Гемопротекторы

Гемопротекторы

Указатель категорий Медицина Геропротекторы

Тип работы: Реферат

Предмет: Медицина

Язык документа: Русский

Год сдачи: 2008

Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Препараты, продлевающие жизнь и улучшающие её качество

Выдержка из работы.

    В настоящее время формируется  новое направление фармакотерапии — гериатрическая фармакотерапия. Ее возникновение вызвано наблюдаемым во всем мире прогрессирующим постарением населения, увеличением в популяции числа лиц старшего возраста. В этой группе больных, как правило, наблюдается одновременно несколько болезней (полиморбидность), что закономерно сопровождается увеличением потребления медикаментозных средств (полипрагмазия). Считается, что в среднем на одного больного старше 60 лет приходится 4-5 болезней различного генеза. С возрастом нередко изменяются как фармакодинамика, так и фармакокинетика лекарственных препаратов, отмечается большая частота побочных эффектов. Незнание врачом особенностей фармакотерапии в пожилом и старческом возрасте может быть причиной ятрогенных заболеваний.

    Гериатрическая  практика свидетельствует о необходимости основательного пересмотра многих разделов фармакотерапии применительно к гериатрии.

    Каждый  врач должен иметь четкое представление о влиянии старения на эффективность фармакотерапии, о принципах дозирования лекарственных средств в гериатрии, об особенностях лекарственного взаимодействия в гериатрической практике, о путях повышения устойчивости старческого организма к нежелательному воздействию лекарственных препаратов. Кроме того, при назначении каждого лекарственного средства врач должен отдавать себе отчет в необходимости, целесообразности и безопасности его применения, обязательно знать стоимость препаратов.

    При лечении людей пожилого и старческого возраста необходимо учитывать, что лекарственная терапия должна быть только одним из звеньев комплекса терапевтических мероприятий. Нельзя вес недуги пожилых людей лечить лекарствами. Назначая лечение пожилым пациентам, в первую очередь, необходимо соизмерять пользу и опасность. 

   Главная линия гериатрической фармакотерапии — более осторожное применение медикаментозных средств при лечении пожилых и старых людей, чем молодых. Выдвигаемое в гериатрии положение о необходимости перед назначением медикаментов оцепить все другие возможности воздействия на больной организм старого человека, не употреблять лекарств, если возможна другая терапия, заслуживает большого внимания. Оно обусловлено особенностями стареющего организма, более легким развитием ятрогенных заболеваний от применения медикаментов, лекарственной интоксикации.

   Повседневный  опыт свидетельствует, что не наличие  выраженных, органических изменений, а неблагоприятные социальные факторы нередко являются причиной того, что пожилой или старый человек чувствует себя больным. Назначение медикаментозной терапии в таких случаях часто является не нужным, а иногда и вредным. В гериатрической практике особенно важно внимание не только к. физическому состоянию пациента, но и сто психическому статусу, внешним причинам, изменяющим самочувствие, сон, настроение, снижающим желание жить.

     В основе профилактических и лечебных мероприятий в гериатрии лежит принцип поддержки и развития процессов компенсации и адаптации стареющего организма, которому, как правило, свойственен еще достаточный диапазон приспособительных, хотя и качественно измененных реакций. В их мобилизации огромное значение имеют влияние трудовых процессов, рациональный режим, специальная тренировка, методы психотерапии и др. Они должны быть наиболее полно использованы, при необходимости в комбинации с медикаментозной терапией, которая является лишь одним из звеньев в общем комплексе лечебных мероприятий. 
 
 
 

    В ряде случаев ЛС могут стать причиной развития болезни. При продолжительном медикаментозном лечения необходим периодический пересмотр схемы фармакотерапии с целью сокращения перечня препаратов.

    При проведении лекарственной терапии для пожилых и старых. людей особенно важен фактор полной уверенности в лечебных свойствах препаратов, а также знание влияния их па организм при длительном применении. Побочное действие ЛС на лиц, перешедших пенсионный рубеж и, особенно, людей старческого возраста, нередко носит непредсказуемый характер.

    Неоправданное назначение ЛС в гериатрической практике обусловлено не только недостаточной осведомленностью в плане фармакологического воздействия па организм старого человека, но и незнанием физиологических возрастных норм. Вредна не только гиподиагностика (нераспознавание имеющихся заболеваний, патологических процессов), но к гипердиагностика (неправильное восприятие возрастных норм, данных функциональных исследований и клинических анализов, трактовка их как симптомов заболевания) и в связи с этим нерациональное применение медикаментозной терапии.

    Особое  внимание должно быть уделено регулярному приему назначенных препаратов. Люди пожилого и, особенно, старческого возраста часто или забывают принять лекарство или принимают повторно через короткий срок. В связи с этим в условиях стационара медицинская сестра должна лично дать назначенное врачом, средство больному. В домашних условиях должна быть отложена суточная доза ЛС так, чтобы по оставшимся таблеткам больной мог судить, сколько раз оно уже принято. В гериатрической практике удобно применять окрашенные таблетки или капсулы. При назначении одновременного приема нескольких препаратов в домашних условиях целесообразно утром раскладывай, их на весь день в крышки от лекарственных флаконов, на дне которых положены вырезанные кружочки бумаги разного цвета или же сделаны пометки другого рода. По возможности следует избегать назначения жидких лекарственных форм. Из-за плохого зрения, дрожания рук больному часто трудно соблюсти точность дозирования, особенно числа капель. Кроме того, отсутствие четкого контроля за плотностью упаковки может привести к нарушению герметичности, а следовательно, изменения концентрации лекарственного вещества в связи с испарением, микробным загрязнением, разложением. 
 

   Основные  принципы и особенности лекарственной  терапии в гериатрической практике были сформулированы академиком АМН СССР Д.Ф. Чеботаревым (1982, 1990):

  1. Опасность неблагоприятного воздействия на организм медикаментов, обусловленная возрастными особенностями (которые часто 
    усугублены изменениями, связанными с патологическими процесса 
    ми), у пожилых и старых людей значительно выше, чем у людей более молодого возраста.
  2. В старости приспособление к нагрузкам любого рода, в том 
    числе и к токсическим веществам, значительно снижено. Следовательно, сопротивление интоксикации в старом организме меньше, 
    опасность представляет даже небольшая интоксикация.
  3. В лечении пожилых и старых людей недопустима пол и прагмазия. Следует ограничиваться как можно меньшим количеством лекарств. Способ приема лекарств должен быть возможно более простой. 
    При назначении их следует учитывать психическое здоровье старого 
    человека и социальные условия, возможность постороннего ухода.
  4. Важнейшим правилом гериатрической фармакотерапии является индивидуализация доз; рекомендуется назначение уменьшенных доз медикаментозных средств, особенно в начале лечения. Путем медленного повышения отдельных доз возможно установить толерантность к препарату. Главным образом это относится к сердечным гликозидам, седативным, гипотензивным и нейролептическим средствам, средствам группы опия и их синтетических аналогов. Начальные дозы этих препаратов рекомендуется уменьшать в 2 раза по сравнению с дозами для лиц среднего возраста. По достижении лечебного эффекта дозу следует уменьшить и определить поддерживающую дозу, которая, как правило, также является более низкой, чем у людей зрелого возраста.
  5. Лечение антибиотиками и антибактериальными химиопрепаратами следует проводить в обычных дозах согласно общим правилам. 
    При этом необходимо учитывать, что опасность интоксикации, побочных воздействий этих веществ па организм пожилого и старого чело 
    века больше, особенно при недостаточном снабжении их витаминами, 
    преимущественно группы В (В1, В2, В6, В12).
  6. Важно учитывать не только полноценность пищевого рациона, но и водный и солевой рацион больных, количество выделяемой 
    мочи. Это приобретает особое значение в связи с весьма частым не 
    достаточным потреблением жидкости старыми людьми, что способствует развитию лекарственной интоксикации.
  7. Длительный прием многих лекарственных средств, в частности 
    успокаивающих, обезболивающих., снотворных, обусловливает привыкание к ним и ведет к увеличению больным их доз. что является причиной развития лекарственной интоксикации. Рекомендуются назначение 
    их на короткий срок, замена препаратами аналогичного действия.
  8. С целью предупреждения токсического воздействия медика 
    ментов и для усиления их эффективности целесообразно применение 
    в малых дозах комплекса фармакологических средств, дающих сход 
    ный лечебный эффект, дополняющих друг друга, но действующих на 
    разные звенья саморегуляции организма.
  9. Врожденная или приобретенная специфическая чувствитель 
    ное1.!, к определенным лекарственным веществам может наблюдаться 
    во все возрастные периоды. Медикаментозная аллергия    нередкое 
    явление у людей старших возрастных групп.

    10. Так называемые гериатрические средства, средства, общей 
стимуляции, направленные на поддержание метаболических процес 
сов и функций, и в первую очередь целесообразная витаминотерапия, 
имеют определенное значение в профилактике и лечении преждевре 
менного старения и могут сочетаться с рядом других лекарственных 
средств при лечении болезней. Витаминотерапию следует рассматри-

38 

  вать  как фактор, уменьшающий риск развития лекарственной инток-‘ • сикации и других побочных воздействий.

     Приводим  рекомендации К).Б. Белоусова и N4.В. Леоновой ! (2002) о принципах рациональной гериатрической фармакотерапии:

      1. Перед началом лечения следует  поставить точный диагноз и 
1  установить необходимость назначения ЛС, т.к. не все болезни пожи- 
«»? лых требуют медикаментозного лечения. 
‘? 2. Тщательно выявить все условия применения ЛС больным:

      • больной может получать рекомендации и лечение от несколь- 
И| ких врачей, поэтому сведения об уже проводимой ‘терапии позволят’

? избежать нежелательных лекарственных взаимодействий;’

      • курение, алкоголь, употребление кофе могут привести к уси- 
‘??- лешпо действия ЛС.

    ‘?. Хорошо  знать механизм действия назначаемого  препарата:

  • помнить о возможности возрастных изменений, в распределе- 
    :<: нии лекарственных веществ;
  • назначать хорошо изученные ЛС.
  • влияние возраста на печеночный метаболизм лекарственных 
    веществ в печени не всегда предсказуемо, но почечная экскреция ле 
    карств и их метаболитов с возрастом снижается;
  • пожилые больные более восприимчивы к лекарствам, влияю-

    ;;.;..,.; ;;;.  I II-[Г1

,,. 8 постепенно довести дозу до такой, прием которой диет опреде-

, ленный терапевтический результат; если достичь желаемого не удается, ,,,,< стремиться использовать максимальную переносимую дозу (когда даль-..   нейшее ее увеличение приводит’ к возникновению побочных эффектов); ; ;,?:,          • в отдельных случаях комбинированная терапия более адек-,.    наша и эффективна.

    ;         6. Упростить режим применения ЛС, обеспечивать приверженность к лечению:

       • избегать сложных режимов дозирования, наиболее приемлемо 
. ^  прием Л С 1 — 2 раза в сутки;

  • тщательно инструктировать больных и их родственников в 
    отношении приема ЛС;
  • объяснить, для чего выписано ЛС;
  • предложить  вести запись приема ЛС;
  • постоянно контролировать соблюдение ножилым больным 
    режима приема лекарств.

    Эффективность лечения пожилых больных определяется не только правильностью выбранной терапевтической тактики, но и уровнем комлайепса пациента. Термин «комплайенс» вошел в медицинскую терминологию в 1976 году и определяется как степень, в которой поведение пациента в отношении приема препаратов, соблюдения соответствующей диеты или требуемого образа жизни совпадает с рекомендациями врача. Комплайенс необходим для достижения успеха в лечении хронических заболеваний, определения прогноза и важен с экономической точки зрения. Один из пучен достижения лучшей эффективности лечении повысить приверженность больного к лечению. Частой и хорошо известной ситуацией при лечении является несоблюдение рекомендаций врача. Особенно это актуально для больных старших возрастных групп и связи с недостаточным комидайенсом пожилых больных и их частой социально психической дезадаптацией. 
 

   Развития  геронтологии уже » недалеком будущем может реально увеличить среднюю продолжительность жизни человека. Большое значение в этом имеет обоснованный выбор средств, способных поддерживать структурные и функциональные параметры организма на 

уровне, который бы обеспечивал адаптацию  к условиям существования и поддерживал активное долголетие.

   В современной гериатрической фармакологии в отдельную группу могут быть выделены лекарственные средства, применяемые не только для лечения болезней, свойственных людям с преждевременным старением, но и для профилактики преждевременного старения. Эти средства условно и не вполне правильно называют гериатрическими, применяемыми для «лекарственной терапии старости», а иногда даже /(ля «омолаживания», что явно не соответствует их действию и возможностям гериатрической терапии. Это биологически активные средства, комбинации лекарственных средств, оказывающих обгцестимули-рующее действие па стареющий организм, направленных па нормализацию нарушенного обмена и функций, тонизирующих нервную систему и повышающих ее трофическую функцию.

    Часто геропротекторами именуются аптиоксиданты, но эти понятие не являются синонимами. Происхождение термина «геропро-тектор» обязано экспериментам, выполненным в 70-х годах минувшего века в Институте химической физики АН СССР (Л.К. Обухова, 1.975). Эти опыты, теоретической основой которых была свободнора-дикальная гипотеза старения (Харман, 1956; Н.МЭмануэль, 1958), имели целью увеличение срока жизни посредством обогащения диеты синтетическими и биогенными анти оксид антами. Эффективность ге-ропротекторов оценивается увеличением средней продолжительности

}тгм’шы   итО пеЧ!-.’* м^пг VII |<->гтгч 1-1 мо I* М^ЛИИЧНС^Ор ПОНКТМК’.’   ( \к’-!ЗЦЛОСЬ

что далеко не все антиоксидапты  замедляют старение, преимущество имеют синтетические антиоксиданты (Н.М. Эммануэль, 1984), Следует учитывать, что: 1) индивидуальная вариабельность содержания витаминов Л, Е, С, каротина в плазме крови людей очень велика, вплоть до 6-кратной; возрастные изменения слабо выражены; 2) с возрастом уменьшается количество липопротеиновых переносчиков; 3) в качестве аптечных препаратов используются синтезированные витамины, лишенные сопутствующих растительных комплексов, тонко регулирующих аптирадикальпую активность; 4) использование больших доз аптмоксидантов может привести к подавлению энергетически значимых реакций активных форм кислорода (Воейков, 1998).

   В настоящее время пока не принято  каких-либо копсенсусных рекомендаций, основанных на принципах доказательной медицины, в которых говорилось бы о необходимости назначать повышенное введение аптиоксидаптных микропитательных веществ. Однако считается общепризнанным, что их действие в комплексе системы защиты организма нивелирует нежелательные последствия окисления липидов. Если это

хрупкое равновесие нарушается, и акцент смещаемся не в пользу апти-окислительных процессов, то организм отвечает «оксидантным стрессом» («окислительным стрессом»), который способствует развитию ряда хронических заболеваний и преждевременного старения. Явление нежелательного окисления липидов фиксируется все чаще, что связано с неблагоприятной окружающей средой, стрессами и т.д.

    Некоторые антиокемданты в продуктах питания (витамины С, Е, (3-каротнн) играют очень важную роль в организме человека. Механизм действия антиоксидантов основан на их способности дезактивировать радикалы и прерывать образование цепочек радикалов, которые характеризуют наиболее частый вид окисления жиров — перекис-пое. Наиболее важными антиоксидантами естественного происхождения, содержащимися в растениях являются токоферолы, аскорбиновая кислота, каротин, фенольные кислоты, флавоноиды. Антиокислителями животного происхождения являются протеины и аминокислоты. Токоферолы находятся в растительном масле, причем наибольшее их количество встречается в маслах с высоким содержанием линолсвой кислоты. Токоферол обнаруживается также в животных жирах, куда он поступает с кормом, который получают животные. Большую труп иу антиоксидантов представляют феноловые кислоты и флавоноиды, известно более 3000 представителей. Они встречаются в высоких концентрациях во внешних слоях плодов и в листьях растениев. Важными аптиоксидантными флавоноидами являются кверцитин, кемферол, ми рецнтин, лутеолин, апшенип. Наибольшая концентрация кверцитина обнаружена в луковицах, томатах и зеленой капусте. Высокие концентрации кемферола содержатся в зеленой капусте



Источник: DipLand.ru


Добавить комментарий