Гепатиты аутоиммунные заболевания

Гепатиты аутоиммунные заболевания

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

«Аутоиммунные заболевания — это класс разнородных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие патологической выработки аутоиммунных антител или размножения аутоагрессивных клонов киллерных клеток против здоровых, нормальных тканей организма, приводящих к повреждению и разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления». — Википедия — свободная инциклопедия «Аутоиммунные заболевания»

«Аутоиммунный гепатит (АГ) — воспаление печени аутоиммунной природы, то есть, связанное с таким нарушением иммунитета, при котором возникает иммунная агрессия на собственные ткани печени.

Для аутоиммунного гепатита характерно непрерывное неуклонно прогрессирующее течение (быстрое или медленное), сочетание с другими аутоиммунными заболеваниями (щитовидной железы, кишечника, почек).

Аутоиммунный гепатит опасен развитием портальной гипертензии — остояние, при котором отмечается повышение давления в воротной вене, обусловленное анатомической или функциональной обструкцией кровотоку в системе воротной вены., цирроза печени, печеночной недостаточности и может привести к летальному исходу.» — stormed.ru Клиника гравитационной хирургии крови

Иногда аутоиммунный гепатит развивается вслед за перенесенным вирусным гепатитом А. Чаще болеют молодые женщины и девушки.

Аутоиммунный гепатит может начинаться остро, а может несколько лет протекать скрыто, проявляясь приступами неясной лихорадки, повышенной утомляемостью, болями в мышцах, суставах, маскируясь под иные аутоиммунные поражения (ревматоидный полиартрит, системную красную волчанку, др.).

Долго относительно хорошо переносится пациентом и порой может диагностироваться уже на этапе цирроза печени. Тогда появляются желтушность склер и кожи, обесцвечивание кала, потемнение мочи. На коже появляются сосудистые звездочки, расчесы, могут возникать эритемы (красные пятна), очаги склеродермии. Когда развивается портальная гипертензия, может возникнуть асцит (выпот жидкости в брюшную полость).

В отличие от других видов гепатитов, для аутоиммунного гепатита характерно непрерывно прогрессирующее течение, без самопроизвольных ремиссий. Улучшения самочувствия бывают кратковременными, нормализации биохимических процессов не происходит.

Теперь мы перейдём к главной теме. Причин возникновения гепатита очень много — это и алкоголь, и медикаменты, облучение, аутоиммунные заболевания, но всё же когда мы думаем о гепатитах, в большинстве случаях подразумеваем вирусные.

Из предложенной выше ранее информации мы знаем, что видов вирусных гепатитов всего 7: А, В, С, D, Е, F,G. С каждым из них мы сейчас будем знакомиться лучше.

• Гепатит А

Гепатит А (болезнь Боткина) вызывается вирусом семейства Picornaviridae(самые маленькие РНК-содержащие вирусы). «При попадании в желудочно-кишечный тракт, вирус проникает через слизистую оболочку кишечника и с током крови заносится в печень, где внедряется в клетки печени и начинает активно размножаться. Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни. Другое название — скрытый или латентный период болезни — более понятно объясняет этот термин: человек уже заражён, но болезнь себя еще не проявила. Длительность может варьировать от нескольких часов и даже минут до десятков лет.

равен в среднем 15-30 дням с вариациями от 7 до 50 дней. Поражение печени связано с прямым разрушительным действием вируса на гепатоциты (клетки печени).» — материал из Википедии — свободной энциклопедии Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка.

«Вызываемое вирусом заболевание известно сотни лет, подробное описание болезни опубликовано в начале XX века, но доказательство его вирусной природы получено лишь в начале 70-х годов при массовой вспышке заболевания в штате Аризона (США).» — статья «Вирусные гепатиты» (НЕТЕСОВ С.В. , 1997), БИОЛОГИЯ

Вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, предметами обихода. Эпидемии возникают также в результате употребления воды из зараженных (инфицированных вирусом гепатита А ) питьевых источников. Заболевание это встречается очень широко. «Например много заболеваний зарегистрировано в России относительно недавно. За первое полугодие 1995 года отмечено 68 356 случаев, а в январе-феврале 1996 года — 28 591 случай.» — статья «Вирусные гепатиты» (НЕТЕСОВ С.В. , 1997), БИОЛОГИЯ А сейчас в России ухудшается ситуация с гепатитом А. Количество заболевших увеличивается с каждым месяцем, главная причина — плохой водопровод (износ труб и т.д.). «В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А болеет очень много людей. Известно, что в Средней Азии практически все дети переболевают гепатитом А.

В странах Восточной Европы заболеваемость гепатитом A составляет 250 на 100000 населения в год.» — «Бюро медицинских статистик» вопросы к инфекционисту

Основными симптомами являются: общее недомогание, лихорадка, боли в мышцах, рвота, диарея, тупые боли в правом подреберье, увеличение печени, тёмная окраска мочи. Может быть желтушная окраска кожи и слизистых оболочек, однако это встречается не всегда.

После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет.

Обязательно нужно следить за личной гигиеной: мыть руки, не в коем случае не есть овощи и фрукты, не помыв их.

На сегодняшний день наиболее надежным способом защиты от гепатита А является вакцинация, так как при ее использовании в организме человека возникает стойкий иммунитет.

• Гепатит В

Вирус, вызывающий гепатит В, относится к семейству Hepadnaviridae. «Проникнув в кровяное русло, вирус с током крови заносится в печень, где внедряется в гепатоциты. Вследствие внутриклеточного размножения вируса, в мембрану гепатоцитов встраиваются вирусные белки, которые будучи распознанными клетками иммунной системой, вызывают развитие иммунного ответа — подразумевает формирование клона лимфоцитов (К-лимфоциты, цитотоксические лимфоциты), способных разрушать клетки мишени, мембраны которых содержат чужеродные материалы (например, вирусные белки).. Дальнейшее разрушение клеток печени происходит под влиянием Т-лимфоцитов — выполняют функцию регуляции иммунитета. Т-помощники стимулируют выработку антител, а Т-супрессоры тормозят ее. (киллеры).» — материал из Википедии

«Основополагающие исследования, доказавшие вирусную природу возбудителя гепатита В, были выполнены группой Б. Бламберга в США в середине 60-х годов.» — статья «Вирусные гепатиты» (НЕТЕСОВ С.В. , 1997), БИОЛОГИЯ Передача вируса осуществляется парентерально (то есть через кровь) естественными и искусственными путями. «Передается он от инфицированного человека к неинфицированному при переливании крови, сыворотки или препаратов крови; при многократном употреблении одного и того же шприца или хирургического и стоматологического инструмента без должной дезинфекции; при поцелуе (он может содержаться в слюне инфицированного); при половых отношениях, а также от матери ребенку при родах». — статья «Вирусные гепатиты» (НЕТЕСОВ С.В. , 1997), БИОЛОГИЯ Инкубационный период может продлиться от 50 до 180 дней. Очень часто люди, зараженные вирусом, об этом не подозревают, поскольку в значительном числе случаев, особенно у детей, инфекция протекает бессимптомно. У взрослых же часто появляются симптомы, схожие с гепатитом А: расстройство пищеварения, боли в суставах, слабость, в некоторых случаях на коже появляются зудящие высыпания. Желтуха нарастает параллельно с ухудшением самочувствия больного.

«В очень немногих случаях болезнь протекает в скоротечной форме, и тогда весьма вероятен смертельный исход, что, по-видимому, вызывается ненормально сильным иммунным ответом инфицированного организма: при этом цитотоксические Т-лимфоциты атакуют зараженные клетки печени, несущие вирусные антигены, что и является причиной разрушения печени. В большинстве случаев больные острой формой гепатита выздоравливают полностью, при этом в организме образуются антитела против ВГВ. Их выработка в дальнейшем продолжается значительное время, обеспечивая защиту организма от повторного заражения как минимум на несколько лет». — статья «Вирусные гепатиты» (НЕТЕСОВ С.В. , 1997), БИОЛОГИЯ По данным ВОЗ, около 400 миллионов людей (5% населения планеты) являются хроническими носителями вируса гепатита В, соответственно, они имеют в 200 раз больший риск развития цирроза печени и гепатокарциномы. Среди причин смертности хронический вирусный гепатит В занимает 9-е место: ежегодно в мире от него погибают 1—2 млн. человек. За 15-20 лет в мире от гепатита В погибло больше людей, чем за всю вторую мировую войну.

Профилактические меры. Главными мерами являются:

1) употребление в больницах и поликлиниках только одноразовых шприцев и игл;

2) стерилизация хирургического и стоматологического инструмента только автоклавированием;

3) обязательный анализ как донорской крови, так и препаратов, приготовленных на ее основе, на маркеры вируса гепатита В.

Кроме того, поскольку вирус передается и половым путем, необходимо при интимных контактах соблюдать те же меры предосторожности, что и при опасности заражения венерическими болезнями». — статья «Вирусные гепатиты» (НЕТЕСОВ С.В. , 1997), БИОЛОГИЯ Кроме того, существуют вакцины, которая гарантирует возникновение иммунитета к данному вирусу.

• Гепатит С

Как и гепатит B, гепатит C вызывается вирусом (HCV) семейства Hepadnaviridae.

На данный момент различают шесть основных генотипов вируса гепатита С, обозначающихся цифрами от 1 до 6, каждый из которых имеет подвиды (обозначаемые буквами), например: 1а, 3b…

«Со времени открытия вирусной природы гепатитов и обнаружения вирусов гепатитов А и В выяснилось, что лишь немногим более половины случаев гепатитов обусловлены инфицированием именно этими возбудителями и что, по всей вероятности, существуют и другие вирусы, вызывающие гепатиты у людей. Со временем даже возник термин — гепатит «ни-А, ни-В». Лишь в конце 80-х годов был обнаружен новый вирус, вызывающий заболевание печени, его назвали вирусом гепатита С». — статья «Вирусные гепатиты» (НЕТЕСОВ С.В. , 1997), БИОЛОГИЯ

«В настоящее время установлено, что до 40% случаев посттрансфузионных гепатитов (то есть гепатитов, возникающих после применения для лечения человека препаратов из донорской крови) вызывается этим вирусом. Инкубационный период для вызываемого им заболевания составляет от 6 до 8 недель. Примерно в 50% случаев заражение вирусом проходит бессимптомно, в остальных случаях возникает значительно более мягкая по протеканию, чем в случае гепатита А, болезнь, которая чаще всего заканчивается выздоровлением. Наиболее опасны случаи хронизации этой инфекции, поскольку у 30-60% инфицированных развивается активный хронический гепатит с постоянно высокой концентрацией в крови ферментов печени, а у 5-20% в течение 5-7 лет развивается цирроз печени, часто переходящий в рак. По имеющимся данным, в мире около 3% населения являются хроническими носителями вируса гепатита С» — Википедия — свободная энциклопедия. Считается, что около 10 % зараженных вирусом гепатита С излечиваются самостоятельно, при помощи собственной иммунной системы.

Группы риска прежде всего связаны с переливаниями крови и её препаратов, хирургическими операциями, инъекциями наркотиков с использованием общих шприцов, беспорядочными половыми контактами. Заражение также может произойти при общем пользовании в быту эпиляторов и маникюрных принадлежностей.

