Гепатит стоматология

Гепатит стоматология

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Пути передачи инфекции от ортопедических стоматологических больных разнообразны:

прямой контакт с кровью;

контакты с секретами полости рта и другими секреторными выделениями;

косвенные контакты через зараженный инструмент, стоматологическое оборудование и поверхности в стоматологическом кабинете;

контакты с микроорганизмами, переносимыми по воздуху в виде капель или аэрозолей из полости рта или дыхательных путей.

Распространение инфекций перечисленными путями требует выполнения трех условий (называемых «цепочка заражения»): воспринимающий инфекцию организм; патоген в достаточном количестве и со способностью вызвать заражение; места внедрения в организм, через которые патоген может попасть туда. Эффективная стратегия предотвращения инфекций состоит в разрыве одного из этих звеньев, обеспечивая таким образом препятствование распространению инфекций.

Комплекс мероприятий по предотвращению распространения инфекций, общий для всех отраслей медицины, направлен на снижение риска передачи инфекционных заболеваний, вызываемых патогенами, содержащимися в крови, в том числе вирусами гепатитов и ВИЧ. Из-за того, что факт инфицирования пациента не может быть установлен на основании истории болезни, каждому пациенту необходимо пройти осмотры и сдать лабораторные анализы. Эти универсальные меры безопасности должны применятся и в стоматологии. Крайне важно в рамках санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий осуществлять вакцинацию всего медицинского персонала. Это позволяет предупредить заражение и обеспечивает надежную защиту от инфекции, в частности, гепатита В, туберкулеза, дифтерии.

Для проведения эффективной профилактической работы в клинике огромное значение имеет специальная подготовка всех сотрудников (от врачей стоматологов до вспомогательного персонала), их готовность выполнять существующие и адекватно воспринимать новые распоряжения и инструкции. Поэтому именно врачи стоматологи должны не только владеть знаниями о диагностике, течении и стратегии лечения инфекционных заболеваний, но и обязательно проводить контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима и мер профилактики внутрибольничной инфекции, следить за качеством дезинфекции и стерилизации в подразделениях ортопедического стоматологического профиля. Комплекс мероприятий по предотвращению распространения инфекций, включающий стерилизацию и дезинфекцию является общим для всех отраслей медицины. Совокупность перечисленных мероприятий составляет основу современного профилактического здравоохранения, определяющего качество жизни человека.

В качестве агентов внутрибольничной инфекции в стоматологической клинике нужно рассматривать не только стафилококк, стрептококк, синегнойную палочку и другие известные группы микробов, но также и анаэробных возбудителей, особенно обладающих устойчивостью к воздействию кислорода воздуха. Сохранение жизнеспособности анаэробных микробов особенно реально на инструментах, оборудовании и оттисках, загрязненных слизью, кровью и другими биологическими материалами. Безопасность специалистов, как и предупреждение перекрестной инфекции,

должны достигаться исключительно путем соблюдения универсальных мер предосторожности и требований санитарного и противоэпидемиологического

режима. Инструменты, которыми пользуется врач стоматолог на приеме больных, должны быть стерильными, то есть полностью свободными от каких либо микроорганизмов. Процесс уничтожения микробов на (в) каких-либо объектах получил название деконтаминаци, то есть удаления. Для осуществления этого процесса разработаны и применяются разнообразные методы стерилизации и дезинфекции.

Дезинфекция — процесс, снижающий количество патогенных микроорганизмов с неживых объектов или кожного покрова до уровня, не представляющего опасности для здоровья.

Стерилизация- полное уничтожение (эрадикация) микроорганизмов.

В ортопедических кабинетах (отделениях), зуботехнических лабораториях и прочих помещениях в целях снижения обсемененности рабочих поверхностей и воздуха условно-патогенной и патогенной микрофлорой проводят влажную уборку и кварцевание до, после смены и в конце рабочего дня. Текущую уборку (врачебных столиков и кресел) проводят после каждого больного.

Перед началом и после окончания рабочей смены все поверхности в кабинете (манипуляционный стол, стол для хранения стерильных инструментов, зубоврачебное кресло, медицинские шкафы, раковины для мытья рук и инструментов, краны раковин и т.д.) обеззараживают двукратным протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

При влажной и текущей уборке используют следующие дезинфицирующие средства: 3% раствор хлорамина или другие дезинфицирующие растворы, утвержденные санитарно-эпидемиологическими службами. Ветошь и ерши для уборки кабинета после использования дезинфицируются в растворах вышеперечисленных препаратов.

Бактерицидные ультрафиолетовые лампы включают на 30 мин. Не менее чем за 30 мин до начала работы включают приточную, а затем и вытяжную вентиляцию. Более точное время работы рассчитывается согласно методическим материалам и инструкции завода-изготовителя облучателя.

Генеральная уборка помещений в ортопедических стоматологических отделениях проводится один раз в месяц. Помещение освобождают от предметов, инвентаря, инструментов. В качестве дезинфектанта используют 5% раствор хлорамина или 6% раствор пероксида водорода с 0,5% раствором моющего средства или активированный 0,5% раствор хлорамина. В помещении первоначально проводят механическую очистку с использованием моющего средства 0,5% концентрации или 2% мыльно-содового раствора. Затем помещение орошается дезинфицирующим раствором с экспозицией 1 ч, который затем тщательно смывают стерильной ветошью проточной водой, включают бактерицидные лампы на 2 ч.

Для генеральной уборки выделяют три емкости: для обработки стен, рабочих поверхностей и пола. Персоналу при проведении генеральных уборок необходимо надеть чистый халат, обувь, респираторы, защитные очки, клеенчатый фартук, перчатки.

В зуботехнической лаборатории при работе со свинцом генеральную уборку проводят с использованием 2% раствора уксусной кислоты не реже одного раза в месяц с регистрацией в журнале. Для проведения предстерилизационной очистки медицинского

инструментария не рекомендуется использовать таблетки гидроперита, т.к. растворы его имеют повышенную коррозийную активность и быстро выводят из строя инструменты, особенно с режущими поверхностями.

Обеспечение эпидемиологической безопасности на стоматологическом приёме. Дезинфекция и стерилизация инструментов, оттисков, зубных протезов на этапах изготовления.

Дезинфекцию медицинских изделий проводят перед стерилизацией. Дезинфекции подвергают изделия, используемые для проведения оперативных манипуляций при наличии гнойных процессов, при работе с инфекционными больными, с лицами, перенесшими гепатит. Дезинфекции подвергаются также изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью и инъекционными препаратами:

а) стоматологические инструменты из металла и стекла, применяемые для осмотра; б) стоматологические наконечники;

в) стоматологические зеркала; г) боры, диски; д) шпатели металлические;

е) инструменты и другие изделия из пластмассы и резины; ж) медицинские приборы, аппараты, оборудование (в том числе стоматологический столик);

з) санитарно-техническое оборудование (раковины, дверные ручки, вентили водопроводных раковин); и) уборочный материал;

к) помещения, предметы обстановки.

Для дезинфекции изделий медицинского назначения используются следующие методы:

физический — кипячение в дистиллированной воде в течение30 мин; химический:

а) погружение в тройной раствор (формалин — 2,0, фенол — 0,3,двууглекислый натрий — 1,5) на 45 мин; б) погружение в хлорамин 1% на 30 мин — при кишечных и воздушно-капельных

инфекциях бактериальной и вирусной этиологии (гриппи другие болезни); в) погружение в хлорамин 3-5% на 4 часа (при туберкулезе и вирусном гепатите);

г) погружение в перекись водорода 3-4% на 3 часа (при туберкулезе и вирусном гепатите).

После дезинфекции изделия должны быть промыты в проточной воде до полного удаления запаха дезраствора. Дезрастворы применяются однократно.

Все инструменты, использующиеся для работы с пациентом,

подлежат дезинфекции.

Зубопротезные шпатели промывают под проточной водой и погружают на 30′ в 1% р-р хлорамина или 0.25% р-р гипохлорита Na.

Металлические и с алмазным покрытием диски погружают в р-р, состоящий из равных частей 3% перекиси и 10% нашатырного спирта, либо р-р препарата «Делансаль».

Инструмент дезинфицируют 70% этиловым спиртом или 2.5% хлоргексидином 30′; в глутарале — 15′, 6% перикиси – час.

Изделия дезинфицируют перед отправлением в зуботехническую лабораторию и перед внесением в полость рта пациента.

Оттиски из гипсовых материалов обеззараживают в ультрафиолете(обработка в перекиси сильно ухудшает качество слепка)

Оттиски из альгинатных материалов обеззараживают в глутарале 10′ Оттиски из силиконовых материалов обеззараживают в 6% перекиси 10′, в 0.5% гипохлорите Na — 20′.

Протезы на всех этапах промывают проточной водой, погружают в глутарал на 15′, после – промывают в проточной воде до полного исчезновения запаха препарата, перед внесением в полость рта протез ополаскивают проточной водой. Слепочные ложки механически очищают о остатков слепочного материала, , промывают проточной водой, замачивают в 5% хлорамине на 1 час с последующим промыванием в проточной воде.

Пластмассовые ложки категорически запрещены к повторному использованию. Обработка наконечников: тщательное двукратное протирание наружных поверхностей наконечника и канала для боров ватным тампоном, смоченным в 3% хлорамине с интервалом 10-15′.

Качество предстерилизационной обработки контролируют амидопириновой пробой.

Режим дезинфекции стоматологического инструментария Дезинфекцию стоматологического инструментов проводят с целью уничтожения

патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента. После дезинфекции изделия подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

Дезинфекция химическим методом Проводят путем погружения изделий в раствор в специальные емкости из пластмасс.

Обеззараживание отработанного материала проводится в: 10% р-ре хлорной извести (1:5); 3-5% хлорамине;

0,06 % р-ре нейтрального анолита – 120 мин.

Предстерилизационная очистка

Проводится после дезинфекции и последующего отмывания остатков дез. средств проточной водой.

замачивание в моющем р-ре при полном погружении инструмента t=50ºС -15′, очистка в моющем р-ре проводится ершами или ватными тампонами. Моющий р-р можно использовать в течение суток, если его цвет не изменился. Ополаскивание под дист. водой – 5′.

Сушка до исчезновения влаги Сухожаровой шкаф 120 ºС — 15′ или стерильное полотенце.

Стерилизация

Цель: уничтожение всех патогенных и непатогенных микроорганизмов. Воздушный метод: сухожаровой шкаф

180 ºС — 60′;

160 ºС. – 150′.

Паровой метод: автоклав 120 ºС20′; 120 ºС – 45′.

Химический метод: перекись водорода 6%, комнатная температура перекись водорода 6 %, 3ч., температура 50 ºС



Источник: studfile.net


Добавить комментарий