Горечь во рту и тошнота по утрам

Горечь во рту и тошнота по утрам

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Наверное, многие из нас испытывали горечь во рту по утрам, вот сегодня и узнаем, что это значит, отчего бывает, ее причина, как с ней бороться и надо ли обращаться к врачу.

Появлением сильной горечи во рту по утрам наш организм просит о помощи. Обычно горечь и тошнота по утрам становятся спутниками старшего поколения с хроническими болезнями пищеварительного тракта.

На этот симптом нельзя не обращать внимания, особенно если он становится регулярным. Вкус горечи после сна доставляет неудобства не только самому человеку, но и окружающие ощущают зловонный запах из полости рта.

Чтобы выяснить, почему бывает горечь во рту по утрам, надо обязательно обратиться к врачу (терапевту или гастроэнтерологу). Это признак не только возрастных изменений, в некоторых случаях это говорит о воспалительных явлениях в ротовой полости, заболеваниях печени, пищеварительной системы и желчного пузыря.

В этих случаях важно знать продолжительность этих проявлений. Если подобное случается нечасто, на короткое время, то можно говорить о физиологических причинах, неправильном питании. Но если симптом возникает на протяжении длительного времени, это говорит о серьёзных проблемах со стороны пищеварительного тракта.

Если периодически возникает утром горечь во рту и коричневая слюна после поедания определенной пищи, острой или жирной, алкоголя, лекарственных средств, то возможно нет серьезных проблем. Так, физиологическими факторами может быть:

  • нездоровый образ жизни (алкоголь, никотин, наркотики)
  • нерациональное питание – пристрастие к острым, сладким, жирным блюдам, злоупотребление орехами
  • беременность – связано с изменчивостью гормонального фона, смещением внутренних органов
  • чрезмерное переедание, особенно вечером или голодание
  • стоматологические вмешательства ведущие к стоматитам у взрослых
  • аллергический ответ на продукты
  • прием лекарственных средств, в частности антибиотиков, горечь возникает спустя несколько дней после приема, сохраняется на протяжении всего дня, исчезает после отмены антибиотиков

Утром, после сна причины горького привкуса объясняются присутствием желчи в пищеводе. Это встречается при физиологических модификациях желчного пузыря и протоков, перетяжках и застое желчи (холестазе). Влияет и слабый тонус мускулатуры, из-за чего сфинктеры не выполняют свои функции.

В зависимости от фактора, причины лечение назначит врач, он решит что делать, назначать фармакологические препараты или пересмотреть рацион и уклад жизни.

В большинстве случаев длительный привкус горечи по утрам после пробуждения говорит о наличии одной из перечисленных болезней:

  1. патологии желчного пузыря и протоков, печени
  2. язвенная болезнь 12перстной кишки и желудка
  3. панкреатит, гастрит, колит, желчекаменная болезнь, холецистит
  4. паразитозы (особенно лямблиоз)
  5. заболевания полости рта — гингивит, стоматит (есть подробная статья), глоссит
  6. болезни почек
  7. патологии эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз)
  8. цирроз, гепатиты, онкологические заболевания ЖКТ
  9. отравление тяжелыми металлами ведет к интоксикации сопровождающейся горечью

Как видно, причин сухости и горьких ощущений много, поэтому чтобы узнать, что означает и почему возникает данный симптом необходимо обратиться в медицинское учреждение. Где врач выяснит, возникают ли другие симптомы, кроме горечи, это может быть и першение, саднение, жжение, покалывание, отрыжка, слюнотечение, и объяснит как возникает горечь.

Механизм возникновения горьковатого привкуса во рту при различных заболеваниях отличается.

Желчный пузырь, протоки, печень – горький привкус в первую очередь указывает на проблемы в их функционировании. Выработка желчи является функцией печени, по желчным протокам желчь попадает в желчный пузырь, и скапливается в нём. Застой желчи ведет к выбросу её в пищевод и ротовую полость (про застой желчи, симптомы и лечении написана отдельная статья).

Желудок и кишечник – их заболевания сопровождаются срывом оттока желчи. Чаще других возникают рефлюксная болезнь и диспепсия. Рефлюксная болезнь сопровождается поднятием желудочного содержимого по пищеводу, и провоцирует появление горечи в полости рта, сухость и изжогу. Обычно это случается после еды, возникает жжение во рту, горький привкус, отрыжка, резь в правом подреберье.

При диспепсии желудка образуется избыток соляной кислоты, моторика ослабевает, возникает чувство переполнения, дискомфорт и горечь.

Лямблиоз – паразитарные инвазии, лямблиоз ведут к деструктивным изменениям в кишечнике, раздражению слизистой, нарушению пищеварительного процесса, что провоцирует возникновение горького привкуса. Горечь и запах из полости рта указывают на наличие в организме паразитов.

Рот — воспалительные процессы в нём провоцируют возникновение ощущения горького. Кроме того возникает покраснение, чувство першения в горле, неприятный запах. Природа привкуса в размножении болезнетворной бактериальной флоры и расстройстве вкусовых рецепторов.

Гормональные изменения – из-за усиленного выброса гормонов происходит спазм мышц желчевыводящих путей, который сопровождает дискинезии путей и ведет к появлению горечи. У диабетиков повышение уровня глюкозы сопровождается горьким привкусом.

В основном это связано с физиологическими причинами. Многие из нас ночью спят с открытым ртом, что ведет к появлению сухости по утрам, которая подчеркивает горький вкус. Стоит при пробуждении почистить зубы или выпить воды, как неприятная симптоматика пройдет.

При недостаточной выработке слюны, затрудняется процесс пищеварения, он становится медленным и недостаточным. Это ведет к появлению запаха изо рта, сопровождающегося горьковатым вкусом. Поэтому вечером перед сном рекомендуется чистить зубы, и прополоскать рот соленой водой для избавления от бактерий. Это избавит язык от налета и от неприятного запаха и горечи.

Если горький привкус возникает только по утрам, это связано с невозможностью печеночного секрета беспрепятственно протекать по желчевыводящим путям из-за долгого нахождения человека в лежачем положении. Так желчь оказывается в тонкой кишке и пищеводе.

Обыкновенно горечь сопровождается и другими проявлениями, такими как налет на языке, тошнота, боль. Это указывает на наличие патологического процесса. Возникают следующие симптомы:

  • изжога и жжение в подреберье
  • болевые явления в брюшной полости
  • чувство тяжести и переполнения желудка
  • тошнота, рвота
  • пожелтение кожных покровов
  • появление слюнотечения, желтого или коричневого цвета
  • потливость и повышение температуры тела

Эти клинические проявления сопровождают утренний горький привкус и носят индивидуальный характер. Зависят от природы появления горечи.

Болезнь, ставшую причиной горького привкуса, гастроэнтерологу помогут определить следующие обследования:

  • биохимический и гематологический анализ крови, перейдя по ссылке вы сможете узнать, что показывает общий анализ крови
  • общеклинический анализ мочи
  • УЗИ, рентгенологическое исследование
  • фиброгастроскопия
  • осмотр и сбор анамнеза

При визуальном осмотре языка, по цвету налета, можно определить область поражения:

  • бело-серый налет – гастрит, диспепсия желудка, язвенная болезнь
  • белый с красными вкраплениями – нарушения в иммунной системе, наследственная предрасположенность
  • бело-желтый, неоднородный — гастрит в хронической форме
  • зелено-желтый – болезни желчевыводящих путей и патологии печени
  • коричневый налет – интоксикация, отравление металлами, курение, недостаток железа

При устном опросе, по длительности и времени суток, также можно предположить те или иные проблемы:

  • кратковременная горечь свидетельствует о стрессовом состоянии или приеме лекарственных средств
  • постоянный привкус на протяжении длительного времени иногда связывают с онкологией
  • прогорклость по утрам указывает на осложнения с печенью, желчным пузырем
  • привкус после еды говорит о болезнях желчного пузыря, 12перстной кишки, указывает на недостаточность печени

Как видим, горький привкус имеет серьезные причины. Поэтому поставить диагноз правильно и прописать адекватное лечение может только врач.

Терапия горького вкуса в полости рта зависит от причины ее вызвавшей. Лечение проводится консервативными способами, полагающими приём лекарственных средств, индивидуально для каждого больного, соблюдения правильной диеты. Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Эссенциале форте – после еды по 1 капсуле, восстанавливает нормальную работу печени
  2. Карсил – по 1 таблетке трижды в день, выводит токсины, снижает интоксикацию
  3. Аллохол – по 1 таблетке трижды в день
  4. Урсосан – убирает неприятные симптомы
  5. Гепабене – по 1 капсуле 3 раза в день, желчегонный препарат
  6. Мотилиум (Домперидон) – до еды по 1 таблетке до 4 раз в день, при рефлюксной болезни, нормализует перистальтику кишечника

Важно запомнить, что все перечисленные препараты назначить может только врач. Не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.

Если лечащий доктор не возражает, можно к лечению добавить народные методы. Хорошо проблема откликается на свежевыжатые соки. Они очищают организм от токсинов, нормализуют работу ЖКТ. Наиболее популярны соки из:

  • картофеля – он богат клетчаткой, витаминами, устраняет изжогу, помогает работе кишечника
  • свеклы – стимулирует работу печени и ж. пузыря
  • моркови – защищает печень, улучшает работу кишечника
  • огурца – чистит кишечник от токсинов

Овощи самые простые, легко найдутся у каждой хозяйки. Соки можно употреблять как раздельно друг от друга, так и смешав их вместе. Принимают по 150 мл сока, до приёма пищи, трижды за день.

Кроме соков, можно использовать различные травяные отвары и сборы, для полоскания и приема внутрь. Для полоскания можно приготовить сбор из:

  1. 3 части перечной мяты
  2. по 2 части мелиссы, чабреца, иссопа
  3. 1 части душицы

Сырьё измельчить перемешать, добавить к 2 ложкам порошка 400 мл кипящей воды, оставить настояться 2 часа, профильтровать. Использовать для полоскания ротовой полости при необходимости.

Для приема внутрь подойдут отвары из календулы, калины, ромашки, семя льна, боярышника. Можно использовать молоко с хреном (в пропорции 10/1) или мед с лимоном (1 лимон натереть+50 гр. масла оливкового и 200 мл мёда, употреблять по 1 ложке за 1/2 часа до еды).

Избавиться от горького вкуса поможет изменение рациона и режима питания. Следует убрать из рациона:

  • сладости, жирное, острое, копченое
  • не злоупотреблять алкоголем
  • ограничить кислые фрукты и ягоды
  • с осторожностью пользоваться приправами
  • мучные и крахмалосодержащие продукты

Особое внимание уделить системе питания. Во время лечения принимать пищу 4-5 раза за день. Не переедайте, уменьшите порции вдвое от обычных объемов. Больше питайтесь пищей приготовленной на пару (обратите внимание на блюда из брокколи ), или запеченной в духовом шкафу. Отлично для диеты подойдут рецепты блюд из крапивы.

Выяснив, что горечь носит физиологический характер, можно приступить к избавлению от неё. Следует обязательно пересмотреть свои пищевые привычки и режим питания, Отказаться от жирной пищи, не переедать, не голодать. Если в основе горечи лежит стресс, требуется прием успокоительных средств, начать можно с валерианки.

