Hgv это

Hgv это

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

 

Группы риска Число обследованных Распространенность ( %)
Доноры крови 1 – 4
Острый гепатит не А – не Е 2 – 13
Фульминантный гепатит не А – не Е 12 – 27
Хронический гепатит не А – не Е 5 – 15
Посттрансфузионный гепатит не А – не Е 13 – 27
Инфицированные ВГВ 3 – 32
Инфицированные ВГС 7 –21
ВИЧ-инфицированные 9 – 18
Внутривенные наркоманы 15 – 35
Больные гемофилией 10 – 24

 

В эндемичных областях западной и южной Африке распространенность ВГG среди здорового населения колеблется от 14 до 20%. Теперь стало возможным установить перенесенную инфекцию в прошлом по наличию у людей антител к оболочечному протеину Е2 (анти-Е2). В исследованиях из США анти-Е2 были обнаружены у 7% населения. В противоположность ВГС-инфекции, при которой в большинстве случаев наблюдается хроническая инфекция, выздоровление при вирусном гепатите G наблюдается существенно чаще (95).

Пути передачи. Доказанным является то, что вирус передается парэнтерально. Риск передачи через консервированную кровь составляет 0,46%, вероятность возникающей при этом персистирующей виремии лежит в пределах около 36% (95, 212). Также описана возможность вертикальной передачи от матери к новорожденному, подтвержденная методом ПЦР. Период заражения приходится на роды или время после родов, внутриутробного заражения не происходит. Риск передачи ВГG при вертикальном пути заражения составляет от 25 до 56% (60). Горизонтальная передача, например, между сексуальными партнерами возможна, но в целом очень редкая (220).

Клиника и прогноз. В целом роль ВГG, как этиологического фактора среди вирусных поражений печени, оценивается скромно. Были описаны единичные манифестные случаи острой HGV-инфекции. Но они скорее представляет собой исключения. В основном заболевание протекает клинически стерто или бессимптомно (13, 212). Хотя примерно у одной трети заразившихся инфекция переходит в хроническую форму, до сих пор нет данных, что при этом развиваются хронический активный гепатит, тем более цирроз печени или печеночно-клеточная карцинома. Только в отдельных работах описаны единичные наблюдения за фульминантным гепатитом, когда был обнаружен ВГG. Правда, при таком течении заболевания обнаружены мутантные штаммы вируса, что указывает на необходимость дальнейшего изучения этого вопроса (82, 170).

Коинфекция с ВГВ или ВГС. Hе установлено отягощающего влияния ВГG-коинфекции на течение хронического вирусного гепатита В и С, включая гистологические изменения и результаты лечения (102, 103).

Коинфекция с ВИЧ. ВИЧ и ВГG коинфекция, как недавно было показано, считается прогностически благоприятным фактором для течения ВИЧ-инфекции. Эти данные были получены на большом числе наблюдений. Уже в первых 4-х опубликованных работах в общей сложности было обследовано 600 больных.

В наблюдениях Heringlake et al. (81) и Tillmann et al. (196), проспективно обследовавших почти 200 пациентов с микст ВИЧ- и ВГG-инфекциями было показано, что показатели продолжительности жизни больных оказались существенно лучше у коинфицированных больных по сравнению инфицированными только ВИЧ. Особенно обращало на себя внимание замедленная прогрессия в сторону стадии СПИДа у инфицированных ВИЧ/ ВГG и более низкое значение вирусной нагрузки (количества копий РНК ВИЧ) по сравнению с контрольной группой (81, 196).

Идентичные результаты сообщают и другие авторы. Например, Xiang J. et al. (2001) также установили, что при ВИЧ-инфекции среди больных с одновременно ВГG наблюдалась относительно низкая летальность, чем у зараженных только ВИЧ (р<0,001). Кроме того, оказалось, что у больных с маркерами раннее перенесенной ВГG-инфекцией (антитела к Е2-ВГG [+], ПЦР на РНК ВГG [-]) общее число Т4-лимфоцитов было выше по сравнению с больными, у которых антитела к HGV не обнаруживались (218). Очевидно, что этот феномен связан с тем обстоятельством, что в экспериментах на клеточных культурах из моноцитов периферической крови было обнаружено отчетливое подавление репродукции ВИЧ при HGV-коинфекции (218).

