Движение камней в желчном пузыре

Движение камней в желчном пузыре

«Доктор! У меня в почках нашли песок, в желчном пузыре — камни,
а в легких – известь! Скажите, где у меня глина, и я начну строиться»!
Медицинский анекдот

Камни в желчном пузыре — так в обиходе называют желчнокаменную болезнь. Обычно пациенты говорят просто: «у меня нашли камни в желчном пузыре». Если мы будем разбираться, то окажется, что конкременты (камни), обнаруживаются не только в пузыре, но и в желчевыводящих протоках, ведущих из пузыря в 12-перстную кишку.

Правда, бывает очень редкая ситуация, при которой камни обнаруживаются и в желчных протоках печени, но это можно отнести к клинической казуистике.

Иногда пациенты путаются, и, не будучи специалистами, утверждают, что у них «камни в протоках желчного пузыря». Так говорить не следует, поскольку в желчном пузыре есть дно, тело, шейка, но протоков в нем нет.

Речь идет об общем желчном протоке, в котором иногда застревает камень. Такое осложнение желчнокаменной болезни называют холедохолитиазом.

Желчнокаменная болезнь – благодарная для врача тема. Здесь и механическая желтуха с нарушением обмена билирубина, и «острый живот», и печеночная колика + показания к неотложной операции. Разберемся и мы в этой болезни подробнее.

Быстрый переход по странице

Желчнокаменную болезнь — что это такое?

 

Желчнокаменную болезнь

Образование желчных камней конкрементов доказано даже у людей древности, при исследовании египетских мумий, похороненных по «низшему разряду», без изъятия внутренностей. В настоящее время факторами риска для ЖКБ является:

  • возраст (старше 40 лет);
  • высокий, городской уровень жизни;
  • европейский характер питания (фастфуд, большое количество жирной и рафинированной пищи);
  • гиподинамия.

По различным данным, каждый десятый горожанин страдает желчнокаменной болезнью, а среди женщин этот показатель возрастает до 25%. По некоторым данным, на каждого больного мужчину, приходится до 5-6 больных женщин.

В нашей стране в различные учреждения хирургического и терапевтического профиля обращается ежегодно около миллиона человек, и 30% из них выполняется холецистэктомия, или удаление желчного пузыря.

Причины ЖКБ и механизм ее развития

В норме емкость желчного пузыря у взрослого человека составляет от 40 до 100 мл, что является вполне приличным объемом. В течение суток у человека вырабатывается, и выделяется в 12-перстную кишку от 0,5 до 1,2 л желчи. Как видно, в этих условиях вполне возможно замедление ее образования и пассажа, и появление конкрементов.

Какие условия способствуют образованию камней в желчном пузыре? Прежде всего, это:

  • Наследственность;
  • Дисгормональные расстройства у женщин (беременность и роды, менопауза, климакс, использование оральных контрацептивов). Это показывает, почему ЖКБ – преимущественно «женская» болезнь;
  • Признаки хронического холецистита, которые выражаются в воспалительном изменении стенки желчного пузыря, ее утолщении;
  • Различные дискинезии и застой желчи, например, холестаз при вирусном и алкогольном гепатите;
  • Различные дислипидемии, или нарушения жирового обмена.

Последний фактор нужно объяснить. Желчь играет ключевую роль в обмене жиров. Кроме того, что она способствует растворению и эмульгированию жиров, она принимает участие в синтезе и обмене холестерина.

В связи с этим выделяют и два вида нарушения состава желчи, или дисхолии. Первый вид – это первичный. Гепатоциты изначально вырабатывают «литогенную» желчь, которая легко превращается в камни.

Для этого нужно, чтобы в ней стало больше холестерина и меньше желчных кислот и фосфолипидов. В результате «пересыщенный» раствор холестерина легко кристаллизуется.

Во втором случае желчь изменяется, под влиянием воспаления в пузыре и ее застоя. В обоих случаях образуются камни. Какими они бывают?

Виды камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре

фото камней из желчного пузыря

Естественно, что камни и песок, расположенные в желчи, и состоят из ее компонентов – билирубина и холестерина. Третьим, «цементирующим» веществом являются соли кальция. Если соотношения этих компонентов «разбалансированы», и преобладает один из них в значительном количестве, то оказывается, что камни бывают:

  1. Холестериновые (они бледно-желтые, с кристаллами холестерина внутри);
  2. Пигментные билирубиновые камни (почти черные, или черно-зеленые, с отливом);
  3. Известковые. Они формируются при выраженном воспалении, и имеют малую ценность.

Не стоит удивляться. Желчные камни – ходовой и дефицитный товар на рынке. Из них приготовляют снадобья знахари, они закупаются оптом у некоторых оборотистых заведующих и главных специалистов по хирургии китайскими бизнесменами.

В Китае из них делаются народные средства для лечения многих заболеваний и повышения мужской силы, этим занимается целая индустрия. Стоимость камней из крупных пузырей крупного рогатого скота примерно оценивается в 10 долл. США за 100 граммов при хорошем качестве. О цене человеческих камней можно только догадываться. Известно, что они в ходу также у ламаистов и тибетских шаманов, которые делают из них ритуальные украшения, четки и прочие «экстравагантные» вещи. Иногда в таких целях используются и копролиты, или каловые камни, но это уже совсем другая история.

Размеры камней могут сильно варьировать от 1 мм до 4 и более см. Наиболее «мучительная» форма для пациента – колючая или многогранная.

Известно, что при нахождении камней в желчном пузыре пациент не чувствует боли, камни в желчном пузыре «лежат» без симптомов. Но при их перемещении в систему протоков возникают очень мучительные боли. Как же проявляется желчнокаменная болезнь?

Симптомы камней в желчном пузыре

Симптомы камней в желчном пузыре

Нужно сказать сразу, что у 15% всех пациентов клиника «камней» в желчном пузыре проявляется билиарно-кардиальным синдромом Боткина.

Возникают аритмии, боли в сердце, а также изменения на ЭКГ, свойственные ишемии. Так что нужно иметь в виду высокую склонность ЖКБ к симуляции инфаркта миокарда.

Классическая картина приступа желчнокаменной болезни – это печеночная колика. Ее причиной чаще всего бывает ущемление камня в области чувствительной шейки пузыря, в пузырном протоке. Также это возможно при повышении тонуса и давления в пузыре, при его спазме.

Часто печеночная колика возникает после физической нагрузки, погрешности в диете (сладкое, копченое, жирное, жареное). У пациента определяется:

  • интенсивные, колющие, рвущие боли в правом подреберье, с иррадиацией в правую лопатку, в поясницу справа;
  • возникает тошнота и многократная рвота. Рвота не приносит облегчения, и содержит желчь;
  • больные ищут позу без боли, мечутся, и это состояние может длиться несколько часов;
  • при появлении осложнений возникает подъем температуры, общее ухудшение самочувствия;
  • при самостоятельном разрешении и исчезновении колики больные могут вновь чувствовать себя здоровыми.

Но это, увы, возникает не всегда. Бывает, что камень полностью закупоривает просвет пузырного протока, активизируется воспалительный процесс или даже желчный пузырь разрывается. В этом случае возникают различные осложнения, которые существенно влияют на прогноз.

Осложнения желчнокаменной болезни

«Расшалившиеся» камни в желчном пузыре могут вызвать симптомы, при которых необходима срочная операция по удалению камней. К таким, увы, нередким осложнениям относят:

  • Холедохолитиаз, или наличие камня в общем желчном протоке.

При этом основным синдромом является желтуха, которая может протекать с незначительной болью, или появляться периодически, если движения камня носят «вентильный» характер, то открывая просвет, то закупоривая его. При постоянной желтухе развивается билиарная гипертензия, появляется боль.

При воспалении желчных протоков появляется признак острой инфекции и интоксикации: потрясающий озноб, бурное повышение температуры, появление тупых болей в правом подреберье, появление тошноты, рвоты и желтухи. В крови – выраженный лейкоцитоз. У больного все признаки инфекции. Может развиться одышка, септический шок и полиорганная недостаточность.

  • Водянка желчного пузыря и хроническая эмпиема желчного пузыря.

Развивается при быстрой гибели микробов и угасании воспаления. Несмотря на это, при сохранении окклюзии, желчный пузырь перерастягивается и нагнаивается.

Кроме этих осложнений может развиться рубцовый стеноз и свищ, появиться абсцесс рядом с пузырем, перфорация пузыря с развитием перитонита.

Возможно развитие панкреатита при забросе желчи в протоки поджелудочной железы и ряд других угрожающих жизни осложнений. Поэтому к приступу печеночной желтухи нужно отнестись со всей серьезностью, и пройти обследование. Как проводится диагностика желчнокаменной болезни?

Диагностика ЖКБ

В настоящее время это очень просто выполнить. Наилучшими методами являются:

  • УЗИ желчного пузыря (определяет плотные и подвижные конкременты);
  • контрастная холецистохолангиография, которая точно показывает место холодохолитиаза (на фоне контраста в пузыре имеется «блок» проведения контраста дальше);
  • РХПГ (ретрохолагниопанкреатография);
  • холефистулолграфия.

Мы не будем подробно останавливаться на деталях этих методов. Скажем только, что УЗИ очень широко проводится в амбулаторной практике, а выявляемость конкрементов пузыря при этом методе достигает до 98%. В настоящее время большую помощь оказывают такие методы исследования, как МРТ и КТ.

Лечение камней в желчном пузыре без операции

Конечно, все жаждут обойтись без операции. Людям невдомек, что не симптомы камней в желчном пузыре определяют, можно ли проводить лечение без операции, а степень риска осложнений и структура и количество камней. В том случае, если есть камень в желчном пузыре, который можно разрушить, то можно обойтись и без оперативного вмешательства.

Консервативные методы

В настоящее время приняты следующие методы консервативного лечения:

  • Растворение камней. Не все камни для этого подходят.

Они должны быть небольшими, половина пузыря должна быть свободной, протоки – открытыми, а пузырь – способен сокращаться. В таком случае назначают препараты желчных кислот. А это значит, что такое растворение подходит только для холестериновых камней, поскольку растворить известь не удастся.

  • Экстракорпоральная литотрипсия, или дробление камней в желчном пузыре.

В качестве источника энергии выступает ударная волна. Она разрушает камни, превращая их в песок, но не все камни можно настолько разрушить, чтобы их остатки вышли наружу через отверстие холедоха. И ударная волна может повредить стенки пузыря.

Кроме того, если желчь является первично литогенной, то все схемы растворения камней, а также специальная диета при камнях в желчном пузыре, не принесут никакой пользы, так как камни будут образовываться вновь. Для этого служат другие методы лечения.

Удаление камней в желчном пузыре

Удаление камней в желчном пузыре

те самые камушки

Раньше выполняли «добротную» открытую холецистэктомию через большой разрез. Чтобы избежать таких больших операций и внедрили методику экстракорпоральной литотрипсии. Но с развитием технологии, стало возможным выполнять удаление желчного пузыря через мини-доступ или вообще, с помощью лапароскопической холецистэктомии, то есть вообще без разреза.

И с этого времени дробление камней стало пользоваться все меньшим спросом. Действительно, ведь лапароскопическая холецистэктомия имеет очень важные преимущества:

  • операция совсем не травматична, не «кровава»;
  • больные очень быстро выписываются, велик «оборот койки»;
  • очень малое число осложнений;
  • почти не требуется время на реабилитацию пациента;
  • не формируется слабое место брюшной стенки, и не образуется грыжа.

В результате в 90% операция по удалению камней в желчном пузыре навсегда избавляет людей от болезни. Немаловажным является и тот факт, что на коже живота не образуется рубцов, как после большой операции.

Поэтому «золотым стандартом» лечения желчнокаменной болезни является лапароскопическая холецистэктомия, при которой хирург глядит на операционное поле не в открытую рану, а на монитор. В брюшную полость через проколы погружены сильные, негреющие светодиодные источники освещения и видеокамеры.

Если говорить о холецистэктомии из мини-доступа, то это промежуточный вариант. Оборудование для этого вида вмешательства стоит гораздо дешевле, чем для лапароскопической техники, а в результате остается аккуратный шрам длиной 3 см, что тоже неплохо для внешнего результата от операции.

В заключение нужно сказать, что консервативные способы удаления камней в желчном пузыре в настоящее время длительны и малоперспективны. Оперативное лечение – надежный способ избавиться от ряда проблем, связанных с желчнокаменной болезнью.

Источник: zdravlab.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий