Источник инфекции вирусных гепатитов

Источник инфекции вирусных гепатитов

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита В, который относится к гепаднавирусам.

Сейчас установлено, что гепатит В — болезнь, которая передается половым путем. Вирус гепатита В впервые идентифицирован в 1967 году.

Острым гепатитом В ежегодно в мире заболевает до 50 миллионов человек, а количество носителей вируса этой болезни в мире составляет 2 миллиарда человек, 20-30% из которых умирают от цирроза печени или опухоли.

Такая высокая распространенность носительства обусловлена тем, что более 40% инфицированных переносят гепатит В в субклинической форме, а из числа тех, кто переболел, у 10% взрослых пациентов и у 90% детей развивается хроническое заболевание печени, в частности у 3% — с прогрессивным течением, в 70% случаев приводит к переходу хронического активного гепатита в цирроз печени в течение 2-5 лет. Вирусный гепатит у беременных может осложнить течение беременности.

Ежегодно в результате гепатита В и его осложнений погибает до 2 млн. человек, в том числе 700 тыс. — от цирроза печени и 300 тыс. — от гепатоцеллюлярной карциномы. Развитие вирусного гепатита B у новорожденных происходит внутриутробно, при прохождении родовыми путями и при переливании инфицированной крови.

Источник инфекции вирусных гепатитов Попов В.Р., врач-гепатолог 1 категории, стаж работы: 35 лет:
Ни для кого не секрет, что сегодня имеется множество различных средств для профилактики и лечения болезней печени. Все их можно разделить на две группы. Первая эта медикаментозные средства. Вторая – народные средства. Медикаментозные обладают достаточно высокой эффективностью, но при этом сами вредят здоровью. Одно лечат, другое калечат. Народные средства, как правило, обладают низкой эффективностью. Некоторые из них, особенно экстремальные способы очистки печени, могут быть опасными. Эликсир для печени ЗДОРОВ обладает столь же высокой эффективностью, как известные медикаментозные средства, но при этом является полностью безопасным. После того, как я стал рекомендовать его своим пациентам, динамика излечений заметно улучшилась, что является лучшим доказательством эффективности сбора

Вирус очень устойчив во внешней среде.

Механизм развития

Патогенез гепатита В определяется процессом сложного взаимодействия между вирусом, который размножается внутри клеток печени и иммунной системой макроорганизма, который пытается удалить вирус из организма. В случае вирусного гепатита В решающая роль в поражении гепатоцитов принадлежит не вирусу, а иммунным реакциям макроорганизма — иммунному цитолизу с участием киллерных клеток (NK-клетки, цитотоксические Т-лимфоциты и К-клетки).

Маркеры вирусного гепатита В

Различают три группы маркеров вирусов гепатита:

  1. антигенные (вирусные белки, обладают антигенной функцией);
  2. серологические (противовирусные антитела)
  3. генетические (вирусная ДНК или РНК)

Антигенные и серологические маркеры вирусного гепатита В выявляют преимущественно методом ИФА или ELISA. Генетические маркеры вирусов определяют с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР или PCR). Все виды маркеров вирусного гепатита В ищут в сыворотке крови.

Для вируса гепатита В характерны три вида антигенов:

  1. HBsAg,
  2. HBcAg,
  3. HBeAg.

HBsAg (поверхностный, суперкапсидний антиген) появляется в крови уже в конце инкубационного периода (3-5-я неделя после заражения вирусным гепатитом В), при хронической инфекции он постоянно персистирует в крови. Даже после интеграции вирусной ДНК в клеточную хромосому наблюдается умеренное выделение HBsAg инфицированных гепатоцитов.

HBcAg (сердцевидный, коревой антиген) входит в состав вирусного капсида и снаружи покрыт суперкапсидом, вследствие чего он не обнаруживается в крови при использовании ИФА. Выявить HBcAg можно только в ядрах инфицированных гепатоцитов при исследовании биоптатов печени.

HBeAg является денатурированной (разрушенной) формой HBcAg. Он появляется на пике заболевания вирусным гепатитом В, в случае острых форм может содержаться в крови до 2 месяцев. Его наличие в крови свидетельствует об активной вирусном размножении вируса, интенсивном поражении клеток печени и высокой инфекционности крови. Выявление HBeAg в крови больного вирусным гепатитом В свидетельствует о HBeAg-позитивном варианте заболевания. Мутации прекорового отрезка ДНК вирусного гепатита В делают невозможным экспрессию HBeAg, такие мутантные формы вируса предопределяют HBeAg-позитивный вариант болезни. Распространение таких мутантов в условиях, критических для выживания вируса гепатита В, свидетельствует о селекции принципиально новых особенностей, не характерных для вируса этого типа.

Прекоровый мутант вируса гепатита В является более вирулентным, чем дикий тип. HBeAg-негативному вирусному гепатиту В свойственны острое, хроническое и фульминантное течение, он чаще имеет тяжелое течение, чем HBeAg-позитивный вариант болезни. Для него также характерна низкая эффективность лечения интерфероном.

Маркеры вирусного гепатита В

Фаза репликации (размножения)

Фаза интеграции (покоя)

HbeAg

HBsAg

Анти-НВс

Анти-НВс-IgM

HBV-DNA

HbsAg

Анти-НВс

Анти-НВе

Анти-HBs

Суммарными антителами против трех антигенов вируса гепатита В является анти-НВс, анти-HBs, анти-НВе.

HBV-DNA — вирусные геномы ДНК вируса гепатита В.

В организме людей, пораженных гепатитом В с разной частотой и на разных этапах могут быть выявлены поверхностный HBsAg, сердцевидный — НВсАg, е-антиген — НВеАg и антитела к этим антигенам, вирусоспецифические ДНК. Все антигены вируса гепатита В и соответствующие антитела могут быть индикаторами инфекционного процесса, при этом HBsAg, вирусоспецифические ДНК, анти-НВс класса IgM свидетельствуют об активном течении инфекции, появление анти-НВе в связи с анти-Hbcor в период реконвалесценции может быть признаком завершения вирусного гепатита В.

HBsAg, сопутствующий полноценным вирусным частицам гепатита В, является прямым показателем активного размножения вируса и отражает степень инфекционности.Обнаружение этого антигена означает, что риск поражения плода вирусным гепатитом В достигает 90%.

Длительная НВе-и HBsAg-емия — неблагоприятный признак, свидетельствующий о формировании хронического вирусного гепатита В. Изменение связывания НВеАg соответствующими антитителами при наличии HBsAg-емии свидетельствует о вероятности доброкачественного течения процесса. Особенностью гепатита В является длительное, возможно, пожизненное носительство вируса.

Источник инфекции

Источником инфекции вирусного гепатита В являются лица, больные различными формами острого и хронического гепатита В, а также хронические «носители» вируса, к которым относятся лица с HBsAg-емией продолжительностью 6 месяцев и более. Последние являются основным источником инфекции.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют «носители» HBsAg, особенно с наличием Нве-антигена в крови. Больные могут быть заразны уже за 2-8 недель до появления признаков заболевания. Больные хроническим гепатитом В и носители вируса могут сохранять эпидемиологическое значение на протяжении всей жизни.

Группы высокого риска

  1. лица, родившиеся в эндемичных зонах;
  2. лица с поведением высокого риска: гомосексуалисты, внутривенные наркоманы и лица, которые имеют много сексуальных партнеров:
  3. лица, имеющие тесные контакты с инфицированными (сексуальные партнеры, члены семьи);
  4. отдельные популяции больных, особенно те, которым проводят многократные переливания крови или ее препаратов;
  5. отдельные профессиональные группы, в том числе медицинские работники

Пути передачи

Передача инфекции искусственным путем происходит в случае нарушения целостности кожи и слизистых оболочек через кровь и ее компоненты, содержащие вирусы гепатита В. Для заражения вирусом гепатита В достаточно введения 10,7 мл инфицированной крови.

Естественная передача вирусного гепатита В может происходить половым путем, от матери к ребенку – преимущественно во время родов при наличии у нее в этот период HBsAg-емии. Передача вируса происходит не внутриутробно, поэтому ВУИ с ее классическими симптомами не развивается. Симптомы вирусного гепатита B у беременной женщины могут быть минимальными, поэтому выявить заболевание могут только анализы.

Риск передачи инфекции плоду и новорожденному

Передача вирусного гепатита В плоду во время родов не зависит от длительности заболевания матери во время или перед беременностью. Малыши становятся HbsAg-позитивными в возрасте 2-3 месяцев.

На ранних этапах беременности риск передачи вирусного гепатита В плоду достаточно низкий. При обследовании 33 детей рожденных от матерей, инфицированных в течение I или II триместра беременности, только один ребенок оказался HbsAg-позитивным. Мать этого ребенка была на момент родов HbsAg-положительной, тогда как все матери других детей были на момент родов HbsAg-негативнимы.

В поздние сроки беременности острая инфекция гепатита В связана с высоким риском передачи ее плоду. Из 24 детей рожденных от матерей, которые болели гепатитом В в III триместре беременности, 17 были HbsAg-позитивными, причем у 16 из них развилось состояние хронического носительства.

Источником заражения новорожденных вирусным гепатитом В являются женщины, которые болеют острым гепатитом В в III триместре беременности при наличии у них HBsAg-емии, а также «носители» и больные хроническим гепатитом В.

Передача инфекции наблюдается особенно часто, если мать болеет острым гепатитом В во время родов либо у неё развивается инфекция на протяжении 5 недель после родов.

Матери, которые являются хроническими носителями вируса гепатита В, передают вирус своим новорожденным малышам в перинатальный период.



Источник: gradusnik.net


Добавить комментарий