Гепатит с повышенная температура

Гепатит с повышенная температура

Очень важно своевременно определить конкретный вирус гепатита среди многих его разновидностей для того, чтобы в дальнейшем можно было предсказать ход болезни и исключить заражение окружающих людей задолго до появления выраженных признаков заболевания.

Что же должно обязательно вас насторожить? Повышение температуры у больного, тошнота, рвота, ломота в суставах, головная боль, слабость, чрезвычайная утомляемость. Через неделю-другую больной желтеет. Это самый верный признак заболевания, свидетельствующий о том, что человек уже не заразен и поправится недели через две, навсегда распрощавшись с угрозой повторного заболевания.

Но бывают случаи, когда болезнь протекает в безжелтушной форме, и тогда даже врачи поначалу не отличают гепатит от банального ОРЗ.

Вот отличительные признаки гепатита А, на которые необходимо вовремя обратить внимание:

1. При ОРЗ у больного снижается температура, и он начинает себя лучше чувствовать, чего не происходит при гепатите А. Температура быстро повышается до 38-39 °С (с ознобом) и держится 2-3 дня. Больного беспокоят головная боль, ломота в мышцах и суставах.
Температура в пределах 37,5 °С может сохраняться в течение недели и более, реже отмечаются боли в крупных суставах в сочетании с общими признаками недомогания (вялостью, общей мышечной слабостью, снижением аппетита, тошнотой, неприятными ощущениями в животе).
С 3-7-го дня болезни обесцвечивается стул, увеличивается и уплотняется печень, повышается ее болевая чувствительность при ощупывании. У некоторых курящих людей с первых дней болезни может появиться равнодушие к курению или даже отвращение к запаху табачного дыма.

2.Бывает и так, что температуры нет, а состояние не улучшается — человек вялый, апатичный, засыпает несколько раз в день. При нормальной температуре отсутствует аппетит, появляется рвота. Нередко тошнит даже при одном виде еды. Рвота необычная — не такая, как при отравлении, когда из человека несколько раз подряд извергается буквально все съеденное. Она необильная, редкая, но упорная и бывает несколько дней подряд.

3.Если во дворе, школе, детском саду, на отдыхе вы услышали, что кто-то заболел гепатитом А, будьте начеку! Даже если карантин по гепатиту А уже снят, мог заразиться другой ребенок, у которого заболевание протекает в безжелтушной форме.

4.Анализ мочи не выявляет безжелтушные формы гепатита А. Необходим биохимический анализ крови, который и подтвердит наличие вируса в организме. Такие анализы можно сделать в любой поликлинике.

Обращение к врачу при появлении первых признаков болезни является единственно правильным решением. Раннее выявление и своевременное лечение в немалой степени способствуют более благоприятному течению и улучшению исхода гепатита, а также ограничению распространения инфекции.

Поставить правильный диагноз врачу помогают результаты обследования и знание так называемых эпидемиологических предпосылок. Данные анализов крови (увеличение уровня билирубина и АЛТ) и мочи (появление в ней продуктов превращения билирубина, являющихся причиной ее потемнения) помогают подтвердить предположительный диагноз «гепатит». Качественная реакция мочи для выявления желтухи становится положительной с первого дня болезни — этот тест используют в качестве метода экспресс-диагностики.

Специфическим методом диагностики вирусных гепатитов, в том числе безжелтушных, бессимптомных и скрытых форм, является обнаружение следов вирусов гепатитов А, В, С, D, Е в сыворотке крови. Кроме того, при обследовании врачи прибегают к так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет установить наличие фазы вирусного размножения при выявлении вирусных ДНК и РНК в крови. Это особенно важно для прогноза и своевременного противовирусного лечения гепатитов В, С, D.

Немаловажная роль в диагностике как острых, так и хронических форм вирусных гепатитов отводится ультразвуковому исследованию (УЗИ) органов брюшной полости. Данный метод позволяет выявить такие проявления, которые не могут (или не всегда могут) быть обнаружены при обычном обследовании больного, — увеличение печени, изменение ее плотности, сужение печеночных вен, увеличение селезенки, признаки сопутствующего воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, жирового гепатоза (при этом нарушении накапливаются дистрофичные жировые клетки желтого цвета).

Важнейшим методом диагностики, особенно хронических гепатитов, является исследование кусочков печеночной ткани, извлеченных пункционной иглой. Эта процедура называется пункционной биопсией и является самым эффективным методом ранней диагностики, так как печень обладает очень большой способностью самовосстановления и изменения в ее состоянии могут быть выявлены только тогда, когда уже начинают идти необратимые процессы.

загрузка…

Похожие темы:

Source: diagnostichouse.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий