Гепатит с 1b прошел

Гепатит с 1b прошел

Вирусный гепатит С является серьезным и опасным заболеванием, требующим своевременной терапии и постоянного наблюдения у лечащего врача. Если заболевание запустить, повышается вероятность осложненного течения ВГС. В частности, повышается риск возникновения цирроза или фиброза печеночных тканей. Именно поэтому начать лечение вирусного поражения печени нужно как можно раньше.

Но для того, чтобы безошибочно выбрать терапию болезни, важно знать историю гепатита С. Что это за болезнь? Когда она была открыта? Как лечили ВГС раньше? Как в наше время обстоят дела с распространенностью и лечением этого заболевания? Подробный ответ на каждый из этих вопросов по истории болезни гепатит С вы сможете найти в нашей статье.

Что это за болезнь?

ВГС является вирусным заболеванием, характеризующимся воспалительными процессами в печени и общим недомоганием. Вирус гепатита С относится к семейству флававирусов. Наибольшая концентрация гепатовируса содержится в крови зараженного. Незначительное его количество обнаруживается в слюне, сперме, вагинальных выделениях и слизи зараженного человека.

Таким образом, вирусный гепатит С передается через кровь. Для заболевания характерно хроническое течение. Именно за него ВГС называют «ласковым убийцей». Хронический гепатит С протекает без каких-либо явных симптомов. Пациент может чувствовать себя совершенно здоровым, и обнаружить заболевание на поздней стадии или в процессе плановой диагностики.

Примерно у 15% из общего числа заболевших развивается острая форма ВГС. Для данного состояния характерна следующая симптоматика:

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

  • Боли в области правого подреберья
  • Желтушный оттенок кожных покровов и глазных яблок
  • Общее недомогание, напоминающее состояние при гриппе
  • Потемнение мочи до оттенка темного пива и обесцвечивание каловых масс
  • Нарушения сна (бессонница, сонливость)
  • Нарушения координации и вялость
  • Депрессивные расстройства.

Несмотря на кажущуюся тяжесть острой фазы, именно в ее период организм активно борется с гепатовирусом.

Когда был обнаружен ВГС?

История гепатитаИстория гепатита

В 70-х годах прошедшего столетия были определены возбудители гепатитов А и В. В процессе лабораторных исследований ученые выявили, что существует еще и несколько штаммов, не относящихся к выше представленным. Они получили общее рабочее название — non-A, non-B hepatitis, или NANBH («ни А, ни В гепатиты»).

Позднее, в 1989 году, был сделан решающий шаг в выделении патогенного агента ВГС. В исследуемых образцах крови была обнаружена РНК возбудителя заболевания, характерная для семейства флававирусов. Именно этот патоген был назван вирусом гепатита С.

Как лечили заболевание раньше?

Первой схемой лечения, используемой при терапии вирусного гепатита С, является Интерферон-альфа + Рибавирин. Эти лекарственные средства напрямую на вирус не воздействуют, однако могут обеспечить стойкую ремиссию, благодаря медикаментозному усилению естественной защиты гепатоцитов. Интерферон применяется в виде инъекций, Рибавирин — в таблетированной форме.

Подобная схема лечения имеет массу недостатков:

  • Выраженные побочные эффекты. Интерферон плохо воспринимается человеческим организмом. В процессе терапии пациент может значительно потерять в весе и лишиться волос.
  • Длительность терапии. Лекарства применяются в течение 6-12 месяцев. Это может негативно повлиять на работу почек и эндокринной системы.
  • Негативное влияние на биохимический состав крови больного. В значительной мере повышается уровень лимфоцитов и тромбоцитов, что может привести к злокачественной анемии. По этой причине пациентам приходится регулярно сдавать анализы крови и срочно прерывать терапию, если обнаруживается тревожная тенденция.
  • Низкая эффективность. Купировать болезнь удается в 70 случаях, полностью вылечить гепатит при помощи Рибавирина и Интерферона практически не реально.

В настоящее время интерфероновая методика терапии ВГС используется в бюджетных медицинских учреждениях и постепенно устаревает.

Каков процент зараженных в настоящее время?

В настоящее время по истории болезни гепатит С известно 8 генотипов возбудителя заболевания. Наиболее распространены первые 6 из них. При этом процент заражения:

  • 1, 2 и 3 gen выше на Европейском континенте, в частности, на территории бывшего ССССР
  • 4 генотипом наиболее высок в США и на территории Северной Африки
  • 5 gen все больше возрастает в Азиатских странах
  • 6 генотипом высок в странах Южной Африки

В настоящее время хроническим гепатитом С страдает около 150 миллионов человек. Все эти больные подвергаются риску развития цирроза и фиброза печени.

Данные статистики в этом плане не утешительны. Ежегодно:

  • Более 350 тысяч инфицированных умирает от осложнений, связанных с вирусным поражением печени.
  • Более 3-4 миллионов людей заражаются при контакте с инфицированной кровью.

В настоящее время в России число больных ВГС составляет около 11 миллионов человек. К сожалению, эта цифра неуклонно растет. При этом, флававирус интенсивно мутирует. По данным исследований, в течение ближайших 10 лет количество зараженных может резко возрасти.

Разработка новых препаратов от ВГС

Гепатит с 1b прошелГепатит с 1b прошел

В 2011 году американская корпорация Gilead начала интенсивную разработку инновационных препаратов прямого противовирусного действия (ПППД). В 2013 году был выпущен Софосбувир, нуклеотидный аналог, являющийся прямым ингибитором полимеразы флававируса NS5B.

Лекарство было подвергнуто ряду лабораторных и клинических исследований, результаты которых показали, что Софосбувир одинаково эффективен как с Рибавирином, так и без него. Разработка нуклеотидного ингибитора позволила отказаться от опасных инъекций Интерферона-альфа.

Софосбувир не используется в монотерапии. В совокупности с ним применяются NS5A-ингибиторы, разработанные несколько позднее:

  • Ледипасвир — применяется для лечения 1, 4, 5 и 6 генотипов. Разработан Gilead Sciences.
  • Даклатасвир — применяется в терапии 1, 2, 3 и 4 генотипов. Разработан Bristol-Myers Squibb.
  • Велпатасвир — эффективен при лечении любого генетического типа ВГС. Разработан Gilead Sciences.

В настоящее время производством оригинальных ПППД занимаются США и Индия.

Медикаменты из США

Американский Софосбувир (400 мг в 1 драже) вышел на мировой рынок под торговым названием Sovaldi в 2014 году. Чуть позднее были выпущены следующие лекарственные средства:

  • Daclinza — 60 мг Даклатасвира в таблетке;
  • Epclusa — 100 мг Велпатасвира, 400 мг Софосбувира;
  • Harvoni — 90 мг Ледипасвира, 400 мг Софосбувира.

Новейшие ПППД отличались высочайшим качеством и эффективностью. Не менее 97% из общего числа больных выздоравливали после курса приема этих лекарственных средств. Курс их приема сравнительно краток — 12-24 недели. На биохимический состав крови лекарства не влияют, сильных побочных эффектов не вызывают.

Но есть у препаратов американского производства существенный недостаток. По причине того, что корпорациям приходится покрывать расходы на разработку, стоимость лекарств чрезвычайно высока. За одну упаковку Sovaldi, к примеру, придется заплатить не менее 126 000 рублей.

Индийские лекарственные средства

Чрезвычайно высокая стоимость ПППД из Америки вызвала шквал критики. Ведь основной процент инфицированных проживает на территории бедных стран. Эти люди не могут себе позволить настолько дорогие медикаменты.

Ситуацию спасло предоставление международной лицензии на производство лекарств для борьбы с хроническим гепатитом С индийским фармагигантам. Лицензия позволяет производить ПППД по оригинальной рецептуре, а так как Индия платит лишь за ежегодное продление договоренности, стоят производимые ею медикаменты в 20 раз дешевле американских.

Всего лицензионный договор получили 11 фармагигантов, в числе которых Zydus Heptiza, Natco Pharma, MyLan и Hetero. Ниже представлен перечень основной продукции этих концернов:

Аналог из США Zydus Natco Aprazer Hetero Mylan
Sovaldi / Совальди Sovihep Hepcinat Sofokast Sofovir MyHep
Epclusa / Епклуса SoviHep V Velpanat Velakast Velasof MyHep All
Daclinza / Даклинза Dacihep DaclaHep Dacikast Natdac MyDacla
Harvoni / Харвони LediHep Hepcinat LP Ledikadt LediFos MyHep LVIR

Соглашение международного уровня позволяет изготовителям из Индии распространять свою продукцию за пределами своей страны. Однако по договоренности оптовые партии лекарств могут направляться лишь в 105 стран третьего мира, перечень которых указан в лицензии. Россия в этот список не входит, однако препараты можно легально заказать через официальное представительство Zydus Heptiza с прямой доставкой из Индии.

Индийские препараты от ВГС — новое слово в истории болезни гепатит С. Благодаря лицензии, полученной индийскими производителями, даже у малоимущих пациентов появляется шанс на быстрое выздоровление.

Заключение

Итак, современная история гепатита С достаточно противоречива. С одной стороны, количество зараженных постоянно растет. Вирус гепатита С постоянно мутирует, появляются новые штаммы. В особенной зоне риска находятся жители стран с очень низким уровнем экономического развития.

Однако есть и положительный момент. В наше время ВГС полностью излечим. К тому же, можно приобрести недорогие препараты, эффективность которых ничуть не ниже, чем у дорогостоящих.

Таким образом, можно сказать, что текущий период является переломным в истории гепатита С. Болезнь еще не побеждена полностью, однако, благодаря современным лекарствам, ее уже нельзя назвать неизлечимой и обрекающей зараженного на медленную и мучительную смерть.

При этом изучение вируса гепатита С не прекращается. Изучаются новые штаммы, разрабатываются дополнительные схемы лечения. Благодаря всему этому можно с уверенностью заявить, что вирусное воспаление печени — не приговор.

Оцените статью:

[Всего голосов: 4 Средняя оценка: 4]

Источник: gepatit-abc.ru


Добавить комментарий