При проблемах с ротовой полостью, тщательно очищайте ее, избавьтесь от микроорганизмов в полости. Введите в рацион продукты богатые витаминами и микроэлементами.

Посмотрите видео как избавиться от горечи:

Теперь Вы знаете, почему бывает горечь во рту по утрам, что это значит, отчего бывает, ее причина, как с ней бороться и надо ли обращаться к врачу, а так же как избавиться от нее медикаментозными и народными способами, какой диеты следует придерживаться.

Внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма, и своевременно на них реагируйте, не пропустите болезнь.

источник

Горечь во рту и тошнота – это симптомы, которые могут сопровождать самые разнообразные заболевания или другие процессы. В большинстве случаев подобные проявления клинической картины означают, что нарушено функционирование желчевыводящих протоков, что, в свою очередь, препятствует оттоку желчи.

Такие признаки – это не единственные проявления, которые могут беспокоить человека. Очень часто они сопровождаются выраженной слабостью, рвотными позывами, постоянной отрыжкой и появлением неприятного привкуса в ротовой полости.

Выявить причины появления таких симптомов может врач, основываясь на результатах тщательного осмотра, а также лабораторно-инструментального диагностического обследования. Лечение в большинстве случаев осуществляется консервативными способами, но при наличии показаний прибегают к хирургическому вмешательству.

Спровоцировать появление горького привкуса во рту может большое количество предрасполагающих факторов, которые далеко не всегда являются безобидными.

Если такие проявления появляются у человека достаточно редко, то очень часто это указывает не на наличие патологии, а на физиологические процессы, в частности:

  • переедание;
  • потребление в больших количествах жирной и острой пищи;
  • реакция организма на распитие алкогольных напитков;
  • отравление организма металлами, на это может указывать специфический симптом – вкус желчи в ротовой полости;
  • беспорядочный приём антибиотиков или антигистаминных средств;
  • беременность – в этот период жизни у представительниц слабого пола происходят гормональные перестройки, а также появление признаков может быть обусловлено активным внутриутробным ростом плода, что, в свою очередь, приводит к смещению или сдавливанию некоторых внутренних органов. Кроме этого, появление таких симптомов нередко является первыми признаками того, что женщина готовится стать матерью. Из этого следует, что горечь во рту и тошнота – это вполне нормальные проявления для беременной женщины;
  • недобросовестное выполнение правил гигиены ротовой полости. Если не чистить зубы дважды в сутки, то это приведёт к размножению патогенной микрофлоры.

Но в большинстве случаев выражение подобной симптоматики говорит о наличии у человека патологии органов пищеварительной системы и печени. К патологическим состояниям можно отнести:

  • нарушение функционирования кишечника – один из самых основных факторов возникновения подобных неприятных проявлений;
  • заболевания печени, например, гепатит, гепатоз или цирроз. Довольно много людей убеждены в том, что если горький привкус и тошнота не сопровождаются желтушностью кожного покрова и слизистой, то подозревать болезни этого органа не стоит;
  • язвенную болезнь ДПК или желудка;
  • гастродуоденит;
  • наличие в организме лямблий или других паразитов;
  • протекание воспалительного процесса в желчном пузыре;
  • дисгевзию – это одна из разновидностей нарушения вкуса, которая обуславливается нарушением функционирования вкусовых рецепторов;
  • ГЭРБ – при подобном заболевании происходит обратный заброс желудочного сока в область пищевода. Этот процесс всегда вызывает изжогу, которая практически всегда сопровождается горьким привкусом;
  • заболевания зубов и дёсен, которые практически всегда вызывают горечь. Но также подобный признак может появиться сразу же после протезирования зубов, на фоне повышенной чувствительности пациента к какому-либо компоненту;
  • энтероколит и колит;
  • дискинезию желчных протоков.

Иногда появление горького привкуса в ротовой полости и тошнота обуславливается употреблением в пищу некоторых продуктов, а именно:

  • орехов;
  • крепкого чая или кофе;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • макарон;
  • картофеля;
  • большого количества шоколада;
  • газированных и алкогольных напитков.

Врачами рекомендуется полностью отказаться от таких ингредиентов, если человек замечает появление после их употребления горечи и тошноты. В то же время стоит учесть, что каждый организм индивидуален и то, что у одних будет вызывать подобные симптомы, у других не повлечёт никаких изменений.

Необходимо отметить, что тошнота и горечь тесно связаны между собой. Это объясняется тем, что постоянная тошнота нередко заканчивается рвотой, которая, в свою очередь, вызывает горечь во рту.

Проявление клинической картины будет отличаться в зависимости от того, что послужило источником появления основных признаков.

Симптоматика тошноты и горького привкуса может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • увеличение размеров живота;
  • нарушение стула с преобладанием запоров или диареи;
  • сильный болевой синдром различной локализации в зависимости от поражённого органа;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • отрыжка кислым запахом;
  • изжога;
  • ощущение жара и жжения в загрудинной области, что может распространяться по ходу пищевода и в глотку;
  • появление характерного урчания в животе;
  • общая слабость в совокупности с тошнотой и горьким привкусом часто тревожит представительниц слабого пола во время беременности. Для их устранения женщине необходимо лишь скорректировать свой рацион;
  • сухость во рту — является следствием продолжительного приёма лекарственных препаратов;
  • желтушность кожи, а также слизистых оболочек глаз и рта;
  • возрастание показателей температуры тела.

Стоит учесть, что это лишь общие симптомы, которые могут отличаться в зависимости от характера протекания болезни.

