Источник инфекции гепатита а

Источник инфекции гепатита а

Реализуются на основе ранней диагностики и обязательной госпитализации заболевших, обеспечивающей их изоляцию от окружающих. Госпитализация осуществляется в гепатитные отделения инфекционных стационаров с обязательным размещением больных гепатитами А и В раздельно. При возникновении только подозрения на гепатит А (гепатит В) больных на период обследования помещают в специально выделяемые для этого диагностические провизорные боксы (палаты). По окончании обследования, в зависимости от его результатов, больных переводят в соответствующие палаты, другие отделения или выписывают. На период обследования допускается временное (до 3 дней) оставление больных на дому при наличии необходимых условий для их изоляции. Первостепенное значение ранней госпитализации особенно наглядно иллюстрируется на примере эпидемических очагов гепатита А, семейных и в детских учреждениях. Каждый лишний день запаздывания с изоляцией заболевшего закономерно приводит к увеличению числа заразившихся.

Достижение ранней

Достижение ранней обращаемости больных и раннего распознавания вирусных гепатитов составляет важнейшую задачу, стоящую перед органами здравоохранения. Однако ее профилактическое значение существенно ограничивается двумя факторами: с одной стороны, максимальная контагиозность и при гепатите А, и при гепатите В приходится на конец инкубации и преджелтушный период. Вместе с тем в повседневной клинической практике диагноз гепатита А и гепатита В, за очень небольшим исключением, ставится только после появления желтухи. С другой стороны, как уже было отмечено, основными источниками инфекции при вирусных гепатитах являются не клинически манифестные, а скрытые и малосимптомные безжелтушные формы. Поэтому распознавание и изоляция только больных с выраженными клиническими проявлениями гепатита сами по себе не могут существенно изменить течение эпидемического процесса. Выявление малосимптомных и асимптомных форм возможно только при целенаправленном скрининге контингентов риска с использованием высокочувствительных методов индикации, специфических маркеров вирусов-возбудителей, энзимных тестов.

Мероприятия по нейтрализации

Мероприятия по нейтрализации источника инфекции призваны обеспечить сначала локализацию возникшего эпидемического очага, пресечение его расширения, а затем полную ликвидацию. Важнейшим звеном является активное наблюдение за всеми лицами, взрослыми и детьми, находившимися в контакте с заболевшими. Наблюдение включает ежедневный контроль медицинской сестры (учет самочувствия, оценка цвета кожи, окраски мочи, кала, термометрия), еженедельные врачебные осмотры и проведение повторных энзимологиче-ских исследований каждые 10—15 дней. Наблюдение в очагах гепатита А продолжают 35 дней, начиная со дня изоляции последнего больного (при выявлении вновь заболевших отсчет времени начинают заново). Наблюдение за находившимися в контакте с заболевшими гепатитом В проводят в течение 3 мес.

Нейтрализация источников инфекции особенно трудна при гепатите В и гепатите ни А, ни В с парентеральным механизмом заражения в связи с наклонностью к хронизации процесса. При гепатите А, манифестных и скрытых формах, элиминация вируса продолжается, как правило, 2—3 нед, не более 1 мес, что характеризует короткий заразный период. При гепатите В критерием заразности служит обнаружение HBsAg, циркуляция которого в крови может продолжаться годами и даже пожизненно.

Лица, у которых обнаружен HBsAg

Лица, у которых обнаружен HBsAg, независимо от наличия или отсутствия клинических признаков болезни должны рассматриваться как потенциальный источник инфицирования.

В санэпидстанциях на них заводят картотеку, которая может оказаться полезной при проведении эпидрасследования в очагах, выяснении возможных источников заражения. В соответствии с Приказом МЗ СССР № 752 лица, у которых обнаружен HBsAg, не могут работать в службе крови (станции и отделения переливания крови, предприятия по изготовлению препаратов крови). Никаких иных профессиональных ограничений приказом не предусмотрено. Данную категорию лиц снимают с учета только после 5 отрицательных контрольных исследований крови на HBsAg, проведенных с интервалом в 2—3 мес.

Более информативным критерием активной репликации вируса гепатита В, как уже отмечалось, является выявление не HBsAg, a HBeAg, чем и определяется первостепенное эпидемиологическое значение индикации этого маркера. Лица, у которых в крови обнаруживается не только HBsAg, но и HBeAg, представляют наибольшую опасность в качестве активных источников заражения, поэтому в стационарах, поликлиниках, санэпидстанциях они должны состоять на особом учете.

Мероприятия по нейтрализации

При гепатите А мероприятия по нейтрализации источника инфекции реализуются на основе ранней диагностики и госпитализации (изоляции) заболевших.

При гепатите В важное эпидемиологическое значение имеют и последующие этапы. В отличие от гепатита А, реконвалесценты после острого гепатита В могут длительное время являться источником инфекции, поэтому важна повторная индикация у них специфических маркеров вируса. При HBjAg-позитивных формах высокоинформативно наступление сероконверсии: исчезновение антигенов и появление анти-НВс, анти-НВе, анти-HBS характеризуют окончание заразного периода.

Существенным источником заражения гепатитом В (гепатитом ни А, ни В с парентеральным механизмом заражения) являются больные с хроническими заболеваниями печени. При работе в эпидемических очагах и обследовании лиц, находившихся в контакте, больные с хроническими заболеваниями печени всегда должны привлекать особое внимание эпидемиолога. У них в первую очередь следует проводить индикацию HBsAg, а при возможности — и других маркеров HBV.

загрузка…

Присвоена метка: вирусные гепатиты

Источник: www.medcourse.ru


Добавить комментарий