ВГG и пересадка печени. Проведенные эпидемиологические исследования выявили большую распространенность ВГG среди лиц, которым была произведена пересадка органа. Это связано с тем, что таким больным часто проводятся переливания крови и назначается иммунотерапия. Как свидетельствуют данные литературы, реакция отторжения донорского органа не коррелировала с наличием или отсутствием ВГG-инфекции. Более того, несмотря на иммуносупрессивные препараты, которые применяются в этот период, их назначение не приводило к отягощению заболевания вирусным гепатитом G. Последнее обстоятельство указывает на то, что вирус успешно контролируется иммунной системой даже в подавленном состоянии (94).

Внепеченочные заболевания. В настоящее время обсуждается роль ВГG, как причины, ко-фактора или триггера при аутоиммунном гепатите, апластической анемии и не-Ходжкинской лимфомы. Однако данные, доказывающие его возможное участие в генезе перечисленных болезней, в литературе отсутствуют.

Таким образом, тяжелое клинически значимое поражение печени этим вирусом представляется маловероятным. Роль вируса в возникновении внепеченых заболеваний проработана пока недостаточно глубоко. Исследования подобного рода немногочисленны, полученные данные базируются на очень малых группах больных. Взаимосвязь редких вариантов генотипа вируса с развитием фульминантного гепатита и влияние иммуносупрессии на течение этой инфекции также необходимо еще прояснить.

Также необходимо относиться с осторожностью к результатам наблюдений за ВИЧ/HGV-коинфекцией, когда, как утверждают многие авторы, ВГG-инфекция улучшает клиническое течение ВИЧ-инфекции. Необходимо более детально выяснить патогенетическую связь этих двух вирусных инфекций. Предварительно складывается впечатление, что ВГG можно считать предиспонирующим фактором, влияющим на течение ВИЧ-инфекции. Во всяком случае, все это кажется захватывающим феноменом.

Диагностика. В настоящее время диагностика острой и хронической инфекции ВГG путем определения методом ИФА различных антител к этому вирусу не разработана. Коммерческая тест-система, позволяющая определять антитела Е2 к поверхностному белку, пригодна для эпидемиологических исследований, т.к. было установлено, что эти антитела существенно чаще встречаются при отсутствии вируса по данным ПЦР и, таким образом, указывают на перенесенную в прошлом инфекцию (148). Единственный маркер ВГG, который используется для диагностики вирусного гепатита G, это РНК-GBV-C/HGV, выявляемая методом ПЦР. Наборы для ПЦР с обратной транскрипцией, которые сейчас выпускают многие фирмы (Abbott, Genelabs, Rochе-Diagnostics, Boehringer Mannheim), пока не стандартизованы и по этой причине рекомендованы только для научных исследований. Кроме того, в различных лабораториях мира применяются самостоятельно приготовленные праймеры для ПЦР. Дело в том, что ВГG отличается большой генетической вариабельностью и при таких условиях выбор праймеров для повышения специфичности и чувствительности ПЦР имеет большое значение, т.к. не все варианты вируса можно обнаружить с помощью одной тест-системы (165). Но в тоже время это предполагает большой разброс получаемых данных и влияет на их достоверность.

Лечение и профилактика. Остается неясным насколько в большинстве случаев лечение вообще необходимо. В то же время ВГG реагирует на лечение интерфероном, но рекомендации по дозам препарата и схемам терапии пока не выработаны.

Мероприятия по профилактике этого заболевания также не разработаны. Однако вполне возможно, что противоэпидемические мероприятия, которые осуществляются для борьбы с вирусным гепатитом С будут достаточными и для предупреждения распространения ВГG.

 



Источник: cyberpedia.su


Добавить комментарий