При возникновении одного или нескольких из вышеуказанных признаков, которые могут сопровождать тошноту и горечь во рту, не рекомендуется предпринимать самостоятельные попытки их устранения. Определить тактику терапии может только врач на основании следующих диагностических мероприятий:

  • изучения анамнеза жизни и истории болезни пациента;
  • проведения тщательного опроса;
  • выполнения физикального осмотра с пальпацией всей поверхности живота и осмотром кожного покрова;
  • ФГДС – это эндоскопическая процедура, направленная на осмотр внутренней поверхности пищевода и желудка;
  • клинического и биохимического анализа крови и мочи;
  • микроскопического изучения каловых масс;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсии – забора небольшой частички поражённого органа для последующей микроскопии;
  • ретроградной холангиопанкреатографии;
  • зондирования – для выявления кислотности желудочного сока;
  • рентгенографии;
  • тест на определение продуктов, которые негативно влияют на организм и вызывают горечь во рту и тошноту.

После установления выявления причины появления столь неприятных признаков и постановки окончательного диагноза специалист назначает индивидуальную схему лечения для пациента.

Избавиться от такой симптоматики в первую очередь позволит диета, которая подразумевает отказ от такой пищи:

  • жирных и жареных блюд;
  • жирных сортов мяса и рыбы, а также бульонов, приготовленных на их основе;
  • чеснока и хрена;
  • копчёностей и маринадов;
  • шоколада и какао;
  • газированных напитков и кондитерских изделий.

Кроме этого, пациентам показано соблюдать некоторые правила питания:

  • есть часто, но небольшими порциями;
  • тщательно пережёвывать продукты;
  • готовить блюда только путём пропаривания, варки, запекания и тушения ингредиентов;
  • следить за температурным режимом блюд. Еда не должна быть сильно холодной или чрезмерно горячей.

Медикаментозная терапия носит строго индивидуальный характер и опирается на то заболевание, которое стало причиной появления тошноты и горечи. Есть несколько основных лекарственных препаратов:

  • ИПП;
  • гастропротекторы;
  • антибактериальные вещества;
  • противорвотные и жаропонижающие;
  • спазмолитики;
  • антациды.

Хорошие результаты показывает терапия при помощи народных средств, которая включает в себя применение отваров и настоев:

  • мяты и мелиссы;
  • ромашки и чабреца;
  • календулы и душицы;
  • укропа и фенхеля;
  • розмарина и аниса;
  • шиповника и калины;
  • овощных соков.

Хирургическое вмешательство является крайней мерой, для выполнения которого должны быть серьёзные основания, а именно – неэффективности консервативного лечения, тяжёлое состояние пациента или серьёзная патология, что стала источником проявления горечи во рту и тошноты.

Для сведения к минимуму риска возникновения подобных симптомов нужно соблюдать несколько правил:

  • полностью отказаться от пагубных привычек;
  • соблюдать рекомендации относительно щадящего питания;
  • обогащать рацион витаминными комплексами и питательными элементами;
  • соблюдать правила гигиены полости рта;
  • своевременная ликвидация болезней, которые вызвали появление горечи во рту и тошноты;
  • прохождение несколько раз в год профилактического осмотра у гастроэнтеролога и стоматолога;
  • полноценно отдыхать.

Прогноз горечи во рту и тошноты напрямую зависит от добросовестного соблюдения вышеописанных рекомендаций. При их выполнении симптомы перестанут тревожить человека, а несоблюдение хотя бы одного пункта вызовет частые и интенсивные приступы.

источник

Горечь во рту и тошнота, возникающие утром или вскоре после еды — классический симптом заброса желчи в пищевод. Подобные симптомы свидетельствует о нарушениях моторной функции органов пищеварительной системы. Выявление причин их появления определяет содержание и последовательность лечебных мероприятий.

Печень — подаренный природой уникальный фильтр нашего организма, разлагающий продукты обмена веществ, в том числе токсические, на более простые соединения, которые организм способен вывести с мочой и калом.

Печень непрерывно вырабатывает желчь, стекающую в желчный пузырь. В ее составе находятся необходимые нормального пищеварения ферменты. В нормальных физиологических условиях (во время еды) желчь поступает из пузыря в полость двенадцатиперстной кишки, стимулируя активность пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Желчные кислоты также способствуют расщеплению жиров и их полному усваиванию. Избыток желчи выводится из организма через кишечник, обеспечивая синтез и усвоение витамина K.

Выброс желчи из пузыря в условиях мышечного спазма двенадцатиперстной кишки вызывает ее попадание в пищеводную трубку (желчный рефлюкс) и ротовую полость, приводя к появлению горького привкуса.

Нарушения работы желчевыводящей системы — наиболее вероятная причина появления горького привкуса и тошноты, важнейший признак застойных явлений в желчном пузыре.

Причинами застоя желчи выступают:

  • дискинезия желчных путей;
  • острый и хронический холецистит;
  • желчекаменная болезнь.

Дискинезия желчевыводящих путей — это ослабление мышечной деятельности или спазм мышц желчных протоков, которое приводит к нарушению нормального оттока желчи и ее застою в желчном пузыре.

Воспалительные процессы желчного пузыря (холецистит) в результате инфекции или по другим причинам также провоцируют избыточное расслабление и застой желчи, что приводит к ее сгущению и образованию желчных камней.

Желчекаменная болезнь — прямое следствие холецистита и (или) дискинезии желчных протоков. Присутствие камней может никак себя не обнаруживать, но может вызвать и сильные боли (печеночную колику), особенно при ущемлении шейки пузыря, травматизацию, закупорку желчных протоков и желтуху.

Обратите внимание! Прием желчегонных препаратов осуществляется исключительно по назначению лечащего врача! Стимуляция оттока желчи при наличии крупных камней в желчном пузыре может привести к непредсказуемым последствиям.

