Гепатит с новости в мире 2017

Гепатит с новости в мире 2017

Официальная статистика свидетельствует о десятках миллионов больных. А сколько людей живут с этим вирусом, не подозревая о нем, не знает никто.

В конце июля в Нижнем Новгороде специалисты по инфекционным болезням рассказали журналистам из регионов о ситуации с распространением и лечением одного из самых опасных заболеваний современности – вирусного гепатита С, который также называют «ласковым убийцей».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже официально заявила, что в мире наблюдается глобальная эпидемия гепатита С. Ученые-инфекционисты предупреждают: 2020 год станет годом резкого скачка смертности от цирроза печени в мире. К этому моменту к «финалу» будут подходить десятки миллионов людей, которые заражены вирусом.

Скрытая угроза

Гепатит – воспаление тканей печени, которое сопровождается гибелью ее клеток. Гепатиты бывают разные: токсические, лекарственные, алкогольные, аутоиммунные и вирусные. Типы вирусных гепатитов обозначаются латинскими буквами: А, В, С, D и E.

Свой рассказ главный специалист по проблемам ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Самарской области, заведующая инфекционным отделением №2 клиники Медуниверситета, доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ Елена Стребкова начала с азов обозначенной темы. 

Самый опасный и самый распространенный – гепатит С или, как его называют, «ласковый убийца». Во второй половине XX века (60-80-е годы) медицинской науке было известно только два вида гепатита – А и B. С развитием новых методов исследования (а именно в 1989 году) американские ученые, изучающие эту проблему, смогли открыть отдельный вирус, который вызывает гепатит С.

Смертельная динамика

Сегодня распространение гепатита С в мировом масштабе официально признано глобальной эпидемией. В отдельных странах его распространенность достигает 10% населения. В России, по мнению экспертов, доля заболевших может составлять 3-4%, то есть 3-4 заболевших на сто человек.

– В 2017 году в России зарегистрировано 52 877 новых случаев вирусного гепатита С. В среднем в стране каждый год выявляется 55 тысяч человек, зараженных этим вирусом. Россия находится на шестом месте в мире по его распространенности – после Китая, Пакистана, Нигерии, Египта и Индии.

В мире насчитается 71 миллион человек, пораженных вирусом. Ежегодно от этой болезни умирают 399 тысяч человек.

За последние 10 лет заболеваемость вирусным гепатитом С в России выросла более чем в три раза. Количество пораженных вирусом в России по разным данным оценивается в громадных цифрах: от 3,5 до 4,7 млн человек.

Хронические гепатиты занимают первое место в структуре причин циррозов и рака печени. Несмотря на реальную угрозу, доступность лечения этого серьезного заболевания в России остается достаточно низкой, признают специалисты.

– Около 80% больных в России не имеют изменений в печени или имеют начальные стадии фиброза. Это означает, что у нас много больных, которых можно вылечить, сохранив им жизнь и здоровье. При продвинутых стадиях цирроза терапевтические возможности уже ограничены и мы не можем полностью восстановить здоровье пациента, – говорит Елена Стребкова.

Как заражаются

Вирус гепатита С относится к вирусам, которые передаются с кровью. Каким образом это может происходить?

Любая процедура, которая сопровождается поражением кожи и слизистых, может привести к заражению. Никто не может гарантировать чистоту и стерильность инструментов, которыми сегодня делают пирсинг, тату, маникюр, педикюр, косметические инвазивные процедуры и прочие подобные вещи. Реже, но возможны заражения при медицинских манипуляциях или переливании крови. Последний путь заражения в связи с новыми технологиями проверки и карантинизации крови и ее компонентов фактически в России встречается крайне редко.

В особой зоне риска – стоматологические кабинеты.

– Когда мы спрашиваем наших пациентов о возможных путях заражения, то, в первую очередь, они упоминают лечение зубов и установку имплантов – то есть случаи, при которых имеются массивные раневые поверхности.

По-прежнему распространенным путем заражения являются однополые половые отношения между мужчинами.

Огромному риску подвержены люди, употреб­ляющие внутривенные наркотики. В Самарской области этот путь заражения занимает порядка 40% всех случаев, – рассказывает Елена Стребкова.

Для новорожденных фактор риска – зараженная мама, но риск этот не превышает 1-5%.

Как выявить вирус

Опасность «ласкового убийцы» в том, что клинических проявлений заражения на первых этапах болезни и на протяжении долгих лет чаще всего нет.

– Практически никаких! Человек абсолютно не подозревает о том, что у него гепатит С. Почти единственным проявлением на первых стадиях является астенический синдром: вялость, слабость, недомогание, боли в мышцах и прочее. Смертельную угрозу в этих проявлениях, которые так или иначе периодически чувствует почти каждый современный человек, заподозрить сложно.

Специалисты знают: нельзя опираться на клинические проявления гепатита С. Есть такое правило: если ты следишь за своим здоровьем – раз в год сдай кровь на вирусы ВИЧ и гепатитов В и С.

Да, есть и внешние признаки, по которым инфекционисты, мои коллеги, смогут сразу поставить этот диагноз. Но, к сожалению, это будет уже не гепатит, это будет его исход: цирроз печени и почти неминуемая смерть. Внешние признаки – специфические кожные проявления: множественные сосудистые звездочки на теле, беспричинные синяки, геморрагические высыпания на коже, так называемые «печеночные» ладони (красного цвета), а позднее и асцит или, как говорят в народе, «водянка» живота, – поясняет Елена Стребкова.

Непредсказуемое течение

Одной из загадок гепатита С остается большая вариабельность его течения. У части больных он развивается незаметно в течение десятилетий. А в других случаях гепатит приводит к смерти от цирроза и рака печени менее чем за 10 лет.

– Цирроз развивается у 80% больных хроническим гепатитом. Часто гепатит С приводит к раку печени и летальном исходу. А сегодня рост случаев рака печени в России идет семимильными шагами, – рассказывает Елена Стребкова.

Среди факторов, ускоряющих процесс разрушения печени вирусом, – снижение общего иммунитета, пожилой возраст, повышенная масса тела (ожирение), употребление алкоголя, наличие ВИЧ-инфекции. При употреблении алкоголя развитие цирроза печени при гепатите С возникает в 100% случаев. То есть он неизбежен и может возникнуть быстро.

С момента попадания вируса в кровь человека идет инкубационный период, который продолжается примерно семь недель. Потом могут проявиться такие симп­томы, как озноб, ломота в костях и мышцах, слабость; может повыситься температура. Обычно люди думают, что просто простыли или подхватили ОРВИ. Затем (после 23 недель с момента заражения) эти симптомы могут исчезнуть.

Далее возможны три варианта развития событий. Первый: человек полностью выздоравливает. У людей с крепким иммунитетом и хорошим здоровьем вирус может самопроизвольно исчезнуть. Это бывает примерно у 15-45% заразившихся вирусом гепатита С.

Второй: у человека появляется хронический вирусный гепатит С.

Революция в лечении

Долгое время хронический гепатит С считался трудноизлечимым. Некоторые специалисты вообще относили его к неизлечимым болезням.

Но в 2013-2014 годах в мире произошла революция в борьбе с гепатитом С. Американские ученые создали противовирусные препараты, которые могут полностью излечить человека. Не просто поддерживать, не отдалять печальную перспективу, а полностью избавить его от гепатита С. Лечение это дорогое, но! С этого момента гепатит С перестал официально считаться неизлечимой болезнью.

 



Источник: vechor.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий