Интоксикация от распада опухоли

Интоксикация от распада опухоли

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

анонимно

Юлия Анатольевна, спасибо за ответ! Завтра выписывают из хирургии, по результатам контрольного ФГДС язва не обнаружена. Для лечения терапевтом на дому. Ничего не ест, тошнота и рвота не прекращаются (врач говорит, лучше уже все равно не будет). Беспокоят боли в области желудка и пищевода. Квамател вводили внутривенно. 1. Черные рвотные массы — это кровотечение? Но тогда противорвотные (церукал) противопоказаны — верно? Как останавливать это кровотечение? 2. Был достаточно большой объем капельниц (глюкоза, рингер). При этом имеется асцит. Визуально (субъективно) живот стал больше. Но хирурги говорят, что напряженного асцита нет, поэтому лапороцентез не показан. Но. Во-первых, есть диафрагмальная грыжа. Во-вторых, кровяное давление растет, сейчас порядка 170/90, 90 пульс (ранее было 140/70). Разве это не показания для откачивания жидкости? (По мнению врача, нужно использовать мочегонные и коррекцию давления у терапевта) 3. Про хоспис. А там разве лечат? Т.е. там может быть оказана более квалифицированная помощь, чем в хирургии? Спасибо!

Понкратова Юлия Анатольевна

Черные массы скорее всего да, кровотечение. Кровотечение останавливают транексамом или аминокапроовой кислотой. Но если источник (язва) не найден (или язва зарубцевалась в результате лечения) и эпизодов черной рвоты больше не было, то, возможно, они не нужны. И противопоказаний к противорвотным тогда нет. Лапароцентентез действительно показан только при напряженном асците. Это непростая и чреватая осложнениями процедура. Так что сейчас, видимо,действительно стоит подобрать антигипертензивную терапию и мочегонное. А дальше будет видно. Для оценки динамики нарастания асцита можно дома измерять окружность живота раз в несколько дней. В Хосписе оказывают паллиативную помощь (как раз по поводу асцита, тошноты, рвоты, болей). Там врачи знают как бороться именно с проблемой раковой кахексии, интоксикации, подбирают нужную обезболивающую терапию. Это достаточно специфично, хирурги могут и не все знать. Другой вопрос, что не во всех регионах есть хосписы, проблема иногда туда попасть.

анонимно

Мама в хосписе. Получает: омепразол 2 р/д, трамадол в 22 и 6 часов. По будням капельницу глюкозы 5%. Особенности текущего состояния: в основном, в забытье, галлюцинации, странные движения руками (тремор?) боли есть, но четко не выражены, добиться пояснения от её невозможно. Давление в среднем 100/55, пульс 90. Дыхание тяжелое, глубокое, ртом. Тошнота и рвота иногда есть. Нет стула. Вернее, ситуация такова. Стул был в прошлое воскресенье (сейчас воскресенье). Из колостомы. Оформленный, черно-зеленый. Потом три дня относительно нормально ела, потом хуже, появились тошнота и рвота (с резкой болью в желудке, церукал и спазмолитик внутримышечно не помогли). Получала слабилен 4 дня, в пятницу дюфалак. В субботу был приглашен дежурный хирург, ничего особенного не обнаружил, назначил клизму. Вышло немного в жидком виде, и газы. Сегодня снова ничего. И снова почти ничего не ест. Вчера и сегодня обнаружили темные выделения из заднего прохода с резким запахом с примесью слизи, сегодня — с кровью (причем, судя по пятнам в памперсе, не только из заднего прохода). Что интересует. 1. Галлюцинации и пр. — от трамадола? Это как-то можно исправить? 2. Что следовало бы сделать для определения причины отсутствия стула (рентген, УЗИ и пр)? Или в текущей ситуации уже нет смысла что-то искать (асцит и канцероматоз, возможно, спайки — как бы все понятно)? Можно ли как-то восстановить стул хотя бы частично? 3. Почему появились выделения? Я так понимаю, прямая кишка ни с чем не связана (т.к. сигмовидная удалена и выведена колостома под левым ребром), и оттуда нечему выходить. Или нет? PS. Конечно, вроде бы врачу в хосписе все должно быть виднее, но вот только нет врача (то ли на больничном, то ли в отпуске), больных ведет терапевт, который появляется не часто, и я не уверен в его достаточной квалификации по работе с такими вот больными. Он сам сказал, что человек здесь временный и просто затыкает дырку.

Понкратова Юлия Анатольевна

Заочно весьма трудно ответить. 1. Если галлюцинации появились после начала терапии трамадолом, то вероятно он виноват. Исправить и проверить можно только отменой его и заменой на другой вид обезболивания. Но может быть это и опухолевая интоксикация. 2. При подозрении на непроходимость делается обзорная рентгенограмма брюшной полости. Но в ее состоянии все равно невозможно какое-то хирургическое или инвазивное вмешательнство, даже если и будут данные за частичную непроходимость. Тем более если живот более-менее спокойный, газы и жидкость как-то все-таки отходят, вероятно, следует оставить как есть, периодически может клизмить. 3. Трудно сказать. Возможно в куполе остатка прямой кишки образовался опухолевый рецидив, который распадается и кровит.



Источник: health.mail.ru


Добавить комментарий