Характерные симптомы, сопровождающие тошноту и горечь во рту Возможные причины таких симптомов
Повышенная температура, острая пульсирующая боль в правом подреберье, явления интоксикации организма, мышечные боли Острый холецистит
Тупые нерегулярные боли невыраженной локализации, периодические расстройства стула Хронический холецистит
Желтушность кожных покровов, точечные интенсивные боли четкой локализации (печеночная колика), принимающие непереносимый характер, повышение температуры Движение желчного камня
Металлический привкус во рту, тянущие периодические боли неопределенной локализации, чувство тяжести в правом подреберье Полная закупорка или сдавливание желчных протоков, в том числе опухолями желчевыводящей системы или близлежащих тканей

Конкретная причина и лекарственная терапия определяются по результатам комплексного обследования желчевыводящих путей. Иногда назначение желчегонных препаратов становится необходимой и достаточной мерой. При наличии камней могут потребоваться более радикальные средства, вплоть до удаления желчного пузыря.

Причины горечи во рту, связанные с работой пищеварительной системы:

  • нарушения моторной функции желудка;
  • повышенная кислотность;
  • хронический гастрит;
  • воспаление и мышечные спазмы стенок двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • воспаление толстого кишечника (колит).

Воспалительные процессы слизистых оболочек пищеварительной системы вызывают так называемое несварение. Нарушается выделение (секреция) кишечных соков, необходимых для адекватного переваривания пищи, наблюдаются расстройства моторной функции и всасывания — главные функции толстого кишечника. Нарушения пищеварения вызывают кишечное самоотравление, особенно в том случае, если ослаблена барьерная роль печени и снижена выделительная способность почек.

В условиях неравномерного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нормальное переваривание пищевой массы становится невозможным, что создает дополнительную нагрузку на другие органы ЖКТ и вызывает появление ряда вторичных признаков, таких, как метеоризм, горькая отрыжка, понос, ухудшение аппетита, тошнота и рвота.

В этих случаях появление горечи во рту является вторичным признаком, следствием, а ее устранение связано с лечением основного заболевания. Точный диагноз и терапевтическую тактику поможет определить обследование и гастроскопия верхних отделов ЖКТ.

Другие причины появления горечи во рту:

  • эндокринные заболевания;
  • психические нарушения (вкусовые галлюцинации);
  • нарушения мозговой деятельности.

Нарушение баланса гормонов в крови — гормонального фона — стимулирует выделение адреналина и норадреналина, гормонов стресса. При этом происходит рефлекторный спазм гладкой мускулатуры желчных протоков, затрудняющий отток желчи.

Неприятный горький вкус, сочетающийся с тошнотой и мышечной слабостью, может проявляться как симптом ряда эндокринных заболеваний. Снижение аппетита, чувство усталости, зябкость — характерные признаки недостаточности щитовидной железы (гипотиреоза).

Горечь, сухость во рту, тошнота, продолжающиеся в течение длительного времени, могут свидетельствовать о развитии гипогликемии — аномально низкого уровня сахара в крови, вызванного поражениями печени вследствие ее обеднения гликогеном, например, при воспалении желчевыводящих путей, при токсическом гепатите.

Нарушения кровоснабжения мозга при инсульте, аневризме сосудов, опухолях, вызывающих ущемление нервов, сдавливание сосудов и тканей, могут вызвать симптомы в виде тошноты, потери координации, головокружения, извращения вкуса, в том числе горечи во рту. Вкусовые галлюцинации — довольно редкое явление, связанное с психическими заболеваниями.

Факторами, вызывающими горечь во рту, не имеющими органических причин, являются:

  • употребление ряда продуктов питания (к примеру, кедровых орехов);
  • длительный прием определенных лекарств;
  • неправильное пищевое поведение (голодание или переедание);
  • стоматологические заболевания, последствия зубного протезирования.

Прием ряда препаратов может вызвать побочное действие в виде тошноты и горького привкуса в ротовой полости. К ним относятся:

  • антибиотики;
  • препараты для лечения диабета;
  • ряд противовоспалительных средств;
  • антигистаминные препараты.

Утверждения о вреде длительного бесконтрольного приема антибиотиков давно стали общим местом. Подавление пищеварительных бактерий вызывает нарушения микрофлоры кишечника, приводящие к дисбактериозу кишечника и горечи во рту.

Подобный эффект оказывает и длительный прием антигистаминных препаратов, приводящий к дисбалансу ферментов пищеварительного тракта.

Воспалительные заболевания слизистой оболочки рта (стоматит), языка (глоссит) вызывают изменения кислотности слюны, нарушение общего кислотно-щелочного баланса ротовой полости, неприятный запах и горечь во рту.

Плохая коррекция зубных протезов или непереносимость их материала, некачественный материал зубных коронок, непереносимость пломбировочного материала также порой приводят к появлению металлического или горького привкуса, рвотных позывов.

Если причиной появления горечи во рту, тошноты выступают проблемы с ЖКТ или повышение кислотности, имеет смысл использовать обволакивающие средства, к примеру, истолченное льняное семя. Необходимо залить кипятком 1 ст. л. семян и дать настояться. Такой кисель следует принимать по стакану утром и вечером в течение 3-5 дней в теплом виде.

Обратите внимание! Длительный прием травяных сборов, включающих зверобой, а также препаратов на основе облепихового масла может вызвать горечь во рту.

Для устранения неприятного горького привкуса, тошноты следует залить стаканом крутого кипятка 10 г сушеных цветков календулы и настоять не менее получаса. В течение дня надо выпить 4 стакана такого настоя.

Коктейль из свежеотжатого сока 200 г моркови, 150 г сельдерея и 60 г петрушки поможет избавиться от нежелательного симптома, поправить здоровье и пополнить витаминный запас организма.

Для устранения неприятного горького вкуса во рту рекомендуется соединить 1 часть натертого хрена с 10 частями молока, слегка подогреть и настоять 15 мин. Полученную смесь процедить и пить по глотку 5-6 раз в день.

Невозможно переоценить пользу свежеотжатых овощных соков. Наиболее эффективными из них в плане избавления от горечи во рту и тошноты являются огуречный, свекольный соки и сок шпината.

Даже временное исключение сладкого, алкоголя, бобовых, кислых и жирных продуктов позволяет значительно снизить остроту симптомов в виде тошноты и горечи во рту. Овощи, фрукты и гречневая каша — основа здорового рациона. Ужинать следует не менее чем за три часа до сна.

Порой достаточно лишь изменения режима питания, чтобы избавиться от нежелательного симптома в виде горечи. Надо понимать, что поступление пищи в двенадцатиперстную кишку в нормальных условиях рефлекторно вызывает выброс желчи. Подавляющее большинство нарушений пищеварения связано с тем, что эти два события разнесены во времени. Первый вариант: пища поступила, а притока желчи нет. В этом случае адекватное переваривание в двенадцатиперстной кишке становится невозможным. Неподготовленная пища продвигается в тонкий кишечник, вызывая процессы брожения, метеоризм, интоксикацию и тошноту.

Второй вариант: произошел выброс желчи, но пища не поступила. Желчные кислоты начинают раздражать стенки кишечника, их спазм и «выдавливание» избыточной желчи в желудок, пищевод и ротовую полость.

Переполнение желудка способствует повышению давления в брюшной полости, вызывая желчный рефлюкс, тошноту и горечь во рту.

Дробное питание вызывает регулярный отток желчи, препятствуя ее застою в желчном пузыре, а голодание, напротив, приводит к застою «невостребованной» желчи.

Горечь во рту и тошнота — свидетельство явной мышечной недостаточности запорных клапанов желудка, пищевода и застойных явлений в желчном пузыре. Другие болезненные проявления, сопутствующие этим специфическим признакам, помогут яснее очертить картину заболевания и облегчить постановку диагноза.

источник

Горечь во рту и тошнота – «сигналы», которые посылает организм в ответ на аномальные процессы, происходящие внутри его. Эти симптомы могут носить временный характер либо «преследовать» свою жертву постоянно – в любом случае необходимо выяснить причины горечи и тошноты, чтобы избавиться от них и обезопасить себя от повторного появления дискомфорта.

Временная тошнота и горечь во рту, как правило, ни что иное, как результат переедания накануне. Так, спровоцировать эти симптомы и слабость по утрам могут алкоголь, перченые, жирные, жареные блюда, съеденные на ужин, маринады, копчености и другая «агрессивная» пища.

У тошноты и горечи во рту могут быть и более серьезные (патологические) причины. Первой «подозреваемой» является дискинезия желчевыводящих путей – спазм мышц, приводящий к нарушению желчного оттока. Желчь застаивается, время от времени выбрасывается в пищевод вместе с частичками непереваренной пищи, провоцирует дискомфорт в ротовой полости.

Другие причины появления горечи во рту и тошноты:

  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • горечь во рту – классический признак практически всех патологий печени;
  • продолжительный прием различных групп лекарственных препаратов (прежде всего, антибиотиков);
  • кислотный рефлюкс (возникает в том числе и при беременности из-за ослабления желудочного сфинктера вследствие повышенного уровня пролактина в крови).

Если пациента тошнит, горчит во рту и появился понос, этот комплекс симптомов может указывать на отравление (общую интоксикацию) организма солями тяжелых металлов – кадмия, меди, свинца ртути. Самочувствие может отягощаться сильными головными болями, вздутием живота, сухостью во рту, головокружением, повышением температуры тела.

Болезни печени, которые чаще всего провоцируют тошноту и горечь в ротовой полости:

  • гепатоз (дистрофические изменения в гепатоцитах – печеночных клетках – под воздействием токсинов, которые приводят к дисфункции данного органа);
  • гепатит (воспаление печени вирусного происхождения);
  • цирроз (необратимое разрушение клеток органа из-за замещения паренхиматозной ткани фиброзной).

Отрыжка, диарея, горьковатый привкус во рту, тошнота и слабость – индикаторы гельминтоза (паразитарной активности круглых и плоских червей в тех или иных внутренних органах). Тошнота, изжога, горечь во рту в утреннее время – «верные признаки» периода беременности у женщин. Появление дискомфорта связано с ослаблением желудочного сфинктера и, как следствие, выбросом кислоты в пищевод, а также (на более поздних сроках) давлением увеличившейся в размерах матки на желудок.

Постоянное присутствие горького привкуса во рту может быть симптомом ряда стоматологических заболеваний:

  • стоматита (вирусного, бактериального поражения слизистой);
  • глоссита (воспаление языка);
  • гингивита (воспалительный процесс, затрагивающий десны);
  • причиной дискомфорта могут быть и неправильно подогнанные зубные протезы, аллергическая реакция на их металлические элементы.

Горчить во рту и тошнить может и из-за нарушения мозгового кровообращения (тогда проблема имеет неврологическую подоплеку), спазм сосудов непременно сопровождается появлением указанных симптомов, а также общей слабостью, головокружением, предобморочными состояниями и т. д.

Чтобы установить, почему пациента тошнит и присутствует горечь во рту, врач должен проанализировать и сопутствующие таковым проявления. В их список входят:

  • вздутие и боли в желудке;
  • тошнота;
  • появление горечи во рту после рвоты;
  • проблемы со стулом (понос, запор);
  • нарушения пищеварения (дискомфорт в таких случаях возникает после еды);
  • головокружения;
  • повышенное газообразование;
  • гнилостный запах изо рта.

Сухость и горечь во рту + приступы тошноты – «опознавательные знаки» гастрита (воспаления слизистой желудка). Если к таковым присоединяется еще и отрыжка, ведут речь о холецистите. Последний сопровождается периодическими спонтанными болями в эпигастрии и области правого подреберья. Примечательно, что обострение холецистита может быть спровоцировано как повышенной стрессовой или физической нагрузкой, так и банальным перееданием.

Так, пациенты с такими симптомами начинают плохо переносить приемы «тяжелой» пищи, теряют аппетит, могут терять вес. «Распознать» печеночные нарушения можно по характерной желтушности кожных покровов и слизистых оболочек – в сочетании с диспепсией желтуха указывает на гепатит, цирроз, гепатоз и другие серьезные патологии. Горечь и тошнота после приема пищи – признак и таких пищеварительных нарушений: гастродуоденита, проблем с перистальтикой кишечника (спастической природы), колитов, энтероколитов.

Диагностика при постоянной горечи и тошноте включает:

  • осмотр, анализ жалоб пациента, составление анамнеза;
  • пальпация эпигастрия, области правого подреберья, желчного пузыря;
  • фиброгастродуоденоэндоскопия (инструментальное обследование пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка);
  • общий, клинический анализ крови, мочи;
  • ультразвук органов брюшной полости;
  • при подозрении на гепатит – печеночные пробы;
  • pH-метрия (позволяет установить уровень кислотности желудка);
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматологический осмотр.

Лечение горечи, тошноты и других сопутствующих симптомов зависит от причины появления таковых. Бывает, достаточно скорректировать рацион, не перегружать органы пищеварения и наладить питьевой режим, и дискомфорт исчезает сам собой.

При заболеваниях поджелудочной железы, кишечника, двенадцатиперстной кишки пациентам назначаются такие медикаменты:

  • Панкреатин (ферментативный препарат, положительно влияет на функцию пищеварения);
  • Фуразолидон (антибактериальные таблетки, принимаются после еды, нормализуют состояние кишечной микрофлоры);
  • Омепрозол рекомендован при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • лекарственная группа гепатопротекторов позволяет предотвратить дальнейшие патологические изменения в клетках печени и восстановить уже «пострадавшие» гепатоциты.

Энтеросорбенты (препараты, связывающие и выводящие из организма токсины), а также пробиотики («полезные» кишечные бактерии) – неотъемлемые составляющие медикаментозной терапии горечи во рту и приступов тошноты. При дискинезии и других проблемах с желчным пузырем или заболеваниях печени полезно принимать желчегонные травяные сборы (продаются в аптеках).

Чтобы избежать появления дискомфорта, рекомендуется, прежде всего, внести коррективы в собственный рацион и режим питания. Так, лучше отказаться от сладостей, выпечки, жирной и жареной пищи, алкоголя, а также продуктов, содержащих большое количество красителей, консервантов и других синтетических добавок. Ежедневное меню следует насытить клетчаткой, кашами, нежирными рыбой, мясом, овощными бульонами – такая диета позволит восстановить «пострадавшие» функции ЖКТ как можно скорее.

Поскольку горьковатый привкус во рту часто «преследует» курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем, отказ от вредных привычек также входит в список обязательных профилактических мер. Суточная норма жидкости (чистая вода, натуральные соки, свежие компоты, морсы) должна составлять 2–2,5 л. Это обеспечит здоровую работу пищеварительного тракта и положительно скажется на метаболизме в целом.

Своевременное лечение хронических и острых заболеваний (прежде всего, инфекционных поражений ротовой полости, верхних дыхательных путей, органов ЖКТ) также позволит предотвратить появление дискомфорта. Ввиду того, что у тошноты и горечи во рту могут быть не только физиологические (переедание, беременность, интоксикация), но и патологические причины (болезни печени и других органов пищеварения, стоматологические проблемы), при продолжительном сохранении дискомфортных ощущений необходимо обратиться за помощью к врачу, обследоваться и пройти соответствующее лечение.

источник

Горечь во рту обычно возникает по утрам, чаще проблема волнует людей старше 45 лет. Причиной появления становятся разные факторы. Горчащий привкус ощущается постоянно, возникает периодически в определённый период времени. При отравлении, заболеваниях щитовидной железы симптом не проходит, горчащий вкус, появляющийся из-за сбоев в пищеварении, ощущается после приёма пищи и исчезает.

Рассмотрим распространённые ситуации:

  • Боль каждое утро – необходимо обследовать желчевыводящую систему.
  • Ощущается постоянно – причиной может являться хроническая желчнокаменная болезнь, болезни гормональной системы, злокачественные образования ЖКТ.
  • Тянущее чувство во время физической нагрузки часто говорит, что печень работает с нарушениями.
  • Проходит без принятия лечебных мер, причина – приём лекарств, оказывающих влияние на работу печени, влияющих на пищеварительный тракт.
  • Неприятный привкус, сопровождающийся запахом изо рта, говорит о заболеваниях полости рта, дёсен.

Врачи выделяют ряд патологических состояний органов пищеварения, при наличии которых появляется неприятное вкусовое ощущение. Подходят патологии: язва, гастрит, диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Горьковатый привкус во рту сопровождается изжогой, чувством тяжести после еды. Сильная тошнота, рвота, понос находятся в числе характерных симптомов. Ощущение привкуса с горечью после рвоты обусловлено примесью желчи в рвотных массах. При рвоте желчь забрасывается в пищевод, носоглотку, вызывая чувство жжения в горле, пищеводе.

Болезнь связана с плохой моторикой желчного пузыря, желчных путей. Симптоматика: боль в подреберье, тошнота после еды, горький привкус. При дискинезии человек ощущает в желудке постоянную тяжесть.

Воспалительный процесс, нарушающий работу желудка, часто развивается бессимптомно, потом в числе первых симптомов появляется изжога, тошнота и горечь во рту. На осмотре врача немало информации доносит язык человека – важный диагностический метод. При дополнительной диагностике врач-эндоскопист, гастроэнтеролог оценивает состояние слизистой, определяет тип воспалительного процесса и назначает лечение. Стандартный курс лечения гастрита длится от двух недель до месяца.

Заболевание, характеризуемое невозможностью поджелудочной железы вырабатывать достаточный объем ферментов, необходимых для пищеварения. К причинам появления панкреатита относят желчнокаменную болезнь, злоупотребление спиртными напитками, интоксикацию, стресс, травмы. Часто больные ощущают горький привкус, тупую боль в левом подреберье, что их тошнит.

Интоксикация отравляющим веществом может сопровождаться тошнотой, головокружением, диареей и не всегда горечью во рту.

Плохая работа щитовидки может приводить к гормональному сбою, повышенной выработке гормонов, провоцирующих спазм мышц, вызывающий заброс желчи в пищевод. Это становится причиной горечи во рту при стрессе. Если неприятный привкус ощущается независимо от нервного напряжения, а иные причины исключены, симптомы указывают на гиперфункцию, дисфункцию железы.

Иногда привкус горечи говорит о развитии воспаления полости рта. Появление симптома может указывать на заболевания дёсен, неправильную гигиену полости рта, стоматит может порождать горький привкус и запах изо рта, возникновение язв, отёков тканей и отмирание клеток. Изменение вкусовых ощущений часто возникает при аллергических реакциях.

Сбой в работе желчного пузыря и протоков вызван воспалительным процессом органа и наступает в результате образования камней – конкрементов. Не позволяет правильно выводить желчь из пузыря. У больных хроническим холециститом температура тела часто повышается до субфебрильных значений 37-38 градусов.

Гельминты, которые могут населять кишечник и разрушать слизистую, часто становятся причиной большого числа патологий ЖКТ. Многий паразит, прикрепляясь к внутренней оболочке кишечника, раздражает стенку органа, нарушает целостность слизистой. Порождает нарушение процессов пищеварения, повышенное образование газов, дисфункцию органов пищеварения. Больных, заражённых паразитами, сопровождает постоянная слабость, головокружение, головная боль, диарея. Продукты жизнедеятельности лямблий способны вызывать аллергию. Если паразиты стали причиной горечи, изгнание гельминтов из организма – приемлемый способ устранения недуга. Больной чувствует облегчение.

При появлении симптомов, сопровождающих тошноту, горечь, врачи не рекомендуют предпринимать бесконтрольные попытки устранения. Первый шаг избавления – посетить гастроэнтеролога, терапевта. Тактику терапии может разработать врач на основании диагностических процедур:

  • ознакомление с анамнезом, изучение образа жизни и пациента;
  • осмотр, пальпация поверхности живота, осмотр кожного покрова;
  • анализ крови;
  • ФГДС – эндоскопическая процедура, при проведении визуально, инструментально оценивают состояние ЖКТ, выделяют признаки проблем;
  • биопсия – забор небольшой частички поражённого органа для последующей микроскопии;
  • забор желудочного сока для выявления кислотности;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Необходимо выяснить первопричину симптома. Делает грамотный специалист при личном приёме. Врач-гастроэнтеролог назначит необходимые обследования, позволяющие поставить правильный диагноз, даст ответы на волнующие вопросы, подберёт подходящий вариант лечения. Благодаря взаимодействию со специалистом можно избавиться от неприятного симптома.

Многие факторы провоцируют неприятные ощущения (чувство горечи, сухость во рту). Выбор лечения основывается на детальной диагностике, выявлении основного заболевания.

Если у вас нет возможности в ближайшее время посетить врача и выбрать курс лечения, можно следовать некоторым правилам, которые позволят улучшить самочувствие и минимизировать неприятные ощущения:

  • Исключить из рациона жареную, жирную, острую пищу, газированные напитки, цитрусовые, кофейные напитки – то, какая еда на столе человека, страдающего заболеванием ЖКТ, оказывает большое влияние на процесс лечения.
  • Отказаться от вредных привычек – курения и спиртных напитков.
  • Принимать пищу несколько раз в день. Есть меньше, но чаще.
  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Соблюдать рекомендации стоматологов по гигиене полости рта.
  • Уделять внимание эмоциональному состоянию.

Случаи индивидуальны. Для лечения симптома устраняют заболевание, вызывающее неприятные ощущения. До похода к врачу народные средства помогут временно забыть о болезни.

  • Быстро устранить навязчивый привкус поможет жевание семян гвоздики, корицы – способ освежить дыхание.
  • Барбарис – народное средство для устранения неприятных симптомов. Для приготовления отвара измельчённые корни барбариса заливают водой в соотношении 1 к 10, ставят на огонь на полчаса. Отвар процеживают, пьют в тёплом виде при появлении симптома.
  • Пепел из берёзовых почек избавит от отрыжки, горьковатого привкуса после еды. Половины чайной ложки будет достаточно.
  • При тошноте рекомендуют принимать семя льна – поможет привести в норму работу пищеварительной системы, устранить горьковатый вкус, неприятные ощущения. Врачи рекомендуют готовить рецепт, обволакивающий, защищающий желудок. Рецепт: 1 ложку измельчённых семян льна залить стаканом кипятка, дать настояться. Перед завтраком, ужином принимайте натощак по полстакана напитка. Курс лечения 5-7 дней.
  • Если причиной неприятного ощущения во рту стал застой желчи, очищайте желчный пузырь. Помощником станет льняное масло. Выпивайте перед едой одну столовую ложку масла льна –позволит мягко очистить желчный пузырь.

источник



Источник: ckmosstroy.ru


Добавить комментарий