Коммерческой вакцины против гепатита С не существует, но ведется её разработка. «В первую очередь нужно думать о профилактике и своевременном обнаружении вируса. Основной метод, применяющийся в настоящее время для диагностики HCV-инфекции — ИФА — иммуноферментный анализ. метод выявления антигенов и антител, основанный на определении комплекса антиген-антитело за счет введения в один из компонентов реакции ферментативной метки с последующей ее детекцией с помощью соответствующего субстрата, изменяющего свою окраску. Хорошая диагностика в три этапа с применением ИФА, анализов крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и полной биохимией крови не только ставит надежный диагноз, но и дает хорошие рекомендации по питанию и образу жизни. Для уточнения состояния печени проводят биопсию или фибросканирование — современный неоперационный метод косвенной диагностики фиброза и цирроза печени. Это — своего рода, электронно-механический эквивалент биопсии печени. Также имеются надежные тесты оценки состояния печени на основании анализа крови». — Википедия — свободная энциклопедия Лечение этой болезни стоит до 30 тыс. долларов, однако бесплатно для пациентов во многих цивилизованных странах мира.

Единственный способ профилактики — соблюдение мер предосторожности: не пользоваться использованными другими людьми иглами и шприцами, тщательная стерилизация медицинских инструментов, тестирование донорской крови и продуктов ее переработки, используемых для инъекций людям, предохранение при половых контактах.

• Гепатит D

Гепатит D (гепатит дельта) провоцируется вирусом гепатита D и характеризуется острым развитием с массивным поражением печени. «Он имеет очень маленький ДНК-геном — 1700 нуклеотидов и может инфицировать человека только совместно с вирусом гепатита В» — статья «Вирусные гепатиты» (НЕТЕСОВ С.В. , 1997), БИОЛОГИЯ. В этом случае болезнь протекает остро, чаще бывают смертельные исходы, а также чаще возникает рак печени. Источником вируса служит больной человек или вирусоноситель. Заражение вирусом D происходит при попадании вируса непосредственно в кровь. Пути передачи схожи с таковыми при гепатитах В или С. Инкубационный период длится от 3 до 7 недель. Острые формы заболевания могут заканчиваться полным выздоровлением больного. «Однако в некоторых случаях (3 % при совместном заражении гепатитом В и 90 % у носителей HBsAg) развивается хронический гепатит, приводящий к циррозу печени. Вакцинация против гепатита В защищает от заражения гепатитом D». — Википедия — свободная энциклопедия

• Гепатит Е

Этот вирус идентифицирован в Институте Полиомиелита и Вирусных Энцефалитов (Москва) группой ученых под руководством М.С. Балаяна.

Возбудители гепатита Е внедряются в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и током крови заносятся в печень, проникают в ее клетки и воспроизводятся в них. Одновременно вирусы их разрушают. Быстро нарастает иммунитет, вирус обезвреживается, пораженные клетки и вирусные частицы удаляются из организма. Гепатит Е провоцирует симптомы схожие с симптомами гепатита А. «Гепатиты А и Е объединяет фекально-оральный механизм передачи. Источником инфекции являются больные любой формой болезни: желтушной, безжелтушной, стертой, в инкубационном и начальном периодах болезни, в фекалиях которых обнаруживается вирус гепатита Е». — материал с сайта http://immunologia.ru/ Чаще всего оно встречается в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, в Средней Азии, в Северной и Центральной Африке и в Центральной Америке. «Инкубационный период составляет 2-8 недель, после чего развивается острый гепатит продолжительностью от 10 дней до 1 месяца. В условиях хорошего ухода человек, как правило, выздоравливает, за исключением случаев инфицирования беременных женщин, когда очень высока вероятность гибели плода и матери. От человека к человеку в условиях близкого контакта он, как правило, не передается, если соблюдаются правила личной гигиены». — статья «Вирусные гепатиты» (НЕТЕСОВ С.В. , 1997), БИОЛОГИЯ

После перенесенного гепатита Е иммунитет нестойкий и возможно повторное заражение. Вакцинных препаратов против этого вируса пока нет. Меры предосторожности надо применять такие же, как и против заражения гепатитом А.

• Гепатит F

Гепатит F — этот вирус принадлежит к семейству аденовирусов — наиболее известны аденовирусы, вызывающие острые респираторные заболевания. ДНК-содержащие вирусы позвоночных, лишённые липопротеиновой оболочки, диаметр 70—90 нм, содержат единичную двухцепочечную молекулу ДНК. Пока заболевание плохо изучено.

«О вирусе гепатита F (HFV) впервые заговорили в 1994 году, когда после серии экспериментов с заражением обезьян у них в печени и испражнениях были обнаружены идентичные ДНК-содержащие вирусы, предположительно послужившие причиной развития гепатита». — материал с сайта http://hepatit-inform.com

«Под термином “гепатит F” рассматриваются очевидно два разных вируса посттрансфузионного гепатита, которые по некоторым свойствам отличаются от вирусов гепатита В, гепатита С и гепатита G. Один из них присутствовал в образцах донорской крови; он был устойчив к жирорастворителям и не вызывал образования характерных для гепатита С ультраструктурных изменений в гепатоцитах. Заражение шимпанзе, иммунных к гепатиту С, приводило к развитию гепатито-подобного заболевания, а заражение неиммунных шимпанзе не сопровождалось появлением антител к вирусу гепатита С. Другой был выделен из фекалий больного посттрансфузионным гепатитом — сывороточный гепатит. вирусный гепатит, характеризующийся парентеральным путем передачи возбудителя инфекции с инкубационным периодом продолжительностью 9—26 недель, чаще постепенным развитием болезни. ; при заражении макак-резусов он вызывал гепатит; был способен размножаться в монослойных культурах клеток и по своим морфологическим свойствам напоминал аденовирус». — материал с сайта http://www.hepatit.ru

Однако, в последующем эти данные не были подтверждены другими учеными и в настоящее время считают, что вирусного гепатита F не существует, а буква F, таким образом, остается вакантной.

• Гепатит G

Гепатит G — вирусный гепатит с парентеральным механизмом передачи возбудителя. Вирус гепатита G относят к флавивирусам, однонитевый РНК-содержащий. Неустойчив в окружающей среде, мгновенно погибает при кипячении.

«Несмотря на пристальный интерес к проблеме гепатита G количество работ, посвященных изучению клинических проявлений этой инфекции, ограничено. Вероятнее всего это можно объяснить редким выявлением случаев моноинфекции гепатита G. Острый гепатит G протекает в клинически выраженной и бессимптомной форме. Клинические и биохимические показатели у больных острым гепатитом G и острым гепатитом С были близки.

Максимально документированный срок выявления РНК вируса гепатита G составляет 12 лет. Морфологические показатели хронического гепатита G очень схожи с изменениями, описанными для гепатита С. К гепатиту G может быть отнесено определение, данное доктором Р. А. Вейзигер — “клинически молчаливая инфекция”.

Гепатит G относят к инфекции с парентеральной передачей возбудителя. Первым подтверждением этого стали опыты по заражению обезьян, когда вируссодержащий материал вводили внутримышечно или внутривенно.

Источниками распространения вируса являются больные острым, хроническим гепатитом G и носители ВГG. Вирус можно обнаружить в сыворотке, плазме, мононуклеарах — общее название одноядерных клеток крови. периферической крови и слюне». — материал с сайта http://www.gepatitunet.ru

У части пациентов (точная цифра неизвестна) острый ВГG переходит в хроническую форму. Однако, в отличие от больных с хроническим ВГВ, ВГС или ВГD, тяжелого повреждения печени обычно не развивается.

Специфической профилактики (вакцинации) ВГG не существует. Для предупреждения инфицирования вирусом гепатита G следует придерживаться тех же правил, что и для профилактики ВГС.

Ну вот мы и поговорили о всех видах вирусных гепатитов. Теперь, я думаю, стоит упомянуть о Австралийском антигене, который имеет место в разговоре на тему гепатитов.



Источник: studbooks.net


Добавить комментарий