Гепатита a при беременности

Гепатита a при беременности

Гепатит – заболевание печени различной этиологии, проявляющееся воспалением ткани органа. При этом рубцовая ткань на печени постепенно разрастается, функции органа нарушаются, что приводит к появлению внешних симптомов. Поставить диагноз гепатит трудно, так как для каждого его вида существует определенная симптоматика, которая иногда не проявляется годами.

Гепатит A у беременных.

Даже если будущая мать заразилась, это не принесет никакого вреда для плода, так как вирус не проходит через плацентарный барьер. Симптомы: тошнота, рвота, головокружение, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, слабость, желтуха (при желтушной форме). Путь передачи: фекально-оральный. То есть через немытые руки, продукты питания. Чаще всего лечение не требуется, что особенно хорошо для беременных, так как в этом состоянии запрещены многие лекарственные средства. После болезни формируется активный иммунитет.

Инкубационный период: от одного до двух месяцев.

После того, как инкубационный период прошел, наступает улучшение самочувствия, так как температура спадает. Моча темнеет (цвет пива). Печень увеличена. Появляется желтуха. После того как иммунитет к гепатиту A окончательно сформирован, желтуха проходит, начинается стадия выздоровления. Тяжелые формы этого заболевания у беременных наблюдаются крайне редко. Отличительным признаком развития гепатита A у женщин в этом состоянии является появление признаков интоксикации, похожей на токсикоз. Поэтому диагностировать эту болезнь трудно, так как, кроме тошноты и рвоты, другие признаки могут не обнаруживаться.

Возможные пути исхода при прохождении вируса гепатита A через плацентарный барьер:

  • плод погибает из-за вируса;
  • ребенок появляется на свет с желтухой, но является жизнеспособным;
  • ребенок редко погибает через несколько дней или месяцев после рождения;
  • при присоединении других инфекций, включая другие виды гепатита, возможны врожденные уродства.

Гепатит B у беременных.

Заболевание является более серьезным, чем предыдущее. Необходимо своевременное лечение. Ребенок не может заразиться внутриутробно, но это возможно при родах и кормлении грудью.  Поэтому лечение начинается с третьего триместра, так как в этот период действие лекарственных препаратов на плод наименьшее. После рождения ребенку делают вакцину от гепатита B, далее возможно грудное вскармливание.

Симптоматика идентична с предыдущим заболеванием. Осложнения при отсутствии лечения: цирроз и рак печени. Пути передачи: контакт крови с любыми жидкостями больного (кровь, слюна, сперма, выделения из влагалища), вертикальный путь (через плаценту). Вероятность заражения плода 80%. У таких детей заболевание переходит в хронический характер, возможно развитие других заболеваний печени в более старшем возрасте.

Гепатит C у беременных.

Заражение происходит через кровь, половым путем и через грязные инструменты. Редко выявляется. Но беременные в первом триместре сдают анализ на это заболевание, поэтому его легко можно выявить. Вакцины не существует. Высокий риск передачи болезни плоду. Путь передачи: контакт с жидкостями зараженного человека. Высокая летальность беременных наблюдается при данном заболевании. Возможен полный отказ печени. При таких состояниях необходима пересадка органа. Если во время родов произошла большая кровопотеря, возможен летальный исход.

Гепатит D у беременных.

Этот вид присоединяется к уже существующему гепатиту B. Встречается редко. При появлении только D-формы, заболевание проходит легко и быстро. Если форма смешанная, возможен летальный исход. Возможен выкидыш, гибель плода, мертворождение.

Гепатит E у беременных.

Встречается в отстающих странах. Заражение — через грязную воду. Высокая частота летальности беременных, выкидышей, преждевременных родов, смерти новорожденных. Быстрое развитие острой печеночной недостаточности. После родов возможны гнойно-воспалительные заболевания, такие как эндометрит или мастит.

Гепатит С: можно ли рожать с таким диагнозом?

Большинство женщин, столкнувшихся с диагнозом «гепатит С», рано или поздно задаются вопросом, можно ли рожать с гепатитом С? Это непростое заболевание пугает будущих матерей, беспокоящихся о здоровье малыша. Специалисты, занимающиеся вопросами репродукции, однозначно отвечают на этот вопрос утвердительно, хотя и с некоторыми оговорками. Прежде всего, будущим мамам и папам стоит помнить, что инфицирование ребенка на стадии гестации и после его рождения может произойти только через кровь. Поэтому уже на стадии планирования беременности будущим родителям необходимо твердо запомнить пути, по которым их дитя имеет риск заразиться гепатитом С:

  • использование неодноразовых шприцов для прививок и инъекций;
  • нестерильные хирургические манипуляции;
  • отступление от норм обработки инструментов и приборов разной направленности (например, при машинной стрижке, бритье головы малыша);
  • передача вируса напрямую от матери к ребенку при вынашивании, родах и кормлении из-за несоблюдения установленных правил.

Последнее особенно страшит женщин, планирующих беременность. Поэтому до зачатия ей следует обратиться к специалистам, чтобы понимать картину всех рисков для нее и для малыша. Диагноз «гепатит С» сам по себе не препятствует зачатию, хотя в случае хронической формы заболевания у женщины может развиться бесплодие. Хронический гепатит С негативно влияет на саму возможность иметь ребенка: болезнь провоцирует нарушения при выработке гормонов, тем самым сбивая менструальный цикл. Поэтому, чтобы избежать последствий хронического гепатита С и иметь способность к зачатию, женщине стоит своевременно, при первых проявлениях болезни, обратиться к врачу за лечением. В таком случае шансы забеременеть будут выше. Пугает будущих родителей и возможность заражения ребенка в период вынашивания и родов. Конечно, шанс на такой неблагоприятный прогноз остается, но вероятность, по мнению экспертов, небольшая. Главное – осознать риски и свести их к минимуму.

Приняв решение стать мамой, женщина с гепатитом С должна пройти диагностику работы всего организма, чтобы удостовериться в его возможностях выносить ребенка. При необходимости, в период подготовки к беременности укрепить здоровье и пройти курс терапии. После зачатия будущая мама не должна пугаться, если анализ на гепатит С даст положительный результат: он может быть ложным из-за процессов, которые зачатие запускает в женском организме. При положительном тесте следует повторить анализ в другой лаборатории. Вынашивание ребенка при гепатите С мало чем отличается от этого процесса у женщин без подобной патологии. Женщине нужно только чаще ходить на прием к гинекологу и сдавать большее количество разных анализов, которые будут контролировать течение болезни у матери и состояние плода. Индивидуальные рекомендации помогут повысить безопасность как матери, так и будущего ребенка. Данные меры не должны вызывать какого-то беспокойства у будущих родителей. Риск заражения в период гестации есть только в том случае, если произойдет контакт крови больной матери и малыша, что случается редко. От подобной угрозы ребенок в утробе женщины надежно защищен плацентой. Естественные роды при гепатите С у матери часто заменяют на кесарево сечение — это позволяет свести к минимуму риски инфицирования малыша в процессе рождения. Родителям нужно быть готовыми к тому, что новорожденного в первые полтора года его жизни будут тщательно наблюдать и обследовать. Это позволит исключить вероятность развития у него гепатита С. Самой маме после родов необходимо тщательно следить за тем, чтобы малыш не контактировал с ее кровью: избегать микротравм, следить за состоянием сосков, чтобы случайно не инфицировать грудничка во время кормления. Так что женщинам, задающимся вопросом «с гепатитом С можно ли рожать», не стоит бояться диагноза. Соблюдая простые правила и предосторожности, у них есть большой шанс выносить и родить здорового ребенка.

Гепатит С и роды

Беременность один из самых беспокойных периодов для женщины, так как она может столкнуться с разными серьезными заболеваниями, среди которых находится гепатит С. Многие думают, что гепатит С и роды две несовместимые вещи, так как есть риск не только для материнского организма, но и для организма ребенка. По статистике каждая 30-я женщина во время беременности является носителем вируса. Поэтому вопрос о том, можно ли рожать при наличии гепатит С, остается актуальным. После рождения ребенок от инфицированной мамы имеет в своем организме антитела к вирусу, что говорит о невозможности диагностики на наличие гепатита в его крови. Поэтому обследование стоит проводить через 1-1,5 года после его рождения. До проведения обследования, ребенок должен находиться под постоянным контролем.

Рекомендации и предосторожности до и во время беременности

Стоит отметить, что заболевание не сказывается на беременности матери. Вирус не образует патологии плода, поэтому осложнений возникнуть не должно. Если женщина намерена забеременеть с помощью ЭКО, то врач должен провести полный анализ, поскольку при серьезных изменениях печени процедура противопоказана. Однако если печеночные процессы достаточно активны, то последствия могут сказаться на преждевременном рождении ребенка. На всем сроке беременности идет наблюдение за женщиной. Это необходимо, чтобы избежать ухудшения состояния и вовремя предотвратить возможные риски. Врачи обязаны следить за весом беременной женщины, так как его увеличение может привести к развитию гестационного диабета, что приведет к отрицательному влиянию на ребенка. Если гепатит С выявлен до зачатия ребенка, то стоит внимательно подходить к беременности. Необходимо посетить инфекциониста. А также прекратить прием препаратов для лечения гепатита, так как они противопоказаны при беременности. Лечение Рибавирином должно проходить за полгода до беременности.

Последствия и риски

Главным негативным последствием гепатита С при беременности является рождение малыша раньше срока, а также риск заражения во время родов. Чтобы предотвратить преждевременное рождение, необходимо следить за уровнем печеночных трансаминаз. Тогда возможность родить ребенка в назначенный срок возрастает. Заразить ребенка внутриутробно возможно лишь в том случае, если помимо гепатита у матери наблюдается ВИЧ-инфекция. Ребенок получает вирус в тот момент, когда проходит родовые пути, так как именно тогда происходит контакт с кровью матери. Риск инфицирования ребенка во время прохождения родовых путей можно снизить в том случае, если врачи принимающие роды имеют информацию о болезни беременной женщины.

Роды при наличии гепатита С не представляют опасности для здоровья ребенка. Дети зараженных матерей рождаются абсолютно здоровыми. Если говорить о наилучшем способе родов, то врачи не дают точного ответа. Многие отмечают, что кесарево снижает риск инфицирования ребенка. Однако, как становится известно из практики, вероятность заражения одинакова как при родах при помощи кесарева, так и во время естественных родов.

Гепатит С у новорожденных, форум

Как правило, Гепатит С не передается новорожденному малышу от инфицированной матери в утробе на этапах развития. Исходя от статистики ВОЗ, болезнь моежет передаться через плаценту лишь в 3% случаев. Чаще всего беременная женщина с гепатитом рожает на свет неинфицированного малыша.

Интересно! Инфицирование плода может осуществиться в процессе родов, независимо от вида родоразрешения.

Зачастую, заболевание у малышей способствует развитию иных патологий. Появляется в процессе развития в утробе. Из-за инфицирования мамы появляется дефицит необходимых веществ для полноценного развития ребенка.

Когда будущие матери сталкиваются с проблемой, чаще всего ответ они ищут на различных форумах, посвященных вирусному заболеванию печени. Гепатит С у новорожденных определяется рядом возможных симптомов:

• Потеря аппетита.

• Высокая температура.

• Моча окрашена в темный цвет.

• Проблемы с дефекацией, бесцветный кал.

• Высыпания на коже.

• Увеличенная печень.

Как правило, новорожденные страдающие гепатитом С слабенькие, моментально подхватывают разные заболевания, иногда отличаются в развитии от других деток. Основной причиной развития заболевания является, естественно, вирус. Заражение новорожденных может осуществляться несколькими способами. Первый описан выше, это передача недуга от матери в момент рождения. Другая причина — это связь с больной матерью при кормлении грудью. Чаще всего инфицирование происходит через трещины на сосках, которые время от времени кровоточат.

Из-за того, что иммунная система новорожденного недостаточно крепкая и он не может справиться с вирусом самостоятельно, такие дети находятся в зоне риска поражения другими заболеваниями. Хроническая форма болезни, развивающаяся постепенно, может привести маленький организм к таким патологиям, как рак или цирроз печени. По причине развития гепатита, пострадать могут и почки, и щитовидная железа. Чтобы ликвидировать заболевание, требуется своевременная диагностика и лечение ребенка, только так можно избежать вероятные осложнения. Нередко новоиспеченные мамочки за советом лечения гепатита С у ребенка обращаются на форумы. Чаще всего младенцам прописывают лечение противовирусными медикаментами. Помимо этого, необходимо соблюдение диеты, а в случае грудного вскармливания, мать должна тщательно следить за своим питанием. Категорически запрещено употребление жирной, маринованной, жаренной пищи, алкоголя, продуктов с синтетическими добавками.

Молодой маме следует избегать волнений стрессов, так как нервозное состояние передается младенцу, а это мешает его скорейшему выздоровлению. В большинстве случаев, при таком диагнозе детишки поправляются без серьезных последствий. Благоприятный исход лечения обеспечен тогда, когда заболевание диагностировали на раннем сроке. Соответственно, и лечение должно быть незамедлительным. При острой степени гепатита, процесс лечения и выздоровления занимает не меньше года. Если же у новорожденного хроническая форма болезни, то сама терапия может быть длиной в несколько лет. Чтобы ограничить риски, важно находится под наблюдением медиков, и проводить комплексное лечение.



Источник: medtour.md

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий