Если гепатит с у ребенка

Если гепатит с у ребенка

Острое вирусное заболевание с парентеральным путём передачи и преимущественным развитием хронических форм гепатита с исходом в цирроз и первичную карциному печени. Гепатит С у детей — возбудитель болезни

Этиология. Вирус гепатита С включён в состав рода семейства Flaviviridae. Вирионы сферической формы, диаметром 35-50 нм, окружены суперкапсидом. Геном образует РНК. Выделяют 6 сероваров вируса.

Гепатит С у детей — источник инфекции

Эпидемиология. Источник инфекции — инфицированный человек. Основной путь передачи вируса — парентеральный. Основное отличие от эпидемиологии вируса гепатита В — более низкая способность вируса гепатита С к передаче от беременной к плоду и при половых контактах. Выделение вируса больным начинается за несколько недель до появления клинических яризнаков и продолжается в течение 10 нед после начала проявлений. До 2% доноров в мире являются носителями вируса гепатита С. Распространённость носительства вируса гепатита С колеблется от 0,5 до 50%. Среди здоровых детей в России частота обнаружения антиHCV составляет от 0,3 до 0,7%. Заболеваемость гепатитом С характерной периодичности и сезонности не имеет.

Гепатит С у детей — заражение

Патогенез. Считают, что вирус гепатита С может оказывать на гепатрциты прямое цитотоксическое действие. В то же время в повреждении гепатоцитов не исключают и роль иммунного цитолиза. Существует связь между тяжестью заболевания и уровнем виремии. При инокуляции значительного количества вирусных частиц (при переливании крови) заболевание протекает тяжелее, чем при менее массивном попадании вирусов в организм.

Гепатит С у детей — течение болезни

Инкубационный период при остром вирусном гепатите С продолжается 5-12 нед. Заболевание чаще начинается постепенно с астенодиспептического синдрома. Дети жалуются на общую слабость, недомогание, головную боль, тошноту, сниженный аппетит. Возможны повторная рвота, ноющие или приступообразные боли в животе. У 1/3 больных повышается температура тела до субфебрильных значений. Печень увеличена и болезненна. Желтушный период продолжается от 1 до 3 нед. С появлением желтухи симптомы интоксикации сохраняются или усиливаются. Помимо ещё больших увеличения и болезненности печени, у части больных увеличивается селезёнка, темнеет моча, обесцвечивается стул. В сыворотке крови повышаются концентрация билирубина (преимущественно за счёт конъюгированной фракции) и активность печёночных ферментов в 5-15 раз. В постжелтушном периоде нормализуется самочувствие больного, уменьшаются размеры печени и селезёнки, значительно снижается активность АЛТ и ACT.

Гепатит С у детей — классификация

По характеру клинических проявлений острой фазы болезни различают типичный и атипичный гепатит С. К типичным формам относят все случаи заболевания, сопровождающиеся клинически явной желтухой, а к атипичным — безжелтушные и субклинические формы. Все типичные варианты болезни в зависимости от выраженности клинических проявлений и биохимических сдвигов делят на лёгкие, среднетяжёлые, тяжёлые и злокачественные (фульминантные) формы. В зависимости от продолжительности выделяют острый (до 3 мес), затяжной (3-6 мес) и хронический (свыше 6 мес) гепатит С. Типичный гепатит С обычно протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме.

Гепатит С у детей — диагностика

Гепатит С диагностируют по совокупности клиникобиохимических и серологических данных. Появление астенодиспептического синдрома, сопровождающегося увеличением размеров печени и гиперферментемией, позволяет заподозрить гепатит С, особенно при парентеральных манипуляциях в анамнезе за 1-6 мес до заболевания и отсутствии в сыворотке крови маркёров гепатита В. Окончательный диагноз устанавливают при обнаружении в сыворотке крови специфических маркёров вируса гепатита С — антиHCV (ИФА) и РНК вируса гепатита С (ПЦР). Определение РНК вируса гепатита С позволяет уточнить, являются антиHCV свидетельством активной или перенесённой в прошлом инфекции.

Дифференциальная диагностика. Гепатит С дифференцируют с другими вирусными гепатитами с помощью определения специфических сывороточных маркёров и ПЦР, выявляющей РНК вируса гепатита С.

Гепатит С у детей — лечение

Лечение. Терапия аналогична таковой при гепатите В. Препараты интерферона эффективны только при активной репликации вируса.

Гепатит С у детей — профилактика

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана, поэтому основное значение имеют неспецифические профилактические мероприятия.

Прогноз. В исходе острого гепатита С могут наблюдаться выздоровление (полная нормализация активности АЛТ и исчезновение антиHCV и РНК HCV в течение 6-12 мес от начала заболевания) в 20-30% случаев, переход в хронический гепатит и прогрессирование болезни (сохранение повышенной активности АЛТ в сыворотке крови, персистирование антиHCV и РНК HCV) в 70-80% случаев. Хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и первичной (гепатоцеллюлярной) карциномы.

Добавить комментарий

Что делать если у ребенка гепатит Е (ВГЕ)?

Что делать если у ребенка гепатит Е (ВГЕ)?

Вирусным гепатитом Е болеют подростки и молодые люди. Источник инфекции ВГЕ — больной человек. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Заразиться можно в основном через инфицированную воду, а также через предметы обихода, которыми пользовался больной.

Частые виновники заболевания — грязные руки. Наиболее опасен для окружающих больной человек в конце инкубационного и в преджелтушном периоде. Иммунитет к ВГЕ стойкий, пожизненный.

Вирусный гепатит Е очень опасен для беременных женщин в первые три месяца, так как нередко заканчивается летальным исходом.

Симптомы вирусного гепатита E

Клиническая картина вирусного гепатита Е очень похожа на вирусный гепатит А. Инкубационный период ВГЕ в среднем 40 дней.

Преджелтушныи период может продолжаться от 1 до 10 дней. Начало острое и бурное:

  • Повышение температуры, рвота, головная боль, слабость, ухудшение самочувствия.
  • Боли в правом подреберье.
  • Через некоторое время обесцвечивается кал и темнеет моча .
  • Желтуха. У детей желтуха при ВГЕ встречается очень редко, в основном — у взрослых. С появлением желтухи состояние больного не улучшается (как это бывает при гепатите А).
  • Увеличивается печень.
  • Для больных, у которых желтуха все-таки появилась, характерны зуд кожи и расчесы.
  • Течение болезни обычно острое и доброкачественное (кроме беременных женщин), переходов в хронические формы не бывает.

Лечение и профилактика вирусного гепатита E

В остром периоде ребенку показан постельный режим. Госпитализация детей в больницу проводится в зависимости от тяжести течения болезни. Лечение ВГЕ в целом не отличается от лечения других гепатитов.

Специфической профилактики вирусного гепатита Е (прививки, иммуноглобулин) не разработано, так что кипятите воду и мойте руки!

Поделиться в соцсетях:

Источники: http://www.by-hepatit.net/lechenie-v-rb/gepatit-s-u-detey, http://mei-sonnen.ru/chto-delat-esli-u-rebenka-gepatit-e-vge.html

Комментариев пока нет!



Источник: www.izlechisebya.ru


Добавить комментарий