Гепатит какой врач лечит

Гепатит какой врач лечит


Как называется врач, который лечит печень?

Симптомы поражения печени достаточно многочисленны. При их появлении люди ведут себя по-разному. Некоторые игнорируют начало болезни, другие начинают заниматься самолечением. Наиболее сознательные задумываются о походе к специалисту. Возникает вопрос: к кому идти с такой проблемой? Какой врач лечит печень?

Консультация терапевта — первый этап диагностики

Первичное посещение больницы логично начать с терапевта. Этот специалист обладает достаточным запасом знаний и навыков, чтобы заподозрить поражение печени и поставить предварительный диагноз. В его распоряжении находятся доступные лабораторные и инструментальные методы исследований.

Заболевания печени могут быть случайной находкой именно после данных обследований. Это объясняется отсутствием специфических жалоб на начальных стадиях патологии, в этот период орган не болит из-за особенностей строения.

Помимо оценки функционального состояния печени терапевт может выявить сопутствующие заболевания соседних органов: желчного пузыря, поджелудочной железы. Если основываться на данных статистики, то сочетанная патология при гепатитах составляет до 80% случаев.

Правильная интерпретация полученных результатов позволит определить дальнейшую тактику ведения пациента. Если процесс не угрожает жизни больного, не задействует других органов и систем, не требует дальнейшего обследования или стационарного лечения, то доктор сам может назначить рациональную терапию. Когда проблема более серьезная, то стоит обратиться к специалистам узкого профиля.

Кто занимается болезнями органов ЖКТ?

Сочетанной патологией органов желудочно-кишечного тракта занимается гастроэнтеролог. Также к нему направляются пациенты, состояние которых требует уточнения. Часто больные не могут определить какой именно орган в брюшной полости болит. Благодаря комплексу углубленных лабораторно-инструментальных диагностических методик значительно проясняются локализация и характер патологии. Консультация этого доктора необходима при нарушении функции пищеварения.

Диспептические расстройства могут быть симптомом тяжелого поражения печени при гепатите или циррозе, либо отдельной патологией поджелудочной железы или желчного пузыря.

Патогенетически обоснованная терапия поможет улучшить состояние пациента, нормализовать функциональную активность поврежденных органов и замедлить дальнейшее прогрессирование болезни.

Какой специалист лечит тяжелую патологию печени?

Если заболевание изолированное, то таким больным будет заниматься гепатолог — врач, который специализируется на проблемах этого органа. Из-за функциональной связи печени и желчного пузыря их патология рассматривается совместно.

Список болезней, с которыми обращаются к гепатологу весьма обширен. Это могут быть: гепатиты различной этиологии (вирусные, токсические, аутоиммунные), циррозы, холециститы, врожденная патология печени и желчного пузыря, новообразования в этих органах.

Практически всем пациентам с такими поражениями необходимо стационарное лечение.

Для этого организованы специализированные гепатологические центры. Там больные могут пройти специализированные лабораторные и инструментальные обследования для постановки окончательного диагноза. Ведь в зависимости от тяжести поражения (гепатоз, гепатит, цирроз) назначается адекватная терапия.

Вирусный гепатит: у кого получить консультацию?

В настоящее время известно 6 типов вирусных гепатитов. У некоторых из них прогноз благоприятный (A и E). Остальные (B, C, D, G) часто приводят к хронизации процесса, развитию осложнений — циррозу, карциноме.

Симптомы болезни сходны для всех типов гепатита и не зависят от его названия. У пациента болит в правом подреберье, появляется желтушность, сыпь на коже, изменяется цвет мочи и кала. Если появляются эти признаки, необходимо обратиться к инфекционисту.

Лечение таких гепатитов проводится в стационаре. Инфекционист назначает противовирусную терапию, которая действует на причину болезни. При этом необходимо мониторировать функциональное состояние печени. Очень часто активный воспалительный процесс приводит к печеночной недостаточности.

Лечение осложнений при патологии печени

К осложнениям цирроза относится кровотечение из расширенных вен пищевода. Если развивается такое состояние, необходима срочная госпитализация в хирургический стационар. Там специалисты проводят комплекс гемостатических мероприятий, начиная с инфузионной терапии и заканчивая установкой специального зонда, механически сдавливающего поврежденные сосуды.

Хирурги занимаются еще одним осложнением заболеваний печени – асцитом. Избыток жидкости обычно удаляют посредством диуретических препаратов. Если асцит не поддается медикаментозному лечению, то проводят парацентез: с помощью специальной трубки, введенной в брюшную полость, откачивается лишняя экссудативная жидкость.

Онкологические поражения печени

В последние годы значительно увеличилось количество онкологической патологии.

Рак печени занимает 5 место по распространенности. Причем первичный процесс, начинающийся в гепатоцитах – редкость. В основном это метастатический рак из кишечника, поджелудочной железы, легких.

Риск развития онкологического процесса в печени повышается при циррозе, злоупотреблении алкоголем, токсическом гепатите, желчнокаменной болезни, половых инфекциях. Специализированную помощь таким пациентам предоставляют врачи онкологи. Помимо высокоточной диагностики (онкомаркеры, прицельная биопсия), они выполняют алгоритм лечебных мероприятий: химиотерапию, хирургическое удаление опухоли, радиочастотную аблацию и др.

Если у вас болит в правом подреберье и есть другие симптомы заболевания печени – не теряйте времени, проконсультируйтесь у специалиста. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов на положительный исход болезни.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку.
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности.
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении.
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае.

Эффективное средство от болезней печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

Гепатиты. Гепатит С — «ласковый убийца»

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 — 20 лет хронический Гепатит С станет основной проблемой для здравоохранения большинства стран. Вирусные гепатиты С захлестывают и Россию, частота встречаемости составляет 4,5%. Среди хронических заболеваний печени вирусный гепатит С стоит на первом месте и охватывает 40 — 60% больных.

Гепатит С был сравнительно недавно выделен из группы так называемых гепатитов «ни А ни В», но почти сразу же вызвал к себе самое серьезное отношение. Уже давно было замечено, что при строгом отборе доноров (зараженные гепатитом В от донорства отстранялись) при переливании их крови у 5 —8% реципиентов почему-то возникал вирусный гепатит (хотя при самых тщательных лабораторных исследованиях у них не было обнаружено маркеров гепатитов А и В). В 1988—1989 гг. был выделен вирус, ответственный за этот тип гепатита, который вскоре получил название — вирус гепатита С. Вирус, РНК-содержащий, относится к семейству флави-вирусов. Он не однороден, так как состоит из 6-ти (а но некоторым данным, из 10-ти) генотипов и множества подтипов. В разных регионах мира циркулируют различные генотипы, что затрудняет разработку единой вакцины.

Заражение происходит инъекционно, в основном — при переливании зараженной крови, введении препаратов, полученных из крови, инъекциях нестерильными шприцами (отсюда высокая — до 20% — заболеваемость наркоманов). Реже вирус может передаваться вертикально (от матери — новорожденному, внутриутробно или во время родов), а также половым путем.

Передача вируса гепатита С при внутрисемейных контактах происходит значительно реже, чем гепатита В, что объясняется значительно меньшей концентрацией его в крови.

В мире заражено гепатитом С не менее 150 — 200 млн человек. Наиболее высокая зараженность отмечается в странах Восточной Европы, Азии, Африки, Южной Америки и др. В России в разных областях показатель носительства вируса гепатита С составляет 1—4%, в Москве 2 — 3%. В ближайшие 10 лет во всем мире прогнозируют выраженный рост хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени, обусловленных вирусом гепатита С.

Кроме наркоманов, к наиболее выраженной группе риска по гепатиту С (как и но гепатиту В) относятся больные гемофилией, так как применяемые для лечения одного такого пациента препараты готовятся из крови очень большого числа доноров. Во многих странах за неимением этих препаратов применяют криопреципитаты и замороженную плазму. Хотя эти препараты и проверяются на антитела к вирусу гепатита С, однако из-за так называемого «диагностического окна» (антитела появляются чаще всего только через 3 — 4 недели после заражения) вирус проскальзывает в каждую десятую плазму или криопреципитат. Для профилактики заражения в последние годы все эти препараты крови стали подвергаться длительному прогреванию с целью уничтожения вируса. К контингентам высокого риска заражения гепатитом С относят медицинских работников (особенно хирургов, гинекологов, гематологов, реаниматологов, трансфузиологов, медицинских сестер и др.), больных в отделениях гемодиализа и т. и. Осуществляется и внутрибольничная передача. Вирус передается также при иглоукалывании, татуировках и т. п.

Клиническая картина гепатита С

После инкубационного периода (15— 150 дней, в среднем — 50 дней) заболевание начинается постепенно, чаще всего — с катаральных явлений, повышения температуры, болей в суставах, потери аппетита, тошноты и других симптомов, характерных для преджелтушной фазы вирусных гепатитов. В типичных случаях развиваются симптомы, аналогичные проявлениям других форм вирусных гепатитов: увеличение печени, желтушность кожных покровов и слизистых, кожный зуд, обесцвечивание кала, потемнение мочи, наличие биохимических сдвигов, характерных для вирусных гепатитов и др.

Для подтверждения клинического диагноза при помощи дорогостоящих лабораторных исследований определяют наличие в крови антител к вирусу гепатита С, антигена вируса и самого вируса как такового. Нужно сказать, что антитела к вирусу появляются в крови зараженных сравнительно поздно и все это время их кровь представляет опасность для здоровых людей.

В большинстве случаев острый период проходит через 20 — 30 дней. Однако в 50 — 80% случаев постепенно и даже незаметно, иногда через 20 — 30 лет, заболевание переходит в хроническую форму. Причина этого не ясна, так как вирус не относится к ретровирусам, а его геном не интегрируется с человеческим геномом. Вирус часто мутирует, поэтому антитела не способны его обезвреживать. Хронический гепатит более чем в 20% случаев переходит в цирроз печени, а в ряде случаев приводит к развитию первичного рака печени. Вирус гепатита С называют «ласковым убийцей», «замедленной бомбой» и т. п. за его способность вызывать сравнительно легкое заболевание в остром периоде (безжелтушные и бессимптомные формы встречаются в 5— 10 раз чаще, чем желтушные) и частые серьезные осложнения в дальнейшем. Склонность к хроническому течению при гепатите С еще более выражена, чем при гепатите В. Хороший врач может и должен распознать этот процесс.

Чтобы своевременно обнаружить переход болезни в злокачественное новообразование, важно проводить систематическое ультразвуковое исследование и различные лабораторные исследования.

Лечение вирусного гепатита С аналогично лечению гепатита В. Согласно последним научным данным, интенсивное лечение человеческим лейкоцитарным альфа-интерфероном способно в ряде случаев затормозить его неблагоприятное течение.

Профилактика гепатита С также во многом аналогична профилактике гепатита В. Однако в отличие от последнего, вакцинация при гепатите С отсутствует. Поэтому основное внимание необходимо уделять предупреждению заражения инъекционным путем (обследование доноров, использование индивидуальных или хорошо простерилизованных медицинских инструментов, борьба с наркоманией и т. п.).

Нужно отметить, что как только стали обследовать доноров на маркеры вируса гепатита С и отстранять их от донорства, так сразу же прекратилась регистрация посттрансфузионного (после переливания крови) гепатита С.

Сейчас над проблемой гепатита С работают многие ученые, поэтому можно надеяться, что в не столь отдаленной перспективе появятся вакцины и новые средства лечения гепатита С.

Если с простудой еще можно как-то бороться дедушкиными средствами, то грипп самодеятельности не терпит. Рецепт спасения один – вакцинация. И тут главное – выбрать правильную вакцину.

Когда на талию и бёдра набегают лишние сантиметры, большинство из нас воспринимают это как сигнал к действию — нужно срочно сесть на низкокалорийную диету и заняться спортом. Между тем по месту расположения этих жировых отложений можно судить о настоящих и возможных недугах. И если вас заботит не только внешний вид, но и здоровье, надо подумать о мерах профилактики.

Читать или оставить коментарий 1

Коментарии

Сергей Новороссийск Было желудочное кровотечение вызванное острой язвой,сделали переливание крови и плазмы, после чего поставили на учёт на спид и гепатит.После сдачи крови у меня обнаружили гепатит С, И вот я с 1993 года я ношу этот врачебный подарок в себе, хотя в экстренном переливании необходимости не было. А теперь врачи ещё и удивляются почему я ещё не откинул копыта.Год рождения 1961,альтернативы даже с деньгами нет. Только всякие эксперементы,от которых я уже устал. Сейчас пью травенные отвары.Писать можно много, только лучше от этого не станет.

Добавить Ваш комментарий

Источники: http://moyapechen.ru/liver/kak-nazyvaetsya-vrach-kotoryi-lechit-pechen.html, http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/fb19404db993c9aac3257549007ddaa9

Комментариев пока нет!



Источник: www.luchshijlekar.ru


Добавить комментарий