Гепатит это вич или нет

Гепатит это вич или нет

Что опаснее: ВИЧ или вирусные гепатиты В и С ?

Эти вирусы ученые часто ставят рядом, потому как у них очень много схожего – структура, пути передачи, группы риска... О ВИЧ говорят много, только вот те же вирусы  гепатитов В и С не менее опасны и  при этом куда заразнее вируса иммунодефицита! Итак, что же общего у гепатитов В и С с ВИЧ,  в чем заключаются отличия?

Вирусы гепатитов  В и С – это вирусы, которые  поражают печень, и в дальнейшем могут привести к серьезным осложнениям, таким, как цирроз (изменение строения) и рак (злокачественное новообразование) печени, а в ряде случаев – к смерти.

Вирусы гепатитов  могут жить вне организма несколько недель и оставаться активным.

Гепатит В очень заразен (в 100 раз более заразен, чем ВИЧ). Вирус гепатита В, также как и ВИЧ, передается через кровь, семенную и влагалищную жидкость, а также от матери ребенку во время беременности или родов. Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков) гепатита B составляет в среднем 12 недель, но может колебаться в пределах от 2 до 6 месяцев.

Передача вирусного гепатита В возможна также и контактно - бытовым путем (пользование полотенцами, банными принадлежностями и т.д.). В этом отношении опасны любые микротравмы кожи или слизистых оболочек (потертости, порезы, трещинки, проколы, ожоги и т.п.), на которых имеется даже микроколичество выделений инфицированных людей (мочи, крови, пота, спермы, слюны)!

В острой фазе заболевания могут появляться следующие симптомы: усталость; суставная и мышечная боль; потеря аппетита, тошнота, рвота; кожный зуд и повышение температуры; потемнение мочи и обесцвечивание кала; боль в правом подреберье.

Острый гепатит В либо постепенно проходит с полным выведением вируса из организма и формированием стойкого иммунитета (функция печени восстанавливается через несколько месяцев, хотя остаточные явления могут сопровождать человека всю жизнь), либо переходит в хроническую (постоянную) форму.

Хронический гепатит В протекает волнообразно, с периодическими (иногда имеющими сезонный характер) обострениями. Клетки печени погибают, замещаются соединительной тканью, постепенно развивается фиброз и цирроз печени.

Для профилактики гепатита В применяется вакцинация. В медицинских учреждениях можно сделать серию из трех прививок, которые защищают от гепатита В.

Вирус гепатита С, главным образом, передается через прямой «кровь-в-кровь» контакт, что часто встречается при использовании нестерильного инъекционного инструментария при употреблении инъекционных наркотиков. Также возможен половой путь передачи инфекции.  Риск инфицирования половым путем возрастает, если у человека есть другая инфекция, передающаяся половым путем. Гепатит С в 10 раз более заразен, чем ВИЧ.

Инфицирование при поцелуях маловероятно и теоретически возможно только при наличии повреждения слизистой рта у обоих партнеров (кровоточащие десны или язвочки).

Вертикальный путь передачи гепатита С (от матери ребенку) встречается редко, однако риск выше среди ВИЧ-инфицированных матерей.

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 4 дней до 6 месяцев.

Особенность  гепатита С – медленное течение воспалительного процесса с последующим развитием цирроза печени. В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, и как при гепатите В, сопровождается суставной болью, слабостью, расстройством пищеварения. В отличие от гепатита В, подъем температуры отмечается редко. Желтуха также мало характерна для гепатита C.

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 90 % взрослых больных и до 20 % – у детей.

Часто депрессия и усталость являются единственными проявлениями хронических вирусных гепатитов еще до постановки диагноза. Человек может выглядеть здоровым, и, не зная о болезни, заражать других. Только анализ крови позволит точно установить диагноз.

В отличие от гепатита В, при гепатите С не развивается иммунитета к вирусу, что означает возможность повторного инфицирования.

Против гепатита С вакцины  нет! Но существует лечение, способное подавить размножение вируса гепатита С и снизить скорость развития цирроза (терапия назначается врачом-инфекционистом).

Как избежать заражения гепатитами В и С?

Для этого необходимо сделать прививку против гепатита В (полный курс – 3 прививки); в случае появления ранок  (порезов, язвочек  и особенно на руках) всегда сразу же обрабатывать йодом или зеленкой, заклеивать лейкопластырем; при половых контактах пользоваться презервативом; избегать пользования чужими бритвами, бритвенными лезвиями, зубочистками, зубными нитями, зубными щетками.

В настоящее время вирусные гепатиты В и С поддаются успешному лечению, но важную роль при этом играет своевременная диагностика!

Каждый человек вправе сделать свой выбор: соблюдать верность, воздерживаться от незащищенных половых контактов или использовать презерватив – главное, защитить себя и свое здоровье!

Источник: aids.yamalzdrav.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий