Фрукты при 5 столе какие можно

Фрукты при 5 столе какие можно

Диета №5 — описание и общие принципы

Диета номер пять считается актуальной при заболеваниях печени и желчного пузыря. Одна из пятнадцати, она решает все вопросы организма и обеспечивает полноценное обогащение минералами и полезными веществами. Данный стол облегчает работу больных органов, способствует хорошему оттоку желчи и нормализует весь процесс пищеварения. Если его соблюдать строго, то печень скоро начнет работать в здоровом режиме, уменьшится выброс холестерина, а жиры будут расщепляться намного быстрее.
Диета 5
При гепатите и холецистите, постоянном течении гастрита, состоянии после операции назначают диету для насыщения организма полезными белками и углеводами. На жиры стоит строгое ограничение, так как они способны перегружать органы и вызывать обострения недугов. Все продукты, входящие в предписания, нужно варить или печь. В основном они не требуют мелкой переработки. Можно создать такое меню из предлагаемых ингредиентов, что диета будет каждому пациенту в удовольствие. Прием еды должен быть частым, так как это наиболее правильный и здоровый принцип питания в данном случае.

Какие продукты можно употреблять

При заболеваниях желчного и печени можно кушать:

  • Мучные изделия. Сюда входят два типа хлеба – пшеничный и ржаной. Полезными будут пирожки из несдобного теста, где начинкой будет служить мясо, творог, рябы и яблоки. Из сладостей допустимо сухое печенье, твердые бисквиты. пшеничный и ржаной хлеб
  • Рыба. Желательно нежирная, приготовленная без применения масла. Это обычный отвар продукта, фрикадельки в собственном соку, запеченное изделие. Рыба
  • Суп. Допустимы молочные супы с макаронами, овощные и с крупами, щи. Если блюдо требует мучной заправки, то ее слегка подсушивают, так как жарка на масле строго запрещена. Супы
  • Мясо. Это нежирная птица, употреблять можно без кожицы. Также допустимы говядина, крольчатина, курица и индейка. Свинина – без сальной прорези, баранина без жира. Приготовление должно ограничиваться варкой или запеченным вариантом. Можно кушать голубцы, протушенные в кастрюле, плов и нежирные сосиски. Мясо
  • Молочные продукты, как молоко, кефир, творог слабой жирности, ленивые вареники и многое другое. Можно употреблять не острый сыр. Молочные продукты
  • Из жиров можно использовать растительное и сливочное масло.
  • Яйца ─ запеченный омлет из белка. Яйца
  • Каши. Гречка, овсянка, рис. Каши. Гречка, овсянка
  • Овощи ─ практически все, но только правильно приготовленные. Свежие фрукты. Овощи
  • Из сладостей – мармелад, мед, варенье, кисель, сахар и конфеты без содержания какао. мармелад, мед

Какие продукты нельзя употреблять

Из мучных изделий стоит избегать жареных пирожков и сдобного теста. Даже слишком свежий хлеб может быть во вред. Грибные супы, наваристые бульоны и окрошка запрещены диетой, так как перегружают печень, заставляя ее работать в усиленном режиме, что нельзя при различных болезнях. Из рыбы не входят в диету консервы, жирные породы, а также засоленная и копченая. В молочных продуктах стоит ограничить себя насчет жирной сметаны, сливок, острого жирного сыра и ряженки. В мясе лучше избегать субпродуктов, а также копченостей и многих колбас.

Животный жир, как куриный, сало и прочее, недопустим диетой. Нельзя употреблять яйца вкрутую, поджаренные, а также бобовые злаки. Из овощей не подходят те, которые создают раздражение слизистой. Это редька, редис, зеленый лук и чеснок. Тяжелыми для организма будут грибы. Острые приправы и закуски несовместимы с болезнью печени. Из сладостей лучше поостеречься шоколада, слишком кислых фруктов и мороженного. Не подходит для пациентов крепкий черный кофе, алкоголь.

Примеры меню

При частом питании меню может выглядеть таким образом. На завтрак приготовить распаренный омлет или же запеченный в духовке. Рисовую кашу залить молоком и добавить сливочное масло. Запить все чаем с лимоном. Второй завтрак должен наступить как можно скорее, поэтому все порции должны быть минимальными. Следующее блюдо – творожная запеканка, смазанная нежирной сметаной. На обед отлично пойдут щи без жира, вареное мясо, тушеная морковь в качестве приправы и компот из сухофруктов. Обязательно нужно пополдничать, так как частое питание способствует быстрому расщеплению жиров и правильной работе организма. В середине дня подойдет для «перекуса» печенье с чаем. На ужин можно сварить макароны, заправив маслом, также нежирный сир. Использовать минеральную воду. На ночь можно выпить целый стакан кефира – это не повредит пищеварению, а наоборот, заставит его работать намного лучше.

Примеры рецептов

Рецепт 1: Диетический картофельный суп

Необходимо взять 2 штуки картофеля, 100 грамм риса, также по одной штуке моркови и лука, желательно небольших размеров. Обязательно использовать брокколи 50 гр. Порезать картофель кубиками, промыть рис и порезать лук. Взять емкость в 2 литра, залить холодной водой, положить туда нарезанные ингредиенты. Пока продукты закипают, нужно мелко натереть морковь и бросить в будущий суп, сразу же добавить брокколи. После закипания нужно сделать маленький огонь и варить до тех пор, пока овощи не будут готовы. Солить нужно только перед самым выключением.

Рецепт 2: Тефтели кавказские

Для тефтелей нужно взять говядину 150 грамм без кости, 2 ст. л. молока, немного чернослива, 1 яйцо, 20 грамм сметаны и чайную ложку сливочного масла. Мясо нужно очистить от жира и жил, перекрутить. Чернослив подержать в воде, мелко нарезать. В фарш добавить молоко и яйца, заправить маслом, туда же положить чернослив. Посолить. Готовую массу нужно сформировать в шарики нужных размеров и запечь. Готовый продукт можно залить сметаной по вкусу, после чего еще раз прогреть.

Рецепт 3: Сырники с морковью

Взять творог малой жирности, 50 грамм моркови, сливочное масло 20 грамм, немного манной крупы и одно яйцо. Натертую морковь нужно вымочить в воде, потом добавить масло, манную крупу, немного проварить и не забывать помешивать. После варки охладить и добавить яйцо, творог, посолить и обязательно всыпать муку на глаз. Сформировать сырники, выкатать их в муке и поджарить на сливочном масле слегка. После этого запечь в духовке до готовности.

Полезные советы

Диета сама по себе не может справиться с проблемой, так как является дополнением к основному лечению. Обычно врач назначает еще разные лекарства, процедуры. Если лечиться медикаментами и при этом правильно питаться, то очень скоро можно добиться отличных результатов, нормализовать пищеварение и избавиться от всех проблем, связанных с печенью. Обострение быстро уйдет, а все симптомы исчезнут навсегда, если и после проводить профилактические меры, используя диетические блюда. Пациент при этом будет чувствовать силы, прилив энергии, а самочувствие организма улучшится во много раз. Можно легко сбросить лишний вес, благодаря правильному сбалансированному питанию. Диету можно использовать даже в том случае, если это не было оговорено с врачом.

Даже в том случае, если пациент решил не придерживаться строгой диеты, все же он должен избегать опасных продуктов, не употреблять много жирных сыров, копченых колбас и не использовать слишком острые приправы. Что касается спиртных напитков, о них лучше вообще забыть, так как алкоголь – первый и самый злостный враг печени. Во избежание развития и осложнения недуга нужно быть внимательным к своему рациону. Иначе печень будет перегружаться, желчные пути станут забиваться, и все медикаментозное лечение будет насмарку.

Видео

Поделиться с друзьями:

Источник: pechenlechim.ru


Добавить комментарий