печени – гепатоцитов и снижение их детоксикационной функции. Ведь не секрет, что печень – главная лаборатория, способная вырабатывать ферменты для расщепления жиров (желчь), синтезировать холестерин – составную часть нервных клеток и волокон и естественно нейтрализовать и связывать токсические продукты метаболизма.

Характеристика заболевания

Гепатит С является достаточно коварным заболеванием, ведь способен длительное время присутствовать в латентной, скрытой форме. Человек не ощущает практически никаких симптомов, кроме хронической усталости, снижения аппетита и общей слабости. В некоторых случаях болезнь удается обнаружить только при проведении очередного медицинского осмотра и сдачи анализов. Подтверждением наличия болезни в организме является обнаружение вируса в крови или антител к нему.

Подходы к лечению гепатита С

Для борьбы с инфекцией медицина предлагает ряд противовирусных препаратов, которые действуют именно на вирус гепатита С. Но для того, чтобы заболевание отступило и наступила стадия ремиссии одних медикаментов недостаточно. Важное значение имеет характер питания при гепатите С, так как печень в такой ситуации не способна справиться с обычной нагрузкой, которую создает ей стандартный режим питания современного человека. Фаст-фуды, жареная картошка, острые соусы, чипсы и сухарики – все это способно привести и так пострадавшую печень в весьма плачевное состояние. Закономерно, возникает вопрос, как питаться при гепатите С?

Какой должна быть диета при данном заболевании

Соблюдение строгой и жесткой диеты при лечении гепатита С не требуется. Стоит понимать, что самую большую нагрузку печень испытывает при употреблении жирных продуктов, а также экстрактивных веществ в виде наваристых мясных бульонов. Гепатоциты, подверженные воздействию вируса не способны в полной мере связывать токсины и они начинают пагубно влиять на весь организм и его системы. Соблюдение диеты для больных гепатитом является отличным методом для поддержания печени и восстановления ее после болезни и приема большого количества медикаментов.

Очевидно, что питание при гепатите С должно включать достаточное количество белков, эндогенный синтез которых снижается, а также достаточно углеводов, чтобы организм смог получать быстрый, доступный и легкоусвояемый источник энергии. А вот количество жира, потребляемое в сутки необходимо ограничить, особенно в фазу обострения.

Итак, диета для больных гепатитом С должна включать по 100 г белков и жиров и около 450 г углеводов. Приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение суток, также как и объем съеденного. Рекомендуется употреблять молочные продукты для восполнения белкового фонда. Это может быть кефир, сыр, творог и молочные каши. Также рацион должен включать мясо нежирных сортов, отварное, запеченное, приготовленное на пару. В процессе приготовления необходимо избегать использования специй, острых приправ, соусов, пряностей и овощей, обладающих острым вкусом. Можно употреблять отварные и сырые овощи, супы, каши типа «размазня», фрукты и фруктовые соки, ягоды, зеленый чай или чай из трав (ромашка, мята, календула). Питьевая вода должна быть хорошо очищенной, не содержать красителей, добавок и газа. Данный рацион соответствует столу № 5, который является щадящим, относительно печени и желудочно-кишечного тракта вообще.

При этом диета при лечении гепатита С категорически запрещает употребление животных и комбинированных жиров, типа смальца, маргарина, кондитерского жира. Нельзя кушать жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе. В категории табу оказываются и следующие продукты: газировка, крепкий черный чай и кофе, сладости, сдоба, различные консервы, содержащие консерванты, специи, копчености, соленое и острое, жаренные и маринованные блюда.

Если заболевание находится в стадии обострения, то прибегают к столу № 5а, то есть диету для больных гепатитом С ужесточают и исключают из рациона 25 г жира. То есть его количество составляет 75 г в сутки, из которых не менее половины должны иметь растительное происхождение.

Соблюдение диеты при данном заболевании способно значительно ускорить процесс выздоровления и обеспечить печени и всему желудочно-кишечному тракту возможность нормально функционировать.

Анализ крови на вирусную нагрузку (определение количества копий вируса в миллилитре крови, иначе называемый количественным анализом крови), выполняемый методом ПЦР (Полимеразная Цепная Реакция), до сегодняшнего дня был основным инструментом контроля противовирусной терапии гепатита С.

Вместе с тем, известным фактом было то, что вирусная нагрузка практически не коррелировала с активностью гепатита С.

Однако перед лечением и в процессе лечения приходилось несколько раз делать этот тест. По темпам снижения вирусной нагрузки определялась длительность терапии. При отсутствии снижения вирусной нагрузки противовирусная терапия могла быть прекращена. Быстрое снижение вирусной нагрузки позволяло предполагать успешность терапии, а в некоторых случаях и значительно сокращать длительность терапии.

Существенным недостатком этого анализа является его стоимость. В зависимости от используемого тест-оборудования, цена такого анализа для пациента в некоторых лабораториях достигает пятизначных чисел (в рублях).

Однако, похоже, что с наступлением эры ПППД (противовирусных препаратов прямого действия) необходимость за контролем вирусной нагрузки может совсем отпасть.

В настоящее время еще нет достаточно большого объема информации для принятия подобного решения, тем не менее специалисты отмечают факты того, что при быстром вирусологическом ответе на терапию (отсутствие вируса в крови после 4 недель лечения) отмечались случаи возврата вируса. С другой стороны есть достаточно много случаев, когда вирусная нагрузка снижалась очень медленно, а тем не менее пациенты получали устойчивый вирусологический ответ на терапию (отсутствие вируса в крови через 12-24 недели).

Вполне возможно, что новые схемы лечения гепатита С с использованием новых противовирусных препаратов в будущем не потребуют необходимости отслеживать вирусную нагрузку ни перед лечением, ни на протяжении противовирусной терапии. Вполне достаточно будет значительно более дешевого количественного анализа, устанавливающего только факт присутствия вируса в крови.

Источники: http://www.rusmedserver.ru/lechenie-bolezney/Dieta-pri-gepatite-S.html, http://ponchikov.net/health/gepatologia/121-dieta-dlya-bolnyh-gepatitom-s-snizhayuschaya-nagruzku-na-pechen.html, http://gepatitnews.ru//10/02/budet-li-nuzhen-analiz-na-virusnuyu-nagr/

Комментариев пока нет!



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий