Гепатит заражение иглой

Гепатит заражение иглой

Источником заражения гепатитом С служат больные острыми и хроническими формами инфекции. Основное значение имеют лица с бессимптомным течением болезни. Вирус гепатита С передается при контакте с зараженной кровью и ее продуктами. Основную группу риска составляют лица, употребляющие шприцевые (инъекционные) наркотики, поэтому гепатит С называют еще «гепатитом наркоманов».

К сожалению, в последнее десятилетие число наркоманов как в России, так и в других странах постсоветского пространства неуклонно растет, и в последнее время речь идет об эпидемии наркомании в нашей стране. Количество наркоманов, только состоящих на учете, неуклонно растет и, по оценкам специалистов, составляет не менее 800 тысяч человек. Статистика показывает, что около 70% этой группы заражено гепатитом С.

Основным фактором риска заражения при инъекционном введении наркотиков является загрязнение иглы или шприца зараженной кровью, что происходит при групповом использовании инструмента. При этом наибольшему риску заражения подвергаются начинающие наркоманы, вводящие препарат последними. Часто заражение происходит при использовании стерильного или одноразового шприца, когда раствор наркотика забирают из общей емкости или при кустарном его приготовлении.

Одной из особенностей гепатита С в настоящее время является существенное изменение возрастного состава заболевших. В последние годы в большинстве регионов России среди больных острым гепатитом С преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (70-80%), в то время как дети составляют 3,3-3,6%. Это можно объяснить тем, что основные пути передачи вируса затрагивают в основном категорию молодых людей, так как именно они представляют большинство употребляющих наркотики людей.

Передача вируса через половые контакты является в последнее время одним из активно обсуждающихся механизмов передачи вируса гепатита С. Одни специалисты считают, что источниками заражения гепатитом С являются лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. Этот путь заражения, по мнению других, имеет место, но он маловероятен, поскольку пока нет убедительных данных о наличии вируса гепатита С в семенной жидкости и вагинальном секрете. По мнению вторых, такое заражение может происходить только через микротравмы слизистых оболочек при половом акте.

Передача гепатита С от матерей детям — тоже редкое явление: вероятность заражения плода и новорожденного инфицированными женщинами составляет 1-5%. Если заражение произошло в перинатальном периоде (он охватывает внутриутробное развитие плода, начиная с 28 недель беременности, период родов и первые 7 суток жизни ребенка), вирус длительное время остается незамеченным и проявляется лишь в зрелом возрасте.

Можно обнаружить вирус гепатита С и в слюне, но пока нет данных, может ли заражение происходить при поцелуях, однако передача вируса от человека человеку при укусе описана в специальной литературе.

Высокий процент вероятности заражения имеют больные, находящиеся на постоянном гемодиализе (на лечении с помощью аппарата ?искусственная почка?).

Медицинские работники, которые могут инфицироваться при случайном контакте с кровью или слюной больных, также составляют группу риска. Полагают, что вероятность заражения гепатитом С при проколе кожи иглой, инфицированной зараженной кровью, составляет 10%. Контакт с загрязненными контрольными образцами считается возможным фактором риска занести инфекцию в клинических лабораториях. Контакт с сыворотками больных во время открывания флаконов с металлическими колпачками, при работе с замороженными образцами, шприцами и иглами для приготовления растворов также может привести к заражению.

Передача инфекции от больного к больному может также происходить через загрязненные анестезиологические трубки.

В 20-40% случаев причины заражения вирусом гепатита С остаются нераскрытыми, по крайней мере, их не удается связать с известными факторами риска. Это говорит о возможности распространения вируса иными путями.

А.И. Mигyнoв

Вирусные гепатиты,

Дополнительная информация из раздела



Источник: lor.inventech.ru


Добавить комментарий